СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ. ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Освоить метод эстезиометрии
РАБОТА № 1. Эстезиометрия.
(«Практикум …», работа № 6.14, с.243)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Освоить метод эстезиометрии. Определить пороги пространственной чувствительности на различных участках тела.
Под порогомпространственной чувствительности понимают то наименьшее расстояние между двумя точками кожи, при одновременном раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
(Полученные данные внести в таблицу)
Исследуемый участок кожи | Порог пространственной чувствительности, мм |
1. Ладонная поверхность 3-ей фаланги указательного пальца | |
2. Тыльная поверхность кисти | |
3. Внутренняя поверхность предплечья |
ВЫВОД:(Сравнить полученные данные, объяснить причину их различия).
РАБОТА № 2. Термоэстезиометрия
(«Практикум …», работа № 6.18, с.247)
Термоэстезиометрия - метод изучения температурной (тепловой и холодовой) чувствительности.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ.Освоить метод термоэстезиометрии. Определить количество терморецепторов в коже различных участков тела.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
(Полученные данные внести в таблицу)
Исследуемый участок кожи | Количество термочувствительных точек | |
тепловых | холодовых | |
1. Ладонная поверхность 3-ей фаланги указательного пальца | ||
2. Тыльная поверхность кисти | ||
3. Внутренняя поверхность предплечья |
ВЫВОД:(Сравнить полученные данные, объяснить причину их различия).
РАБОТА № 3. Функциональная мобильность
Холодовых рецепторов.
(Описание работы выдается на занятии)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в наличии функциональной мобильности холодовых рецепторов кожи.
Под функциональной мобильностью понимают способность организма уменьшать или увеличивать уровень функционирования сенсорной системы путем уменьшения (демобилизации) или увеличения (мобилизации) числа его активных рецепторных единиц.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
(Полученные данные внести в таблицу)
№ точки | № пробы | |||
ВЫВОД:(Отметить, в чем проявляется функциональная мобильность холодовых рецепторов.)
РАБОТА № 4. Определение порогов различения
(Закон Вебера - Фехнера).(«Практикум …», работа № 6.24, с.255)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться, что: 1. выраженность ощущения зависит от силы раздражителя, 2. сенсорное различение интенсивности двух последовательно действующих раздражителей происходит при увеличении силы последующего раздражителя на определенную величину.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
(Описать полученные результаты)
ВЫВОД: (Сформулировать закон Вебера - Фехнера).
РАБОТА № 5. Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия).(«Практикум …», работа № 6.16, с.245)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Определить пороги различных вкусовых веществ.
Под порогом вкусовой чувствительности понимают наименьшую концентрацию раствора вкусового вещества, которая вызывает вкусовое ощущение.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
(Полученные данные внести в таблицу)
Вкусовое вещество | Порог вкусовой чувствительности, % |
Сладкое | |
Соленое | |
Кислое | |
Горькое |
ВЫВОД:(Указать, какие вкусовые вещества обладают наибольшим и наименьшим порогом вкусовой чувствительности).
РАБОТА № 6. Определение порогов обонятельной чувствительности (ольфактометрия).
(«Практикум …», работа № 6.20, с.249)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ.Определить обонятельные пороги для различных пахучих веществ.
Ольфактометрия - метод определения порога обонятельной чувствительности. Под порогом обонятельной чувствительности понимают наименьшее количество паров пахучего вещества, вызывающее обонятельное ощущение.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
(Полученные данные внести в таблицу)
Пахучее вещество | Порог обонятельной чувствительности, мл |
1. | |
2. |
ВЫВОД:(Указать, что является адекватным раздражителем для обонятельных рецепторов).
Подпись преподавателя – Дата –
ЗАНЯТИЕ № 3 (12)
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Условные рефлексы, механизмы их формирования и торможения, типы ВНД.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
1. Понятие ВНД.
2. Представление о проявлениях ВНД (инстинкты, условные рефлексы, психические процессы.
3. Понятие условного рефлекса.
4. История открытия условных рефлексов. Значение работ И.П.Павлова и его последователей в создании учения об условных рефлексах и физиологии ВНД.
5. Сравнительная характеристика условных и безусловных рефлексов.
6. Правила (условия) и стадии выработки условных рефлексов.
7. Классификация условных рефлексов по критериям: соотношения природы условного и безусловного раздражителей (натуральные и искусственные); биологической значимости безусловного раздражителя (пищевые, оборонительные, половые и др.); вида рецепторов, возбуждаемых условным раздражителем (звуковые, световые и т.д.); сложности условного рефлекса (рефлексы 1, 2, 3 и т.д. порядков); характера изменения деятельности организма (положительные, отрицательные); соотношения времени действия условного и безусловного раздражителей (наличные – совпадающие; отстающие, запаздывающие – и следовые); отношения условного раздражителя к первой или второй сигнальным системам.
8. Понятие временной связи.
9. Павловские и современные представления об уровнях локализации временной связи и механизмах ее образования.
10. Значение условных рефлексов в приспособлении животных и человека к условиям существования.
11. Понятие торможения в ВНД.
12. Виды торможения в ВНД: безусловное (запредельное и внешнее -гаснущий и постоянный тормоз), условное или внутреннее (угасательное, дифференцированное, условный тормоз, запаздывающее), условия их возникновения.
13. Современное представление о механизмах торможения в ВНД.
14. Значение торможения условных рефлексов.
15. Понятие типа ВНД.
16. Классификация и характеристика типов ВНД.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
А. ОСНОВНАЯ
1. Нормальная физиология. Учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов (под ред. Дегтярева В.П., Будылиной С.М.), М., Медицина, 2006, с. 620-641.
2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова. М., Изд. Центр «Академия», 2010, 336 с.