VI. Генерализованную (септическую) форму туляремии прежде всего необходимо дифференцировать от генерализованной (септической) формы чумы. 4 страница
Патогенетическое лечение. Его характер определяется клинической формой болезни.
При обширных отеках с гиповолемией может потребоваться восполнение жидкости и электролитов.
Неоднозначно отношение к стероидам. Их рекомендуют применять при менингите и выраженном отеке (дозы индивидуальны). Но вместе с тем есть наблюдения, свидетельствующие об отсутствии убедительного лечебного эффекта от применения стероидов.
При наличии обширного отека в области шеи, резком увеличении паратрахеальных лимфатических узлов может наступить даже асфиксия. Это потребует наложения трахеостомы.
Не следует проводить хирургическую обработку сибиреязвенного карбункула, так как это может способствовать генерализации инфекции.
Порядок выписки из стационара.Реконвалесценты, перенесшие кожную форму сибирской язвы, выписываются из стационара после эпителизации и рубцевания язв, обнаружившихся на месте отпавшего струпа. Основанием для выписки лиц, перенесших другие формы болезни, является полное клиническое выздоровление.
Профилактика.Профилактические мероприятия при сибирской язве делятся на ветеринарные, осуществляемые ветеринарной службой (учет неблагополучных по сибирской язве территорий и выявление больных животных, плановая иммунизация животных, контроль за заготовкой сырья животного происхождения и др.) и медико-санитарные, главной задачей которых является недопущение распространения сибирской язвы среди людей. Следовательно, эти службы
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
осуществляют контроль за проведением общесанитарных мероприятий в неблагополучных пунктах, своевременное выявление и госпитализацию больных, эпидемиологическое обследование очага, при необходимости — экстренную и плановую вакцинацию и др.
Плановая вакцинация проводится лицам, входящим в группы риска (работники животноводческих ферм в неблагополучных регионах, зооветеринарные работники, люди, работающие с живыми культурами возбудителей сибирской язвы, и др.). Живую сибиреязвенную вакцину СТИ вводят накожно в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией двукратно с интервалом 21 день. Для поддержания иммунитета на уровне, обеспечивающем защиту, ежегодно до сезонного подъема заболеваемости среди животных проводят ревакцинацию.
Стоит обратить внимание на то, что в настоящее время появляются новые вакцины, в том числе рекомбинантные, для которых разработаны свои схемы вакцинации. Поэтому перед проведением вакцинации следует внимательно ознакомиться с характеристикой и методикой применения вакцины, а для ревакцинации использовать ту же вакцину, что и для первичной вакцинации.
Учитывая вероятность использования сибиреязвенных возбудителей в качестве бактериологического оружия, в США еще в 1998 г. было принято решение об обязательной вакцинации военнослужащих и резервистов против этой инфекции.
Экстренную профилактику осуществляют лицам, у которых был велик риск заражения (контакт с больным животным или инфицированными продуктами животноводства). Эффективными оказались тетрациклин (по 0,5 г 3 раза в сутки), ампициллин (по 1 г 3 раза в сутки), рифампицин (по 0,3 г 2 раза в сутки), ципрофлоксацин (по 0,5 г 2 раза в сутки), доксициклин (по 0,1 г 2 раза в сутки). Все эти препараты назначаются перорально на срок не менее 5 дней. Но они будут1 эффективными лишь в том случае, если лечение начато не позднее 3—5 дней после вероятного заражения.
Разрабатываются и схемы профилактики в условиях ведения биологической войны с применением в качестве оружия спор сибирской язвы. В этом случае рекомендуется немедленно начать лечение ципрофлоксацином или доксициклином, на фоне лечения проводить вакцинацию против сибирской язвы и затем продолжить антибактериальную терапию еще в течение 2 нед после введения последней дозы вакцины (таким образом, прием антибиотиков прекращается после формирования противосибиреязвенного иммунитета). О том, что иммунная перестройка произошла, судить можно либо по положительной пробе с антраксином у вакцинированного, либо по наличию специфических антител.
