Настои из растительных или молочных продуктов
Напиток свекольный. 4 ст. л. клюквы или красной смородины, 2 ст. л. свекольного сока, 1 ч. л. меда, 2/3 стакана воды.
Соки овощные натуральные. Натереть на терке и спрессовать овощи с острым крепким вкусом (редька, редис, хрен), разбавить водой (овощи с терпким вкусом разбавить ягодной кислотой). Процедить. Такой сок легко сделать на соковыжималке.
Овощное молоко. Овощной свежий сок из 5 видов овощей, выжатых одновременно (морковь, капуста, репа, свекла, огурец, помидор и т. д.), смешать с кислым молоком в равной пропорции.
Лимонад. Смешать 1 стакан воды и сок 1-2 лимонов, по вкусу можно добавить мед (воды можно добавить больше).
Отрубная вода. Смешать 4 ст. л. отрубей и 20 ст. ложек воды. Через 3 - 4 ч процедить и прибавить 1 ст. л. меда или ягодного сока, а также воды по вкусу.
Льняной напиток. 30 г льняного семени залить 3/4 стакана воды в глубокой миске. В течение 1 часа каждые 10 мин сбивать. Процедить, смешать с 2 ст. л. лимонного или клюквенного сока. Можно добавить мед или фруктовый сахар.
Сырые чаи. Любые съедобные травы и листья (2 ст. л.); залить 1 стаканом воды на 12 ч. Держать в теплом месте. Процедить, по желанию прибавить мед.
Яблочный чай. Яблоко мелко нарезать и залить водой. Через полчаса процедить и выпить.
Овощное молоко. Еще один рецепт. Овощной свежий сок (морковь, кольраби, брюква, репа) перемешать с кислым молоком в равной пропорции. Молоко хорошего вкуса получается из старого подсохшего крупного хрена.
Молоко из хрена и из редьки. Смешать 1 ст. л. кислого! молока и 1 ч. л. редьки или тертого хрена, добавить в стакан кислого молока.
Молоко с чесноком. Натереть слегка разрезанным зубчиком чеснока чашку, в которой подается кислое молоко (кефир, "Наринэ", айран и т. д.).
Свекольный квас. В 3-литровую банку нарезать кусочками очищенную свеклу, залить теплой кипяченой водой, накрыть марлей, дать настояться 5 дней, процедить, выкинуть образовавшийся гриб. Квас готов. Можно употреблять перед едой с медом, можно вместе с салатами.
Ореховое молоко. 10 грецких орехов (или любых других я истолочь, добавляя воды. Профильтровать через льняную ткань или через сито. Можно добавить кислое молоко.
Все напитки следует до проглатывания обрабатывать слюной.
Заправки для салатов
Ореховый майонез. Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2 - 3 ст. л. масла на 1/2 ст. л. кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.
Майонез сыроедов. Взбить 1-2 желтка, прибавляя понемногу 2 - 3 ст. л. растительного масла; добавить 1 ч. л. тертого лука или 1 ст. л. тертого сельдерея, 1 - 2 ст. л. лимонного или клюквенного сока. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок (1-2 зубчика).
Майская подлива. Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки, взболтать в бутылочке.
Сметанная подлива. Сок одного лимона перемешать с 3 ст. л. сметаны, добавить зубчик чеснока, не более 1/2 ч. л. нарубленного лука и 1 ст. л. растительного масла. Все взболтать.
Томатная подлива. Смешать 8 частей масла, 1 ч. л. лимонного сока, тертый сельдерей по вкусу, 4 части свежего сока протертых томатов.
Заправка "Провансаль"-. Одной рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя другой рукой растительное масло каплями; когда загустеет, добавить 1/2 стакана лимонного сока, чередуя его с растительным маслом.
Зимние овощные блюда
Розовая кислая капуста. 100 г кислой капусты смешать с 2 - 3 ст. л. свекольного сока. Добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и 1/3 маленькой луковицы. Вместо свекольного сока можно положить 3 ст. л. тертой свеклы и 1 ст. л. клюквы или моченой брусники.
Кислая капуста с яблоками. 100 г кислой капусты, 1/2 антоновского яблока средней величины, 1 ст. л. подсолнечного масла и 1/2 маленькой луковицы.
Кислая капуста праздничная. 100 г капусты мелко нарезать, прибавить 1/2 яблока, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 луковицы, щепотку тмина (или молотого тмина), сок одного лимона или 1 ст. л. клюквенного сока и 1 ст. л. меда, подержать это все несколько часов под гнетом.
Кислая капуста с картофелем. 125 г капусты, 100 г картофеля и 1/2 луковицы смешать с 1,5 ст. л. подсолнечного масла. Можно прибавить 1 - 2 ст. л. клюквы или брусники. Вместо картофеля можно взять земляную грушу.
Редька с клюквенным соком. Нашинковать 60 г редьки, добавить 2 ч. л. подсолнечного масла и 1 - 2 ст. л. клюквенного сока. Дать постоять полчаса.
Салат с хреном или редькой. Натереть 1 большую морковь и корень сельдерея среднего размера (60 г), добавить 1 ч. л. хрена, растертого с грецкими орехами. Вместо хрена можно взять 1 ст. л. редьки.
Редька с кислым молоком. 60 г редьки положить в 1 стакан кислого молока. Дать постоять не менее 1,5 ч.
Салат "Январыч". Морковь средней величины натереть, смешать с 3 ст. л. кислой капусты, 1 ст. л. капустного рассола, 1 ст. л. тертой редьки. Добавить 10 измельченных орехов, 2 ч. л. подсолнечного масла и столько же клюквенного сока. Все смешать. Можно прибавить 30 г рубленого картофеля.
Рецепт для очищения сосудов. Натереть на терке один лимон с цедрой и одну головку чеснока, залить 600 мл кипяченой охлажденной воды, настоять 2-4 дня при комнатной температуре, процедить и пить натощак 1 раз по 50 мл всю осень, зиму, весну (можно пить через соломинку). В этом настое содержатся все витамины группы В, С, комплекс не-обходимых микроэлементов.
Рецепт общеукрепляющий. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой провернуть через мясорубку и перемешать с 300 г меда. Есть по 1 - 2 ч. л. в день (не более), так как сухофрукты в сочетании с орехами усваиваются нелегко. Хранить в холодильнике.