Советы при острых состояниях 4 страница
Леонид Михайлович Чичагов создал самобытную систему лечения динамизированными лекарствами растительного происхождения, взяв за основу народную медицину, аллопатические и гомеопатические фармакологии, собственные испытания лекарств на больных людях. Он утверждал, что главным законом медицины является ЗАКОН ПОДОБИЯ, открытый Ганеманном, и был категорическим сторонником уницизма, применяя максимум два гомеопатических лекарства последовательно. Л. М. Чичагов разработал и блестяще применял проверку своего диагноза с помощью лекарств, которые давались непосредственно в ходе консультирования больного и вызывали моментальное улучшение состояния пациента. По некоторым сведениям за короткий срок медицинской деятельности (10-12 лет) он вылечил свыше 20 тысяч тяжёлых больных, от которых отказались
другие врачи [и].
Выводы
1. Митрополит Петербургский Серафим (Чичагов), один из высших иерархов Русской Православной Церкви, причисленный к лику Святых в 1997 году, до своего священства свыше 10 лет занимался успешной медицинской практикой и разработал самобытную лечебную систему [1].
2. Л. М. Чичагов считал, что медицина едина.
3.Он утверждал, что главным законом медицины является ЗАКОН ПОДОБИЯ, открытый Ганеманном и прозорливо предсказанный Гиппократом. Он готовил лекарства путем динамизации, доводя разведения до степеней, сопоставимых с тысячной и пятитысячной шкалами. Он утверждал, что его лекарства действуют динамически, а не химически.
4. Л. М. Чичагов был категорическим сторонником уницизма в гомеопатии, допуская применение максимум двух гомеопатических лекарств последовательно. Особое внимание он уделял дозировке и схемам приёма лекарств, считая это высоким искусством врача.
5. Л. М. Чичагов разработал и блестяще применял проверку своего диагноза с помощью лекарств, которые давались непосредственно в ходе консультирования больного и вызывали моментальное улучшение состояния пациента.
6. Система Л. М. Чичагова, его труд «Медицинские беседы», заслуживает самого тщательного и глубокого изучения российскими гомеопатами, может быть весьма полезной в современной гомеопатической практике.
7. Медицинская деятельность Л. М. Чичагова сопровождалось яростной критикой, клеветой и преследованиями, какие испытал основатель нашей науки Ганеманн и с какими нередко сталкиваются современные гомеопаты.
8. Авторы предлагают обсудить вопрос о присвоении имени священномученика Серафима (Чичагова) Московскому отделению Российского гомеопатического общества.
9. Для православных гомеопатов и пациентов теперь есть возможность испрашивать молитвенной помощи в работе и исцелении нашего предстоятеля перед Богом священномученика Серафима (Чичагова).
Благословляют врачей и болящих к применению гомеопатии духовники и старцы нашего времени такие, как: митрополит Сурожский Антоний, протоиерей Николай Гурьянов, архимандрит Кирилл (Павлов) и др. [8]. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в «Слове о малом доброде- лании» говорит: «Жизнь сама дает удивительные подобия и образы важности маленьких дел. А в медицине, которая и сама имеет дело с малым и строго ограниченным количеством лекарств, существует еще целая область — гомеопатическая наука, признающая лишь совершенно малые лекарственные величины на том основании, что наш организм сам вырабатывает чрезвычайно малые количества ценных для него веществ, довольствуясь ими для поддержания и расцвета своей жизни...» •
Литература
1. Воспоминания современников Чичагова. — СПб: ЦГА. Ф. 7384, оп. зз, д. 115,168,185, 309, 313.
2. Дамаскин (Орловский), иером. Исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним — Тверь, 1996. Кн. 2. С. 425-429.
3. Жизнеописание епископа Игнатия Брянча- нинова. — М.: Изд. Им. свт. Игнатия Ставропольского, 2002.
4. ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МИТРОПОЛИТА СЕРАФИМА (Чичагова) (1856-1937). По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского ЮВЕНАЛИЯ, председателя Синодальной комиссии Русской Православной Церкви по канонизации святых. — СПб.: САТИСЪ, 2000. — 109 с.
5. Игумен Дамаскин (Орловский). Ноября 28 (и декабря) Митрополит Серафим (Чичагов). В кн: «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви». 2-е изд. —
Тверь: ООО Издательский дом «Булат», 2001. — С. 423-250.
