Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров
Для рецепта вам потребуется:
пастушья сумка (листья) - 40г
огурцы - 20г
помидоры - 15г
яйцо - 1/2
сметана - 10г
соль.
Перебранные и промытые молодые листья пастушьей сумки шинкуют, укладывают на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху помешают кружочки сваренного вкрутую яйца, поливают сметаной и солят но вкусу.
Салат из подорожника с луком
Для рецепта вам потребуется:
подорожник (молодые листья) - 50г
репчатый лук - 30г
тертый хрен - 20г
крапива - 20г
яйцо - 1/2 шт.
сметана - 15г
3-% уксус - 3г
соль.
Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.
Салат из примулы
Для рецепта вам потребуется:
примула - 20г
свекла (отварная) - 20г
зеленый лук - 60г
сметана - 10г
соль.
Перебранные и промытые листья и цветочные стрелки примулы тонко шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, укладывают массу на кружочки отварной свеклы, солят, поливают сметаной.
Салат "Радость"
Для рецепта вам потребуется:
крапива - 20г
щавель - 20г
зелень петрушки - 20г
укроп - 20г
зеленого лука - 20г
чеснок - 2г
растительное масло -8г
соль.
Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.
Салат из редиса с настурцией
Для рецепта вам потребуется:
редис - 70г
настурция (цветки и листья) - 20г
растительное масло - 20г
столовая горчица - 3г
соль
перец.
Листья и цветы настурции промывают и мелко рубят, добавляют редис, нарезанный кружочками, заправляют растительным маслом с добавлением столовой горчицы.
Салат из ягод рябины
Для рецепта вам потребуется:
рябина (ягоды) - 100г
сахар - 5г
свекла - 20г
морковь - 20г
сметана - 20г.
Ягоды рябины перебирают, промывают, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, хорошо разминают, добавляют натертые на мелкой терке свежие свеклу и морковь, сахар. Охлаждают в холодильнике около часа, чтобы сахар растаял. Затем добавляют сметану и подают.
Салат из зелени свербиги
Для рецепта вам потребуется:
свербига - 40г
картофель (вареный) - 25г
растительное масло - 10г
яйцо - 1/2 шт.
соль
перец.
Подготовленные стебли вместе с листьями свербиги тонко шинкуют. На блюдо кладут кружочки отважного картофеля, выкладывают зеленую массу, сверху поливают растительным маслом, соль и специи добавляют но вкусу.
Салат из сныти "Молодецкий"
Для рецепта вам потребуется:
сныть (листья) - 70г
кислица (молодые листья) - 20г
растительное масло - 10г.
Промытые листья сныти ошпаривают несколько раз кипятком до ослабления своеобразного аромата, затем шинкуют, добавляют нарезанную зелень кислицы, заправляют растительным маслом.
Салат из сныти и щавеля с овощами
Для рецепта вам потребуется:
сныть (листья) - 45г
щавель - 10г
картофель (отварной) - 30г
морковь (отварная) - 6г
растительное масло - 5г
соус острый томатный - 10г
соль.
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.
Салат из спорыша
Для рецепта вам потребуется:
спорыш (молодые листья) - 50г
зеленый лук - 50г
яйцо - 1 шт.
сметана - 20г
зелень укропа - 3г
соль.
Подготовленную зелень спорыша шинкуют, соединяют с мелко рубленным вареным яйцом, заправляют сметаной, украшают зеленью укропа.
Салат из татарника с сыром
Для рецепта вам потребуется:
татарник (листья) - 100г
голландский сыр (тертый) - 50г
майонез - 20г
3% уксус - 3г
соль.
Промытые листья татарника заливают кипятком, выдерживают в нем 5-10 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, измельчают на мясорубке. Полученную массу солят, заправляют уксусом, выкладывают на тарелку рядом с тертым сыром, поливают майонезом.
Салат из тмина с капустой
Для рецепта вам потребуется:
тмин (молодых побегов и листьев) - 20г
квашеная капуста - 75г
растительное масло - 10г.
Подготовленные побеги и листья тмина шинкуют, соединяют с квашеной капустой и заправляют растительным маслом.
Салат из корней тростника
Для рецепта вам потребуется:
тростник (корни) - 75г
хрена (тертый) 15г
щавель - 15г
сметана - 10г
соль.
Промытые корми тростника варит в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) до готовности, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками, добавляют тертый хрен и мелко нарезанный щавель, солят и заправляют сметаной.