Избыточной массы тела и ожирения

(Всемирная организация здравоохранения)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность Малоподвижные образ жизни
Высокое содержание в рационе пищевых волокон Регулярное употребление высококалорийных продуктов (в том числе продуктов быстрого питания)
Высоковероятные
Оптимальное формирование пищевого поведения с детства Регулярное употребление сладких прохладительных напитков и соков
Грудное вскармливание  
Возможные
Низкий гликемический индекс пищи* Привычка употреблять большие порции
  Постоянное питание в системе общественного питания
Предположительные
Увеличение дробности питания Злоупотребление алкоголем

* Гликемический индекс - процентный показатель, отражающий разницу в изменении концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 2-х часов после употребления какого-либо продукта по сравнению с аналогичным результатом после употребления тест-продукта (50 г глюкозы).

Таблица 35

Факторы, определяющие профилактику и развитие

Сахарного диабета

(Всемирная организация здравоохранения)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность Малоподвижные образ жизни
Снижение массы тела у лиц с ее избытком Избыточная масса тела и ожирение  
  Отложение жира в абдоминальной области
Высоковероятные
Высокое содержание в рационе пищевых волокон Насыщенные жирные кислоты
  Гипотрофия при рождении
Возможные
Достаточное содержание в рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот Высокое содержание общего жира в рационе
Низкий гликемический индекс пищи Транс-изомеры жирных кислот
Грудное вскармливание  
Предположительные
Витамин Е, хром, магний Злоупотребление алкоголем

Таблица 36

Факторы, определяющие профилактику и развитие

Сердечно-сосудистых заболеваний

(Всемирная организация здравоохранения)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность Насыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и омега-3 с разветвленной цепью) Избыточная масса тела и ожирение
Фрукты, ягоды, овощи Натрий
Калий Злоупотребление алкоголем
Высоковероятные
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) Пищевой холестерин
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) Нефильтрованный кофе
Цельнозерновые продукты  
Орехи (несоленые)  
Растительные стерины, фолат  
Возможные
Биофлаваноиды Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире
Соевые продукты Гипотрофия при рождении
Предположительные
Кальций, магний, аскорбиновая кислота Углеводы, железо (добавленное неорганическое)

Таблица 37

Факторы, определяющие профилактику и развитие

Онкологических заболеваний

(Всемирная организация здравоохранения)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность (толстый кишечник) Избыточная масса тела и ожирение (пищевод, толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата)
  Злоупотребление алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа)
  Афлотоксин (печень)
Высоковероятные
Регулярная физическая активность (молочная железа) Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник)
Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник) Соленые продукты (желудок)
  Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод)
Возможные (для рака различной локализации)
Пищевые волокна Животные жиры
Соевые продукты Нитрозамины
Витамины В2, В6,В12, фолат, С, D, Е Полициклические ароматические углеводороды
Кальций, цинк, селен Полихлорированные бифенилы
Биофлаваноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды  

Таблица 38

Факторы, определяющие профилактику и развитие

Остеопороза у пожилых лиц

(Всемирная организация здравоохранения)

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность Гормональные дисфункции
Кальций Злоупотребление алкоголем
Витамин D Низкая масса тела
Оптимальная инсоляция  
Высоковероятные
Фрукты и овощи Избыточное потребление поваренной соли
Соевые продукты Избыточное потребление белка

ДЛЯ ЗАПИСЕЙ

ТЕМА 2.4.

Наши рекомендации