Москва «агропромиздат» 1987 4 страница
В процессе белкового обмена в организме животных и человека накапливается мочевина, которая выводится во внешнюю среду с мочой. Группа микробов — уробактерий — сбраживает мочевину с образованием аммиака, углекислоты и воды. В результате этого органический азот мочевины, которая выделяется животными и людьми в громадных количествах (более 50 млн. т мочевины в год), становится доступным для усвоения растениями.
Аммиачные соли, образующиеся при распаде белков или расщеплении мочевины, окисляются в азотнокислые соли, которые усваиваются растениями. Этот процесс именуется нитрификацией. Она протекает в две фазы: 1) окисление аммиачных солей до солей азотистой кислоты, осуществляемое нитрозоба>ксериями, которые были открыты русским ученым С. Н. Виноградским; 2) окисление солей азотистой кислоты (нитритов) в соли азотной кислоты (нитраты), происходящее под влиянием нитробактерий. Открытие С. Н. Виноградского раскрыло сущность азотистого питания растений и определило пути повышения плодородия почв.
В природе совершаются и процессы, обратные нитрификации, называемые денитрификацией. Осуществляют их микроорганизмы, восстанавливающие соли азотной кислоты в соли азотистой кислоты. В результате этого образуется азот, который улетучивается в атмосферу. Почва при этом обедняется, и плодородие ее снижается. Чтобы уменьшить или прекратить денитрификацию, частым перепахиванием и рыхлением создают условия усиленной аэрации почвы. Процессы денитри- фикации компенсируются деятельностью азотусваивающих, или азотфиксирующих, бактерий, которые усваивают атмосферный азот и переводят его в соединения, доступные для питания растений. К ним относят некоторые свободно живущие почвенные бактерии, азотобактер, а также клубеньковые бактерии, которые живут на корнях бобовых растений (рис. 12), находясь с последними в симбиотических отношениях.
Для удобрения почвы широко применяют бактериальные препараты: нитрагин — чистую культуру клубеньковых бактерий в стерилизованной почве и азотобактерин — культуру азотобактера на нейтральном торфе.
Превращения углерода.
В превращениях веществ в природе большое значение имеют процессы брожения — расщепление микроорганизмами безазотистых органических соединений. Известно несколько типов брожения.
Спиртовое брожение. Расщепление сахара на спирт и углекислоту зависит от жизнедеятельности дрожжевых клеток, которые выделяют фермент—зимазу. Спиртовое брожение нашло широкое применение в пищевой промышленности. К дрожжам, вызывающим спиртовое брожение, относят пивные или хлебные дрожжи (Saccharornyc.es cerevi- siae), винные дрожжи (Saccha- romyces ellipsoides) и кефирные дрожжи (Torula kephiri).
Уксуснокислое брожение — процесс окисления спирта в уксусную кислоту, протекающий под действием уксуснокислых бактерий. Под действием последних скисают виноградные вина и пиво. Этиловый спирт превращается в уксусный альдегид, а затем — в уксусную кислоту. Уксуснокислые бактерии объединяются в род Acetobacter.
Маслянокислое брожение — расщепление углеводов, жиров и белков на масляную кислоту, углекислоту и водород. Его вызывают анаэробные спорообразующие микробы из группы С1. butyricum.
Молочнокислое брожение — процесс расщепления сахара на две частицы молочной кислоты. К числу микробов, обусловливающих молочнокислое брожение, относят: Streptococcus lac- tis, В. acidophilus, В. bulgaricum, В. casei. Эти микробы применяют при изготовлении молочнокислых продуктов (кефир, ацидофилин, кумыс), сливочного масла, сыра, кислого хлебного теста, квашеной капусты и огурцов, силоса. Все они обеспечивают типичное молочнокислое брожение. Известны также микроорганизмы, вызывающие нетипичное молочнокислое брожение, в результате которого молочная кислота накапливается в небольших количествах и образуются побочные продукты брожения (уксусная и пропионовая кислоты, этиловый спирт и др.).
Рис. 12. Клубеньки на корнях бобовых растений. |
С целью профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка животных применяют препараты, содержащие бактерии, которые вызывают типичное молочнокислое брожение н являются антагонистами гнилостных микробов,
Среди таких препаратов наиболее известны лактобациллин, ацидофилин, ацидофильная бульонная культура (АБК) и про- пионово-ацидофильная бульонная культура (ПАБК).
