Базовые советы по питанию для разных типов телосложения
Эту информацию можно использовать в случае избытка одной из трех телесных энергий.
Lung (ветер)
• Старайтесь тратить на еду достаточно времени и поддерживать спокойную обстановку во время приема пищи.
• Регулярно принимайте пищу.
• Не допускайте, чтобы ваш желудок был совершенно пустым.
• Есть несколько раз в день небольшими порциями лучше, чем один раз плотно поесть.
• Теплый суп (в том числе мясной) оказывает очень благоприятное действие.
• Маленький сладкий десерт приносит ощущение радости бытия.
• Напитки всегда должны быть, по крайней мере комнатной температуры.
• Избегайте холодных продуктов (мороженого и т. п.) и холодных напитков.
• Желательно не есть сырых продуктов.
• Избегайте потребления кофе.
• Не пейте слишком много черного чаю (пейте чай с большим количеством молока).
• Не ешьте свинину.
• Избегайте «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи, оливки и пр.).
• Не ешьте слишком острых продуктов (см. «Типы вкусов» — «горячий, острый»).
• За едой (а еще лучше после еды) можно выпить стакан вина или пива, но не пейте очень крепких напитков!
Т rip а (желчь)
• Атмосфера во время еды должна быть спокойной.
• Во время еды пейте прохладные напитки (если возможно, воду).
• Вам можно есть сырые продукты по причине высокого уровня пищеварительнорго тепла.
• Избегайте жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, соусов и т. д.).
• Алкогольных напитков можно пить очень немного, причем ни в коем случае не пить очень крепкие напитки.
• Прохладный сладкий десерт (например, салат) является благоприятным для организма.
• Не ешьте острые приправы, имбирь, горчицу и хрен.
• Не ешьте редьку и горький перец.
• Не ешьте оливки.
• Не употребляйте уксус (см. «Типы вкусов» — «кислый»).
• Ешьте как можно меньше яиц.
• Избегайте употребления кунжута (в хлебе и в форме масла).
• Не ешьте никаких продуктов из сои (например, «мисо»).
• Избегайте дрожжевых продуктов.
• Не ешьте ничего слишком горячего.
• В целом избегайте потребления кофе.
Peken (слизь)
• Пейте теплую или горячую воду перед едой и после еды.
• Не употребляйте слишком много жидкости, ешьте больше твердой пищи.
• Приготовленные на пару овощи являются идеальным блюдом.
• Избегайте любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи (жареной пищи, соусов и т. д.).
• Избегайте капусты, цветной капусты и пр.
• Не ешьте слишком много моркови или сладкого (болгарского) перца.
• Пейте очень мало алкоголя (особенно это относится к пиву) — можно выпить маленький стаканчик чего-нибудь крепкого после еды.
• По возможности ограничьте до минимума потребление сладкого,
• Не ешьте слишком много сразу и не ешьте слишком часто.
• Соблюдайте рекомендации по активизации пищеварительного тепла.
Типы вкусов
Человек в основном ощущает разные типы вкусов (тиб. rо) посредством языка и нёба. Все типы вкусов имеют соответствующий элементарный состав (а также активную, или целительную, силу). В результате вкусы представляют собой идеальное средство идентификации состава элементов в растениях, пищевых продуктах и т. п.
ШЕСТЬ ТИПОВ ВКУСОВ
Сладкий
Кислый
Соленый
Горький
Горячий (острый)
Вяжущий (щиплющий, едкий)
тиб. gnarwa — «гнарва» тиб. kyurwa — «кюрва» тиб. lentsawa — «лентсава» тиб. khawa — «кхава» тиб. tsawa — «тсава» тиб. kawa — «кава»
Перечисленный порядок вкусов отражает снижающуюся активную лу целительного средства.
Это означает, что средство, обладающее сладким вкусом, оказывает более сильный эффект, чем кислое средство. Кислый сильнее соленого, а соленый сильнее горького и т. д.
Шести вкусовым ощущениям можно дать дополнительную дифференциацию посредством их сочетания. Например, сладкий вкус имеет следующую классификацию: сладкий вкус сладкого, кислый вкус сладкого, соленый вкус сладкого, горький вкус сладкого, острый вкус сладкого и вяжущий вкус сладкого. Эти же типы классификации применимы для остальных вкусов.
ВСЕ ШЕСТЬ ТИПОВ ВКУСОВ ИМЕЮТ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ РАСПОЗНАВАТЬ ИХ
• Сладкий вкус липнет к языку, он приятный и вызывает желание еще раз
его почувствовать.
• Кислый вкус заставлять людей кривиться, делать гримасы. Он также
вызывает слюноотделение.
• Соленый вкус также вызывает повышенное слюноотделение и |
обладает дополнительным целительным эффектом.
• Горький вкус улучшает запах изо рта, считается вкусом, подавляющим аппетит и регулирующим процесс пищеварения.
• Горячий (острый) вкус вызывает слезы, обжигает язык и нёбо и
оказывает сильный целительный эффект.
• Вяжущий (щиплющий) вкус липнет к нёбу и оставляет ощущение
шероховатости. Ему также приписывается «грубая» активная сила.
Все вкусы обладают количественным и качественным аспектами. Это означает, что вещество имеет определенный состав элементов (количественный аспект), а также активизирует соответствующие элементы в теле в результате энергетической взаимосвязи (качественный аспект).
Например, горький вкус обязательно приводит к активизации желудочных желез. Это означает, что не только вещество, но и вкус сам по себе способен обладать целительным эффектом. Факт активизации энергии посредством вкусовых ощущений очень важен для понимания тибетского учения о питании и составе лекарственных средств.
Человек, обладающий здоровыми инстинктами и здравым смыслом, будет выбирать продукты, способствующие поддержанию или уравновешиванию его телесных энергий. Так что здоровье тоже может иметь очень приятный вкус!