Фузариозы (фузариотоксикозы).

Гриб Fusariumпоражает зерновые культуры на корню, а также при хранении в условиях повышенной температуры и влажности. Токсины, выделяемые этим грибом, выдерживают нагревание до 1150С в течение часа.

В картине отравления характерны симптомы патологического опьянения (эйфория, возбуждение, головокружение, головная боль, тошнота). Длительность заболевания при однократном употребления такого хлеба (отравление «пьяным хлебом») 1-2 дня. При повторном употребления этого хлеба возбуждение усиливается, отмечается головная боль, головокружение, шум в ушах, неустойчивая походка, судороги. Нередко присоединяются явления со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, понос). При длительном пораженного хлеба развивается анемия, тяжелые психические расстройства, потеря трудоспособности.

Одной из наиболее тяжело протекающих форм фузариотоксикозов является алиментарно-токсическая – интоксикация, возникающая при употребления в пищу злаков (просо, пшеница, ячмень, овес, гречиха), перезимовавших под снегом на корню или в валках. Причинной отравления является МТ типа стероидальных сапонинов (спорофузины), продуцируемые грибами Fusariumsporotrichiodes. Отравление могут возникать сразу или через 1-4 недели после употребления зерна. Выделяют 4 стадии болезни.

Первая стадию характеризуется признаками ангины (резкая гиперемия глотки, саднение языка, зева, полости рта, боли при глотании), иногда наблюдается рвота, тошнота, общая слабость.

Вторая стадия – лейкопеническая (в крови прогрессивно снижается количество лейкоцитов – 1-2 тыс. в 1 мм3и тромбоцитов до 50-80 тыс. в 1 мм3 и ниже).

Третья стадия: ангиозно-некротическая – протекает с явлениями геморрагического диатеза (от мелких петехий до сплошных кровоизлияний), наблюдается кровотечение из носа, горла, матки и кишечника. Развивается тяжелая ангина с дифтеритическим воспалением, с признаками некроза и даже гангрены (иногда заболевание заканчивается летальным исходом).

Четвертая стадия – выздоровление.

Афлатоксикозы.

Отравления вызываемые афлатоксинами, представляющими собой продукты метаболизма плесневых грибов из рода Aspergillus,Rhizopu,Penicillium, вегетирующих преимущественно на зернопродуктов. При острых отравлениях после короткого инкубационного периода (от нескольких часов до 2 суток) развивается фаза нейротоксикоза (вялость, нарушение координации движений, судороги, парезы на фоне профузной диареи). Возможны подострые и хронические формы, проявляющиеся в движении роста симптомокомплекса прогрессирующего цирроза печени, геморрагическом синдроме. Гепатотропное действие афлатоксинов считается специфическим. Оно проявляется остронекротическом действием (дегенеративные изменение печеночной ткани, фокальный некроз), угнетении биосинтеза белков, индицирования первичного рака печени, причем развитие опухолей возможно как при длительном поступлении малых доз афлотоксинов, так и при однократной интоксикации большими дозами.

Профилактика микотоксикозов.

В профилактике микотоксикозов важнейшее значение имеет исключение из питания зараженных пищевых продуктов. Все партии зерна местных заготовок, перезимовавших под снегом, подлежит микологическому исследованию, а также определению токсичности биологическим методом. Важно отметить, что по внешнему виду токсичное зерно практически неотличимо от нетоксичного. Содержании спорыньи продовольственном зерне должно быть небелое 9,05%; фузариозное зерно если заражение не превышает 1% реализуется на общих оснований (при большей степени поражения необходимо проверка на токсичность). Экспериментально доказано возможность выделения афлотоксинов с молоком. Токсичное зерно может быть использовано на технические цели.

*отравления немикробной природы

К пищевым отравлениям немикробного происхождения относится отравления растительными или животными продуктами, ядовитыми по своей природе, а также продуктами которые являются съедобными и только при определенных условиях приобретают ядовитые свойства и продуктами, содержащими различные ядовитые примеси (соли тяжелых металлов), сельскохозяйственные ядохимикаты–пестициды недопустимые количества химических консервантов, красителей, ароматизаторов, примесей ядовитых семян, сорняков, растений и др.).

Пищевые отравления немикробной природы наблюдаются значительно реже, чем микробной (5-10% от общего числа пищевых отравлений).

Наши рекомендации