К условиям, способствующим реализации действия причинных агентов (факторы риска) относится множество факторов.

• Нарушение реактивности организма (расстройства системы пищеварения часто наблюдаются при гиперреактивных состояниях, например, на фоне сенсибилизации или длительного эмоционального перенапряжения).

• Пол (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще выявляется у мужчин).

• Возраст (расстройства пищеварения значительно чаще наблюдаются в зрелом и пожилом возрасте).

• Наследственная предрасположенность (например, пептические язвы желудка часто обнаруживаются семейную предрасположенность).

Типовые формы патологии желудочно–кишечного тракта

Основные расстройства и наиболее клинически значимые типовые формы патологии ЖКТ приведены на рис. 25–3.

Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 24 03 Типовые формы патологии системы пищеварения»

К условиям, способствующим реализации действия причинных агентов (факторы риска) относится множество факторов. - student2.ru

Рис. 25–3. Типовые формы патологии системы пищеварения.

Расстройства вкуса

Расстройства вкуса (ощущений горького, сладкого, кислого, солёного) подразделяют на агевзии, гипогевзии, гипергевзии, парагевзии и дисгевзии (термины происходят от гр. geusis — вкус).

Агевзии и гипогевзии

Отсутствие или снижение вкусовых ощущений —а- или гипогевзия соответственно.

Причины: функциональные расстройства и поражение структур вкусового анализатора:

• Рецепторных (например, при химических ожогах или глосситах);

• Нервных стволов, проводящих импульсы от рецепторов к нервным центрам (например, при повреждении, разрыве, невритах, нейродистрофиях, язычного и/или языкоглоточного нервов, а также альтерации области таламуса);

• Нейронов коркового анализатора вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, кровоизлияниях, неврозах, нервно‑психических болезнях).

Гипергевзия

Патологическое усиление вкусовых ощущений — гипергевзия. Основные причины:

• Гиперсенситизация рецепторов (например, при трансмембранном дисбалансе ионов или расстройстве КЩР интерстициальной жидкости ткани языка).

• Поражение корковых нейронов, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при неврозах или психических расстройствах).

Нарушение адекватности вкусовых ощущений реальному раздражителю

Различают парагевзии и дисгевзии.

• Парагевзия — качественное отличие вкусового ощущения от тех, которые данное вещество вызывает в норме (т.е. ложное ощущение). Например, кислое воспринимается как горькое, сладкое — как солёное.

• Дисгевзия — патологическое изменение (извращение) вкусовых ощущений и склонностей (например, употребление пищевых продуктов, испорченных или опасных для здоровья веществ — травы, бумаги, песка, экскрементов).

Основные причины парагевзий и дисгевзий: расстройства в центральных нервных структурах, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, шизофрении, неврозах). Возможные последствия расстройств вкуса: нарушения аппетита и функций желудка и кишечника и в целом — пищеварения.

Нарушения аппетита

К нарушениям аппетита — субъективного ощущения, связанного с потребностью организма в качестве и количестве пищи — относят анорексию, гипорексию, гиперрексию и парарексии (термины происходят от гр. orexis — аппетит).

Анорексия и гипорексия

К основным причинам отсутствия или значительного снижения аппетита (анорексии и гипорексии соответственно) относятся острые заболевания различных органов и их систем, тяжёлые и длительные страдания (например, онкологические), а также нейро‑ и/или психогенные расстройства (например, неврогенная анорексия, её характеристика приведена в статье «Анорексия» приложения «Справочник терминов»).

• В патогенезе анорексий существенное значение имеют нарушения метаболизма орексинов, кахектина (ФНОa), холецистокинина, нейропептида Y и ряда других нейропептидов.

• Примеры состояний, при которых наблюдается снижение или отсутствие аппетита: патология органов системы пищеварения (например, гастриты, энтероколиты, опухоли), интоксикации экзо‑ и эндогенными веществами (например, этанолом, препаратами ртути, никотином; бактериальными ядами; продуктами нарушенного метаболизма или распада опухолевых тканей), нейро‑ и психопатии (например, при травмах мозга, энцефалитах, инсультах в области гипоталамуса, неврозах, ряде психических болезней), эндокринопатии (например, болезнь Симмондса или гипокортицизм).

• Последствия: снижение массы тела, вплоть до истощения (кахексии), расстройства пищеварения, дистрофии, в тяжёлых случаях — иммунодефицит.

Гиперрексия и булимия

Патологическое повышение аппетита — гиперрексия, вплоть до булимии. Эти состояния сочетаются с полифагией (избыточное потребление пищи) и акорией (снижением или отсутствием чувства насыщения) и рассмотрены в статье «Булимия» приложения «Справочник терминов».

Парарексия

Патологически изменённый аппетит — парарексия — проявляется употреблением в пищу несъедобных веществ (например, мела, смолы, угля, золы и др.) вследствие нарушений центральных (нейрогенных) механизмов формирования аппетита (например, в связи с травмой мозга, ростом внутричерепных опухолей, кровоизлияниями в ткань мозга, развитием психических болезней).

Наши рекомендации