Профилактика инфекционных болезней

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных (противоэпизоотические) должны быть направ­лены прежде всего на то, чтобы предупредить появление их в хозяйствах. Значительно легче предупредить болезнь, чем лечить больное животное или препятствовать распрост­ранению уже появившейся инфекции. Следовательно, в первую очередь необходимо повышать сопротивляемость организма животных к воздействиям неблагоприятных ус­ловии внешней среды и возбудителей заболеваний, а также охранять фермы и стада от заноса в них заразного начала и уничтожать возбудителей инфекционных болезней в окру­жающей среде.

Чтобы предохранить животных от заразных болезней, важно строго соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила. К ним относятся следующие положе­ния.

1. Профилактическое карантиннрование скота, посту­пающего в хозяйство. Цель его — своевременно выявить животных в скрытый период заболевания и не допустить их в общее стадо. Все вновь приобретенные животные под­лежат карантинированию в течение 30 дней и должны на­ходиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

Приобретение животных разрешается только в хозяй­ствах и местностях, благополучных по инфекционным бо­лезням. О благополучии района, откуда вывозится скот, должно быть указано в ветеринарном свидетельстве (или в справке ветеринарного специалиста, если животных при­обретают в других хозяйствах внутри района). Без наличия такого свидетельства (справки) животных нельзя вводить в хозяйство.

Вновь поступающих животных помещают в отдельное помещение или на изолированном от основного поголовья участке. Для их обслуживания выделяют специально про­инструктированных работников, которых обеспечивают двумя комплектами спецодежды и обуви (халаты матер­чатые шлемы, кожаные ботинки или резиновые а га­лоши, фартуки из плотной ткани, резиновые перчатки, полотенца).

Животных, поступивших в карантин, осматривает ве­теринарный специалист. Во время карантинирования ве­теринарный санитар обязан постоянно наблюдать за живот­ными и ежедневно (утром и вечером) измерять у них темпе­ратуру тела. Животных с признаками, дающими основание подозревать заразную болезнь, следует немедленно отде­лить от остального поголовья и поместить в изолятор.

В профилактическом карантине нельзя смешивать жи­вотных разных видов, а также животных, поступивших в разные сроки.

2. Правильное кормление животных полноценными доб­рокачественными кормами и поение чистой водой. Недо­кармливание, кормление недоброкачественными кормами и поение плохой водой ослабляют организм животного и понижают его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недоброкачественные, загрязненные корма и вода нередко содержат болезнетворные микробы и ядовитые плесени. Осторожность необходимо соблюдать и при завозе кормов на ферму из-за пределов своего хозяйства. Корма можно взвозить только из благополучных по инфекционным за­болеваниям мест.

3. Нормальная эксплуатация животных. Всякое пере­утомление п результате чрезмерной эксплуатации живот­ных в качестве тягловой силы или одностороннего исполь­зования их продуктивности (молочность, односторонний откорм н т. п.) ослабляет резистентность (устойчивость) ор­ганизма к инфекции.

4. Чистота, сухость, нормальная температура и венти­ляция помещений для скота. Чистоту в помещениях и хоро­ший микроклимат в них поддерживают путем системати­ческой уборки, дезинфекции и проветривания.

5. Изолированный выпас скота, особенно при неблаго­получии по инфекционным болезням соседних хозяйств.

Перед выгоном животных на пастбища необходимо очис­тить их от трупов, навоза, мусора. Водоемы со стоячей не­доброкачественной водой следует засыпать, осушать или огораживать.

6. Правильная и своевременная уборка трупов убитых и павших животных. Трупы животных зарывают на ското­могильниках, сжигают или вывозят для переработки на утилизационных, ветеринарно-санитарных заводах. На скотомогильники трупы надо вывозить в специально обо­рудованных для этой цели повозках. Место, где находился труп, тщательно очищают и дезинфицируют. Нельзя до­пускать растаскивания трупов собаками, кошками, дикими животными. Вскрывать трупы можно только на скотомо­гильнике.

Скотомогильник должен быть удален не меньше чем на 0,5 км от жилых построек, пастбищ, водоемов, помещений для животных и от проезжих дорог и расположен на ровном возвышенном месте с песчаной почвой. Скотомогиль­ник окружают рвом в 1,5 м шириной и не менее 1 м глуби­ной, .земляным валом и огораживают. Ворота для въезда на скотомогильник запирают. Трупы животных зарывают на глубину не менее 2 м, над могилой делают курган из земли высотой не менее 0,5 м. Инвентарь хранят на терри­тории скотомогильника.

Лиц, имеющих дело с трупами павших или убитых жи­вотных, снабжают необходимыми средствами для дезин­фекции рук, одежды и обуви.

7. Строгое распределение животных по гуртам, стадам, группам, помещениям с учетом их пола, возраста и закреп­ление их за определенным обслуживающим персоналом. За каждым животным закрепляют стойло (станок, денник), а инвентарь и предметы ухода — за бригадами. За каждой фермой закрепляют также транспорт (автомашины, повоз­ки, тележки и т.п.).

На фермах должны быть родильные отделения и профи­лактории. Для выращивания молодняка выделяют отдель­ные помещения или фермы. Его надо содержать отдельно от взрослого скота, с первых дней жизни обеспечивать пол­ноценным кормлением.

Нельзя перегруппировывать животных, переводить их из одного помещения в другое или с фермы на ферму без разрешения ветеринарного специалиста.

8. В помещения, где находятся здоровые животные, нельзя допускать посторонних людей, в том числе работ­ников того же хозяйства, но не работающих в данном скот­ном дворе.

При посещении ферм экскурсантами для них должны быть запасные комплекты халатов и галош. Осмотр живот­ных и помещений разрешают только руководитель хозяй­ства и ветеринарный специалист.

Фермы должны быть огорожены забором или окружены канавой и озеленены. При входе на ферму строят санитар­ный пропускник для людей, дезинфекционный барьер для транспорта. Дезинфекционные барьеры (дезкомрикн, дезматы) устраивают перед входными дверями и воротами в помещениях для животных.

9. Проведение своевременных профилактических осмот­ров, диагностических исследований, обработок и предохра­нительных прививок.

В населенных пунктах, где расположены животноводческие фермы, такому же ветеринарному контролю и обработ­кам подвергают животных, принадлежащих местному насе­лению.

Обязанностью санитара при этом является наблюдение за внешним состоянием здоровья животных, а при необхо­димости — проведение некоторых специальных обработок животных под руководством ветеринарного врача или фельдшера.

В задачу ветеринарного санитара входит подготовка инструментов для производства прививок, обработка де­зинфицирующими средствами места введения вакцины или сыворотки, фиксация животных.

10. Важное значение имеют уборка навоза и правильное его хранение, проведение профилактических дезинфекции, дезинсекций и дератизаций.

Наши рекомендации