Избыточной массы тела и ожирения
(Всемирная организация здравоохранения)
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность | Малоподвижные образ жизни |
Высокое содержание в рационе пищевых волокон | Регулярное употребление высококалорийных продуктов (в том числе продуктов быстрого питания) |
Высоковероятные | |
Оптимальное формирование пищевого поведения с детства | Регулярное употребление сладких прохладительных напитков и соков |
Грудное вскармливание | |
Возможные | |
Низкий гликемический индекс пищи* | Привычка употреблять большие порции |
Постоянное питание в системе общественного питания | |
Предположительные | |
Увеличение дробности питания | Злоупотребление алкоголем |
* Гликемический индекс - процентный показатель, отражающий разницу в изменении концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 2-х часов после употребления какого-либо продукта по сравнению с аналогичным результатом после употребления тест-продукта (50 г глюкозы).
Таблица 35
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Сахарного диабета
(Всемирная организация здравоохранения)
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность | Малоподвижные образ жизни |
Снижение массы тела у лиц с ее избытком | Избыточная масса тела и ожирение |
Отложение жира в абдоминальной области | |
Высоковероятные | |
Высокое содержание в рационе пищевых волокон | Насыщенные жирные кислоты |
Гипотрофия при рождении | |
Возможные | |
Достаточное содержание в рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот | Высокое содержание общего жира в рационе |
Низкий гликемический индекс пищи | Транс-изомеры жирных кислот |
Грудное вскармливание | |
Предположительные | |
Витамин Е, хром, магний | Злоупотребление алкоголем |
Таблица 36
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Сердечно-сосудистых заболеваний
(Всемирная организация здравоохранения)
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность | Насыщенные жирные кислоты |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и омега-3 с разветвленной цепью) | Избыточная масса тела и ожирение |
Фрукты, ягоды, овощи | Натрий |
Калий | Злоупотребление алкоголем |
Высоковероятные | |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) | Пищевой холестерин |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) | Нефильтрованный кофе |
Цельнозерновые продукты | |
Орехи (несоленые) | |
Растительные стерины, фолат | |
Возможные | |
Биофлаваноиды | Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире |
Соевые продукты | Гипотрофия при рождении |
Предположительные | |
Кальций, магний, аскорбиновая кислота | Углеводы, железо (добавленное неорганическое) |
Таблица 37
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Онкологических заболеваний
(Всемирная организация здравоохранения)
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность (толстый кишечник) | Избыточная масса тела и ожирение (пищевод, толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата) |
Злоупотребление алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа) | |
Афлотоксин (печень) | |
Высоковероятные | |
Регулярная физическая активность (молочная железа) | Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник) |
Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник) | Соленые продукты (желудок) |
Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод) | |
Возможные (для рака различной локализации) | |
Пищевые волокна | Животные жиры |
Соевые продукты | Нитрозамины |
Витамины В2, В6,В12, фолат, С, D, Е | Полициклические ароматические углеводороды |
Кальций, цинк, селен | Полихлорированные бифенилы |
Биофлаваноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды |
Таблица 38
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Остеопороза у пожилых лиц
(Всемирная организация здравоохранения)
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность | Гормональные дисфункции |
Кальций | Злоупотребление алкоголем |
Витамин D | Низкая масса тела |
Оптимальная инсоляция | |
Высоковероятные | |
Фрукты и овощи | Избыточное потребление поваренной соли |
Соевые продукты | Избыточное потребление белка |
ДЛЯ ЗАПИСЕЙ
ТЕМА 2.4.