ЗАБОЛЕВАНИЯ С МНОЖЕСТВЕННЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ
224------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бруцеллез
Бруцеллез — зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями рода Brucella, для которого характерны полиорганные поражения с преимущественным вовлечением в патологический процесс опорно-двигательного аппарата и нервной системы, хроническое течение с обострениями и рецидивами.
Синонимы: мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса; потная, гибралтарская, средиземноморская, козья, ун-дулирующая лихорадка; мелитококкоз, мелитококция.
Лат. — brucellosis.
Англ. — brucellosis.
Краткие исторические сведения.Еще Гиппократ в своем трактате «Об эпидемиях» описывал клинику длительно протекающих с периодическими обострениями фебрильных состояний, часто встречающихся в регионах Средиземноморья. В последующем подобные «лихорадки» описывались под самыми различными названиями, отражающими главным образом либо географическое распространение их, либо ведущие клинические проявления. Но до середины XIX в. эти лихорадки относили к общей недифференцированной группе «тифов».
Первые серьезные исследования, касающиеся этих лихорадок, были сделаны на острове Мальта английскими врачами. В 1861 г. J.A. Marston, военный хирург, описал особые виды лихорадки, возникавшие среди местных военнослужащих. Исследовав органы погибших от брюшного тифа и этой лихорадки, он обратил внимание на морфологические различия, возникающие в них при данных заболеваниях, особенно в пейеровых бляшках. Это позволило ему высказать мнение о существовании самостоятельного заболевания, которое сначала получило название «средиземноморская желудочная ремиттирующая лихорадка», позже — «мальтийская лихорадка».
Учитывая широкое распространение лихорадки в Средиземноморском регионе, была создана специальная комиссия по изучению этой патологии. В результате появилась серия работ, в которых она детально описывалась. Постепенно изучение ее вышло за рамки Средиземноморского региона. Однако причина лихорадки долгое время оставалась неизвестной.
В 1886 г. D. Bruce из селезенки солдата, погибшего от мальтийской лихорадки, выделил микроорганизм, который затем получил в чистой культуре. Этот микроорганизм был назван «micrococcus melitensis» («мальтийский микрококк»). Однако понадобилось еще
БРУЦЕЛЛЕЗ
20 лет, чтобы уточнить источник инфекции, способ и факторы ее передачи. Были опубликованы данные комиссии, работавшей под непосредственным руководством D. Bruce в 1904—1907 гг., которая выявила поголовную зараженность микрококком коз на о. Мальта и инфицированность всех продуктов, получаемых от этих животных (молоко свежее и кислое, брынза, сыр). Запрещение употреблять продукты из козьего молока без предварительной термической обработки привело к резкому снижению заболеваемости средиземноморской лихорадкой на о. Мальта.
В 1895 г. в Копенгагене датский ученый В. Bang выделил из околоплодной жидкости абортировавших коров еще один возбудитель, который он назвал Bacillus abortus. В. Bang доказал связь инфициро-ванности этим возбудителем с абортами у коров, а также контагиоз-ность инфицированного материала.
Длительное время эти 2 возбудителя занимали самостоятельные места в номенклатуре микроорганизмов, а В. abortus не связывали с патологией человека. Однако в 1918 г. были опубликованы работы американского микробиолога A. Evans, в которых указывалось на сходство Micrococcus melitensis и Bacillus abortus. Это позволило исследовательнице предположить, что В. abortus, как и микрококк, может вызывать патологию не только у животных (крупного рогатого скота), но и у человека. Данное предположение убедительно доказал в 1924 г. Keefer, выделив гемокультуру В. abortus у больного человека. Но понадобились еще долгие годы, чтобы доказать, что мальтийская лихорадка и болезнь Банга (так было названо заболевание человека, вызываемое В. abortus) должны быть объединены в единую нозологическую форму.
В 1914 г. G. Traum обнаружил возбудителя аборта свиней — Bact. abortus suis. Позже была доказана патогенность и этого возбудителя для человека.