6. Непомнящих В. А. Скажи мне, кто твой врач: Проблемы медицины XXI века с точки зрения православного врача // Русский дом. — 2000.
— № 12. — С. 46-47. 7. Ольга Перевертова, Сергей Ишков. Неожиданное открытие. Гомеопатия в России // Благовест. — № 6 (78). — 2000.
7. Священник Антоний Ильин. Православна ли гомеопатия? // Независимая газета, 2000.
8. Чёрная С. Митрополит Серафим (Чичагов) // Журнал Московской Патриархии. 1989. — № 2.
— С. 13-18.
9. Чичагов Л. М. Да будет воля твоя. — М.; СПб.: Паломник, МП «Нева-Ладога-Онега», СП «Рюрик», 1993. — Ч. 1 — 288 е.; Ч. 2 — 384 с.
ю. Чичагов Л. М. Медицинские беседы. В 2 т.
— М.: АВАНТИ, 1999-2000.
п. Чичагов Л. М. Что служит основанием каждой науки. Беседа Л. М. Чичагова (митрополита Серафима). Репринтное издание. М.: Типолитография Высочайшеутвержд. Товарищ. И. Н. Куш- нера и К, 1890). — М.: Паломник. 1996. — 93 с.
Источник:
Мищенко В. С., Бутенин А. М., Тираспольский И. В. Лечебная система Л. М. Чичагова - священномученика митрополита Серафима. - Российское гомеопатическое общество. Гомеопатический ежегодник 2003 года. Часть I. История гомеопатии.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Общие рекомендации для оздоровления организма
1. Прием пищи можно начинать в 6 часов утра. Утром желательно есть животную или растительную белковую пищу: мясо, рыбу (лучше морскую), яйца, молочные продукты; в постные дни - бобовые: фасоль, горох, чечевицу А также квашеные овощи: капусту, свеклу, морковь, тыкву; соленые огурцы, грибы, моченые яблоки. В квашения и соления полезно добавлять природные антибиотики: горчичный порошок, давленые клюкву, бруснику, дабы избежать плесневения.
Время последнего приема пищи - не позднее 18 часов.
В это время необходимо принимать легкую углеводную пищу: каши, макароны, овощи, фрукты, чтобы создать для желудка лучшие условия восстановления. После 18 (17) часов - не есть. Можно пить минеральную воду типа Ессентуки №4 или Ессентуки № 17 или физиологический раствор (0,9 % раствор хлорида натрия: растворить 1 чайную ложку (9 грамм) поваренной соли в 1 литре воды).
Недаром народная мудрость гласит: «ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ, ОБЕД РАЗДЕЛИ С ДРУГОМ, УЖИН ОТДАЙ ВРАГУ».
Мучные изделия, выпечку, сдобы, кондитерские изделия, дрожжевой хлеб, всевозможные сладости, а также йогурты, спиртные напитки, пиво - из пищи необходимо исключить. Можно в небольших количествах употреблять без дрожжевой хлеб и хлебцы из проверенной муки только хорошего, надлежащего качества, с необходимым содержанием клейковины - (основного показателя качества муки) желательно ржаной. В разрешенные по церковному календарю дни можно выпить немного натурального хорошего сухого вина.
Белковую и углеводную пищу принимать одновременно крайне нежелательно. Следует стараться, чтобы пища была проще по составу, избегать комплексных обедов.
2. Принимать пищу можно 2 или 3 раза в день, чувствуя в этом действительную необходимость. В некоторых случаях, когда человек имеет привычку переедать, наедаться «до отвала», на некоторое время ему можно перейти на 4-х или 5-ти разовое питание, дабы постепенно отвыкать от пресыщения, а объем съедаемого соответственно уменьшать. Пережевывать пищу желательно как можно дольше, до тех пор, пока ощущается ее вкус, а консистенция не сделается подобной жидкой манной каше.
На завтрак и обед полезно сдабривать пищу острыми приправами, способствующими выработке в желудке соляной кислоты: горчицей, хреном, аджикой.
Для тех же целей, можно через каждые 2-3 часа рассасывать под языком крупный кристаллик соли размером со спичечную головку, поваренной или морской пищевой.
