Базовые советы по питанию для разных типов телосложения

Эту информацию можно использовать в случае избытка одной из трех телесных энергий.

Lung (ветер)

• Старайтесь тратить на еду достаточно времени и поддерживать спокойную обстановку во время приема пищи.

• Регулярно принимайте пищу.

• Не допускайте, чтобы ваш желудок был совершенно пустым.

• Есть несколько раз в день небольшими порциями лучше, чем один раз плотно поесть.

• Теплый суп (в том числе мясной) оказывает очень благоприятное действие.

• Маленький сладкий десерт приносит ощущение радости бытия.

• Напитки всегда должны быть, по крайней мере комнатной температуры.

• Избегайте холодных продуктов (мороженого и т. п.) и холодных напитков.

• Желательно не есть сырых продуктов.

• Избегайте потребления кофе.

• Не пейте слишком много черного чаю (пейте чай с большим количеством молока).

• Не ешьте свинину.

• Избегайте «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи, оливки и пр.).

• Не ешьте слишком острых продуктов (см. «Типы вкусов» — «горячий, острый»).

• За едой (а еще лучше после еды) можно выпить стакан вина или пива, но не пейте очень крепких напитков!

Т rip а (желчь)

• Атмосфера во время еды должна быть спокойной.

• Во время еды пейте прохладные напитки (если возможно, воду).

• Вам можно есть сырые продукты по причине высокого уровня пищеварительнорго тепла.

• Избегайте жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, соусов и т. д.).

• Алкогольных напитков можно пить очень немного, причем ни в коем случае не пить очень крепкие напитки.

• Прохладный сладкий десерт (например, салат) является благоприятным для организма.

• Не ешьте острые приправы, имбирь, горчицу и хрен.

• Не ешьте редьку и горький перец.

• Не ешьте оливки.

• Не употребляйте уксус (см. «Типы вкусов» — «кислый»).

• Ешьте как можно меньше яиц.

• Избегайте употребления кунжута (в хлебе и в форме масла).

• Не ешьте никаких продуктов из сои (например, «мисо»).

• Избегайте дрожжевых продуктов.

• Не ешьте ничего слишком горячего.

• В целом избегайте потребления кофе.

Peken (слизь)

• Пейте теплую или горячую воду перед едой и после еды.

• Не употребляйте слишком много жидкости, ешьте больше твердой пищи.

• Приготовленные на пару овощи являются идеальным блюдом.

• Избегайте любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи (жареной пищи, соусов и т. д.).

• Избегайте капусты, цветной капусты и пр.

• Не ешьте слишком много моркови или сладкого (болгарского) перца.

• Пейте очень мало алкоголя (особенно это относится к пиву) — можно выпить маленький стаканчик чего-нибудь крепкого после еды.

• По возможности ограничьте до минимума потребление сладкого,

• Не ешьте слишком много сразу и не ешьте слишком часто.

• Соблюдайте рекомендации по активизации пищеварительного тепла.

Типы вкусов

Человек в основном ощущает разные типы вкусов (тиб. rо) посредством языка и нёба. Все типы вкусов имеют соответствующий элементарный состав (а также активную, или целительную, силу). В результате вкусы представляют собой идеальное средство идентификации состава элементов в растениях, пищевых продуктах и т. п.

ШЕСТЬ ТИПОВ ВКУСОВ

Сладкий

Кислый

Соленый

Горький

Горячий (острый)

Вяжущий (щиплющий, едкий)

тиб. gnarwa — «гнарва» тиб. kyurwa — «кюрва» тиб. lentsawa — «лентсава» тиб. khawa — «кхава» тиб. tsawa — «тсава» тиб. kawa — «кава»

Перечисленный порядок вкусов отражает снижающуюся активную лу целительного средства.

Это означает, что средство, обладающее сладким вкусом, оказывает более сильный эффект, чем кислое сред­ство. Кислый сильнее соленого, а соленый сильнее горького и т. д.

Шести вкусовым ощущениям можно дать дополнительную дифференциацию посредством их сочетания. Например, сладкий вкус имеет следующую классификацию: сладкий вкус сладкого, кислый вкус сладкого, соленый вкус сладкого, горький вкус сладкого, острый вкус слад­кого и вяжущий вкус сладкого. Эти же типы классификации применимы для остальных вкусов.

ВСЕ ШЕСТЬ ТИПОВ ВКУСОВ ИМЕЮТ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ РАСПОЗНАВАТЬ ИХ

• Сладкий вкус липнет к языку, он приятный и вызывает желание еще раз
его почувствовать.

• Кислый вкус заставлять людей кривиться, делать гримасы. Он также
вызывает слюноотделение.

• Соленый вкус также вызывает повышенное слюноотделение и |
обладает дополнительным целительным эффектом.

• Горький вкус улучшает запах изо рта, считается вкусом, подавляющим аппетит и регулирующим процесс пищеварения.

• Горячий (острый) вкус вызывает слезы, обжигает язык и нёбо и
оказывает сильный целительный эффект.

• Вяжущий (щиплющий) вкус липнет к нёбу и оставляет ощущение
шероховатости. Ему также приписывается «грубая» активная сила.

Все вкусы обладают количественным и качественным аспектами. Это означает, что вещество имеет определенный состав элементов (количественный аспект), а также активизирует соответствующие элементы в теле в результате энергетической взаимосвязи (качественный аспект).

Например, горький вкус обязательно приводит к активизации желудочных желез. Это означает, что не только вещество, но и вкус сам по себе способен обладать целительным эффектом. Факт активиза­ции энергии посредством вкусовых ощущений очень важен для пони­мания тибетского учения о питании и составе лекарственных средств.

Человек, обладающий здоровыми инстинктами и здравым смыслом, будет выбирать продукты, способствующие поддержанию или уравновешиванию его телесных энергий. Так что здоровье тоже может иметь очень приятный вкус!

Наши рекомендации