Брожение клетчатки —■ расщепление целлюлозы растений с освобождением углерода, осуществляемое аэробными и анаэробными бактериями, а также грибами. Анаэробное брожение клетчатки, как установил В. Л. Омелянский, происходит под действием двух бактерий-целлюлозоразрушителей — С!, cellulosae methanicus и Cl. cellulosae hydrogenicus. В зависимости от вида микроорганизмов, участвующих в этих процессах, конечными продуктами распада бывают метан или водород. Аэробное брожение клетчатки осуществляют три группы бактерий — Cytophaga, Cellvibrio, Cellfacicula. Они были открыты С. Н. Виноградским.
Брожение клетчатки играет большую роль в пищеварении травоядных, так как бактерии, разлагая клетчатку, способствуют усвоению кормов. Если этот процесс нарушается, происходит накопление газов (метана и водорода) в рубце жвачных и возникает тимпания.
Процессы брожения нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Как уже указывалось, их используют'^ в пищевой, целлюлозно-бумажной, химической промышленности при обработке льна, кож. Брожение происходит при силосовании кормов. При этом создают анаэробные условия, для чего зеленую массу плотно утрамбовывают. В таких условиях обильно размножаются молочнокислые бактерии, а роста гнилостной микрофлоры не происходит. В доброкачественном силосе количество молочной кислоты достигает 1,5— 2 % к массе силоса, pH 4,0—4,2. Широкое применение находит дрожжевание кормов, в результате чего корма обогащаются витаминами и белками.
Контрольные вопросы. 1. Какие признаки и свойства микробов могут изменяться? 2. Какое значение имеет изменение биологических свойств болезнетворных микроорганизмов? 3. Как происходят превращения азота в природе? 4. Назовите типы брожения и дайте им краткую характеристику.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ (ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ)
Окружающая нас среда населена различными микробами. Они находятся в почве, воде, воздухе, на растениях, в организме животных и человека, в кормах, на различных предметах. Микроорганизмы обладают выраженной способностью приспосабливаться к различным условиям среды.
Микрофлора почвы. Наибольшее количество микробов находится в почве — в 1 г пахотного слоя до 10 млрд. бактерий. Известно, что плодородие почвы зависит от наличия в ней неорганических и органических веществ, а также микроорганизмов — они являются основными факторами образования почвы.
В почве обнаруживают микроскопические водоросли, нитрифицирующие, денитрифицирующие, азотфиксирующие, целлюлозо- разлагающие бактерии, серобактерии, пигментные бактерии, дрожжи, плесени, актиномицеты, грибы. Численность и состав микрофлоры почвы зависят от ее химического состава, влажности, рН, физической структуры, климатических условий, степени загрязнения фекальными массами и мочой, характера обработки и удобрения почвы. Наибольшее число микробов содержится в поверхностных слоях почвы, по мере углубления число их уменьшается. В теплое время года почва наиболее богата микроорганизмами.
Патогенные микробы попадают в почву с выделениями животных, трупами, сточными водами, инфицированными отбросами. Неспорообраз^ющие патогенные микробы (возбудители бруцеллеза, туляремии, сальмонеллеза, листериоза), как правило, не могут длительно сохраняться в почве, так как испытывают недостаток питательных веществ и влаги, действие микробов-антагонистов и бактериофагов. Длительность пребывания этих микробов в почве — от нескольких дней до нескольких месяцев. Спорообразующие микробы (возбудители столбняка, злокачественного отека, брадзота, ботулизма) сохраняются в почве длительное время. Особой устойчивостью обладают споры возбудителя сибирской язвы, они сохраняются в почве десятилетиями.
Микрофлора воды. Воды бывают атмосферные (дождь, снег), подземные (грунтовые), поверхностные (реки, пруды, озера, болота) и морские. Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше микроорганизмов. Наименее загрязнены атмосферные воды, они содержат незначительное количество микробов. Обсеменение подземных вод зависит от глубины, с которой эти воды поступают. Чем больше глубина, тем меньше в воде микробов. Воды рек, озер, прудов и других поверхностных водоемов загрязняются микроорганизмами из почвы, воздуха, а главным образом — в связи со спуском необеззаражен- ных сточных вод. В природе постоянно идет процесс самоочищения поверхностных вод, в частности рек, что обусловлено действием течения, солнечного света, различных химических веществ и бактериофагов.
