Советы при острых состояниях 4 страница

Леонид Михайлович Чичагов создал само­бытную систему лечения динамизированными лекарствами растительного происхождения, взяв за основу народную медицину, аллопатические и гомеопатические фармакологии, собственные ис­пытания лекарств на больных людях. Он утвер­ждал, что главным законом медицины является ЗАКОН ПОДОБИЯ, открытый Ганеманном, и был категорическим сторонником уницизма, приме­няя максимум два гомеопатических лекарства последовательно. Л. М. Чичагов разработал и бле­стяще применял проверку своего диагноза с помо­щью лекарств, которые давались непосредственно в ходе консультирования больного и вызывали мо­ментальное улучшение состояния пациента. По некоторым сведениям за короткий срок медицинской деятельности (10-12 лет) он вылечил свыше 20 тысяч тяжёлых больных, от которых отказались

другие врачи [и].

Выводы

1. Митрополит Петербургский Серафим (Чичагов), один из высших иерархов Русской Пра­вославной Церкви, причисленный к лику Святых в 1997 году, до своего священства свыше 10 лет за­нимался успешной медицинской практикой и раз­работал самобытную лечебную систему [1].

2. Л. М. Чичагов считал, что медицина едина.

3.Он утверждал, что главным законом меди­цины является ЗАКОН ПОДОБИЯ, открытый Га­неманном и прозорливо предсказанный Гиппократом. Он готовил лекарства путем дина­мизации, доводя разведения до степеней, сопоста­вимых с тысячной и пятитысячной шкалами. Он утверждал, что его лекарства действуют динами­чески, а не химически.

4. Л. М. Чичагов был категорическим сторон­ником уницизма в гомеопатии, допуская примене­ние максимум двух гомеопатических лекарств последовательно. Особое внимание он уделял до­зировке и схемам приёма лекарств, считая это вы­соким искусством врача.

5. Л. М. Чичагов разработал и блестяще при­менял проверку своего диагноза с помощью ле­карств, которые давались непосредственно в ходе консультирования больного и вызывали момен­тальное улучшение состояния пациента.

6. Система Л. М. Чичагова, его труд «Меди­цинские беседы», заслуживает самого тщатель­ного и глубокого изучения российскими гомеопатами, может быть весьма полезной в со­временной гомеопатической практике.

7. Медицинская деятельность Л. М. Чичагова сопровождалось яростной критикой, клеветой и преследованиями, какие испытал основатель нашей науки Ганеманн и с какими нередко стал­киваются современные гомеопаты.

8. Авторы предлагают обсудить вопрос о при­своении имени священномученика Серафима (Чичагова) Московскому отделению Российского гомеопатического общества.

9. Для православных гомеопатов и пациентов теперь есть возможность испрашивать молитвен­ной помощи в работе и исцелении нашего пред­стоятеля перед Богом священномученика Серафима (Чичагова).

Благословляют врачей и болящих к примене­нию гомеопатии духовники и старцы нашего вре­мени такие, как: митрополит Сурожский Антоний, протоиерей Николай Гурьянов, архи­мандрит Кирилл (Павлов) и др. [8]. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в «Слове о малом доброде- лании» говорит: «Жизнь сама дает удивительные подобия и образы важности маленьких дел. А в медицине, которая и сама имеет дело с малым и строго ограниченным количеством лекарств, су­ществует еще целая область — гомеопатическая наука, признающая лишь совершенно малые ле­карственные величины на том основании, что наш организм сам вырабатывает чрезвычайно малые количества ценных для него веществ, довольству­ясь ими для поддержания и расцвета своей жизни...» •

Литература

1. Воспоминания современников Чичагова. — СПб: ЦГА. Ф. 7384, оп. зз, д. 115,168,185, 309, 313.

2. Дамаскин (Орловский), иером. Исповед­ники и подвижники благочестия Русской Право­славной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним — Тверь, 1996. Кн. 2. С. 425-429.

3. Жизнеописание епископа Игнатия Брянча- нинова. — М.: Изд. Им. свт. Игнатия Ставрополь­ского, 2002.

4. ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МИТРО­ПОЛИТА СЕРАФИМА (Чичагова) (1856-1937). По благословению митрополита Крутицкого и Коло­менского ЮВЕНАЛИЯ, председателя Синодаль­ной комиссии Русской Православной Церкви по канонизации святых. — СПб.: САТИСЪ, 2000. — 109 с.

5. Игумен Дамаскин (Орловский). Ноября 28 (и декабря) Митрополит Серафим (Чичагов). В кн: «Мученики, исповедники и подвижники благоче­стия Русской Православной Церкви». 2-е изд. —

Тверь: ООО Издательский дом «Булат», 2001. — С. 423-250.

