Профилактика инфекционных болезней
Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных (противоэпизоотические) должны быть направлены прежде всего на то, чтобы предупредить появление их в хозяйствах. Значительно легче предупредить болезнь, чем лечить больное животное или препятствовать распространению уже появившейся инфекции. Следовательно, в первую очередь необходимо повышать сопротивляемость организма животных к воздействиям неблагоприятных условии внешней среды и возбудителей заболеваний, а также охранять фермы и стада от заноса в них заразного начала и уничтожать возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.
Чтобы предохранить животных от заразных болезней, важно строго соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила. К ним относятся следующие положения.
1. Профилактическое карантиннрование скота, поступающего в хозяйство. Цель его — своевременно выявить животных в скрытый период заболевания и не допустить их в общее стадо. Все вновь приобретенные животные подлежат карантинированию в течение 30 дней и должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.
Приобретение животных разрешается только в хозяйствах и местностях, благополучных по инфекционным болезням. О благополучии района, откуда вывозится скот, должно быть указано в ветеринарном свидетельстве (или в справке ветеринарного специалиста, если животных приобретают в других хозяйствах внутри района). Без наличия такого свидетельства (справки) животных нельзя вводить в хозяйство.
Вновь поступающих животных помещают в отдельное помещение или на изолированном от основного поголовья участке. Для их обслуживания выделяют специально проинструктированных работников, которых обеспечивают двумя комплектами спецодежды и обуви (халаты матерчатые шлемы, кожаные ботинки или резиновые а галоши, фартуки из плотной ткани, резиновые перчатки, полотенца).
Животных, поступивших в карантин, осматривает ветеринарный специалист. Во время карантинирования ветеринарный санитар обязан постоянно наблюдать за животными и ежедневно (утром и вечером) измерять у них температуру тела. Животных с признаками, дающими основание подозревать заразную болезнь, следует немедленно отделить от остального поголовья и поместить в изолятор.
В профилактическом карантине нельзя смешивать животных разных видов, а также животных, поступивших в разные сроки.
2. Правильное кормление животных полноценными доброкачественными кормами и поение чистой водой. Недокармливание, кормление недоброкачественными кормами и поение плохой водой ослабляют организм животного и понижают его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недоброкачественные, загрязненные корма и вода нередко содержат болезнетворные микробы и ядовитые плесени. Осторожность необходимо соблюдать и при завозе кормов на ферму из-за пределов своего хозяйства. Корма можно взвозить только из благополучных по инфекционным заболеваниям мест.
3. Нормальная эксплуатация животных. Всякое переутомление п результате чрезмерной эксплуатации животных в качестве тягловой силы или одностороннего использования их продуктивности (молочность, односторонний откорм н т. п.) ослабляет резистентность (устойчивость) организма к инфекции.
4. Чистота, сухость, нормальная температура и вентиляция помещений для скота. Чистоту в помещениях и хороший микроклимат в них поддерживают путем систематической уборки, дезинфекции и проветривания.
5. Изолированный выпас скота, особенно при неблагополучии по инфекционным болезням соседних хозяйств.
Перед выгоном животных на пастбища необходимо очистить их от трупов, навоза, мусора. Водоемы со стоячей недоброкачественной водой следует засыпать, осушать или огораживать.
6. Правильная и своевременная уборка трупов убитых и павших животных. Трупы животных зарывают на скотомогильниках, сжигают или вывозят для переработки на утилизационных, ветеринарно-санитарных заводах. На скотомогильники трупы надо вывозить в специально оборудованных для этой цели повозках. Место, где находился труп, тщательно очищают и дезинфицируют. Нельзя допускать растаскивания трупов собаками, кошками, дикими животными. Вскрывать трупы можно только на скотомогильнике.
Скотомогильник должен быть удален не меньше чем на 0,5 км от жилых построек, пастбищ, водоемов, помещений для животных и от проезжих дорог и расположен на ровном возвышенном месте с песчаной почвой. Скотомогильник окружают рвом в 1,5 м шириной и не менее 1 м глубиной, .земляным валом и огораживают. Ворота для въезда на скотомогильник запирают. Трупы животных зарывают на глубину не менее 2 м, над могилой делают курган из земли высотой не менее 0,5 м. Инвентарь хранят на территории скотомогильника.
Лиц, имеющих дело с трупами павших или убитых животных, снабжают необходимыми средствами для дезинфекции рук, одежды и обуви.
7. Строгое распределение животных по гуртам, стадам, группам, помещениям с учетом их пола, возраста и закрепление их за определенным обслуживающим персоналом. За каждым животным закрепляют стойло (станок, денник), а инвентарь и предметы ухода — за бригадами. За каждой фермой закрепляют также транспорт (автомашины, повозки, тележки и т.п.).
На фермах должны быть родильные отделения и профилактории. Для выращивания молодняка выделяют отдельные помещения или фермы. Его надо содержать отдельно от взрослого скота, с первых дней жизни обеспечивать полноценным кормлением.
Нельзя перегруппировывать животных, переводить их из одного помещения в другое или с фермы на ферму без разрешения ветеринарного специалиста.
8. В помещения, где находятся здоровые животные, нельзя допускать посторонних людей, в том числе работников того же хозяйства, но не работающих в данном скотном дворе.
При посещении ферм экскурсантами для них должны быть запасные комплекты халатов и галош. Осмотр животных и помещений разрешают только руководитель хозяйства и ветеринарный специалист.
Фермы должны быть огорожены забором или окружены канавой и озеленены. При входе на ферму строят санитарный пропускник для людей, дезинфекционный барьер для транспорта. Дезинфекционные барьеры (дезкомрикн, дезматы) устраивают перед входными дверями и воротами в помещениях для животных.
9. Проведение своевременных профилактических осмотров, диагностических исследований, обработок и предохранительных прививок.
В населенных пунктах, где расположены животноводческие фермы, такому же ветеринарному контролю и обработкам подвергают животных, принадлежащих местному населению.
Обязанностью санитара при этом является наблюдение за внешним состоянием здоровья животных, а при необходимости — проведение некоторых специальных обработок животных под руководством ветеринарного врача или фельдшера.
В задачу ветеринарного санитара входит подготовка инструментов для производства прививок, обработка дезинфицирующими средствами места введения вакцины или сыворотки, фиксация животных.
10. Важное значение имеют уборка навоза и правильное его хранение, проведение профилактических дезинфекции, дезинсекций и дератизаций.