Большинство микробов, обнаруживаемых в воде, являются сапрофитами. В зависимости от степени загрязнения в воде могут находиться и определенное время сохранять жизнеспособность возбудители сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, туляремии, рожи свиней, листериоза, пастереллеза, бруцеллеза. Сальмонеллы могут находиться в воде в жизнедеятельном состоянии до трех месяцев.
Найти в воде патогенные микробы трудно. Поэтому для оценки воды используют обнаружение в ней санитарно-пока- зательных микробов — микрофлоры кишечника человека и животных. Определяют микробное число — общее число бактерий в 1 мл воды (путем высева на агар в чашках Петри и последующего подсчета выросших колоний). Другим методом является установление коли-титра — наименьшего количества воды, в котором находится хотя бы одна кишечная палочка. Кроме того, определяют коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 л воды. Согласно государственному общесоюзному стандарту, вода колодцев и водоемов считается доброкачественной, если микробное число не превышает 1000, коли-титр не менее 111, коли-индекс не более 9. Водопроводная вода должна иметь коли-титр не менее 500, а коли-индекс не выше 2.
Микрофлора воздуха. Микробы попадают в воздух с пылью, с каплями воды, с капельками слизи при кашле и чихании животных и человека. Степень загрязнения воздуха зависит от наличия в нем минеральных и органических взвесей, температуры, осадков, влажности и других факторов. Частицы пыли и дыма адсорбируют на себе множество микробов. В верхних слоях атмосферы микробы встречаются редко, воздух у поверхности земли загрязнен сильнее, особенно в населенных пунктах, на территориях животноводческих объектов. Наибольшее число микробов содержится в воздухе закрытых помещений при недостаточном их вентилировании и нарушении санитарных правил (до 2 млн. бактерий в 1 м3 воздуха скотных дворов). Осадки очищают воздух от микробов, этому же способствует высокая температура воздуха. В микрофлоре воздуха нет каких-либо специфических видов микроорганизмов — все зависит от тех микробов, которые находятся в почве, воде или в организме животных и человека. В воздухе микробы довольно быстро погибают от действия прямого солнечного света, высушивания, отсутствия питательных веществ.
Из патогенных микробов в воздухе обнаруживали стафилококков, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, столбняка, злокачественного отека, гриппа, оспы. Больные животные при кашле, чихании, фыркании выбрасывают в воздух мельчайшие капельки слизи, содержащие возбудителя болезни. Создается своего рода туман — аэрозоль. Эти мельчайшие частицы могут длительно (от нескольких часов до нескольких суток) находиться во взвешенном состоянии и быть причиной заражения животных. Наиболее опасна мелкая пыль с частицами величиной 0,2—5,0 мкм, которая способна проникать в альвеолы легких. Более крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и выводятся со слизью во внешнюю среду. Способствует заражению скученность животных, сухая уборка помещений.
Оценку бактериальной загрязненности осуществляют путем определения общего количества бактерий в 1 м3 воздуха. Воздух жилых помещений с содержанием более 1000 бактерий в 1 м3 считается загрязненным. Санитарно-показательным микробом для оценки воздуха признан стрептококк. Бактериологическое исследование воздуха проводят седиментационным, фильтрационным и другими методами. Очистка воздуха в помещениях от микробов достигается вентиляцией, фильтрацией, а также с помощью дезинфицирующих веществ и ультрафиолетового облучения (бактерицидные лампы).
Нормальная микрофлора организма животного. Животное находится в постоянном контакте с внешней средой. Обсеменение организма микробами происходит за счет их попадания из почвы, воздуха, воды, корма, от других животных. Из внешней среды микробы попадают на кожу, наружные слизистые оболочки, в дыхательные пути, пищеварительный тракт, мочеполовые органы. Внутриутробное развитие плода происходит, как правило, в стерильных условиях, а родившийся на свет индивидуум с первым вздохом или глотком молозива воспринимает различных микробов, отдельные виды которых заселяют определенные участки животного организма на всю его жизнь.