3. Прием всей жидкости, включая супы, чаи, соки, минеральную воду и т.д., следует ограничить. Женщинам до 500 мл; мужчинам до 8оо мл в день и лучше преимущественно пить вечером В случаях повышенной потери жидкости человеком (например, при занятиях спортом, напряженной физической работе, значительных голосовых нагрузках и т.п.) количество принимаемой жидкости можно разумно увеличить. Пить следует за 1 час до или через 1 час после еды.
4. Один раз в день утром, например, с чаем, следует принять 1 столовую ложку сахара или варенья, необходимого для выработки в печени гликогена. (Помните о том, что желание сладкого у человека связано с истощением гликогена в печени. Для восстановления гликогена необходима глюкоза, источником которой сейчас является только сахар. Раньше, в «советские» времена, в ГОСТовские продукты (пастилу, мармелад, конфеты и т.п.) добавлялась патока, натуральные естественные белки, жиры. Сейчас же преобладают искусственные полисахариды («дешевая химия» - подсластители), поэтому необходимо исключить кондитерские изделия из рациона. Если все же желание поесть сладкого появляется и в течение дня, допускается опять же сахар или варенье в разумных количествах. Заметим, что мед глюкозы не содержит, и использовать его следует в лечебных целях.
5. Для проверки правильной работы щитовидной железы и степени насыщения плазмы крови йодом следует примерно в 20 часов 30 мин. нанести несколько полосок 5% спиртовым аптечным раствором йода на запястья рук, не допуская ожога. Если к утру следы йода исчезнут, это будет свидетельствовать о его недостатке в организме. В таком случае целесообразно наносить ежедневно в то же время йодные сетки размером с ладонь последовательно первый день на правое, второй на левое плечо, третий день на область грудной клетки, на четвертый день - на живот над пупком, и на пятый на спину между лопаток + контроль на запястьях. Когда следы йода будут оставаться на коже стабильно на следующее утро, можно перейти на нанесение сеток через день. А когда сетки и полоски будут оставаться на теле в течение суток, можно наносить их 1 раз в неделю. Параллельно внутрь можно принимать препарат «Иод- актив плюс» производства ООО ПТФ «Фармаком» г. Харькова, согласно инструкции; в пищу использовать морскую рыбу, морепродукты, креветки, морскую капусту и т. п. в разумных количествах. Прием так называемого «синего йода» иногда может вызвать некоторые проблемы с пищеварением, в частности запоры. Во всех случаях при возникновении непредвиденных ухудшений самочувствия следует снизить или отменить прием лекарств, и всегда прислушиваться к своему организму. Надо помнить, что переизбыток йода в организме опаснее его нехватки (может вызвать интоксикацию) и применять его следует с величайшей осторожностью.
Напомним, что щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы организма и на стабильность ее работы влияют:
1) Необходимое и достаточное постоянное насыщение организма йодом.
2) Наличие нервных раздражений, стрессов, конфликтов, страстей (возникающих, например, при просмотре телевизора) и т.п. Для восстановления работы щитовидной железы после 22 часов необходим отдых, покой, можно молиться, почитать духовную литературу, а при возможности полезно ложиться спать в это время.
3) Воздействие электромагнитных полей, высокочастотных излучений от компьютеров, мобильных телефонов, СВЧ печей, ТВ, холодильников и т.п. По мере возможности этого следует избегать или минимизировать, например исключить использование СВЧ печи, пользоваться «громкой связью» или наушниками мобильного телефона, держа его на расстоянии и не вести по нему длительных бесед и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Некоторые рекомендации из лечебной системы священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
Леонид Михайлович Чичагов писал: «Медицина должна более всякой другой науки опираться на религию и изыскивать средства в природе, созданной Самим Творцом на пользу человека, но стараться искать корень болезни в духе или в душе человека». И далее...: «грех доводит нас до болезни и страсть... единственный корень недугов; это неопровержимо».
Невозможно вылечить от любой болезни, приобретенной грехами, блудника и вора, еретика и бегающих к гадалкам и экстрасенсам, гомосексуалиста и лесбиянку. Нельзя вылечить от тяжелой болезни ребенка, живущего с родителями, которые не оставили греховной жизни и не обратились к Богу.
Основным принципом лечебной системы Чичагова является очищение и восстановление качества как белой, так и красной крови.
Вторым важным принципом является строго индивидуальный подбор лекарств из растений одного или максимум двух, но в разное время их приема.