Таким образом, были получены сведения, позволившие в 1928 г. объединить всех трех возбудителей в единый род — Brucella (в честь D. Bruce), выделив 3 патогенных для человека вида— Br. melitensis (Bruce), Br. abortus bovis (Bang), Br. abortus suis (Traum).
Однако дальнейшие исследования показали, что эти сведения о бруцеллах далеко не полные: в 1953 г. были выделены Br. ovis — от овец, в 1957 г. — Br.neotomae — от кустарниковых крыс, в 1966 г. — Br. canis — от гончих собак, в 1994 г. — Br. maris — от морских млекопитающих. Роль их в патологии человека изучается, но уже несколько случаев заболевания людей, вызванных Br. canis, описаны.
Актуальность.Заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, особенно в регионах с развитым животноводством. А это прежде всего развивающиеся страны (Южная Африка, Латинская Америка, Индия, государства Средней Азии, где преимущественно заня-
15 — 2-3077
ЗАБОЛЕВАНИЯ С МНОЖЕСТВЕННЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ
226-------------------------------------------------------------------------------------
ты разведением коз), а также некоторые государства Центральной Европы, Северной Америки и т.д. Высокая чувствительность к бруцеллезу почти всех сельскохозяйственных животных, легкость инфицирования затрудняют контроль за этой инфекцией среди них. А полиморфизм клинических проявлений, особенно на ранних стадиях, затрудняет своевременную диагностику. В 1980 г. ВОЗ отмечала, что во всем мире ежегодно регистрируется около 500 тыс. случаев бруцеллеза. В последние годы эта цифра уменьшилась, но еще остается достаточно значимой. К сожалению, истинные данные о заболеваемости людей во многих странах остаются далеко не полными. Так, по данным D. Кауе и R. Petersdorf (1993), в США ежегодно регистрировалось около 200 свежих случаев бруцеллеза, что составляет лишь около 4 % истинной заболеваемости.
Бруцеллез может не только на длительное время лишить человека трудоспособности, но даже привести к инвалидизации. До настоящего времени не решена проблема лечения бруцеллеза, так как возбудитель заболевания — внутриклеточный паразит, что делает его недоступным действию антибактериальных средств. Остается проблемой создание надежной и безопасной вакцины. А все это, по мнению некоторых исследователей (A. Kaufmann и соавт., 1997), может послужить основанием для использования бруцелл в качестве бактериологического оружия.
Этиология.Бруцеллы представляют собой самостоятельный род Brucella, который в настоящее время включает 7 видов (см. выше). Доказана роль в патологии человека Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis и (в меньшей степени) Br. canis.
Бруцеллы — мелкие неподвижные полиморфные микроорганизмы; в препарате они могут обнаруживаться в форме мелких кокков, палочек, диплококков. Размеры их — 0,3—0,5—2,5 мкм. Малые размеры и наиболее частая кокковидная форма обусловили и название бруцелл— микрококки. Бруцеллы хорошо красятся анилиновыми красителями, грамотрицательны.
Для выделения культуры бруцелл используют кровяной или сывороточный агар, мясопептонную среду и др. Оптимум роста — температура 34—37 °С, рН 6,6—7,2, благоприятно влияет наличие 5—10 % двуоксида углерода (С02) в атмосфере роста. Растут бруцеллы медленно, иногда их рост можно обнаружить лишь на 3—4-й неделе. При посеве на твердые питательные среды образуются 2 вида колоний: S — круглые, выпуклые, до 0,5—3 мм в диаметре, мутноватые, гладкие, с перламутровым блеском и R — шероховатые, сначала прозрачные, а затем мутные. R-колонии образуются в процессе диссоциации, при изменении условий, в которых происходит рост возбудителей. При росте в бульоне он мутнеет.
Помимо типичных вариантов клеток (S), бруцеллы могут образо-
БРУЦЕЛЛЕЗ
227
вывать различные измененные формы, в том числе L-формы, наиболее вариабельные, которые, как полагают, способствуют длительному течению и хронизации болезни.
