Мы должны употреблять в пищу в основном фрукты и овощи
«Свежие овощи и фрукты очень полезны…» — Основы здорового питания, 309. «Употребляйте в пищу в основном фрукты и овощи». — Основы здорового питания, 200.
Исследования медиков-адвентистов показали, что вегетарианцы употребляют в два раза больше витамина А и в четыре раза больше витамина С, чем невегетарианцы. Замедляющие старение витамины А, Е и С снижают риск заболевания раком. Первоначальное питание людей было богато фруктами и овощами, которые содержат эти витамины в значительных количествах. Пища животного происхождения не снабжает в той же мере этими питательными веществами.
Витамин А из продуктов животного происхождения и бета-каротин из продуктов растительного происхождения (в организме он преобразуется в витамин А), как показали исследования, снижают риск возникновения рака эпителиальных тканей (кожи, легких, мочевого пузыря, шейки матки, некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта, некоторых видов рака молочной железы и рака желчного пузыря). Бета-каротин, как показало большинство исследований, по-видимому, более эффективен, чем витамин А, который в естественном виде является веществом животного происхождения[56].
«Рассмотрены приблизительно 200 исследований, в процессе которых изучалась связь между употреблением фруктов и овощей и возникновением многих видов рака — легких, толстой кишки, молочной железы, пищевода, полости рта, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы и яичников. Статистически значимый защитный эффект от употребления фруктов и овощей был выявлен в 128-ти из 156 исследований, результаты которых отражали степень возникновения относительного риска. Люди, диета которых отличалась низким употреблением фруктов и овощей (по крайней мере четверть населения), в большинстве случаев подвержены в два раза большему риску заболеть раком по сравнению с теми, кто употребляет их в большом количестве, даже с учетом потенциально опасных факторов. Что касается рака легких, существенный защитный эффект был обнаружен в 24-х из 25 исследований, даже с учетом фактора курения в большинстве случаев. В частности, употребление фруктов оказывало существенное защитное воздействие на организм человека в отношении рака пищевода, полости рта и гортани, что подтверждено 28-ю из 29 исследований. Веские свидетельства в пользу защитного эффекта, получаемого от употребления фруктов и овощей, были выявлены в отношении рака поджелудочной железы и желудка (в 26-ти из 30 исследований), так же как и в отношении рака прямой кишки и мочевого пузыря (в 23-х из 38 исследований). В отношении рака шейки матки, яичников и матки значительный защитный эффект был выявлен в 11 исследованиях из 13-ти, а в отношении рака молочной железы сильный и последовательный защитный эффект был обнаружен при мета-анализе. Очевидно, что серьезных сдвигов в сторону улучшения здоровья общества можно достичь посредством существенного увеличения употребления этих продуктов»[57].
При употреблении сырых фруктов и овощей риск заболевания раком поджелудочной железы снижается[58]. Риск возникновения рака полости рта и горла уменьшается вдвое благодаря употреблению большого количества фруктов и овощей[59].
Было исследовано влияние диеты на риск возникновения рака легких у никогда не куривших женщин. У пятой части женщин, употреблявших самое большое количество овощей, вероятность заболевания составляла 0,2. Эффект от употребления всех овощей в совокупности был сильнее, чем от употребления только зеленых и желтых овощей. Каротин в целом оказывал более сильный защитный эффект, чем только бета-каротин. Употребление ретинола (индикатор витамина А из пищи животного происхождения) не показало уменьшения риска[60].
Тремя исследованиями было установлено, что бедная овощами диета является лучшим предзнаменованием рака легких. То же самое было выявлено относительно диеты, бедной фруктами. Согласно расчетам, при правильном питании 30% населения Соединенных Штатов (курильщики) могли бы уменьшить риск заболевания раком легких на 29-54%[61].
Национальная академия наук рекомендует каждому съедать по крайней мере пять порций фруктов и овощей и шесть порций бобовых и злаковых ежедневно. Эти рекомендации являются результатом подобного рода исследований.
Как показали исследования, достаточное употребление витаминов А, Е и С, замедляющих старение организма, снижает риск заболевания катарактой. Люди, употребляющие менее 3,5 порций фруктов или овощей в день, подвержены повышенному (в 5—12 раз) риску образования катаракты[62] [63]. Обследование врачей, которые получали либо бета-каротин, либо плацебо, показало, что риск возникновения сердечного приступа и приступа стенокардии снижался вдвое у тех, кто принимал бета-каротин[64]. Однако более поздние исследования не подтвердили эти данные.
Смертность людей в возрасте старше 60 лет, употреблявших большое количество пищи с высоким содержанием витаминов А и С, согласно исследованиям, составляла лишь 30% от уровня смертности тех, кто мало употреблял таких продуктов[65].
Всемирной организацией здравоохранения впервые установлен рекомендуемый нижний лимит употребления фруктов и овощей — 400 граммов в день (помимо картофеля); по крайней мере 30 граммов должны составлять бобы, орехи и семена[66].