6. Непомнящих В. А. Скажи мне, кто твой врач: Проблемы медицины XXI века с точки зре­ния православного врача // Русский дом. — 2000.

— № 12. — С. 46-47. 7. Ольга Перевертова, Сергей Ишков. Неожиданное открытие. Гомеопатия в России // Благовест. — № 6 (78). — 2000.

7. Священник Антоний Ильин. Православна ли гомеопатия? // Независимая газета, 2000.

8. Чёрная С. Митрополит Серафим (Чичагов) // Журнал Московской Патриархии. 1989. — № 2.

— С. 13-18.

9. Чичагов Л. М. Да будет воля твоя. — М.; СПб.: Паломник, МП «Нева-Ладога-Онега», СП «Рюрик», 1993. — Ч. 1 — 288 е.; Ч. 2 — 384 с.

ю. Чичагов Л. М. Медицинские беседы. В 2 т.

— М.: АВАНТИ, 1999-2000.

п. Чичагов Л. М. Что служит основанием каж­дой науки. Беседа Л. М. Чичагова (митрополита Серафима). Репринтное издание. М.: Типолито­графия Высочайшеутвержд. Товарищ. И. Н. Куш- нера и К, 1890). — М.: Паломник. 1996. — 93 с.

Источник:

Мищенко В. С., Бутенин А. М., Тираспольский И. В. Лечебная система Л. М. Чичагова - священномуче­ника митрополита Серафима. - Российское гомеопа­тическое общество. Гомеопатический ежегодник 2003 года. Часть I. История гомеопатии.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Общие рекомендации для оздоровления организма

1. Прием пищи можно начинать в 6 часов утра. Утром желательно есть животную или раститель­ную белковую пищу: мясо, рыбу (лучше морскую), яйца, молочные продукты; в постные дни - бобо­вые: фасоль, горох, чечевицу А также квашеные овощи: капусту, свеклу, морковь, тыкву; соленые огурцы, грибы, моченые яблоки. В квашения и со­ления полезно добавлять природные антибио­тики: горчичный порошок, давленые клюкву, бруснику, дабы избежать плесневения.

Время последнего приема пищи - не позднее 18 часов.

В это время необходимо принимать легкую уг­леводную пищу: каши, макароны, овощи, фрукты, чтобы создать для желудка лучшие условия восста­новления. После 18 (17) часов - не есть. Можно пить минеральную воду типа Ессентуки №4 или Ессентуки № 17 или физиологический раствор (0,9 % раствор хлорида натрия: растворить 1 чайную ложку (9 грамм) поваренной соли в 1 литре воды).

Недаром народная мудрость гласит: «ЗАВ­ТРАК СЪЕШЬ САМ, ОБЕД РАЗДЕЛИ С ДРУГОМ, УЖИН ОТДАЙ ВРАГУ».

Мучные изделия, выпечку, сдобы, конди­терские изделия, дрожжевой хлеб, всевозможные сладости, а также йогурты, спиртные напитки, пиво - из пищи необходимо исключить. Можно в небольших количествах употреблять без дрожжевой хлеб и хлебцы из проверенной муки только хо­рошего, надлежащего качества, с необходимым содержанием клейковины - (основного показа­теля качества муки) желательно ржаной. В разре­шенные по церковному календарю дни можно выпить немного натурального хорошего сухого вина.

Белковую и углеводную пищу принимать од­новременно крайне нежелательно. Следует ста­раться, чтобы пища была проще по составу, избегать комплексных обедов.

2. Принимать пищу можно 2 или 3 раза в день, чувствуя в этом действительную необходимость. В некоторых случаях, когда человек имеет привычку переедать, наедаться «до отвала», на некоторое время ему можно перейти на 4-х или 5-ти разовое питание, дабы постепенно отвыкать от пресыще­ния, а объем съедаемого соответственно умень­шать. Пережевывать пищу желательно как можно дольше, до тех пор, пока ощущается ее вкус, а кон­систенция не сделается подобной жидкой манной каше.

На завтрак и обед полезно сдабривать пищу острыми приправами, способствующими выра­ботке в желудке соляной кислоты: горчицей, хре­ном, аджикой.

Для тех же целей, можно через каждые 2-3 часа рассасывать под языком крупный кристаллик соли размером со спичечную головку, поваренной или морской пищевой.