Биохимически — это малоактивные организмы: они не продуцируют протеолитических ферментов, обладают слабой сахаролити-ческой активностью. Но бруцеллы разных видов все же различаются между собой биохимическими свойствами, что используется для их идентификации. У оруцелл очень высока гиалуронидазная активность, являющаяся одним из факторов, обеспечивающих проникновение возбудителей в органы и ткани, в частности даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки («фактор распространения»); имеют они и эндотоксин. В организме зараженного человека бруцеллы размножаются внутриклеточяо, даже в фагоцитах, благодаря способности образовывать факторы, угнетающие фагоцитарную активность клетки. Особенностью бруцелл, существенно отягощающей течение болезни и ухудшающей прогноз, является выраженная аллергогенная способность.
Бруцеллы имеют довольно сложный антигенный состав. В составе S-липополисахарида, (S-LPS) стенки бактерий, выполняющего функцию эндотоксина, выделяют два основных антигена, которые являются и факторами вирулентности: А-антиген (превалирует у Br. abortus и Br. suis) и М-антиген (превалирует у Br. melitensis). По своей структуре они сходны с некоторыми антигенами возбудителей туляремии, холеры, сальмонеллеза, иерсиниоза, а также с Е. coli-0116, что может быть причиной ложноположительных реакций при проведении серологических исследований.
Бруцеллы каждого вида имеют в своем составе еще биотипы: Br. melitensis — 3, Br. abortus — 9, Br. suis — 5. Степень гомологич-ности между биотипами в пределах каждого вида очень велика, поэтому существенной роли для практики клинициста это не имеет, а вот эпидемиологам может помочь в уточнении расположения очага заражения. Отдельные виды бруцелл отличаются по степени вирулентности — наибольшей обладает Br. melitensis, наименьшей — Br. abortus; Br. suis занимает промежуточное положение. Но есть данные, что в пределах одного вида выявляются различия по степени вирулентности между биотипами.
Патогенность бруцелл для различных животных неодинакова: Br. melitensis поражают преимущественно коз, Br. suis — свиней, Br. abortus — крупный рогатый скот. Но такая адаптация к определенным видам животных не является абсолютной: Br. abortus могут, например, инфицировать свиней, a Br. suis — крупный рогатый скот. Высокочувствительны к заражению всеми видами бруцелл морские свинки, белые мыши и крысы.
Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо
15*
ЗАБОЛЕВАНИЯ С МНОЖЕСТВЕННЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ
228------------------------------------------------------------------------------------
переносят низкие температуры, пребывание в почве и воде (во влажной почве сохраняются до 2—3 мес, в водоемах — до 3 мес). Особое значение имеет способность выживать в молочных продуктах в течение всего периода, необходимого для их реализации, даже в брынзе они могут сохранять жизнеспособность до 60 дней. На шерсти овец и каракулевых шкурках бруцеллы выживают 2—3 мес, в сыром мясе — до 3 мес.
Кипячение уничтожает бруцелл моментально, прогревание в жидкой среде до температуры 60 °С — лишь через 30 мин. Пастеризация молока при 80—90 °С вызывает их гибель через 5 мин. А вот при сухом прогревании даже при 90—95 "С они погибают лишь через час.
Бруцеллы чувствительны к дезинфицирующим растворам: через несколько минут они погибают в 0,1 % растворе хлорамина и 0,5 % растворе лизола.
Эпидемиология.Как уже отмечалось, основной источник инфекции — домашние животные: козы (Br. melitensis), крупный рогатый скот (Br, abortus) и свиньи (Br. suis). Патогенность для человека других бруцелл не установлена, кроме Br. canis, но пока описаны лишь единичные случаи бруцеллеза у человека, вызванные этим возбудителем. Источником инфекции могут быть лошади, верблюды, олени, собаки, кошки, а также дикие животные, но их роль в распространении инфекции среди людей незначительна. Не доказано участие в эпидпроцессе кровососущих насекомых (клещей), хотя в крови у представителей некоторых видов были обнаружены бруцеллы.