Третьим важным принципом является непосредственный подбор вытяжек растений методом проб, в результате которых пациент в течении 2 минут мог почувствовать субъективное улучшение.
Четвертым принципом является использование неядовитых растений.
Рекомендации
Не переедать, есть только при чувстве голода. Пишу необходимо вкушать, т. е. жевать, до тех пор, пока есть вкус, даже если это каша.
Исключить навсегда пиво и другие алкогольные напитки, курение.
Ограничить мучную сдобу (пирожные, торты, печенье и т. п.), конфеты, сахар, сиропы и т.п.
В качестве подсластителя можно использовать стевию.
Можно есть любые продукты, которые просит организм.
Исключить комплексные обеды. Придерживаться раздельного питания (суп, через один час - второе, через один час - чай, через один час - фрукты).
Пить за один час до или после еды.
Есть можно до 18 часов, после 18 часов пить только воду.
Клизма с чесноком
Кашицу от трех зубчиков чеснока залить стаканом крутого кипятка, процедить, добавить 1 литр питьевой воды, залить в кружку Эсмарха (продается в аптеке). Общая температура воды должна превышать температуру тела.
В туалете кружку повесить на высоту длины трубки (из трубки выпустить воздух), вставить и сесть на унитаз (задерживать не нужно). Если весь объем не удалось ввести с первого раза, через полчаса ввести остаток. Детям объем клизмы пропорционален массе тела.
Чесночные клизмы очень эффективны при головных болях, при вирусных, паразитарных и других инфекциях, а также для нормализации артериального давления. При простудном заболевании клизмы делать при повторном повышении температуры. Клизма в пять раз активизирует работу печени и улучшает иммунитет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Продукты, рекомендуемые к употреблению Содержание натрия в продуктах (Натрий (мг) на 100 г съедобной части продукта)
1. Сельдь среднесоленая 4800
2. Колбаса сырокопч. "Московская". 2203
3. Колбаса полукопч. "Украинская". 1630
4. Брынза из овечьего молока 1600
5. Сыр "Эмментальский". 1200
6. Сыр "Голландский". 11оо
7. Колбаса вареная "Отдельная". 1047
8. Сыр "Прибалтийский". 960
9. Сыр "Литовский 960
10. Колбаса вареная говяжья 959
11. Колбаса вареная "Любительская". 900
12. Сардельки свиные 898
13. Оливки........................................................ 872
14. Сыр "Пошехонский". 86о
15. Сыр "Костромской". 850
16. Сыр "Советский". 840
17. Колбаса вареная "Диабетическая". 839
18. Колбаса вареная "Молочная". 835
19. Сардельки говяжьи 823
20. Колбаса вареная "Диетическая". 822
21. Сыр "Российский". 820
22. Сосиски молочные 807
23. Сыр "Тильзитский". 8оо
24. Капуста квашеная 8оо
25. Икра из кабачков (консервы) 700
26. Перец, фарш. овощами (консервы) 700
27. Хлопья кукурузные 66о
28. Шпроты в масле (консервы) 635
29. Икра из баклажан (консервы) 610
30. Морская капуста 580
31. Майонез "Провансаль" 508
32. Тунец (консервы) 500
33. Хлеб пшен., мука высшего сорта 499
34. Томаты с кожицей (консервы) 480
35. Свекла (консервы) 480
36. Говядина тушеная (консервы) 444
37. Яичный порошок 436
38. Булка городская 434
39. Сдоба обыкновенная 433
40. Хлеб ржан. крупн. помола (100%) 430
41. Батон нарезной 429
42. Хлеб ржаной из сеяной муки……………420
43. Паста "Океан"........................................... 400
44. Фасоль в стручках зеленая 400
45. Молоко сухое цельное 400
46. Хлеб столов., ржано-пшеничный 394
47. Рак морской................................................... 380
48. Хлеб пшеничный, мука 1-го сорта 378
49. Горошек зеленый (консервы) 360
50. Сухари сливочные 315
51. Грибы (лисички)........................................... 300
52. Мидии.............................................................. 290
53. Лобстер (омар)............................................. 280
54. Свекла............................................................. 260
55. Кукуруза.......................................................... 253
56. Хлеб пшен. крупн. помола (94%) 250
57. Гвоздика молотая 243
58. Булки............................................................... 240
59. Осьминог....................................................... 230
60. Почки говяжьи.............................................. 218
61. Камбала дальневосточная 200
62. Гуси (1 категории) 191
63. Сиг.................................................................... 160
64. Цикорий......................................................... 160
65. Анчоусы........................................................... 160
66. Маргарин сливочный 154
67. Креветки......................................................... 150
68. Сардина океаническая 140
69. Хек серебристый 140
70. Сардина........................................................... 140
71. Корюшка.......................................................... 135
72. Краб.................................................................. 130
73. Сельдерей (корень) 125
74. Рак речной...................................................... 120
75. Молоко коровье............................................ 120