Микрофлору кожи составляют стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойная палочки, различные виды плесеней, актиномицеты, грибы и другие виды микробов, среди которых могут быть и патогенные. При повреждении кожи эти микробы составляют ведущую микрофлору ран, гнойников и других поражений. Перечисленные микробы могут находиться и на видимых слизистых оболочках.
Микрофлора пищеварительного тракта зависит от характера кормов, их химического состава и условий, имеющихся в различных участках пищеварительного тракта. Наличие определенных микробов в кормах обусловливает их преобладание в микрофлоре кишечника. Например, дача молочнокислых продуктов обеспечивает приживление в кишечнике ацидофильных бактерий-антагонистов гнилостной микрофлоры, что особенно важно при выращивании молодняка. Регулирование микрофлоры пищеварительного тракта достигается введением различных лекарственных веществ, например антибиотиков. Однако неправильное применение антибиотиков и злоупотребление большими дозами могут вызвать резкое изменение состава кишечной микрофлоры-—дисбактериоз, а это влечет за собой нарушение нормальной функции пищеварительного тракта.
На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживают кокки, палочковидные и извитые бактерии, актиномицеты, плесени. Лизоцим, находящийся в слюне и слизи, ограничивает размножение этих микробов. Через неповрежденную слизистую оболочку они, как правило, не проникают. Желудочный сок, имеющий кислую реакцию, разрушает подавляющее большинство микробов, попавших в желудок. Лишь кислотоупорные (возбудители туберкулеза) и спорообразующие (возбудитель сибирской язвы) микробы выживают в содержимом желудка. Вследствие этого микрофлора однокамерного желудка бедна. Однако микрофлора рубца жвачных, обладающих многокамерным желудком, обильна и разнообразна. В 1 мл содержимого рубца находится от 1 до 10 млрд. микробных клеток. На долю микробов приходится до 10 % сухой массы содержимого рубца. Микроорганизмы рубца обеспечивают сбраживание целлюлозы, крахмала, различных Сахаров, образование аминокислот и белков, синтез витаминов. В результате организм получает для своего питания жизненно необходимые вещества. В рубце обнаруживают целлюлозоразрушающие микробы, стрептококки, лактобактерии, различные виды дрожжей и актиномицетов. Сами микробы пищеварительного тракта в дальнейшем перевариваются, обеспечивая животный организм высокопитательным белком.
Двенадцатиперстная кишка малозаселена микробами, что объясняется бактерицидным действием желчи. В других участках тонкого отдела кишечника находят кишечную палочку, энтерококки, спорообразующие бактерии. В толстом отделе кишечника и прямой кишке содержатся те же микробы. До 40 % сухого вещества содержимого этого отдела кишечника составляют микроорганизмы. В тонком и толстом отделах кишечника с помощью микроорганизмов также происходит расщепление питательных субстратов. Ряд образующихся при этом продуктов усваивается организмом. Особое значение для жвачных животаъгх'имеет расщепление клетчатки, так как в их кишечнике отсутствует фермент целлюлаза. В пищеварительном тракте наряду с нормальной микрофлорой обнаруживают и патогенные микробы — возбудители столбняка, некробактериоза, саль- монеллезов и др.
Микрофлора дыхательных путей представлена в основном в верхних (передних) участках дыхательного аппарата, в особенности на слизистой оболочке носовой полости. Бронхи и альвеолы легких обычно свободны от микробов и только при возникновении патологических изменений (бронхит, пневмония) заселяются ими. Из патогенных микробов обнаруживают стрептококки, пневмококки, пастереллы, возбудителей туберкулеза.
Микрофлора мочеполовых органов. Во влагалище находят стафилококков, стрептококков, кишечную палочку, молочнокислые бактерии, кислотоупорные бактерии. В матке, яичниках и семенниках обычно микробов нет. Также стерильны содержимое грудной и брюшной полостей, кровь, желчь, моча.