Именно потому, что инфицирование диких животных не имеет существенного значения в распространении бруцеллеза в человеческой популяции, эту патологию относят не к заболеваниям с природной очаговостью, а к краевой патологии, поскольку встречается она главным образом в регионах с животноводческой ориентацией сельского хозяйства. Таким образом, хозяйственная деятельность человека и ее специфика (мелкий или крупный рогатый скот, свиноводство) накладывают отпечаток на формирование очагов с преимущественным распространением определенного вида возбудителей.
У инфицированных животных бруцеллез может протекать бессимптомно, хотя приобретает хроническое течение, а возбудитель месяцы и годы может персистировать в организме, выделяясь с молоком, мочой (чаще всего это бывает при инфицировании Br. abortus).
У коз инфекция протекает преимущественно с выраженными клиническими проявлениями. По частоте развития манифестных форм у инфицированных животных свиньи занимают промежуточное место.
Одним из наиболее типичных (а иногда и единственным) прояв-
БРУЦЕЛЛЕЗ
лений бруцеллеза у животных является самопроизвольный аборт, за которым нередко следуют яловость, маститы, а у самцов — орхит.
Распространение инфекции среди животных происходит главным образом с молоком (при кормлении телят) и половым путем.
У животных с манифестной или субклинической формой бруцеллеза возбудитель обнаруживается в крови, молоке, моче, а после их забоя длительно сохраняется в мясопродуктах, на шерсти. Все это и предопределяет основные пути проникновения бруцелл в организм человека — алиментарный, аэрогенный, контактный.
Алиментарный путь реализуется наиболее часто. При этом факторами передачи могут быть молоко и молочные продукты (кислое молоко, брынза, творог и т.д.), мясные продукты, недостаточно термически обработанные, особенно при приготовлении некоторых традиционных деликатесов (кровь, костный мозг и т. д.). Можно заразиться, употребляя загрязненную выделениями животных воду.
Контактный способ может быть реализован путем прямого и непрямого контакта, когда на кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные) попадают бруцеллы. При прямом контакте человек имеет дело непосредственно с больным животным (прием родов, дойка, забой, обработка у них ран и т.д.). Особенно велика вероятность заражения во время родов, так как в околоплодной жидкости больных животных содержится огромное количество возбудителей. Заражение возможно при обработке загрязненных шерсти, шкурок, снятых с мертворожденных ягнят, мяса на мясокомбинатах, а произойти это может в местах, на многие десятки и сотни километров удаленных от очага инфекции. Отсюда и группы риска — скотоводы, зоотехники, ветеринары, рабочие предприятий мясной и молочной промышленности, меховых комбинатов.
При аэрогенном способе бруцеллы с частичками пыли попадают в легкие. Этот путь может быть реализован не только при непосредственном контакте с животными, но и на меховых комбинатах, а также в лабораториях, где работают с живыми культурами бруцелл.
Больной человек для окружающих опасности не представляет. Из его крови бруцелл удается выделить с трудом, но имеются сообщения о возможном их наличии в молоке больных кормящих женщин, тем не менее, достоверность этого положения еще подвергается сомнению и нуждается в уточнении. Не описаны случаи внутрибольнич-ного заражения бруцеллезом.
Является ли бруцеллез профессиональным заболеванием лишь лиц, непосредственно связанных с животноводством и предприятиями по переработке продуктов животноводства, — вопрос спорный. Имеются данные, что большая часть больных выявляется среди владельцев личного домашнего скота и потребителей молочных продуктов. Наиболее отчетлива такая тенденция в тех случаях, если нала-
ЗАБОЛЕВАНИЯ С МНОЖЕСТВЕННЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ
230-----------------------------------------------------------------------------------------------------
жен четкий контроль за состоянием здоровья животных и их вакцинация в животноводческих хозяйствах. К сожалению, осуществить такой же надежный контроль за здоровьем животных в индивидуальных хозяйствах и тем более за реализацией полученных от них продуктов удается не всегда.
Заболеваемость у людей может регистрироваться в виде ограниченных эпидемий и спорадических случаев (чаще). Обычно случаям возникновения заболеваний среди людей предшествуют эпизоотии среди сельскохозяйственных животных.