76. Кальмар.......................... 11о
77. Осетр............................................................... 100
78. Яйца.................................................................. 100
79. Телятина......................................................... 100
80. Сельдерей (листья) 100
81. Изюм................................................................ 100
82. Шпинат............................................................. 85
83. Свинина............................................................ 8о
84. Говядина........................................................... 78
85. Морковь............................................................ 78
86. Свекла................................................................ 78
87. Шампиньоны................................................... 70
88. Баранина........................................................... 70
89. Кефир................................................................. 70
90. Курятина........................................................... 62
91. Хлопья овсяные.......................................... 6о
92. Бананы.......................................................... 54
93. Рыба........................................................ 50-100
94. Йогурт.......................................................... 46
95. Черный перец............................................. 44
96. Соевое молоко............................................. 37
97. Капуста брокколи...................................... 33
98. Капуста цветная......................................... 30
99. Шиповник (плоды).................................... 30
100. Картофель...................................................... 30
101. Творог.............................................................. 30
102. Капуста красная........................................... 30
103. Капуста брюссельская.............................. 25
104. Апельсины, орехи, миндаль.............. 20-50
105. Горошек зеленый свежий........................ 20
106. Лук-порей...................................................... 20
107. Финики.......................................................... 20
108. Помидоры.................................................... 20
109. Дыня............................................................... 18
110. Капуста белокочанная................................. 18
111. Чеснок................................................................ 17
112. Черная смородина........................................ 15
113. Горчица............................................................ 14
114. Инжир.............................................................. 10
115. Яблоки................................................................ 8
116. Авокадо.............................................................. 7
117. Лимон.............................................................. 6
118. Фасоль зеленая............................................. 6
119. Перец болгарский....................................... 4
120. Лук.................................................................... 4
121. Капуста листовая......................................... 4
122. Груши.............................................................. 3
123. Папайя............................................................. 3
124. Киви................................................................. 3
125. Лайм................................................................. 2
126. Рис (очищенный)......................................... 2
127. Виноград, пшеница, овес, спаржа, баклажаны, клюква, огурцы, чернослив, оливковое масло............................................. 2
128. Черника................................................. 1,5
129. Ананасы, лимоны, грейпфруты............... 1
130. Фасоль, яблоки, арбуз, малина, клубника, ананас, бананы, абрикосы, гречиха 1
Источник:
http://medical-enc.ru/15/pitanie/18.shtml
Натрий — важный минеральный элемент питания. Его биологическая активность и роль в процессах жизнедеятельности организма человека исключительно велика. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли — хлорида натрия.
Содержание натрия в готовых продуктах питания составляет (в граммах на 100 г продукта): в хлебе — около 0,5 г, сырах — от 0,7 до 2,0, вареных колбасах, сосисках, сардельках — от о,8 до 1,0, полукопченых колбасах — от о,6 до 1,6, сырокопченых колбасах — от 2,0 до 2,2, консервах мясных — от 0,5 до 1,0, соленой рыбе — от 4,5 до 18,0, рыбе горячего копчения — от 8,о до 12,0, консервах рыбных — от 1,5 до 2,2, консервах овощных закусочных — от о,8 до 1,6, консервах овощных обеденных — от 2,6 до 3,2, консервах овощных детского и диетического питания — от о,5 до 0,9. Важно знать, что минеральные воды типа Боржоми, Ессентуки №№ 4,17 и др. содержат большое количество солей натрия.
Суточное потребление натрия составляет 4— 6 г, что соответствует 10-15 г поваренной соли.
http://blinoff.ucoz.ru/forum/11-17-1
ПРИЛОЖЕНИЕ 5