Москва «агропромиздат» 1987 12 страница

При возникновении некробактериоза ферму объявляют не­благополучной, проводят клинический осмотр поголовья, изоля­цию и лечение больных, дезинфекцию помещений 20 %-НОЙ взвесью свежегашеной извести или 5 %-ным едким натром, 2 %-ным раствором формалина. Навоз обеззараживают б».тер­мически, трупы после снятия кожи сжигают или направляют на утильзавод. Молоко от больных животных уничтожают, а от по­дозреваемых в заражении — кипятят. В пастбищный период животным фермы выделяют другой участок для пастьбы; преж­нее пастбище используют только через 2 мес. Клинически здо­ровым животным неблагополучного стада можно с профилакти­ческой целью назначить кормовые антибиотики. Ограничения снимают через 30 дней после выздоровления, убоя или гибели последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

Контрольные вопросы. 1. Какие факторы обусловливают появление не­кробактериоза? 2. Особенности клинического проявления болезни у животных разного вида и возраста. Лечение больных животных.

Копытная гниль (Paronychia contagiosa)—хрониче­ская инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся хромотой, воспалением кожи в области межкопытной щели, гнилостным распадом и отслоением подошвы и боковых стенок рогового башмака.

Распространенность. Копытную гниль чаще регистрируют в тех хозяйст­вах, где выпасают овец и коз на низменных сырых пастбищах.

Возбудитель — Bacteroides nodosus (син. Fusiformis nodosus) — крупная (6—8X0,6—1 мкм), прямая или слегка изогнутая, неподвижная, грамотрица- тельная, бесспоровая анаэробная палочка с утолщенными концами. Выделяет протеолитические ферменты, играющие значительную роль в патологическом процессе. Известно три серологических варианта этого микроба. Выделить его культуру из патологического материала удается редко и только на средах, содержащих экстракты копытного рога. Микроб непатогенен для лаборатор­ных животных. Его устойчивость во внешней среде незначительна. На паст­бищах сохраняется не более двух недель, но в копытном роге жизнеспособен до трех лет. При 90 °С погибает за 1 мин.

Эпизоотологические данные. К копытной гнили восприимчивы овцы и козы любого возраста, пола и породы, но ягнята до отъема обычно не заболевают. Первые вспышки болезни возни­кают вскоре после ввода в благополучные отары больных или переболевших животных. При недостаточной эффективности мер борьбы болезнь может принять стационарный характер.

Источник инфекции — ббльные и переболевшие животные, у ко­торых в пораженных тканях копыт возбудитель сохраняется годами и выделяется с гнойно-некротическим экссудатом. Фак­торами передачи служат инфицированные пастбища, подстилка, навоз, почва. Распространению болезни способствуют выпас животных на низменных сырых пастбищах, занавоженность вы­гульных дворов и кошар, сырая подстилка. Однако болезнь мо­жет быть занесена и в хозяйства с сухими степными пастби­щами.

Недостаток в рационах овец и коз солей кальция и фосфора, витаминов также способствует распространению болезни. Ко­личество случаев заболевания увеличивается весной и осенью, особенно среди овцематок старшего возраста.

Патогенез. Патологический процесс вначале ограничивается кожей области свода межкопытной щели, а в дальнейшем рас­пространяется на внутренние стенки и на другие части копыта, что приводит к гнилостному распаду и отслоению рогового баш­мака от основы кожи копыта, к хромоте. Процесс может ос­ложнить действие возбудителей других болезней, в частности некробактериоза, в результате чего поражаются копытная кость, сухожилия и связки, суставы.

Клинические признаки. Инкубационный период 3—б дней. Вначале болезнь протекает без видимых клинических призна­ков. При обширном воспалении кожи межпальцевой щели по­является хромота, которая постепенно усиливается, так как па­тологический процесс распространяется на копыто. Кожа в об­ласти межкопытной щели мацерируется, изъязвляется, отделя­ется экссудат с характерным запахом гнилого сыра, а затем происходит отслоение рогового башмака. При осложнении ко­пытной гнили некробактериозом образуются абсцессы, язвы и свищи в области венчика, развивается некроз копытной кости, сухожилий, связок, суставов.

Патологоанатомические изменения характеризуются гнойно- некротическим распадом сосочкового слоя основы кожи копы­тец, отслоением рогового слоя, истончением и деформацией стенки копытец.