3. Прием всей жидкости, включая супы, чаи, соки, минеральную воду и т.д., следует ограни­чить. Женщинам до 500 мл; мужчинам до 8оо мл в день и лучше преимущественно пить вечером В случаях повышенной потери жидкости человеком (например, при занятиях спортом, напряженной физической работе, значительных голосовых на­грузках и т.п.) количество принимаемой жидко­сти можно разумно увеличить. Пить следует за 1 час до или через 1 час после еды.

4. Один раз в день утром, например, с чаем, следует принять 1 столовую ложку сахара или ва­ренья, необходимого для выработки в печени гли­когена. (Помните о том, что желание сладкого у человека связано с истощением гликогена в печени. Для восстановления гликогена необхо­дима глюкоза, источником которой сейчас яв­ляется только сахар. Раньше, в «советские» времена, в ГОСТовские продукты (пастилу, мар­мелад, конфеты и т.п.) добавлялась патока, нату­ральные естественные белки, жиры. Сейчас же преобладают искусственные полисахариды («де­шевая химия» - подсластители), поэтому необхо­димо исключить кондитерские изделия из рациона. Если все же желание поесть сладкого по­является и в течение дня, допускается опять же сахар или варенье в разумных количествах. Заме­тим, что мед глюкозы не содержит, и использовать его следует в лечебных целях.

5. Для проверки правильной работы щито­видной железы и степени насыщения плазмы крови йодом следует примерно в 20 часов 30 мин. нанести несколько полосок 5% спиртовым аптеч­ным раствором йода на запястья рук, не допуская ожога. Если к утру следы йода исчезнут, это будет свидетельствовать о его недостатке в организме. В таком случае целесообразно наносить ежедневно в то же время йодные сетки размером с ладонь последовательно первый день на правое, второй на левое плечо, третий день на область грудной клетки, на четвертый день - на живот над пупком, и на пятый на спину между лопаток + контроль на запястьях. Когда следы йода будут оставаться на коже стабильно на следующее утро, можно пе­рейти на нанесение сеток через день. А когда сетки и полоски будут оставаться на теле в течение суток, можно наносить их 1 раз в неделю. Парал­лельно внутрь можно принимать препарат «Иод- актив плюс» производства ООО ПТФ «Фармаком» г. Харькова, согласно инструкции; в пищу исполь­зовать морскую рыбу, морепродукты, креветки, морскую капусту и т. п. в разумных количествах. Прием так называемого «синего йода» иногда может вызвать некоторые проблемы с пищеваре­нием, в частности запоры. Во всех случаях при возникновении непредвиденных ухудшений са­мочувствия следует снизить или отменить прием лекарств, и всегда прислушиваться к своему орга­низму. Надо помнить, что переизбыток йода в ор­ганизме опаснее его нехватки (может вызвать интоксикацию) и применять его следует с вели­чайшей осторожностью.

Напомним, что щитовидная железа является важ­нейшим органом эндокринной системы организма и на стабильность ее работы влияют:

1) Необходимое и достаточное постоянное насы­щение организма йодом.

2) Наличие нервных раздражений, стрессов, кон­фликтов, страстей (возникающих, например, при про­смотре телевизора) и т.п. Для восстановления работы щитовидной железы после 22 часов необходим отдых, покой, можно молиться, почитать духовную лите­ратуру, а при возможности полезно ложиться спать в это время.

3) Воздействие электромагнитных полей, высоко­частотных излучений от компьютеров, мобильных те­лефонов, СВЧ печей, ТВ, холодильников и т.п. По мере возможности этого следует избегать или минимизиро­вать, например исключить использование СВЧ печи, пользоваться «громкой связью» или наушниками мо­бильного телефона, держа его на расстоянии и не вести по нему длительных бесед и т.д.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Некоторые рекомендации из лечебной системы священномученика митрополита Серафима (Чичагова)

Леонид Михайлович Чичагов писал: «Меди­цина должна более всякой другой науки опираться на религию и изыскивать средства в природе, соз­данной Самим Творцом на пользу человека, но стараться искать корень болезни в духе или в душе человека». И далее...: «грех доводит нас до болезни и страсть... единственный корень недугов; это не­опровержимо».

Невозможно вылечить от любой болезни, приобретенной грехами, блудника и вора, еретика и бегающих к гадалкам и экстрасенсам, гомосек­суалиста и лесбиянку. Нельзя вылечить от тяже­лой болезни ребенка, живущего с родителями, которые не оставили греховной жизни и не обра­тились к Богу.

Основным принципом лечебной системы Чичагова является очищение и восстановление ка­чества как белой, так и красной крови.

Вторым важным принципом является строго индивидуальный подбор лекарств из растений од­ного или максимум двух, но в разное время их приема.

