Примерные нормы физиологической потребности в энергии, белках, жирах и углеводах на 1 кг массы

Возраст ребёнка Калорийность в день (ккал) Белки в день (ккал) Жиры в день (ккал) Углеводы в день (г)
всего В т. ч. животного происхож- дения. всего В т. ч. растительно-го происхож- дения  
От 1года До 3лет.              

Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.

Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко

усваиваются, повышают аппетит, нормализуют

функцию кишечника ребёнка.

Очень ценным продуктом в детском питании является

творог, богатый белками и кальцием. Для детей

рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата

жиром, используется для заправки супов и салатов,

сливки – для каш и овощных блюд.

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ.Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫне менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь).

ЯЙЦА– ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Средне суточная норма яиц для детей от2 до 3 лет – ½ яйца (25 гр).

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯиспользуются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо).

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ –источник легкоусвояемых углеводов, обладают

Примерные нормы физиологической потребности в энергии, белках, жирах и углеводах на 1 кг массы - student2.ru прекрасными вкусовыми качествами,

содержат витамины, минеральные соли,

органические кислоты, ароматические и

дубильные вещества. В них есть клетчатка

и пектиновые вещества. Пектины

оказывают оздоравливающее действие на

кишечник, задерживая развитие

гнилостных процессов, обладают

способностью обезвреживать

токсические вещества, которые

образуются в кишечнике.

РАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯпредусматривает такое распределение калорий в течении суток: завтрак – 30 – 35%, обед – 30 – 35%, полдник – 10 – 15%, ужин – 20 -25%. Важно при этом в первой половине дня давать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на ужин – крупяные, овощные, творожные и молочные. Гарнир – комбинированный (овощи, крупы).

Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребёнка возникло положительное отношение к пище. Часы приёма пищи тесно увязывают со всем режимом жизни ребёнка.

Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоенное ребёнком питание является профилактическим средством от разных болезненных состояний, например рахита, малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой для гармонического и физического и нервно – психического развития ребёнка.

Наши рекомендации