Сбалансированность витаминов.
Витамин С-содержится в шиповнике, черной смородине,цитрусовых, киви. Отвечает за иммунитет, понижает свертываемость крови, улучшает эластичность сосудистой стенки.
Сбалансированность минеральных элементов
Кальций – содержится в молочных продуктах, репе, петрушке. Укрепляет костную ткань, усваивается до 20 лет.
Йод - содержится в море продуктах, хурме, грецких орехах. Отвечает за работу щитовидной железы.
Режим питания.
Важным элементом лечебного питания является правильный режим, под которым понимаются время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между приемами, количественное распределение суточного рациона по приемам пищи
При четырехразовом питании рекомендуется для больных в хронической стадии болезни на завтрак 25% суточного рациона, на обед — 35%, полдник — 15%, и на ужин — 25%. '
Лечебное питание – диетотерапия – важнейший элемент комплексной терапии. Обычно оно назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других – создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, ИМЕНУЕМЫХ ДИЕТАМИ. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного.
Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:
- Калорийность, химический состав пищи (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).
- Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура).
- Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.
- Особенности кулинарной обработки пищи.
- Режим питания.
В диетотерапии широко используются и другие принципы:
- Принцип «щажения» - он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний ЖКТ.
Щадящие диеты подразумевают «механическое», «химическое» и «термическое» щажение.
«Механическое» щажение – это особый способ приготовления пищи (отваривание, запекание, на пару), измельчение пищи (протертая, пюре образная).
«Химическое щажение» предусматривает исключение продуктов или способов приготовления пищи, усиливающих сокоотделение (например, исключение приправ, закусок, крепких мясных бульонов, усиливающих отделение желудочного сока при язвенной болезни желудка с повышенной секреторной функцией).
«Термическое щажение» – особый температурный режим блюд. Температура горячих блюд должна быть не выше 60оС, температура холодных – не ниже 15оС.
Горячие блюда уменьшают перистальтику ЖКТ, усиливаю сокоотделение. Холодные блюда усиливают перистальтику, уменьшают сокоотделение.
- Принцип «тренировки» - заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет. Разгрузочные дни основаны на ограничении калорийности или связаны с перестройкой химического состава рациона. Они обеспечивают щажение, а так же коррекцию обменных нарушений. Их назначают 1 раз в 7-10 дней.
- Принцип «коррекции» – уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевания. Пример – сахарный диабет. Иногда одна коррекция диетой приводит к нормализации сахара в крови.
- Восполняющие диеты назначаются для компенсации в организме недостающих элементов или питательных веществ.
- Разгрузочные дни - ограничение количественного и качественного состава пищи. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначают творожные разгрузочные дни – 600 гр.творога с нежирной сметаной по 150 гр. за прием – 4 раза в сутки; при заболеваниях почек цистит) – арбузный разгрузочный день – 1,5 кг арбузов на день по 300 гр. за прием.
В лечебно-профилактических учреждениях пользуются диетами, разработанными в институте лечебного питания по номенклатуре, предложенной М.И.Певзнером. Эта система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных столов. Кроме того, часть основных диет (1,4,5, 7,9,10) имеют несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (1а, 1б, 5а).
Диеты в условиях стационара назначаются врачом и вносятся в лист назначений истории болезни.
Палатная м\с, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционное требование (порционник), в котором она указывает какое количество каких диет (столов) необходимо для данного отделения. Порционник составляется ежедневно, суммируется старшей медсестрой, подписывается зав.отделением и передается на пищеблок. Сведения о больных, выписывающихся из отделения, в порционное требование не включаются. А на больных, поступивших в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник составляет м/с приемного отделения (дополнительное порционное требование).