Микрофлора растений и кормов. Растения обычно обсеменены микробами только с поверхности. На растения микробы попадают из почвы, пыли, осадков, а также с выделениями грызунов, сельскохозяйственных животных. Поверхностная микрофлора, состоящая в основном из сапрофитов, называется эпи- фитной (травяная палочка, кишечная палочка, молочнокислые бактерии, сенная и картофельная палочки, гнилостные флуоресцирующие бактерии, пигментные кокки, различные виды актиномицетов, плесеней и дрожжей). Эта микрофлора для здорового растения безвредна, но может вызывать порчу скощенной зеленой массы, а также кормов. Например, термофильные бактерии, развиваясь во влажном сене или зерне, вызывают самонагревание этих кормов, что приводит к их обугливанию, а иногда (при обильном выделении горючих газов — метана и водорода) к самовоспламенению. В кормах обнаруживают возбудителей сибирской язвы, туляремии, ящура, чумы свиней и др. Отравление животных может быть при наличии в кормах ботулинического токсина.
Микрофлора навоза представлена гнилостными микробами, возбудителями разных видов брожения. При рыхлой укладке и хорошей аэрации в навозе интенсивно идут процессы разложения белковых веществ с потерей азотистых соединений. Температура при этом поднимается до 75 °С, что приводит к быстрой потере навозом его ценности как удобрения. Плотная укладка навоза ограничивает развитие этих процессов. В навозе можно обнаружить патогенных микробов, попадающих в него с выделениями больных животных — возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллезов, вирусных болезней.
ВЛИЯНИЕ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ
Влияние физических факторов. К числу физических факторов, оказывающих действие на микробов, относят температуру, высушивание, давление, свет, излучения, электричество, ультразвук.
Действие температуры. Микроорганизмы, особенно сапрофиты, способны переносить значительные колебания температуры. Большинство патогенных микробов развивается на питательных средах при температурах, близких к температуре тела хозяина (чаще 37 °С). При воздействии низких температур микробы, как правило, не теряют жизнеспособности, но переходят в анабиотическое состояние, как бы консервируются. Некоторые микробы сохраняют жизнеспособность даже при температуре жидкого водорода —253°С. Особенно устойчивы к низким температурам вирусы, которые годами сохраняются при температуре —70 °С.
Губительно действует на микробов чередование высоких и низких температур. К высоким температурам микробы в большинстве своем неустойчивы. Не образующие спор бактерии при температуре 58—60° погибают через 30—60 мин. Вегетативные формы спорообразующих бактерий также неустойчивы, зато споры бацилл и клостридий выдерживают длительное воздействие высоких температур. Например, споры возбудителя столбняка выдерживают 3-часовое кипячение. В основе бактерицидного действия высоких температур лежит угнетение активности ферментов, денатурация белков и нарушение осмотического барьера.
Для развития микроорганизмов имеют значение три основные температурные зоны: оптимум — наиболее благоприятная для жизнедеятельности микроба температура; минимум — нижняя температурная граница, за пределами которой развитие микроба прекращается; максимум — верхний предел температуры, дальнейшее повышение температуры ведет к гибели микроба. Эти температурные зоны различны для разных видов микробов. Например, для возбудителя туберкулеза минимум равен 29 °С, оптимум 37—38°С, максимум 41 °С; для возбудителя сибирской язвы соответственно 12; 32—37 и 45°.
По приспособленности к определенным температурам микроорганизмы делят на три группы: 1) психрофильные (холодо- любивые) — живущие при низких температурах (могут развиваться даже при температуре — 6°С, оптимум составляет 15—■ 20°)—светящиеся бактерии, железобактерии и др.; 2) мезо- фильные — живущие при средних температурах (минимум '10°С, оптимум 30—37°, максимум 45°)—наиболее многочисленная группа микроорганизмов, включающая большинство сапрофитов, гнилостных бактерий, а также все патогенные микробы; 3) термофильные (теплолюбивые) — развивающиеся при сравнительно высоких температурах (минимум 35 °С, оптимум 50—60°, максимум 70—80 °С). К ним принадлежат микробы, обнаруживаемые в теплых минеральных источниках, почве, воде, на растениях и в пищеварительном тракте животных. За счет термофилов, которые выделяют тепло (их называют термогенными микробами), происходит самонагревание сена, зерна, навоза.
