Ценность рациона питания женщины в период кормления грудью
Продукты | Вес, г |
Мясо и мясные продукты | |
Рыба и рыбные продукты | |
Сыр нежирный | |
Яйца | 1 шт |
Кефир и др. кисломолочные продукты | |
Молоко | |
Сметана | |
Масло сливочное | |
Масло растительное | |
Сахар, мед, варенье | |
Хлеб житний | |
Хлеб пшеничный | |
Мучные продукты (сдоба) | |
Крупы и макаронные изделия | |
Картофель | |
Овощи разные | |
Фрукты, ягоды | |
Сок фруктовый, ягодный | |
Орехи | |
Энергетическая ценность | 3220 ккал |
Водный режим кормящей женщины должен быть достаточным (не менее 2 литров в сутки, включая супы, молоко и кисломолочные продукты, чай, отвары). Избыточное потребление жидкости не приводит к повышению лактации, а вызывает увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки и может, наоборот, угнетать лактацию. Показателем достаточного потребления жидкости будет выделение нормального количества мочи светло-жёлтого цвета и отсутствие жажды.
Контроль над адекватностью питания кормящей женщины кроме удовлетворительного состояния ребенка, выражается в оценке динамики массы тела женщины. Как правило, во время лактации отмечается постепенное снижение массы тела женщины на 500-1000 г в месяц на протяжении 4-6 месяцев после родов.
Женщина, которая кормит, должна принимать пищу 5-6 раз в сутки в удобное для неё время и с равномерным распределением объёма и питательной нагрузки на протяжении дня.
Для улучшения секреции и выделении молока за 15-20 минут до кормления рекомендуется женщине выпить 200-250 мл теплого питья (чай с молоком, отвар трав, компот и др.).
Пища должна быть качественной, вкусной и разнообразной. Преимущество отдают свежим продуктам в отваренном и в тушеном виде.
Употребление пережаренных продуктов, концентрированных бульонов, пряностей, консервов, избыточное количество соли может вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка, появление у него кишечных колик, диспепсических расстройств, аллергии.
Недопустимым является употребление крепкого кофе, алкогольных напитков, в том числе пива, поскольку проникновение их через материнское молоко в организм ребенка может вызвать у него неврологические нарушения, также влиять на развитие ЦНС.
Кормящая женщина должна иметь возможность полноценно отдыхать, достаточное время пребывать на свежем воздухе, избегать тяжелого физического труда.
Причины гипогалактии
Недостаточная секреция молока – одна из основных причин перевода ребенка на искусственное вскармливание.
Лактационный криз. Под лактационным кризом понимают кратковременное уменьшение количества молока, которое возникло без видимой причины. Основой лактационного криза являются нарушения в гормональной системе женщины, которые связаны с периодами регуляции лактации, в сочетании с повышением двигательной активности женщины и интенсивным ростом ребенка.
Лактационные кризы могут возникнуть на 3-6 неделе, 3,4,7 и 8 месяце лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3-4 дня иногда до 7, они носят обратимый характер и не несут никакой опасности для здоровья ребенка. У некоторых женщин может возникнуть несколько кризов за весь период лактации.
Голодный криз – ситуация, когда в связи с интенсивным ростом ребенка в отдельные периоды его развития объем молока, которое вырабатывается грудной железой, не соответствует потребности ребенка. Чаще это может произойти на 4 неделе, также на 3,7,12 месяце лактации.
Как и лактационный криз - это явление также обратимое, и при условии правильной тактики молочные железы матери отвечают на повышенную потребность в молоке увеличением его продукции.
Признаки того, что ребенок получает недостаточное количество грудного молока достоверные:
- недостаточное увеличение массы тела (менее 500 г в месяц, или 125 г за неделю);
- выделение небольшого количества концентрированной мочи (редкое мочеиспускание – менее 6 раз в сутки, моча интенсивно желтого цвета с резким запахом).
Вероятные:
- ребенок не удовлетворен после кормления;
- ребенок часто плачет;
- очень частые кормления;
- очень длительные кормления;
- ребенок отказывается от груди;
- у ребенка тугой, сухой или зеленый стул или наоборот жидкий в небольшом объеме;
- при сцеживании нет молока;
- отсутствие ощущения прилива молока после родов.
Причины, вследствие которых ребенок может получать недостаточное количество молока:
- причины, связанные с техникой кормления (неправильные прикладывания, отсутствие ночного кормления, большие интервалы между кормлениями, кратковременные кормления, позднее прикладывание к груди после рождения, использование пустышек, сосок, ранние введение докорма и допаивания);
- психологические (физическая усталость матери, недостаточная уверенность, волнения, стрессы, негативное отношение к грудному вскармливанию, негативное отношение к ребенку);
- состояние матери (экстрагенитальная патология, применение контрацептивных преператов, диуретиков, беременность, употребление алкоголя, наркотиков, курение, голодание, задержка плаценты - редко, недостаточное развитие молочной железы);
- состояние ребенка (болезнь, аномалии развития).