А) овощных и фруктовых консервов домашнего приготовления
Пищевые отравления, вызываемые ядовитыми растениями
Пищевые отравления, вызываемые бактериальными токсинами
Пищевые отравления, вызываемые токсинами микроскопических грибов
Пищевые отравления, вызываемые токсическими химическими примесями| 5. Пищевые отравления, вызываемые пищевыми добавками|| QueryText= Биологическая ценность белков определяется .....
Соотношением белков, жиров и углеводов
Содержанием полиненасыщенных жирных кислот
Содержанием незаменимых аминокислот
Функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта| 5. Соотношением растительных и животных белков в питании|| QueryText= В обязанности участкового врача при подозрении на пищевое отравление не входит
Госпитализация больного
Взятие материала от больного для исследования
Оказание первой помощи
Проведение лабораторного исследования материала от больного| 5. Извещение органов Госсаннадзора|| QueryText= Пониженное содержание йода в пище и питьевой воде приводит к ...| 1.Эндемическому кариесу|| 2. Эндемическому флюорозу|| 3. Эндемическому зобу|| 4. Метгемоглобинемии|| 5. Уролитиазу|| QueryText=Лечебное питание - это питание:
Соответствующее по калорийности энергозатратам человека
Ограничивающее употребление отдельных пищевых веществ в зависимости от характера заболевания
Сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ
Предусматривающее соблюдение определенного режима
Построение с учетом патогенеза заболевания и его клинического течения| QueryText=Патологические состояния, связанные с нерациональным питанием:|| 1. недоедание|| 2. переедание|| 3. специфическая форма недостаточности|| 4. несбалансированность|| 5. неадекватность|| QueryText=Заболевания, связанные с белково-энергетической|| недостаточностью:|| 1. цинга|| 2. гемералопия|| 3. кахексия|| 4. маразм|| 5. квашиоркор|| QueryText= Заболевания, связанные с недостатком витаминов:|| а) цинга|| б) гемералопия|| в) остеопороз|| г) пеллагра|| д) алиментарный полиневрит|| QueryText=Пищевые по этиологическому признаку отравления делят на:| 1. микробные|| 2. немикробные|| 3. миксты|| 4. неустановленной этиологии|| 5. микотоксикозы|| QueryText=Принципы построения оптимального пищевого рациона:|| 1. полноценность|| 2. сбалансированность|| 3. разнообразие|| 4. доброкачественность|| 5. усвояемость|| QueryText=Биологическая роль белков:| 1. двигательная|| 2. защитная|| 3. пластическая|| 4. регуляторная|| 5. энергетическая|| QueryText=Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:| 1. замедление роста|| 2. уменьшение образования ферментов и гормонов|| 3. развитие жировой инфильтрации печени|| 4. изменение хим.состава и морфологического строения костей|| 5. снижение иммунобиологической реактивности организма|| QueryText=Факторы, определяющие потребность человека в белках:| а) интенсивность труда|| б) пол|| в) возраст|| г) состояние погоды|| д) физиологическое состояние организма|| QueryText=Продукты, богатые полноценным белком:| а) овощи и фрукты|| б) мясо и мясные продукты|| в) злаковые и продукты их переработки|| г) рыба|| д) яйцо куриное|| QueryText=Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:| а) токоферолы|| б) фосфатиды|| в) соли кальция|| г) жирорастворимые витамины|| д) полиненасыщенные жирные кислоты|| QueryText=Биологическая роль углеводов:| а) энергетическая|| б) источник витамина С|| в) источник фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот|| г) сигнальная|| д) пластическая|| QueryText=Источниками углеводов являются:| а) мясо|| б) мясные продукты|| в) рыба|| г) овощи и фрукты|| д) злаковые и продукты их переработки|| QueryText=Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационе взрослых:
А) 1:1
Б) 1:1.5|
В) 1:2.5
Г) 1:3| д) 1:4|| QueryText=Клинические симптомы А-гипервитаминоза:|| а) судороги|| б) рвота|| в) полиурия|| г) крупнопятнистая сыпь на коже|| д) увеличение щитовидной железы|| QueryText=Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются:| а) стрептококки|| б) клостридиум ботулинум|| в) вульгарный протей|| г) золотистый стафилококк|| д) сальмонеллы|| QueryText=Возбудителями пищевых интоксикаций являются:| а) энтеротоксигенный стафилококк|| б) вульгарный протей|| в) клостридиум ботулинум|| г) сальмонеллы|| д) кишечная палочка|| QueryText=Для стафилококковой интоксикации характерны:| а) двоение в глазах|| б) нарушение акта глотания и жевания|| в) температура тела не повышена|| г) тошнота и многократная рвота|| д) нитевидный пульс, цианоз губ|| QueryText=Для пищевой токсикоинфикции характены:| а) внезапное начало заболевания|| б) контагиозность|| в) симптомы энтероколита|| д) острое течение болезни|| д) многократная рвота|| QueryText=Для ботулизма характерны:| а) нарушения акта глотания и жевания|| б) двоение в глазах|| в) неравномерное расширение зрачков, птоз|| г) расстройство речи|| д) урежение пульса|| QueryText=Возникновение стафилококковой интоксикации наиболее часто связано с употреблением:| а) тортов и пирожных с заварным кремом|| б) молока и молочных продуктов|| в) творога и сырковой массы|| г) яиц|| д) мясных консервов|| QueryText=Заболевания работников пищеблока, приводящие к инфицированию пищи стафилококками:| а) пиодермия|| б) панариции и инфицированные ранки рук|| в) ангина|| г) грипп|| д) отит|| QueryText=Возникновение ботулизма наиболее часто связано с употреблением:
а) овощных и фруктовых консервов домашнего приготовления