Укрепляющие фрукты и овощи
Большинство овощей и фруктов не обладает укрепляющими свойствами, будучи слишком легкой или мягкой пищей. Однако есть ряд исключений. Сахара, содержащиеся во фруктах, оказывают укрепляющее действие, улучшают жизненную энергию и способствуют восстановлению всех тканей. Некоторые грибы считаются хорошими заменителями мяса и широко используются китайскими буддистами в качестве тонизирующих продуктов, увеличивающих ци (энергию). К числу укрепляющих фруктов относятся финики, изюм, инжир, ююба, а также соки из граната и черного винограда. Из овощей укрепляющими являются в основном крахмалистые: бамия, картофель, батат, ямс и топинамбур. К числу самых эффективных укрепляющих продуктов принадлежит лук, особенно если его приготовить в ги.
Укрепляющие специи. Карри
По своей энергии ян, по согревающему и укрепляющему воздействию специи могут не уступать мясным продуктам, особенно если использовать их вместе с маслами, например с ги. Сочетание специй и масел в приправах карри составляет основу индийской кулинарии, где мясо обычно не используется. Большинство специй не обладает тонизирующим эффектом как таковым, но они имеют большое значение для поддержания пищеварительного огня.
Лучшие из укрепляющих специй — чеснок, имбирь, корица и пиппали. Они дают жизненную энергию. Полезны также черный перец, кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, красный перец и асафетида, особенно приготовленные в масле, например в ги, и принимаемые вместе с другой тонизирующей пищей.
Сахар-сырец
Сахар-сырец дает силу и способствует росту всех тканей тела, но его можно сочетать не со всеми продуктами. Лучшим среди Сахаров в Аюрведе считается пальмовый сахар-сырец, который содержит наибольшее количество минералов и очень легко усваивается. К числу полезных Сахаров относятся также мед, нерафинированный сахар, кленовый сироп, леденцы, черная патока, солодовый сахар, лактоза, фруктоза.
Соль
Тонизирующая диета предусматривает употребление достаточного количества соли, особенно каменной.
Тонизирующие и омолаживающие травы
В Аюрведе и китайской медицине существует целый ряд тонизирующих трав (см. также раздел «Тонизирующие травы» в книге «Травы и специи»). Подобные свойства известны и у некоторых западных растений. Среди тонизирующих и омолаживающих веществ они имеют первостепенное значение.
Аюрведические тонизирующие средства — это ашваганда, шатавари, сок алоэ, амалаки, бала, батат, вамша рочана, атмагупта, мумиё, черная и белая мусали. Из травяных составов используются Чьяванпраш, препараты на основе ашваганды и шатавари, порошок Дхатупауштик и Трипхала.
Из трав китайской медицины используются женьшень, астрагал, горец многоцветковый, ремания, дереза, лимонник, ямс, тан квей и повилика. Из травяных препаратов — «Четыре вещества», «Четыре господина», «Драгоценная пилюля для женщин», «Большая десятка», «Ремания 6», «Ремания 8».
И наконец, назовем западные растения: солодка, корень окопника, алтей, ильм, купёна, пальма сереноа, аралия.
Препараты из тонизирующих трав
Молочные отвары
Сильнодействующие тонизирующие напитки можно приготовить, сварив в парном молоке порошки таких трав, как ашваганда, шатавари, корень окопника, женьшень. Для усиления тонизирующего эффекта перед употреблением можно добавить на чашку напитка 1 — 2 чайные ложки ги либо немного меда или нерафинированного сахара (нельзя добавлять одинаковое количество меда и ги — это сочетание считается токсичным). Можно также добавить немного имбиря или других подобных специй.
Травяные джемы
В Аюрведе используется целый класс лекарственных джемов, в состав которых входят тонизирующие травы, ги, сахар-сырец и разнообразные специи. Наибольший эффект они дают тогда, когда применяются вместе с другими методами тонизирующей терапии.
Чьяванпраш — самый известный из аюрведических джемов. Его основу составляет плод амалаки — богатейший природный источник витамина С. Амалаки содержит танины, которые удерживают витамин С за счет своих вяжущих свойств. Плод амалаки — очень сильное тонизирующее средство; он способствует кроветворению и образованию репродуктивных жидкостей, питает сердце, легкие и почки.
Травяной джем Брахма расаян приготавливается на основе брами и является прекрасным тонизирующим средством для ума и нервной системы, способствует увеличению Праны.
Травяные вина
Аюрведические травяные вина обладают согревающими и тонизирующими свойствами, благодаря чему их причисляют к укрепляющим продуктам. Они способствуют росту тканей и усилению Агни. В состав многих из них входят тонизирующие травы (например ашваганда), действие которых в составе вин усиливается.
Дракша — главное из травяных вин. Его основой являются изюм и специи. Оно помогает не только поддерживать силу пищеварительного огня, но и восстанавливать жизненную энергию.
Целебные травяные вина получают также из ашваганды, алоэ и балы.
Лекарственные масла
Большинство лекарственных масел предназначено для наружного применения. Они представляют собой существенную часть тонизирующей терапии. В состав многих из них входят тонизирующие травы — ашваганда, шатавари и бала. Впитываясь через кожу, такие масла способствуют омоложению организма.