С какого возраста дают ребенку козье молоко?
Польза и вред козьего молока для детей
Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:
- наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
- больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
- присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
- небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
- высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
- меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы
Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:
- профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
- меньший процент случаев аллергии
- хорошую усвояемость организмом
- благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
- лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
- восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок
Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.
Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:
- низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
- высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
- содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
- высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения
Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:
- бруцеллез
- клещевой энцефалит
- туберкулез
Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.
Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.
- Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
- Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком
- В-третьих, козье молоко содержит больше микроэлементов и витаминов, чем может усвоить организм грудного ребенка
ВАЖНО: Молоко животных является совершенным источником вскармливания детенышей соответствующих животных, для человека оно представляет собой чужеродный протеин.
Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.
В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.
С какого возраста дают ребенку козье молоко?
Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.
Тем не менее, в качестве строгой рекомендации не давать детям цельное коровье или козье молоко врачи называют возраст до года. После этого возраста, молоко животных можно вводить в рацион питания здорового ребенка в небольших количествах.