Пик заражений при овечьем (козьем) бруцеллезе приходится на зимне-весенний период (время окота), при коровьем он менее четкий, поскольку совпадает с периодом отела и лактации.
Классификация.Первая классификация бруцеллеза, в основу которой был положен характер лихорадочной реакции, была предложена еще в 1897 г. P. Hughes. Однако очень быстро проявилась ее несостоятельность, и в последующие десятилетия в различных странах появилось множество новых классификаций, только в Советском Союзе их было более 30. В основу этих классификаций авторы закладывали самые различные характеристики — тяжесть течения, избирательность поражений органов и систем, патогенетические особенности и др. Но ни одна из них не получила международного признания, поскольку многие критерии, на которые ориентировались авторы, могут быть весьма динамичными, а принципы оценки показателей — весьма субъективными, зависящими от тщательности сбора анамнеза и правильности интерпретации данных (например, давность процесса, примущественная локализация поражений в различные периоды болезни и т. д.). В своих работах клиницисты нередко пользовались разными классификациями, а поэтому трудносопоставимыми становились и полученные данные. В нашей стране наиболее популярными были классификации Н.И. Рагозы (1941), Г.П. Руднева (1949) и Е.С. Белозерова (1985). Обращает на себя внимание то, что по мере изучения бруцеллеза намечается тенденция к упрощению классификаций, что особенно отчетливо просматривается в зарубежных публикациях, а МКБ-10 (1995) считает необходимым выделять лишь формы бруцеллеза с учетом этиологических особенностей.
— бруцеллез, вызванный Br. melitensis;
— бруцеллез, вызванный Br. abortus;
— бруцеллез, вызванный Br. suis;
— бруцеллез, вызванный Br. canis.
Возможно, этого достаточно для статистики, но для клинициста, безусловно, имеют значение выраженность клинической симптоматики, давность процесса, его стадия, тяжесть, помогающие определить прогноз и выработать оптимальную тактику лечения.
БРУЦЕЛЛЕЗ
С учетом этого этиологическую классификацию бруцеллеза можно дополнить следующим образом:
1. По выраженности клинических проявлений:
— субклиническая форма;
— манифестная форма.
2. По длительности процесса:
— острый (длительность до 3 мес);
— подострый (с целесообразностью выделять такую форму согласны не все);
— хронический (длительность более 6 мес);
— резидуальный (остаточных явлений).
В течении подострого и хронического бруцеллеза выделяют стадии латенции, рецидивов и обострений.
3. По тяжести течения:
— легкое;
— среднетяжелое;
— тяжелое.
Данная классификация имеет значительное сходство с классификацией Е.С. Белозерова (1985), но в ней не уточняется степень компенсации, так как это процесс динамичный и в значительной мере субъективный. Кроме того, отсутствует выделение как отдельных форм суперинфекции и реинфекции, поскольку разграничить эти состояния в большинстве случаев реально лишь теоретически. Что касается органопатологии, то она бывает весьма динамична, а сформировавшаяся стойкая патология органов многими авторами рассматривается как осложнение бруцеллеза (особенно хронического). Резидуальный бруцеллез (по классификации Е.С. Белозерова) отражает исходы болезни.
Границу между переходом подострого бруцеллеза в хронический бывает трудно установить, поэтому и временные границы называют менее четкие: как полагают некоторые клиницисты, подострый бруцеллез может длиться до 1 года (именно эта неопределенность позволяет многим отказаться от регистрации такой формы).
Примерная формулировка диагноза.При формулировке диагноза следует указывать, каким возбудителем вызван процесс, тем более, что диагноз считается достоверным, если он подтвержден выделением возбудителя или серологическими методами. При хронических формах уже удается уточнить характер стойких органных поражений.
1. Острый бруцеллез (Br. abortus), течение средней тяжести.
2. Хронический бруцеллез (Br. melitensis), рецидив, течение средней тяжести. Артрит правого коленного сустава.