Диагноз без лабораторного исследования поставить трудно, поскольку аналогичные признаки обнаруживают при некробак- териозе, контагиозном пустулезном дерматите, ящуре и некото­рых незаразных болезнях. Микроскопическое исследование мазков-отпечатков из свежепораженных участков основы кожи копытец или экссудата позволяет обнаружить (по характерной морфологии) возбудителя болезни. В неясных случаях можно поставить биопробу на овцах, которых заражают втиранием на- тивного патматериала или его суспензии на физиологическом растворе в скарифицированную кожу межпальцевых щелей. Разработаны методы серологической и непрямой иммунофлуо- ресцентной диагностики. С помощью РСК выявляют до 80 % зараженных животных.

Лечение больных животных проводят индивидуально. После расчистки копыт, удаления отслоившегося рога и других пора­женных тканей обрабатывают конечности 10%-ным раствором формалина, медного купороса или 5 %-ным раствором парафор- ма в течение двух минут. Можно местно применить антибиоти­ки. При тяжелом течении болезни вводят внутримышечно (один раз) бициллин-3 в дозе 40—50 тыс. ЕД/кг или подкожно ди- биомицин в виде 10 % -ной эмульсии на стерильном 30 %-ном растворе глицерина или стерильной сыворотке животных (доза дибио мицина 30—50 тыс. ЕД/кг).

Целесообразно всех подвергнутых лечению животных про­пускать затем через ножную ванную с 10 %-ным раствором формалина или 5 %-ным раствором параформа — неоднократ­но, с интервалом 3 дня. Через 3 нед после начала лечения жи­вотных осматривают, больных убивают на мясо, а выздоровев­ших пропускают через ножную ванну с 10%-ным раствором формалина, повторяя эту обработку еще раз через 30 дней от начала лечения.

Иммунитет. Для активной иммунизации апробирована адъю- вантная вакцина.

Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики ко­пытной гнили овец и коз для племенных и пользовательных целей приобретают только в благополучных по этой болезни хо­зяйствах; в период профилактического карантина вновь введен­ных в хозяйство животных периодически осматривают, а в кон­це карантина копыта обрабатывают 10%-ным раствором фор­малина или 3 %-ным раствором параформа. Регулярно, не реже двух раз в год, проводят расчистку копыт всего поголовья, а весной и осенью — профилактическую обработку копыт раство­рами формалина или параформа.

При установлении болезни хозяйство объявляют неблагопо­лучным, запрещают вывоз овец и коз до полной ликвидации бо­лезни, больных животных изолируют и лечат. Условно здоро­вых животных подвергают клиническому осмотру один раз в декаду и пропускают через ножную ванну с 10 %-ным раство­ром формалина, медного купороса или 5 %-ным раствором па­раформа. Для дезинфекции помещений, загонов, инвентаря и предметов ухода также используют 10 %-ный раствор формали­на или 5 %ный раствор параформа. Трупы животных сжигают, шкуры и шерсть павших и убитых животных высушивают, навоз обеззараживают биотермическим способом, молоко от больных животных уничтожают, а от условно здоровых — используют в пищу после кипячения.

Хозяйство признают благополучным через месяц после вы­здоровления или убоя больных животных и проведения заклю­чительной дезинфекции.

Контрольные вопросы. 1. Факторы, способствующие появлению и рас­пространению копытной гнили. 2. Основные меры профилактики болезни., 3 Охарактеризуйте порядок лечебных обработок больных животных.

Сальмонеллез (Salmonellesis) — инфекционная бо­лезнь, характеризующаяся явлениями бактериемии, токсемии, абортами или рождением нежизнеспособного молодняка. Чаще болеют телята и поросята, реже — молодняк других видов жи­вотных. У маточного поголовья болезнь проявляется абортами.

Распространенность. Сальмонеллез — наиболее распространенная болезнь молодняка во многих странах мира. Сальмонеллезы имеют большое санитар­но-эпидемиологическое значение, так как необезвреженные продукты, получен­ные от больных животных, могут вызвать у людей пищевые токсикоинфекции.

