Общие сведения о видах питания

Для большинства людей пища является главным источником энергии. Органические вещества продуктов, окисляясь, выделяют химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся и т. д. Через растения получаем солнечную энергию. Но есть люди, которые могут обходиться и без пищи. То есть были бы солнце, воздух и вода — и организм сам синтезирует белки, углеводы, жиры, витамины и т. д. Без пищи могут обходиться йоги; известны христианские святые, обходившиеся без пищи. В настоящее время известна мать Тереза — Тереза Нойман, не принимающая пищу с 1923 года. Тереза Нойман находится под наблюдением ученых-медиков.

Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать энергию от положительных эмоций, мыслей, событий. Животные большую часть положительных эмоций получают от еды. Люди же испытывают и другие радости: от музыки, живописи, книг, общения и т. д. Если же человек недополучает энергию от положительных эмоций, то начинает интенсивно восполнять это удовольствием от еды. Так появляются гурманы.

В зависимости от отношения к пище люди делятся на несколько типов.

1. Гурманы — чревоугодники. Они получают от еды величайшее наслаждение, забывая о физическом здоровье и духовности.

2. Аскеты в питании — противоположный тип. Они часто голодают, истязают себя всевозможными ограничениями. И в этом находят основную радость жизни.

3. Люди, придерживающиеся «обычного» питания. В них с детства заложена программа питания: «От мяса — сила; от молока и каш — вырастешь»; «Чай не пьешь — откуда силу возьмешь»; «Необходимо есть все подряд» и т. д. У них никогда не возникает даже мысли об изменении своего питания, образа жизни.

4. «Вегетарианцысыроедыъ. «Вегетарианец» «—молодое слово (введено в Британии в 1842 г.), но последователи этого направления известны еще с древности. Среди вегетарианцев было много мыслителей,философов, писателей, спортсменов: Пифагор, Сократ,Леонардо да Винчи, Вольтер, Исаак Ньютон,Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Шелли, ЛевТолстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, АльбертШвейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»),Ю. Власов, В. Дикуль и многие другие.

«Вегетарианцы-сыроеды» употребляют плоды, овощи, орехи в сыром виде и пророщенные злаки.

5. «Младовегетарианцыь — кроме растительнойпищи они допускают в рацион молоко, молочные продукты, яйца — все то, что представляет питание безубоя животных. Растительную пищу употребляют какв сыром виде,, так и после тепловой обработки.

При тепловой обработке пищи распадается часть связей органических соединений, входящих в ее состав. Этот распад сопровождается освобождением энергии в виде электромагнитных колебаний, и для человека эта энергия уже теряется. Когда мы употребляем свежую растительную пищу — наоборот, подзаряжаем свой организм этой энергией.


общие сведения о видах питания - student2.ru

6. Люди, придерживающиеся «раздельного» питания. Что значит «раздельное» питание? Это значит принимать правильные сочетания пищи. Наше здоровье зависит не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. В каждом отдельном продукте сама природа сбалансировала сочетания белков, жиров и углеводов. Если мы одновременно едим разные продукты, то необходимо помнить: разная пища для усвоения требует разной реакции со стороны пищеварительных органов.

Специфические соки, выделяемые желудочно-кишечным трактом на каждый вид пищи, настолько различны по своему составу, что академик И. П. Павлов назвал их «молочным соком», «хлебным соком», «мясным соком» и т. д.

Герберт М. Шелтон предлагает следовать следующим правилам:

1. Запомнить виды пищевых продуктов и их способность сочетаться друг с другом.

Крахмалы относятся к углеводам, так как уже в полости рта крахмалы расщепляются на углеводы.

2. Не сочетаются крахмалы, углеводы с фруктами и помидорами. Обоснование: энзим птиарин слюны действует только в щелочной среде. Он разрушается даже слабой кислотой. Фруктовые кислоты, в помидорах — лимонная, яблочная, щавелевая кислоты мешают усвоению углеводов и способствуют их брожению. Значит, часть перейдет в «самогон», часть — в жир.

3. Не сочетаются белки и углеводы. Усвоение белков и углеводов очень различно и требует совершенно разных соков. Будучи смешаны, они противодействуют усвоению друг друга. Для расщепления белков необходима повышенная кислотность желудочного сока, растущая кислотность прекращает пищеварение углеводов, и следует брожение. Выделяется «самогон», а при бродильной реакции животного белка — денатурат.

4. Не сочетаются два вида белков из трех: мясные, молочные, растительные. Употреблять следует один вид белка в один прием. Для каждого вида белка организм выделяет совершенно разные по кислотности соки. В результате их смешивания нерасшепленный белок даст бродильную реакцию и гнилостцый распад в кишечнике.

5. Белок и жиры — плохое сочетание. Жир тормозит выделение соответствующих соков на мясо, яйцо, молочные продукты, бобовые, орехи и др. Значит,

22расщепление будет замедляться, а ускорятся бродильный и гнилостный процессы.

6. Крахмалы, углеводы не сочетаются с фруктами Усиливается бродильная реакция — выделение «самогона» .

7. Крахмал и крахмал — сочетание нецелесообразное. Переедание крахмалов ведет к усилению брожения, изменению обмена веществ, отложению жира.

8. Арбуз, дыню, бананы, баклажаны, томаты целесообразно не сочетать с другой пищей. Эти продукты очень быстро усваиваются, а другие продукты не получат достаточного количества сока на расщепление, и это закончится брожением или гниением.

9. Молоко лучше употреблять отдельно или не употреблять вообще. (О молоке и молочных продуктах читайте в соответствующем разделе выше.)

Обычно в заключение лекции о питании я говорю пациентам: «Если вы хотите помолодеть внешне и внутренне на 15 лет, станьте вегетарианцем, „сыроедом".

Если вы хотите помолодеть внешне и внутренне на 10 лет, станьте „ладовегетарианцем".

Если вы хотите помолодеть внешне и внутренне на 5 лет, переходите на „раздельное питание".

Если вы просто желаете более-менее поддерживать свой организм в чистоте, приезжайте к нам на очищение каждые 3 месяца».

Наши рекомендации