Высушивание. Неустойчивы к высушиванию неспоро- образующие бактерии и вегетативные формы бацилл и кло- стридий. Напротив, споры весьма устойчивы к высушиванию и могут сохраняться в высушенном состоянии десятилетиями (возбудители сибирской язвы, столбняка). Плохо переносят высушивание пастереллы, возбудитель сапа, лептоспиры, но возбудитель туберкулеза в высохшей мокроте не теряет жизнеспособности до 10 мес. Высушивание вызывает обезвоживание цитоплазмы и денатурацию белков микробной клетки. Этим пользуются для сохранения скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока) и кормов (сена). Для длительного сохранения живых вакцин, диагностических и лечебных препаратов, бактериофагов и штаммов микроорганизмов широко применяют лиофильное высушивание, сущность которого состоит в обезвоживании при низкой температуре и высоком вакууме. Быстрое замораживание бактерий и вирусов при очень низкой температуре препятствует образованию кристаллов, в результате чего микробы не разрушаются.
Влияние высоких давлений и механических сотрясений. Высокое давление (даже до 5 тыс. атм) не оказывает отрицательного влияния на жизнеспособность микроорганизмов. Очень чувствительны бактерии к частым и сильным механическим сотрясениям, например к действию ультразвука с частотой колебаний волн около 20 тыс, Гц. В связи с этим ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов и дезинфекции некоторых объектов (воды и др.)'. Механизм бактерицидного действия ультразвука состоит в том, что в цитоплазме бактерий, находящихся в жидкой среде, образуются кавитационные полости (пузырьки), заполненные парами жидкости. При этом давление поднимается до 10 тыс. атм, что приводит к разрушению микробных клеток (дезинтеграции) .
Действие света и других излучений. Микроорганизмы по-разному относятся к свету — одни легко переносят действие света (пурпурные серобактерии), на других он оказывает вредное влияние. Прямой солнечный свет в короткие сроки (от нескольких минут до нескольких часов) убивает большинство микробов. Рассеянный свет менее активно воздействует на микробы. Механизм действия света состоит в развитии высокой температуры на облучаемых объектах (за счет действия инфракрасных лучей), эффекте ультрафиолетовых лучей, а также в проявлении фотохимических окислительных процессов. Было установлено, что в присутствии красок (метиленовая синька и др.) бактерицидный эффект света усиливается. Это явление называют фотодинамическим эффектом. Наиболее эффективно действуют на микробы ультрафиолетовые лучи с длиной волны 200—300 нм. Этим пользуются для обеззараживания лабораторных и других помещений (бактерицидные лампы).
Лучи Рентгена в малых дозах стимулируют размножение микробов, а в больших дозах и при длительной экспозиции — убивают их. Однако есть бактерии, которые переносят очень интенсивную радиацию, например находили бактерий в воде атомных реакторов. В настоящее время с помощью ионизирующей радиации стерилизуют пищевые продукты. Этот метод стерилизации выгодно отличается от тепловой стерилизации тем, что при этом не изменяется качество продуктов (не происходит денатурации белков, полисахаридов, витаминов). Электрический ток на микроорганизмы оказывает слабое действие.
Действие химических веществ на микроорганизмы зависит от концентрации, продолжительности контакта, состава среды, температуры. В малых дозах химические вещества вызывают стимулирующий (раздражающий) эффект, в больших — действуют бактерицидно. На микроорганизмы большое влияние оказывает реакция среды (рН), которая обусловливается содержанием Н- и ОН-ионов. Диссоциация бактерицидных химических веществ лучше всего происходит в воде, она является наилучшим растворителем. Для большинства патогенных микробов наиболее благоприятна нейтральная или слабощелочная реакция (рН 7,0—7,6). Отклонение рН в ту или иную сторону приводит к нарушению жизнедеятельности микроорганизмов.