Возбудители — бактерии из рода Salmonella. По видам животных основ­ными возбудителями сальмонеллеза являются у телят — S. dublin, у свиней — S. cholerae-suis, у овец — S. abortus-ovis, у лошадей — S. abortus-equi. Саль­монеллы — небольшие (2—3 мкм) аэробные, неспорообразующие, грамотрица- тельные палочки. Большинство видов сальмонелл обладают подвижностью. Спор и капсул не образуют, хорошо растут на простых питательных средах. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. Они месяцами сохраняются в поч­ве, воде, выдерживают нагревание при 70—75 °С в течение 15—30 мин. Луч^ шие дезинфицирующие средства — 3—4 %-ный горячий раствор едкого натра, 5 %-ная эмульсия ксилонафта, 2 %-ный раствор формальдегида, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести, содер­жащий не менее 2 % активного хлора.

Эпизоотологические данные. Остро протекающий сальмонел­лез чаще встречается у телят старше 10—.15 дней и у поросят в возрасте 1—4 мес. Основной источник возбудителя — больные и переболевшие животные (бактерионосители), выделяющие сальмонелл с фекалиями, мочой, истечениями из носа, а взрос­лые животные — с молоком и с плодными оболочками, около­плодными водами, истечениями из родовых путей при аборте. Бактерионосительство у взрослых животных в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах — частое явление. Свиноматки- бактерионосители — основной источник возбудителя для поро­сят. Бактерионосителями могут быть и мышевидные грызуны. Среди овец и коз сальмонеллез обычно распространяется за 1—1,5 мес до окота. Многие овцематки абортируют. По мере роста числа абортов повышается заболеваемость животных всех возрастов. Не менее опасны сальмонеллезные аборты у кобыл.

Заражение животных происходит главным образом алимен­тарным путем — при выпойке молока, обрата, воды, контами- нированных сальмонеллами. Реже заражение наступает при об­лизывании загрязненных выделениями больных животных стен, перегородок, кормушек. Возможно заражение через органы ды­хания, пуповину, внутриутробно (особенно у ягнят и жеребят). Заражение свиней нередко происходит при скармливании боен- ских отходов, мясо-костной и рыбной муки, комбикормов, обсе­мененных сальмонеллами (чаще S. typhimurium).

Эпизоотический процесс протекает неравномерно, периоди­чески затухая. Но при введении в неблагополучное стадо здоро­вого молодняка вспышки болезни появляются вновь. Антисани­тарные условия содержания, неудовлетворительное кормление понижают резистентность молодняка и способствуют возникно­вению, распространению и более тяжелому течению сальмонел- лезов. Нередко такие хозяйства (фермы) становятся стационар­но неблагополучными.

Патогенез. Размножаясь в кишечнике, сальмонеллы вызы­вают воспаление слизистой оболочки (результат действия эндо­токсинов), проникают в лимфу и кровь, обусловливая септице­мию, сопровождающуюся высокой температурой, угнетением животного. В печени, селезенке, почках, легких и иногда в дру­гих органах образуются некротические очаги. Поражение матки ведет к абортам или рождению нежизнеспособного потомства. При хроническом течении болезни у молодняка развиваются бронхопневмонии, артриты (особенно у жеребят и телят).

Клинические признаки. У телят сальмонеллез протекает ост­ро и хронически, иногда атипично. При остром течении болезни после инкубационного периода, составляющего 5—8 суток, на­чинается лихорадка, учащаются пульс и дыхание. Животные малоподвижны, аппетит отсутствует. Часто развиваются сероз- рый ринит и конъюнктивит. На 2—3-й день болезни появляется основной клинический признак — диарея. Кал жидкий, неприят­ного запаха, с примесью слизи, а нередко и крови. При тяже­лом течении болезнь часто осложняется поражением почек (нефрозо-нефрит) — мочеиспускание учащенное, болезненное, моча мутная.

При хроническом течении сальмонеллеза признаки пораже­ния органов пищеварения ослабевают, появляется аппетит, но нарастают симптомы поражения органов дыхания, развивается бронхопневмония. Может возникнуть воспаление суставов (кар- пальных, коленных, скакательных). Течение хронического саль­монеллеза у телят длительное — недели и месяцы. Больные много лежат, развивается истощение; без лечения до 50 % жи­вотных погибают.

Атипичная форма болезни бывает у телят более старшего возраста и характеризуется кратковременной лихорадкой и по­носом, который прекращается через 1—2 дня.

