Нутритивная поддержка хирургических (предоперационная, послеоперационная) и терапевтических больных различного профиля

-------------------------------

¦ Оценка состояния питания ¦

/¦ пациента ¦\

--------------------/ ---------------+--------------- \--------------------

¦Нормальное питание¦ ---------------+--------------- ¦Пониженное питание¦

--------+----------- ¦Питание с высоким риском его ¦ --------------------

--------+-------- ¦ недостаточности ¦ /

¦ Назначение ¦ -------------------------------/

¦ лечебного ¦ \ /

¦ питания ¦ ---------------------------

--------+-------- ¦ Показана активная ¦

--------+-------- ¦ нутритивная поддержка ¦

¦ Стандартные ¦ ---------------------+-----

¦ диеты ¦ ------+---------------------

----------------- ¦ Возможно естественное ¦

¦ питание ¦

-----+----------------------

-------------------------------+---------

¦ Стандартные диеты + дополнительное ¦

¦ питание смесями белковыми композитными+-----------------

¦ (Нутринор, Нутримун, Нутрифиб <*>) ¦ ¦

----------------------------------------- ¦

/ \ ¦

------------------- \ ¦

¦ Хирургия ¦ \ ¦

-------+----------- \ ¦

----------+------------- -------------------------------- ¦

¦ Предоперационная ¦ ¦Диета 1 Завтрак¦ ¦

¦ с первого дня ¦ ¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦

¦поступления, в течение¦ ¦ Ужин+---+

¦ курса подготовки к ¦ ¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦

¦ операции. По схеме ¦ ¦ ¦ ¦

¦ рекомендуемой диеты ¦ ¦ ¦ ¦

----------+------------- ---------------+---------------- ¦

----------+------------- ---------------+---------------- ¦

¦ Послеоперационная ¦ ¦Диета 2 Завтрак¦ ¦

¦ после отмены ¦ ¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦

¦ энтерального питания,¦ ¦ Обед+---+

¦по схеме рекомендуемой¦ ¦ Нутримун - 10 гр.¦ ¦

¦ диеты ¦ ¦ Ужин¦ ¦

------------------------ ¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦

---------------+---------------- ¦

---------------+---------------- ¦

¦Диета 3 Завтрак¦ ¦

¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦

¦ Обед+---+

¦ Нутримун - 10 гр.¦ ¦

¦ Ужин¦ ¦

¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦

---------------+---------------- ¦

---------------+---------------- ¦

¦Диета 4 Завтрак¦ ¦

¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦

¦ Обед¦ ¦

¦ Нутримун - 10 гр.+---+

¦ Ужин¦ ¦

¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦

---------------+---------------- ¦

---------------+---------------- ¦

¦Диета 5 Завтрак¦ ¦

¦ Нутринор - 10 гр.,¦ ¦

¦ Нутрифиб - 10 гр. ¦ ¦

¦ Обед+----

¦ Нутринор - 10 гр.,¦

¦ Нутрифиб - 10 гр. ¦

¦ Ужин¦

¦ Нутринор - 10 гр.,¦

¦ Нутрифиб - 10 гр. ¦

--------------------------------

--------------------------------

<*> Применение с первого дня поступления. Даны минимальные количества, возможно увеличение в 1,5 - 2 раза по показаниям.

Введение в состав стандартных диет специализированных продуктов питания позволяет оптимизировать лечебно-диагностический процесс, а также улучшить экономические показатели работы пищеблока (табл. 6).

Таблица 6

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ ПИЩЕБЛОКА

------------+---------------------------+-----------------------------+---

¦ Основные ¦ Критерии ¦ Показатели ¦ % ¦

¦направления¦ ¦ ¦ ¦

+-----------+---------------------------+-----------------------------+---+

¦Снижение ¦Холодильное хранение мяса, ¦Экономия электроэнергии ¦40%¦

¦затрат ¦молока, скоропортящихся ¦ ¦ ¦

¦пищеблока ¦продуктов ¦ ¦ ¦

¦ +---------------------------+-----------------------------+---+

¦ ¦Снижение трудоемкости ¦Экономия заработной платы ¦30%¦

¦ ¦процесса приготовления пищи¦ ¦ ¦

¦ +---------------------------+-----------------------------+---+

¦ ¦Снижение трудоемкости ¦Отсутствие необходимости в ¦ ¦

¦ ¦процесса приготовления пищи¦закупке машин тонкого ¦ ¦

¦ ¦ ¦измельчения и гомогенизаторов¦ ¦

------------+---------------------------+-----------------------------+----

Оценка состояния питания

При поступлении пациентов в стационар с целью определения объема и качества нутритивной поддержки в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо, прежде всего, оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей.

При этом следует помнить, что поддерживающее питание необходимо назначать параллельно с началом обследования. Исходно пациентам могут быть предложены специализированные смеси для лечебного питания в виде напитка.

Для оценки пищевого статуса применяется анкетно-опросный метод.

При поступлении больного определяется характер заболевания, наличие обострения, осложнений, методы лечения заболеваний (химио-радиотерапия, иммуносупрессивная терапия, которые могут оказывать отрицательное влияние на состояние больного), наличие оперативных вмешательств на органах пищеварения в анамнезе, выраженность клинических симптомов, вредные привычки. По данным диетанамнеза выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, оценивается динамика массы тела. Оцениваются клинические проявления заболевания: наличие анорексии, тошноты, рвоты, диареи, болевого синдрома, состояние жевательного аппарата.

Антропометрические методы

В последние годы согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат. Оценка состояния питательного статуса по показателю индекса массы тела представлена в табл. 7.

Таблица 7

Наши рекомендации