Сапронозы и их профилактика
Сапронозы - инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых является внешняя среда. Вобудители сапронозов – естественные обитатели почв и водоемов, а также они колонизируют растения и различные органические субстраты. К сапронозам относятся псевдотуберкулез, листериоз, сибирская язва и др.
Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, сапроноз.В 1895 г. К. Эберт обнаружил во внутренних органах погибших животных узелковые образования, внешне напоминающие туберкулезные бугорки и назвал это заболевание псевдотуберкулезом
Возбудитель псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis относится к роду Yersinia, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.
Yersinia pseudotuberculosis - палочки, г- , при разрушении которых выделяется эндотоксин. Некоторые штаммы продуцируют экзотоксин. Одним из наиболее важных свойств возбудителя является его психрофильность, т.е. способность расти при низких температурах. Псевдотуберкулезные бактерии могут быстро размножаться при температуре холодильника - 4-8 °С. Они весьма устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию, способны длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в благоприятных условиях (при низких температурах и повышенной влажности) могут размножаться. Вместе с тем возбудитель чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При кипячении погибает через 10-30 сек. Дезинфицирующие растворы (хлорамин, гипохлорид кальция и др.) убивают его в течение нескольких минут.
В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют многие виды млекопитающих и птиц. Основным резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является почва, что связано не только с загрязнением ее испражнениями животных, но и с наличием у псевдотуберкулезного микроба сапрофитных свойств. Другим резервуаром возбудителя и источником заболевания для человека являются грызуны. Они инфицируют своими выделениями продукты питания и воду, где возбудитель не только сохраняется, но при низких температурах размножается и приобретает патогенные свойства для человека.
Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся сырые овощи, загрязненные выделениями грызунов или инфицированной почвой, а также овощные блюда (салаты из капусты и моркови, винегреты и др.). Фактором передачи могут быть инфицированные молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в указанных продуктах способствует хранение их в условиях холодильника.
Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.
К псевдотуберкулезу восприимчивы взрослые и дети, но у последних он регистрируется чаще. Это во многом связано с тем, что большая часть детей находится в коллективах (детские ясли, сады, школы, интернаты, училища и т.п.) с общим пищеблоком.
Псевдотуберкулез протекает в виде единичных и групповых заболеваний, которые регистрируются в течение всего года. Сезонный подъем заболевания наблюдается в весенние месяцы (февраль - март), что обусловлено освобождением овощехранилищ и поступлением в продажу овощей и фруктов, инфицированных грызунами.
Инкубационный период - 3-18 дней. При заболевании повышается температура до 38-40 оС, появляется слабость, головная боль, боли в горле, мышцах и суставах, насморк, кашель, сыпь, покраснение открытых участков тела. Продолжительность заболевания от 10 дней до 3-х мес., может быть тяжелая форма и рецидивы болезни.
В системе профилактических мероприятий при псевдотуберкулезе большое значение имеет борьба с источником и резервуаром инфекции - грызунами.
Мероприятия, направленные на пути распространения инфекции, включают постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов, особенно не подвергающихся термической обработке, поддержание соответствующего санитарно-противоэпидемического режима в овощехранилищах.
Листериоз - широко распространенное и опасное инфекционное заболевание человека и животных. В Российской Федерации листериоз животных регистрируется с 1956 г., листериоз человека - только с 1992 г.
Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes принадлежит семейству Corinebacteriaceae. Это г+ палочка, подвижна, спор и капсул не образует, при гибели выделяет эндотоксин.
Листерии хорошо переносят низкие температуры, замораживание, высушивание. В почве, воде, соломе, зерне при низких температурах листерии могут сохраняться несколько лет. В молоке и мясе при 4-6 °С, т.е. при хранении продуктов в холодильнике, они не только не гибнут, но и интенсивно размножаются. Листерии быстро погибают при нагревании и под действием обычных дезинфицирующие веществ.
Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды грызунов (мыши, крысы, тушканчики, зайцы и др.), а также лисицы, джейраны, дикие кабаны, глухари, куропатки. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно, но зараженные животные обсеменяют возбудителем внешнюю среду. Листериоз встречается у домашних животных: овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, кур, уток и др. Чаще поражается молодняк, который нередко погибает от тяжелого сепсиса.
Человек заражается в результате употребления в пищу мяса, молока, творога, мягких сыров, мороженого, полученных от больных и переболевших животных, а также салатов, овощей, других продуктов и воды, инфицированных грызунами. Особенно часто заражение происходит при употреблении ранних овощей, при хранении которых в холодильнике происходит не только накопление листерий, но и повышение их вирулентности. Возможен контактный механизм заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение человека от человека не описано, но возможно внутриутробное заражение плода от больной матери. Инфицирование людей происходит круглогодично.
Основной контингент больных - сельские жители и работники животноводства, однако к листериозу восприимчивы все группы населения. Своеобразным и очень важным контингентом риска являются беременные женщины, у которых снижена резистентность к листериям.