У свиней проявление сальмонеллеза неодинаково. У взрос­лых свиней болезнь часто протекает бессимптомно, лишь изред­ка (особенно в период супоросности) отмечают обострение: кратковременная лихорадка, возможны аборты, рождение не­жизнеспособного молодняка, малая молочность маток. У поро­сят болезнь протекает остро, подостро и хронически. При ост­ром (септическом) течении проявления болезни такие же, как у телят. Основные признаки — лихорадка и диарея. Ослаблена сердечная деятельнесть, что проявляется цианозом кожи под­грудка, нижней части живота, кончиков ушей, хвоста. При под- остром течении температура тела повышается периодически, поносы сменяются запорами, нарастают признаки поражения легких. При хроническом течении болезни поросята истощены, отстают в росте и развитии (заморыши), аппетит извращен, от­мечают перемежающийся понос, у некоторых поросят — хрони­ческую пневмонию. Длительность болезни при остром течении до 10 дней, при подостром — 3—4 нед, при хроническом — не­дели и месяцы. Летальность, если не приняты лечебные меры, при остром течении болезни достигает 80 %, при подостром и хроническом — 60 % •

У взрослых овец, больных сальмонеллезом, основной клини­ческий признак — аборт на последнем месяце суягности, часто с задержанием последа и развитием метрита. У новорожден­ных ягнят отмечают лихорадку, понос. Летальность обычно очень высокая. У 2—3-недельных ягнят болезнь осложняется пневмониями и артритами.

При сальмонеллезе у кобыл аборты бывают в основном на 4—8 мес жеребости. Если аборт не наступил, рождается не­жизнеспособный жеребенок.

Патологоанатомические изменения. При остром сальмонелле­зе у телят резко увеличена селезенка, несколько увеличена пе­чень. Нередко в этих органах обнаруживают некротические очажки. Под эпи- и эндокардом, под капсулой селезенки, почек, на слизистой оболочке мочевого пузыря находят кровоизлия­ния. Слизистая оболочка сычуга и тонких кишок набухшая, гиперемирована, покрыта слизью, с кровоизлияниями. Мезенте- риальные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Легкие увеличены, местами уплотнены, с кровоизлияниями под плеврой. У телят, павших от хронического сальмонеллеза, в ки­шечнике обнаруживают очаги фибринозно-дифтеритического воспаления. Выражены изменения легких: ткань их уплотнена, вишнево-красного или серо-красного цвета, очаги пнезмонии локализованы в передних и средних долях. Лимфоузлы средо­стения увеличены, гиперемированы. Мышца сердца дряблая, под эпи- и эндокардом кровоизлияния. Селезенка увеличена незначительно, печень желто-глинистого цвета, с очагами не­кроза. При вскрытии суставов обнаруживают изменения, свой­ственные серозному артриту.

Патологоанатомическая картина септического сальмонелле­за поросят сходна с таковой у телят, однако у поросят часто устанавливают геморрагический гастрит. При хроническом те­чении болезни характерны изменения желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка подвздошной кишки и толстого от­дела кишечника дифтеритически воспалена, утолщена и уплот­нена, с некрозами солитарных фолликулов, на месте которых формируются серо-желтые струпья, а затем — язвы, дно кото­рых покрыто казеозными массами. Характерен и отрубевидный налет на слизистой оболочке кишечника. Лимфатические узлы брыжейки увеличены, с очагами некроза. При поражении лег­ких находят уплотнения серо-красного или вишнево-красного цвета.

При вскрытии овцематок, павших после аборта, устанавли­вают картину септицемии и метрит. У павших ягнят обнаружи­вают катаральную пневмонию, селезенка резко увеличена, пе­чень дряблая, желтоватого цвета. Мезентериальные узлы уве­личены, слизистые оболочки сычуга и кишечника катарально- геморрагически воспалены.

У абортированных плодов кобыл отмечают желтушность кожи, подкожной клетчатки, слизистых и серозных покровов и наличие множественных кровоизлияний, а в полостях тела — обильный кровянистый выпот.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов бактериологиче­ского исследования. В лабораторию посылают абортированные плоды, свежие трупы или кусочки селезенки, печени, почек, лег­ких, лимфоузлы, трубчатую кость, кровь из сердца, запаянную в пипетку.

Выделенные культуры идентифицируют посевом на «пест­рый ряд» и постановкой РА с монорецепторными сыворотками. Для прижизненной диагностики сальмонеллеза используют РА. Сыворотки крови должны быть свежими либо консервирован­ными фенолом. Положительной считается РА в титре 1 :200 и выше.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез у телят необхо­димо дифференцировать от диспепсии, колибактериоза, дипло- коккоза и кокцидиоза; у свиней — от классической чумы, ди­зентерии, пастереллеза; у овец — от бруцеллеза, кампилобакте- риоза, листериоза, хламидиоза; у лошадей — от ринопневмонии, вирусного артериита. Следует также учитывать возможность смешанной инфекции — чумы и сальмонеллеза у свиней.

