Салат из донника с майонезом

Для рецепта вам потребуется:

листья донника - 30г

огурцы - 70г

зеленый лук - 10г

яйцо - 1

майонез - 20г

соль.

Перебранные и промытые молодые листья донника измельчают, соединяют со свежим зеленым огурцом, нарезанным кубиками, с нашинкованным зеленым луком и рублеными пареными яйцами, перемешивают, заправляют майонезом и солью по вкусу.

Салат из листьев донника

Для рецепта вам потребуется:

листья донника - 40г

листья печеночницы - 40г

корни ослинника - 40г

сметана или растительное масло - 20г

соль

перец,

Перебранные, промытые молодые листья донника, печеночницы шинкуют, соединяют с мелко нарезанным очищенным корнем ослинника, заправляют сметаной или растительным маслом, солью по вкусу.

Салат из дудника

Для рецепта вам потребуется:

дудник (молодые побеги) - 60г

яблоки - 40г

корень сельдерея - 40г

майонез - 20г

соль

перец.

Вымытые яблоки после удаления семенных гнезд нарезают соломкой, смешивают с зеленью дудника и корнем сельдерея, нарезанными соломкой, заправляют майонезом и солью по вкусу.

Салат из ежевики

Для рецепта вам потребуется:

ежевика - 40г

крыжовник - 20г

слива или чернослив - 20г

кислые яблоки - 20г

дыня - 20г

красная смородина - 20г

ягодный сироп или сладкий сметанный соус - 30г.

Фрукты и ягоды перебирают, промывают. Сливы разрезают на 4 части и удаляют косточки. Ягоды крыжовника разрезают пополам. Кислое яблоко и мякоть дыни нарезают кубиками. Ягоды красной смородины отделяют от плодоножек, фрукты и ягоды слоями укладывают в креманку (посуда для подачи сладких блюд, мороженого) или стеклянную вазочку и поливают ягодным сиропом или сладким сметанным соусом.

Салат из жерухи

Для рецепта вам потребуется:

жеруха (молодые стебли и листья) - 50г

зеленый лук - 50г

яйцо - 1 шт.

сметана - 20г

соль.

Перебранные и промытые листья и побеги жерухи закладывают в кипящую поду и проваривают 5 мин, откидывают на дуршлаг, охлаждают, измельчают. Соединяют с шинкованным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, заправляют сметаной, солью по вкусу, украшают зеленью укропа.

Салат из живучки ползучей

Для рецепта вам потребуется:

листья и побеги живучки - 50г

картофель (отварной) - 50г

яйцо - 1 шт.

растительное масло - 15г

соль.

Перебранную и промытую зелень и молодые побеги живучки измельчают, соединяют с отварным картофелем, нарезанным кубиками, и рубленым вареным яйцом, заправляют растительным маслом и солью.

Салат из заячьей капусты с картофелем

Для рецепта вам потребуется:

картофель (отварной) - 125г

заячья капуста - 25г

растительное масло - 10г

соль.

Веточки заячьей капусты перебирают, моют, шинкуют. Очищенный картофель парят до готовности, охлаждают, нарезают кубиками, посыпают нашинкованной зеленью заячьей капусты, заправляют растительным маслом, солят по вкусу.

Салат из звездчатки с луком

Для рецепта вам потребуется:

зелень звездчатки - 50г

зеленый лук - 50г

яйцо - 1 шт.

сметана - 10г

соль

специи.

Перебранную и промытую зелень звездчатки и зеленого лука шинкуют. Половину вареного вкрутую яйца мелко рубят, оставшуюся половину яйца нарезают дольками для украшения. Шинкованную зелень звездчатки и зеленого лука соединяют с мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят по вкусу. Салат выкладывают в салатник, украшают дольками вареного яйца и веточкой укропа.

Салат земляничный

Для рецепта вам потребуется:

листья земляники - 60г

листья мяты - 8г

зеленый лук - 40г

растительное масло - 8г

соль, специи.

Свежие молодые листья земляники, мяты, зеленого лука тщательно промывают, подсушивают на чистой салфетке, шинкуют, заправляют растительным маслом, солят по вкусу.

Салат из иван-чая

Для рецепта вам потребуется:

иван-чай (молодые побеги с листьями) - 50г

зеленый лук - 25г

хрен (тертый) - 15г

сметана - 10г

лимон - 5г

соль

перец - по вкусу.

Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги, иван-чая опускают в кипяток на 1-2 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.

Салат из календулы

Для рецепта вам потребуется:

огурец - 50г

цветки календулы - 25г

зеленый лук - 25г

сметана - 10г

яйцо - 1/2 шт.

зелень укропа - по вкусу

соль.

Цветочные корзинки календулы и зеленый лук моют, мелко нарезают. В салатник укладывают нарезанные ломтиками свежие огурцы, затем мелко нарезанные корзинки календулы и зеленый лук, поливают сметаной, посыпают зеленью укропа, украшают дольками вареного яйца.

Наши рекомендации