Степень очищения ротовой полости после глотка
. объём движений подъязычной кости,
Голос и его изменения после глотания,
. регистрация попёрхивания, кашля или удушья во время или после
Глотка,
Аускультация трахеи во время глотка,
Оценка кашлевого толчка,
. перкуссия и аускультация лёгких,
. оценка трофологического статуса и гидратации – кожа и слизистые
Оболочки, масса тела, диурез, потеря подкожного жира (трицепсы),
мышечная атрофия (дельтовидные, четырёхглавые мышцы),
Исследование шеи (лимфатические узлы, щитовидная железа,
Позвоночник).
Пациентам с дисфагией должна проводиться консультация ЛОР с
Непрямой ларингоскопией.
С целью выяснения характера и выраженности дисфагии, определения
выбора методики питания, проводится визуализация акта глотания:
Рентгеноскопия (видеорентгеноскопия) с взвесью сульфата бария –
«золотой стандарт» для изучения дисфагии, позволяет диагностировать
Асимметричность поражения при параличах глотки и гортани, выраженность
Стаза в валлекулах надгортанника и грушевидных карманах, выявить
патологию стенки пищевода (дивертикул и др.); недостаток метода –
Недостаточная доступность в острой ситуации.
Гибкая носовая эндоскопия – метод обследования, при котором
Оцениваются анатомические структуры, состояние и чувствительность
Слизистой оболочки, характер и качество содержимого глотки, положение
Корня языка и надгортанника, состояние гортани при дыхании, фонации и
Кашле, также исследуется гортань и глотка в процессе глотания различных по
консистенции видов пищевых болюсов объёмом по 5 мл.
Техника выполнения: после местной анестезии эндоскоп проводится по
Нижнему носовому ходу в носоглотку, а затем в ротоглотку и его дистальный
конец устанавливается на уровне язычка мягкого нёба. После окончания
обследования врач должен сделать заключение о безопасности и
Эффективности глотания.
Понятие «безопасное глотание» означает, что во время еды никакие
Инородные вещества не проникают в нижние дыхательные пути, а понятие
«эффективное глотание» подразумевает, что после глотка во рту, глотке
Или пищеводе не задерживается никаких остатков пищи.
Мероприятия по коррекции нарушений акта глотания
Специальная методика кормления при приёме пищи:
Выбор системы питания и консистенции пищи (пюре, кисель, йогурт и
Др.) для каждого пациента в зависимости от характера дисфагии,
Возвышенное положение головного конца во время кормления и после
него в течение 20 – 30 мин.,
Кормление маленькими глотками,
Контроль за проглатыванием,
Санация ротовой полости после кормления от остатков пищи и слюны.
Ниже приведены наиболее лёгкие для глотания виды продуктов:
. корнеплоды овощей: нарезанная кубиками или размятая репа, брюква,
Пастернак, морковь, картофель,
. овощи: цветная капуста, брокколи, авокадо,
. картофель: сваренный, испеченный, размятый (с маслом),
. мясо: фарш, очень тщательно нарубленное мясо (отбивная) с
Подливкой,
. рыба: испеченная или приготовленная на гриле с соусом.
Предпочтительна рыба однородной структуры, такая, как камбала, сардины ,
В т.ч. в томатном соусе (менее желательна рыба слоистой структуры, такая
Как пикша и треска, так как она обычно бывает слишком твердой),
. яйца: омлет, яичница,
. фрукты: бананы, печеные яблоки, яблочное пюре, зрелые яблоки,
Зрелые груши,
. десерты: мороженое, мягкий шербет, муссы, желе, рисовый пудинг,
Йогурт, крем (включая яичный крем), соевый пудинг,
. молочные продукты: мягкие сыры,
. каши: овсяная; более твердые каши необходимо разваривать с
Молоком).
Значительно труднее при нарушениях глотания принимать сухую
Пищу, поэтому для питания больных с нарушениями глотания не используют
хлеб, печенье, крекеры, орехи. Самым трудным и опасным в плане аспирации
Является проглатывание жидкости, так как при ее приеме не формируется