Лечение. Широко применяют антибиотики, сульфаниламид­ные и нитрофурановые препараты, особенно в сочетании со спе­цифической поливалентной гипериммунной сывороткой, обла­дающей антитоксическими и антибактериальными свойствами. Антибиотики тетрациклиновой группы (террамицин, биомицин) назначают per os в дозе 20 мг/кг три раза в день, синтомицин и левомицетин — в дозе 0,05 г/кг для телят и 0,02 г/кг для поросят. Можно применять для лечения неомицин, полимиксин, мономицин в соответствующих дозах. При поражении легких целесообразно дополнительно делать инъекции пенициллина или стрептомицина, назначать сульфаниламидные препараты. Для выбора эффективных препаратов весьма важно проводить подтитровку к штаммам сальмонелл, выделенным на каждой конкретной ферме. Из нитрофурановых препаратов наиболее широко применяют фуразолидон в дозе 0,25 г телятам и 0,2 г поросятам три раза в день в течение 3—4 дней подряд. Можно использовать фурацин и фуразолин. Одновременно проводят симптоматическое лечение.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают иммуни­тет. В целях специфической профилактики используют гиперим­мунные сыворотки и вакцины. Для активной профилактики сальмонеллеза у телят используют концентрированную формол- квасцовую вакцину, а у свиней — поливалентную формолквас- цовую вакцину против сальмонеллеза, пастереллеза и дипло- кокковой инфекции, а также сухую живую вакцину из штамма ТС-177. Используют и формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа. Можно вакцинировать глубоко- стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок. С молозивом и молоком от иммунизированных матерей антите­ла поступают в организм молодняка. Ягнят и овцематок в не­благополучных по сальмонеллезу хозяйствах иммунизируют по­ливалентной формолтиомерсаловой вакциной.

Профилактика и меры борьбы. Для беременных маток необ­ходимо создать соответствующие условия содержания, обеспе­чить полноценным кормлением. Родильные отделения и профи­лактории, свинарники-маточники должны быть подготовлены к сезону массового получения приплода. Особое внимание уделя­ют микроклимату в помещениях для молодняка, не допуская сырости, холода,сквозняков.

При возникновении сальмонеллеза больных и подозритель­ных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальное поголовье и нарождающийся молодняк иммунизируют сыворот­кой в профилактической дозе или дают антибиотики. Активную иммунизацию проводят в соответствии с наставлениями по при­менению вакцин. В неблагополучных хозяйствах целесообразна вакцинация глубокостельных коров, суягных овцематок и супо­росных свиноматок. Самое серьезное внимание нужно уделять очистке и дезинфекции помещений и территории ферм, регуляр­ному проведению дератизационных мероприятий.

Контрольные вопросы. 1. Охарактеризуйте важнейшие клинические при­знаки и патологоанатомические изменения у телят и свиней, овец и лошадей, больных сальмонеллезом. 2. Какие мероприятия проводят при вспышке бо­лезни?

Пастереллез, или геморрагическая септицемия (Paste- urellosis)—инфекционная болезнь домашних и диких живот­ных, в том числе птиц, вызываемая бактериями из рода Pasteurella. При остром течении характеризуется признаками септицемии и геморрагического диатеза, а при подостром и хроническом — преимущественно поражением легких.

Распространенность. Пастереллез распространен повсеместно.

Возбудитель — в основном Pasteurella multocida, реже — другие пред­ставители рода Pasteurella. Морфологически возбудители пастереллезов жи­вотных (в том числе и птиц) неразличимы. Они неподвижны, спор не обра­зуют, многие свежевыделенные вирулентные штаммы имеют капсулу. В маз­ках из крови и органов пастереллы имеют вид овоидов, в культурах — кокков, диплококков (рис. 22). Они хорошо окрашиваются всеми основными анили­новыми красками, грамотрицательны. Характерно биполярное окрашивание пастерелл в мазках из крови и органов больных животных и из свежевыде- ленных культур на полужидких средах. Пастереллы хорошо растут на обыч­ных питательных средах, особенно на средах с добавлением сыворотки крови животных (в том числе и птиц) или с добавлением 15 % дрожжевого экс­тракта и 0,15 % двузамещенного фосфорнокислого натрия.