Патогенез.Бруцеллы проникают в организм различными путями, даже через неповрежденную кожу. Все факторы, способствующие
ЗАБОЛЕВАНИЯ С МНОЖЕСТВЕННЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ
232-------------------------------------------------------------------------------------
этому процессу, недостаточно изучены, но, вероятно, высокая гиа-луронидазная активность бруцелл играет не последнюю роль.
Воспалительная реакция в месте внедрения возбудителей не формируется. Бруцеллы захватываются нейтрофилами и макрофагами и лимфогенным путем доставляются в регионарные лимфатические узлы, где начинают активно размножаться, тем более, что способность бруцелл вырабатывать ферменты, угнетающие активность макрофагов, превращает эти клетки в настоящий инкубатор для бруцелл. Гибель инфицированных клеток сопровождается освобождением возбудителей и большого количества протеолитических ферментов, облегчающих проникновение бруцелл в новые клетки. Размножение и накопление их в ткани лимфатических узлов приводит к развитию местной воспалительной реакции с последующим формированием в них гранулем.
Уже на раннем этапе развития патологического процесса бруцеллы из лимфатических узлов в небольшом количестве периодически попадают в кровь. Часть их захватывается макрофагами и заносится в различные органы и ткани (прежде всего это клетки РЭС — печени, костного мозга, лимфатических узлов), где происходит их размножение и накопление с формированием морфологических изменений в зонах поражения. Часть бруцелл, попавших в кровь, погибает, в результате чего освобождаются антигены различных структур бруцелл, вызывающие стимуляцию неспецифических и специфических защитных факторов (активация Т- и В-лимфоцитов, увеличение содержания интерлейкинов, интерферонов и др.). Начинает действовать и аллергогенная субстанция бруцелл, формируя ГЗТ, направленную на локализацию, а затем и ликвидацию патологического процесса; активность ее будет нарастать в последующем, коррелируя с длительностью процесса. Все эти события происходят еще в инкубационный период, который соответствует фазе лимфогенно-го заноса по Г.П. Рудневу. Длительность этой фазы определяется дозой возбудителей, проникших в организм, их вирулентностью и реактивностью организма.
Момент массового выхода бруцелл в кровь (первичная генерализация) совпадает с началом клинических проявлений. Основными повреждающими факторами этой фазы являются эндотоксин S—LPS клеточной стенки бруцелл и нарастающая сенсибилизация. Выраженное общетоксическое действие на фоне бактериемии дало основание называть эту фазу токсико-септической.
На фоне бактериемии идет процесс диссеминации бруцелл в различные органы с формированием метастатических очагов. Наиболее уязвимы органы, богатые клетками РЭС (печень, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), но практически нет ни одного органа, который был бы гарантированно защищен от агрессии бру-
БРУЦЕЛЛЕЗ
233
целл. Именно это и определяет полиорганную симптоматику уже на раннем этапе болезни. В зонах проникновения бруцелл формируются воспалительные и некротические очаги, а в более поздние сроки — гранулемы. Усугубляется местный процесс воспалительными и токсическими поражениями сосудов, в развитии которых ведущая роль принадлежит нарастающей ГЗТ. Выраженность местных изменений определяет особенности клинических проявлений.
Защитные антитела — агглютинины в крови появляются сравнительно рано —уже на 1-й неделе. Но роль их, как и других антител, в освобождении организма от инфекции невелика, поскольку они способны уничтожить лишь внеклеточно расположенных бруцелл. Те же микроорганизмы, которые остаются в клетках макрофагаль-но-моноцитарной системы, надежно защищены от действия антител. Их гибель зависит лишь от активности макрофагов. Стимуляторами этой активности, обеспечивающими переход незавершенного фагоцитоза в завершенный, являются ИФ, ИЛ-1, ИЛ-12,ТФН, происходит активация и Т-лимфоцитов- киллеров. При высокой активности макрофагов процесс может завершиться полным освобождением (очищением) организма в течение первых недель болезни (острый бруцеллез). Тяжелые органные поражения при этом обычно не успевают развиться.