Инкубационный период при листериозе составляет 2-4 недели. Заболевание может протекать в разных формах. Как правило, оно начинается внезапно с повышения температуры до 38-39 оС, появляются головные, мышечные и суставные боли, симптомы некротической ангины, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки и моноцитов в крови. Могут быть симптомы менингита, судороги, бред, нарушение сознания и др. Тяжелое течение болезни связано с развитием листериозного сепсиса.
Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин, вызывая выкидыши, мертворождения, пороки развития плода, менингоэнцефалиты, сепсис. Даже при правильном лечении смертность у плода и новорожденных достигает 30-50 %.
Профилактика листериоза включает комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий в животноводческих хозяйствах и бойнях, борьбу с грызунами и бродячими животными. Продукты, подозрительные на инфицирование, запрещаются к употреблению. В неблагополучных по листериозу хозяйствах молоко пастеризуют или кипятят в течение 10 мин. Беременные женщины подлежат обследованию на листериоз.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Listeria monocytogenes не должны присутствовать в 25 г/мл пастеризованного молока, твердых сыров, мороженого, салатах (из сырых овощей и фруктов, с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов), сладких блюдах и напитках.
Сибирская язва - острое зоонозное особо опасное инфекционное заболевание.
Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis - крупная неподвижная спорообразующая грамположительная палочка. Оптимальная температура роста - 30-37 оС. Спорообразование происходит только в присутствии кислорода. Споры необычайно устойчивы во внешней среде: в воде и почве они могут сохраняться десятилетиями, выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование при 130 °С в течение 5-10 мин. Вегетативные клетки менее устойчивы и при температуре 80 оС погибают через 5 мин.
Источником инфекции для людей являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, верблюды, свиньи, олени, которые инфицируются через контаминированную почву пастбищ, расположенных в местах старых скотомогильников. Человек чаще всего заражается при контакте с больным животным или через инфицированное сырье (мех, кожа), а также при употреблении сырых или недостаточно проваренных мясных продуктов.
Входными воротами возбудителя сибирской язвы обычно является поврежденная кожа (ссадины, царапины и т.п.). В редких случаях возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей (при вдыхании инфицированной пыли) и желудочно-кишечного тракта. В 98-99 % заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, в остальных случаях - в генерализованной форме.
Инкубационный период сибирской язвы колеблется от нескольких часов до 14 дней, чаще 2-3 дня. В месте внедрения возбудителя начинается зуд, кожа уплотняется и через 12-24 час появляется пузырек, из которого формируется безболезненный карбункул диаметром от нескольких мм до 10 см. Состояние больного ухудшается, отмечается головная боль, температура тела повышается до 39-40 °С. При расчесывании карбункула образуется язва с темно-коричневым дном. При благоприятном исходе болезни с 5-6-го дня температура снижается и больной выздоравливает. Однако у 20 % больных кожная форма осложняется поражением внутренних органов, сибиреязвенным сепсисом и имеет неблагоприятный исход.
Очень опасным является употребление в пищу мяса больных животных. В этом случае развивается кишечная форма инфекции, которая заканчивается смертью заболевшего.
При обнаружении у животного сибирской язвы устанавливается карантин. Подстилку, навоз и остатки корма сжигают. Трупы павших животных также сжигают.
Пищевые отравления
Пищевые отравления - это незаразные заболевания, возникающие после употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных определенными видами микроорганизмов или содержащих токсические вещества микробной и немикробной природы.
Пищевые отравления наиболее обширный тип пищевых заболеваний. При употреблении продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами или содержащих их продукты жизнедеятельности (токсины), возможны как массовые вспышки пищевых отравлений, так и единичные случаи.
Классификация пищевых отравлений. Пищевые отравления по этиологии подразделяются на микробные, немикробныеи неустановленной этиологии.
1. Микробныепищевые отравления делятся на 3 вида:
1. Токсикоинфекции - пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их эндотоксинов, высвобождающихся после гибели возбудителя и разрушении клетки.
2. Токсикоинфекции вызывают условно-патогенные микроорганизмы - E.coli, бактерии рода Рroteus, Bас.cereus, Cl.perfringens, Vibrio parahaemolyticus и др.
3. Токсикозы (интоксикации) - пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате размножения специфического возбудителя. При этом живые клетки самого возбудителя могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах. Токсикозы подразделяются на 2 группы:
- бактериальные токсикозы - стафилококковый токсикоз и ботулизм;
- микотоксикозы - вызванные микотоксинами плесневых грибов родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium и др.
Миксты - пищевые отравления смешанной причины-малоизученныекомбинации условно-патогенных микроорганизмов друг с другом и пр.
2. Немикробные пищевые отравления - включают три подгруппы: отравление продуктами, ядовитыми по своей природе; отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях; отравление примесями химических веществ (тяжелые металлы, пестициды, нитраты, диоксины. ПАУ и другие контаминанты).
3. Пищевые отравления неустановленной этиологии - алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская, Юксовская, Сартландская болезнь), причиной которых является озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.