Устойчивость пастерелл невысока. Максимальная выживаемость в поч­ве и воде — 26 дней, в навозе и по­мете— 72 дня, в трупах—120 дней. При 70—90 °С эти микробы погибают через 5—10 мин, при 1—5 °С — через несколько дней. Эффективны обыч­ные дезинфицирующие средства (5 %- ное известковое молоко, 3%-ная го­рячая эмульсия ксилонафта, и 2 %- ный раствор едкого натра).

Эпизоотологические дан­ные. Эпизоотические вспышки пастереллеза чаще бывают у свиней и крупного рогатого скота, а среди птиц — у кур, гусей и уток. Наиболее вос­приимчив молодняк. Источни­ки возбудителя инфекции —■ больные и переболевшие жи­вотные, выделяющие пастерелл с истечениями из носа и ис­пражнениями. Установлено широкое и длительное пастерелло- носительство с локализацией бактерий на слизистых обо­лочках верхних дыхательных путей. Ослабление резистент­ности животных под влиянием неудовлетворительных условий содержания и кормления, сильного охлаждения, длительной транспортировки и перегонов, переболевания другими болезня­ми ведет к спонтанным вспышкам пастереллеза (особенно в ранее неблагополучных хозяйствах). Заражение происходит через дыхательные пути и алиментарно. Возбудитель инфекции в благополучные хозяйства чаще всего заносится переболевши­ми животными, с кормами, особенно с боенскими отходами, ди­кой птицей, с транспортными средствами и тарой. Источником возбудителя для птицы общественных ферм часто является птица, принадлежащая населению. Пастереллез может возни­кать в виде спорадических случаев, небольших вспышек и эпи- зоотий (среди птиц). Количество неблагополучных хозяйств и заболеваемость обычно увеличиваются весной и осенью, что связано со снижением резистентности животных в эти сезоны. В некоторых местностях имеются стационарные очаги пасте­реллеза птиц. Пастереллы могут быть возбудителями вто­ричной инфекции при других болезнях и при многих видах пневмоний.

Патогенез. При остром течении болезни пастереллы быстро размножаются в месте внедрения, а затем проникают в лимфа­тическую и кровеносную системы, вызывая септицемию.

москва «агропромиздат» 1987 12 страница - student2.ru Рис. 22. Пастереллы (мазок из буль­онной культуры).

Хроническое течение болезнь принимает при пониженной вирулентности возбудителя или при высокой резистентности животных, значительно реже хроническое течение является ис­ходом острого пастереллеза, септицемия при этом не развива­ется.

Пастереллез (холера) птиц. В случаях первичного заноса болезнь обычно протекает сверхостро или остро. Заболевае­мость и летальность могут достигать 60—90 %. В стационарно неблагополучных пунктах болезнь обычно протекает хронически (генерализованная инфекция или поражение отдельных орга­нов), но возможны и обострения. Источник возбудителя — больные и переболевшие птицы — носители пастерелл. Зараже­ние происходит через органы дыхания и пищеварения. Склевы- вание инфицированных кормов, расклев трупов приводят к быстрому распространению болезни. Факторами передачи воз­будителя могут быть почва, водоемы. Определенную роль в передаче возбудителя играют грызуны и клещи, паразитирую­щие на птицах.

Клиническая картина. Инкубационный период при сверх­остром течении болезни исчисляется часами, а при остром — 2—3 днями. Сверхостро болезнь протекает лишь у отдельных птиц в начале эпизоотии: внезапно возникают сильное угнете­ние, судороги, посинение гребня, быстро наступает летальный исход. Чаще отмечают острое течение болезни (от 12 ч до 3 сут). Температура тела повышается до 43—43,5°С, появляют­ся вялость, снижение аппетита и сильная жажда, птица пере­двигается с трудом. К концу болезни гребень и сережки синеют, а при поражении легких затрудняется дыхание, из носовых отверстий и клюва выделяется пенистый экссудат. У боль­шинства птиц отмечают понос, фе­калии с примесью крови. При подостром течении (5—10 дней) пастереллеза клинические призна­ки аналогичны, но болезнь разви­вается медленнее.

Симптомокомплекс холеры при хроническом течении зависит от ре­зистентности птиц и локализации возбудителя. Отмечают слабость, снижение аппетита, понижение яйценоскости, истощение, анемию. Часто диагностируют ринит, конъюнктивит, опухание бородок (рис. 23), нередко — и артриты, обусловливающие хромоту.

