Нутритивная поддержка хирургических (предоперационная, послеоперационная) и терапевтических больных различного профиля
-------------------------------
¦ Оценка состояния питания ¦
/¦ пациента ¦\
--------------------/ ---------------+--------------- \--------------------
¦Нормальное питание¦ ---------------+--------------- ¦Пониженное питание¦
--------+----------- ¦Питание с высоким риском его ¦ --------------------
--------+-------- ¦ недостаточности ¦ /
¦ Назначение ¦ -------------------------------/
¦ лечебного ¦ \ /
¦ питания ¦ ---------------------------
--------+-------- ¦ Показана активная ¦
--------+-------- ¦ нутритивная поддержка ¦
¦ Стандартные ¦ ---------------------+-----
¦ диеты ¦ ------+---------------------
----------------- ¦ Возможно естественное ¦
¦ питание ¦
-----+----------------------
-------------------------------+---------
¦ Стандартные диеты + дополнительное ¦
¦ питание смесями белковыми композитными+-----------------
¦ (Нутринор, Нутримун, Нутрифиб <*>) ¦ ¦
----------------------------------------- ¦
/ \ ¦
------------------- \ ¦
¦ Хирургия ¦ \ ¦
-------+----------- \ ¦
----------+------------- -------------------------------- ¦
¦ Предоперационная ¦ ¦Диета 1 Завтрак¦ ¦
¦ с первого дня ¦ ¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦
¦поступления, в течение¦ ¦ Ужин+---+
¦ курса подготовки к ¦ ¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦
¦ операции. По схеме ¦ ¦ ¦ ¦
¦ рекомендуемой диеты ¦ ¦ ¦ ¦
----------+------------- ---------------+---------------- ¦
----------+------------- ---------------+---------------- ¦
¦ Послеоперационная ¦ ¦Диета 2 Завтрак¦ ¦
¦ после отмены ¦ ¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦
¦ энтерального питания,¦ ¦ Обед+---+
¦по схеме рекомендуемой¦ ¦ Нутримун - 10 гр.¦ ¦
¦ диеты ¦ ¦ Ужин¦ ¦
------------------------ ¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦
---------------+---------------- ¦
---------------+---------------- ¦
¦Диета 3 Завтрак¦ ¦
¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦
¦ Обед+---+
¦ Нутримун - 10 гр.¦ ¦
¦ Ужин¦ ¦
¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦
---------------+---------------- ¦
---------------+---------------- ¦
¦Диета 4 Завтрак¦ ¦
¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦
¦ Обед¦ ¦
¦ Нутримун - 10 гр.+---+
¦ Ужин¦ ¦
¦ Нутринор - 10 гр.¦ ¦
---------------+---------------- ¦
---------------+---------------- ¦
¦Диета 5 Завтрак¦ ¦
¦ Нутринор - 10 гр.,¦ ¦
¦ Нутрифиб - 10 гр. ¦ ¦
¦ Обед+----
¦ Нутринор - 10 гр.,¦
¦ Нутрифиб - 10 гр. ¦
¦ Ужин¦
¦ Нутринор - 10 гр.,¦
¦ Нутрифиб - 10 гр. ¦
--------------------------------
--------------------------------
<*> Применение с первого дня поступления. Даны минимальные количества, возможно увеличение в 1,5 - 2 раза по показаниям.
Введение в состав стандартных диет специализированных продуктов питания позволяет оптимизировать лечебно-диагностический процесс, а также улучшить экономические показатели работы пищеблока (табл. 6).
Таблица 6
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ ПИЩЕБЛОКА
------------+---------------------------+-----------------------------+---
¦ Основные ¦ Критерии ¦ Показатели ¦ % ¦
¦направления¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+---------------------------+-----------------------------+---+
¦Снижение ¦Холодильное хранение мяса, ¦Экономия электроэнергии ¦40%¦
¦затрат ¦молока, скоропортящихся ¦ ¦ ¦
¦пищеблока ¦продуктов ¦ ¦ ¦
¦ +---------------------------+-----------------------------+---+
¦ ¦Снижение трудоемкости ¦Экономия заработной платы ¦30%¦
¦ ¦процесса приготовления пищи¦ ¦ ¦
¦ +---------------------------+-----------------------------+---+
¦ ¦Снижение трудоемкости ¦Отсутствие необходимости в ¦ ¦
¦ ¦процесса приготовления пищи¦закупке машин тонкого ¦ ¦
¦ ¦ ¦измельчения и гомогенизаторов¦ ¦
------------+---------------------------+-----------------------------+----
Оценка состояния питания
При поступлении пациентов в стационар с целью определения объема и качества нутритивной поддержки в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо, прежде всего, оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей.
При этом следует помнить, что поддерживающее питание необходимо назначать параллельно с началом обследования. Исходно пациентам могут быть предложены специализированные смеси для лечебного питания в виде напитка.
Для оценки пищевого статуса применяется анкетно-опросный метод.
При поступлении больного определяется характер заболевания, наличие обострения, осложнений, методы лечения заболеваний (химио-радиотерапия, иммуносупрессивная терапия, которые могут оказывать отрицательное влияние на состояние больного), наличие оперативных вмешательств на органах пищеварения в анамнезе, выраженность клинических симптомов, вредные привычки. По данным диетанамнеза выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, оценивается динамика массы тела. Оцениваются клинические проявления заболевания: наличие анорексии, тошноты, рвоты, диареи, болевого синдрома, состояние жевательного аппарата.
Антропометрические методы
В последние годы согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется так называемый индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат. Оценка состояния питательного статуса по показателю индекса массы тела представлена в табл. 7.
Таблица 7