По снижению радиоактивности потребляемых продуктов.
1. Картофель и свеклу необходимо очистить от кожуры, которая унесет с собой 50-40 процентов цезия-137 и стронция-90. После того как вы эти овощи отварите и посолите, содержание в них указанных изотопов уменьшится еще примерно в два раза. И вообще любой отваренный продукт теряет при варке до половины радионуклидов.
2. Жителям Москвы и Подмосковья специалисты предлагают либо вообще не употреблять, либо есть как можно меньше субпродуктов (вымя, почки, легкие, печень), поскольку в этих органах в основном и концентрируются радиоактивные элементы.
3. Мясо и рыбу, другие продукты лучше всего, если есть возможность, перед приготовлением вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Подозрительные же мясо и рыбу вообще жарить не стоит.
4. Бульон после варки мяса лучше вылить. Но есть нужен именно бульон, залейте мясо холодной водой, поварите минут 10 и слейте ее. Затем налейте свежей воды и доварите бульон до готовности.
5. Молочные продукты всегда чище самого молока. В твороге содержание цезия и стронция уменьшается на 70 процентов. в сметане - на 80. а в маете и сливках, приготовленных из зараженного молока, их практически нет.
6. Постарайтесь всей семьей как можно больше есть редьку. Один только совет: натрите ее утром, а съешьте вечером.
7. Употребляйте больше овсянки и гречки - в супах или кашах и с растительным маслом.
8. Прекрасное противорадиационное средство - морковь. Добавляйте ее во все блюда. Неважно сырую или вареную.
9. Помните: больше всего накапливают радионуклиды продукты, из которых готовят холодец, бульон, костный жир.
10. Ешьте меньше вареных яиц. Стронций скапливается в скорлупе. Пока варится яйцо, он перейдет в белок.
В целом снизить радиоактивность потребляемых продуктов можно путем проведения следующих мероприятий:
· в результате очистки от кожуры содержание стронция в них уменьшается на 30-40 процентов;
· отваривание овощей в соленой воде снижает его количество на 50 процентов, а в пресной - на 30;
· вымачивание мяса уменьшает содержание цезия-137 на 90 процентов, его отваривание - на 50;
· при вымачивании грибов количество цезия в них сокращается на 30 процентов, а при отваривании - на 90, стронция же - в том и другом случаях уменьшается совсем немного.
По очищению организма от радионуклидов:
Специалисты рекомендуют довериться красной свекле. В ней есть вещество, которое останавливает рост раковых клеток и выводит радионуклиды, - бетанин. Свекла употребляется в любом виде - сыром, вареном, печеном.
Хороша в этом качестве и капуста, только с кочана следует снять верхние листья и вырезать кочерыжку.
Эффективным профилактическим средством против лучевых болезней является черная смородина - она выводит из организма радионуклиды в любом виде - свежесорванном, протертом, сушеном и т.п.
Выведению радионуклидов из организма способствуют также некоторые другие ягоды. В частности,облепиха: чем ярче ее плоды, тем больше в них пигментов, а значит, больше возможности защитить организм от радионуклидов. Из листьев облепихи готовят чай, из ягод - сок, напиток, компот. 06-лепиховое масло ослабляет лучевое поражение организма. Настои и отвары из плодов шиповника помогают выведению из организма цезия и стронция. Полезна и черника. Ягоды ее можно добавлять в молоко. Делаются настои из листьев, сушеных и свежих ягод. Один из рецептов: 20 граммов сушеной черники заливают холодной водой, варят до размягчения, разминают ложкой и протирают через сито. В отвар добавляют 50 граммов меда и доводят его до кипения. Охлаждают и пьют как лекарство.
Употребляют также любые напитки, приготовленные из клюквы: - соки, компоты, морсы (можно с медом). Вот самый простой и эффективный способ приготовления чая с клюквой. Столовую ложку ягоды кладут в стакан, разминают (без сахара), заливают кипятком (заварки не добавляют). Пьют напиток медленно. Можно с сухарями.
Однако в применении клюквы есть одно ограничение, ее не рекомендуют тем, у кого язва желудка.
Наконец, рекомендуется пить как можно больше соков из всего, что содержит красный пигмент (виноград, гранат). В Японии до сих пор не без оснований считают, что многие из оставшихся в живых после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки обязаны зеленому чаю. Те из пострадавших, кто оказался в районах, где выращивают чай, легче и с меньшими осложнениями перенесли последствия воздействия радиации. Специалисты по гигиене питания утверждают, что в чае содержится более 100 биологически ценных веществ, взаимосвязанных между собой и образующих единый биологический комплекс. Имеющиеся 'в нем антиокислители, в частности катехины, значительно снижают накопление в костях стронция за счет способности связывать и выводить его из организма. Наиболее ценен в этом отношении зеленый чай, затем идут черный байховый, зеленый плиточный.
Думается, есть смысл привести хотя бы два рецепта приготовления напитков с применением зеленого чая.
1. Чайную ложку чая, две столовые ложки смеси ягод черной смородины и черноплодной рябины заваривают двумя стаканами кипятка, добавляют мед по вкусу, охлаждают. Пьют по четверти стакана перед едой.
2. Килограмм черноплодной рябины и столько же шиповника растирают в ступе, добавляют стакан меда, размешивают и хранят в закрытой посуде. Перед употреблением ложку смеси заваривают в стакане горячей воды, добавляют щепотку зеленого чая, настаивают 2-3 часа. Пьют перед едой.