Патологоанатомические измене­ния при сверхостром течении бо­лезни обычно отсутствуют, лишь в отдельных случаях обнаруживают точечные кровоизлияния под эпи­кардом и в слизистой оболочке две­надцатиперстной кишки.

москва «агропромиздат» 1987 12 страница - student2.ru Рис. 23. Опухание сережек у больной пастереллезом птицы.

Острое течение характеризуется множественными точечными и
пятнистыми кровоизлияниями в подкожной клетчатке, бры­жейке, брюшине, под серозой и на слизистой кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка других отделов кишечника набухшая, покрасневшая, покрытая густым экссудатом. В печени — множественные мелкие серова­то-белые очаги некроза. Они бывают и в селезенке. Обычно находят кровоизлияния под эпикардом. При хроническом па- стереллезе изменения кишечника и печени непостоянны. Чаще устанавливают поражения органов дыхания — фибринозное воспаление воздухоносных мешков, фибринозную, а иногда кру- позно-геморрагическую пневмонию, фибринозный плеврит, пе­рикардит, наличие фибринозного экссудата на слизистых обо­лочках носа, трахеи и бронхов. При артритах отмечают утол­щение капсулы и скопление в полости "суставов творожистых или сыровидных гнойных масс.

Диагноз. Клинико-эпизоотологические данные недостаточны для постановки диагноза, но характерная патологоанатомиче- ская картина при остром течении болезни и положительные ре­зультаты бактериологического исследования с биопробой дают возможность не только окончательно подтвердить пастереллез, но и исключить спирохетоз и ньюкаслскую болезнь.

Лечение. Явно больную птицу целесообразно уничтожить. С лечебно-профилактической целью условно здоровой птице внутримышечно вводят террамицин в дозе 20 мг/кг 3—4 дня подряд или в 1-й день вводят этот препарат внутримышечно, а в последующие дни дают его с кормом — до 60 мг взрослой птице и 30 мг молодняку. Эффективны также тетрациклин, био­мицин и антибиотики пролонгированного действия — дибиоми- цин, дитетрациклин. Используют и сульфаниламидные препара­ты (сульфадимезин в дозе 0,1 для кур и уток и 0,2 для индеек и гусей 3 дня подряд, норсульфазол в дозе 0,5 для кур и 1,0 для индеек 2 раза в день с кормом).

Профилактика и меры борьбы. Птицеводческие фермы огора­живают, запрещают доступ посторонних лиц. При въезде на тер­риторию оборудуют ветеринарно-санитарные пропускники с дезбарьерами. Систематически проводят профилактическую де­зинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений. Стада ре­комендуется комплектовать изолированно выращенным в своем хозяйстве здоровым молодняком. В угрожаемых хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию птицы. При возникно­вении болезни хозяйство объявляют неблагополучным, больных птиц убивают бескровным методом, а остальным с лечебно-про­филактической целью дают антибиотики, сульфаниламидные препараты или проводят вакцинацию. Помещения, инвентарь, выгулы очищают и дезинфицируют.

По окончании сезона яйцекладки всю птицу неблагополуч­ного стада убивают на мясо. До комплектования изолированно выращенным вакцинированным молодняком фермы целесооб­разно оставлять свободными ща 2—3 мес. За это время прово­дят полную санацию помещений и территории. При своевремен­ном установлении диагноза убоем всей птицы неблагополучного стада нередко удается предотвратить дальнейшее распростра­нение болезни в хозяйстве.

Пастереллез овец может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. При молниеносном течении болезни внезапно повышается температура тела, нарастает слабость, быстро наступает смерть. Острое течение (до 5 дней) характе­ризуется подъемом температуры до 41—42 °С, отсутствием ап­петита и сильным угнетением животного. Затем отмечают се­розное или слизисто-гнойное истечение из носа, конъюнктивит, затрудненное дыхание, кашель; при перкуссии устанавливают очаги притупления в легких, а при аускультации — хрипы. У некоторых животных появляются отеки в области межчелю­стного пространства, подгрудка, возникает понос. У взрослых овец болезнь может принять хроническое течение. Признаки по­ражения легких ослабевают, но истощение прогрессирует. Не­редко развивается паренхиматозный мастит, и даже некроз вы­мени.

Наши рекомендации