Салат с крапивой и гусиным луком

Для рецепта вам потребуется:

крапива (листья) - 40г

кислица обыкновенная - 10г

медуница лекарственная - 20г

гусиный лук - 20г

майонез - 10г

соль.

Промытые листья крапивы закладывают в кипящую воду на 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют мелко изрезанную зелень кислицы обыкновенной, медуницы лекарственной, гусиного лука, перемешивают, заправляют сметаной или майонезом, солят по вкусу.

Салат из крапивы с орехами

Для рецепта вам потребуется:

крапива (листья) - 75г

грецкие орехи - 15г

3% уксус - 5г

зеленый лук - 5г

петрушка (зелень) - 3г

соль.

Листья молодой крапивы опускают в кипящую воду на 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, затем их мелко нарезают и кладут в салатник. Ядра грецких орехов толкут, разводят отваром из крапивы до консистенции густой сметаны, добавляют уксус, перемешивают и полученной массой заправляют крапиву. Салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Салат из крапивы и подорожника

Для рецепта вам потребуется:

крапива - 40г

подорожник (листья) - 4г

репчатый лук - 10г

петрушка или укроп (зелень) - 8г

растительное масло - 15г

яйцо - 1/2 шт.

3-процентный уксус - 8г.

Молодую крапиву перебирают, промывают и мелко нарезают. Подорожник промывают и замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 15-20 мин, затем обсушивают чистой салфеткой. Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, соединяют с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправляют растительным маслом с уксусом, посыпают зеленью петрушки.

Салат из листьев кровохлебки с картофелем

Для рецепта вам потребуется:

картофель (отварной) - 50г

кровохлебка (молодые листья) - 40г

зеленый лук - 20г

сметана - 20г

соль.

Перебранные и промытые листья кровохлебки закладывают в кипящую воду на 1-2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и мелко нарезают. Соединяют с шинкованным зеленым луком, отварным картофелем, нарезанным кубиками, заправляют сметаной, солят, выкладывают а салатник горкой и украшают зеленью укропа.

Салат из лапчатки гусиной со щавелем

Для рецепта вам потребуется:

лапчатка гусиная (молодых листья) - 75г

щавель - 25г

зеленый лук - 15г

сметана - 10г

3%- уксус - 3-5г

укроп (зелень) - 5г

соль.

Перебранные и промытые листья лапчатки гусиной, щавеля и зеленого лука мелко нарезают, заправляют сметаной с добавлением уксуса, солит по вкусу, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из листьев лебеды с хреном

Для рецепта вам потребуется:

лебеда (молодые листья) - 75г

щавель - 15г

картофель (отварной) - 30г

хрен (тертый) - 15г

растительное масло - 5г

яйцо - 1/2 шт.

3-% уксус - 3г

соль.

Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Салат из лопуха

Для рецепта вам потребуется:

лопух (листья) - 60г

тертый хрен - 12г

зеленый лук - 20г

сметана - 8г

соль.

Перебранные и промытые листья лопуха закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко шинкуют. Перемешивают с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, солят.

Салат из листьев мари

Для рецепта вам потребуется:

марь (молодые листья) - 60г

картофель (отварной) - 30г

щавель - 12г

яйцо - 1/2 шт.

хрен (тертый) - 10г

растительное масло - 10г

3-% уксус - 2г

укроп или петрушка (зелень) - 3г

соль.

Подготовленные листья мари, щавель закладывают в кипящую воду на 1-2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля, затем зеленую массу поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, солят, украшают зеленью укропа или петрушки.

Наши рекомендации