По характеру действия бактерицидные химические вещества делят на поверхностно-активные вещества, красители, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, окислители и группу формальдегида. Поверхностно-активные вещества вызывают повреждение клеточной стенки и нарушение функции цито- плазматической мембраны. К ним относят детергенты, жирные кислоты и мыла. Красители обладают бактериостатическими (задерживают рост бактерий) или бактерицидными (убивают бактерий) свойствами. К ним относят бриллиантовый зеленый, этакридина лактат, флавакридин и др. Фенол и его производные повреждают клеточную стенку и белки клетки, а также подавляют функции отдельных ферментов. Соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) вызывают коагуляцию белков клетки. Окислители (хлор, хлорная известь, хлорамин, йод, перманганат калия, перекись водорода, различные кислоты) действуют на сульфгвдрильные группы активных белков. Восстановители, в частности формальдегид (используют в виде 40 %-ного раствора — формалина), присоединяются к аминогруппам белков, вызывая их денатурацию.
Бактерицидность определенных химических веществ используют для целей дезинфекции и антисептики, а также для консервирования пищевых продуктов, кормов. Устойчивость микробов к химическим веществам неодинакова. Например, вегетативные формы возбудителя сибирской язвы погибают в 5 %-ном растворе фенола (карболовая кислота) через несколько минут, а споры — лишь через 10—14 сут. Имеет значение не только вид дезинфицирующего вещества, но и его концентрация. Те же споры возбудителя сибирской язвы 10 %-ный формалин разрушает через 2 ч, а 20 %-ный — через 10 мин.
Влияние биологических факторов. Действие биологических факторов выражается в антагонизме микробов, когда продукты жизнедеятельности одних микробов обусловливают гибель других. Например, в присутствии кишечной палочки подавляется рост возбудителя сибирской язвы. Антагонистические свойства наиболее выражены у актиномицетов, а из бактерий — у споровых палочек. В последнее время установлены антагонистические отношения не только между различными видами, но и внутри одного вида, например между вирулентными и вакцинными штаммами одного и того же вида микробов. Антагонистические отношения вирусов называют интерференцией.
Оказывают действие на микроорганизмы и следующие биологические факторы: лизоцим, антитела, бактериофаг, различные ингибиторы, находящиеся в животном организме, антибиотики, фитонциды.
Большую роль в обеззараживании внешней среды от патогенных микроорганизмов играют бактериофаги. Впервые в 1898 г. Н. Ф. Гамалея описал явление лизиса (растворения) бактерий под влиянием агента, выделенного из тех же бактерий. Позднее Ф. д'Эррелль (1917) выделил из испражнений больного дизентерией человека фильтрующийся агент, который лизировал культуру возбудителя дизентерии, и назвал его бактериофагом, а сам феномен лизиса культуры — бактериофагией. Оказалось, что бактериофаг можно обнаружить в воде, поч-
jjlll fa
ве, сточных водах, кале и моче, особенно у выздоравливающих от инфекционных болезней. Фаги имеют величину от 8 до 100 нм и форму головастиков (рис. 13). Головка фага состоит из оболочки и нуклеиновой кислоты. Фаги обладают выраженной специфичностью действия. Взаимодействие между фагом и микробной клеткой начинается с адсорбции фага на поверхности клетки. С помощью особого фермента нуклеиновая кислота фага проникает в тело бактерии. После этого в клетке происходит синтез ферментов и белков, сборка фаговых частиц, затем клетка разрушается и фаги выходят во внешнюю среду. Описанный механизм носит название лизис бактерий изнутри в отличие от лизиса бактерий извне, когда образования новых фагов не происходит, а лишь лизируется микробная клетка.
Рис. 13. Листерийный бактериофаг: вверху — 7 — головка; 2 — хвостовой отросток; 3— базальная пластинка (увелич. 180 000); внизу — расположение фага в бактерии (увелич, 65 000). |
По характеру взаимодействия с бактерией фаги бывают вирулентными, которые обусловливают формирование новых фагов и лизис бактерий, и умеренными, В этом случае одна часть клеток лизируется с выделением фага, другая — выживает и становится лизогенной. В таких бактериях фаг превращается в профаг, клетки становятся надолго носителями фага. Это свойство передается дочерним клеткам. Под действием излучения и химических веществ профаг может переходить в вегетативный фаг. Высокая специфичность фагов дает возможность использовать их для дифференцирования и индикации бактериальных культур, для фаготипирования бактерий. Для этого используют реакцию нарастания титра фага (Тимаков и Гольд- фарб, 1955). Фаготерапию применяют при сальмонеллезе, коли- бактериозе, стафилококковых инфекциях и др.