Третьим важным принципом является непо­средственный подбор вытяжек растений методом проб, в результате которых пациент в течении 2 минут мог почувствовать субъективное улучше­ние.

Четвертым принципом является использова­ние неядовитых растений.

Рекомендации

Не переедать, есть только при чувстве голода. Пишу необходимо вкушать, т. е. жевать, до тех пор, пока есть вкус, даже если это каша.

Исключить навсегда пиво и другие алкоголь­ные напитки, курение.

Ограничить мучную сдобу (пирожные, торты, печенье и т. п.), конфеты, сахар, сиропы и т.п.

В качестве подсластителя можно использо­вать стевию.

Можно есть любые продукты, которые просит организм.

Исключить комплексные обеды. Придержи­ваться раздельного питания (суп, через один час - второе, через один час - чай, через один час - фрукты).

Пить за один час до или после еды.

Есть можно до 18 часов, после 18 часов пить только воду.

Клизма с чесноком

Кашицу от трех зубчиков чеснока залить ста­каном крутого кипятка, процедить, добавить 1 литр питьевой воды, залить в кружку Эсмарха (продается в аптеке). Общая температура воды должна превышать температуру тела.

В туалете кружку повесить на высоту длины трубки (из трубки выпустить воздух), вставить и сесть на унитаз (задерживать не нужно). Если весь объем не удалось ввести с первого раза, через пол­часа ввести остаток. Детям объем клизмы пропор­ционален массе тела.

Чесночные клизмы очень эффективны при го­ловных болях, при вирусных, паразитарных и дру­гих инфекциях, а также для нормализации артериального давления. При простудном заболе­вании клизмы делать при повторном повышении температуры. Клизма в пять раз активизирует ра­боту печени и улучшает иммунитет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Продукты, рекомендуемые к употреблению Содержание натрия в продуктах (Натрий (мг) на 100 г съедобной части продукта)

1. Сельдь среднесоленая 4800

2. Колбаса сырокопч. "Московская". 2203

3. Колбаса полукопч. "Украинская". 1630

4. Брынза из овечьего молока 1600

5. Сыр "Эмментальский". 1200

6. Сыр "Голландский". 11оо

7. Колбаса вареная "Отдельная". 1047

8. Сыр "Прибалтийский". 960

9. Сыр "Литовский 960

10. Колбаса вареная говяжья 959

11. Колбаса вареная "Любительская". 900

12. Сардельки свиные 898

13. Оливки........................................................ 872

14. Сыр "Пошехонский". 86о

15. Сыр "Костромской". 850

16. Сыр "Советский". 840

17. Колбаса вареная "Диабетическая". 839

18. Колбаса вареная "Молочная". 835

19. Сардельки говяжьи 823

20. Колбаса вареная "Диетическая". 822

21. Сыр "Российский". 820

22. Сосиски молочные 807

23. Сыр "Тильзитский". 8оо

24. Капуста квашеная 8оо

25. Икра из кабачков (консервы) 700

26. Перец, фарш. овощами (консервы) 700

27. Хлопья кукурузные 66о

28. Шпроты в масле (консервы) 635

29. Икра из баклажан (консервы) 610

30. Морская капуста 580

31. Майонез "Провансаль" 508

32. Тунец (консервы) 500

33. Хлеб пшен., мука высшего сорта 499

34. Томаты с кожицей (консервы) 480

35. Свекла (консервы) 480

36. Говядина тушеная (консервы) 444

37. Яичный порошок 436

38. Булка городская 434

39. Сдоба обыкновенная 433

40. Хлеб ржан. крупн. помола (100%) 430

41. Батон нарезной 429

42. Хлеб ржаной из сеяной муки……………420

43. Паста "Океан"........................................... 400

44. Фасоль в стручках зеленая 400

45. Молоко сухое цельное 400

46. Хлеб столов., ржано-пшеничный 394

47. Рак морской................................................... 380

48. Хлеб пшеничный, мука 1-го сорта 378

49. Горошек зеленый (консервы) 360

50. Сухари сливочные 315

51. Грибы (лисички)........................................... 300

52. Мидии.............................................................. 290

53. Лобстер (омар)............................................. 280

54. Свекла............................................................. 260

55. Кукуруза.......................................................... 253

56. Хлеб пшен. крупн. помола (94%) 250

57. Гвоздика молотая 243

58. Булки............................................................... 240

59. Осьминог....................................................... 230

60. Почки говяжьи.............................................. 218

61. Камбала дальневосточная 200

62. Гуси (1 категории) 191

63. Сиг.................................................................... 160

64. Цикорий......................................................... 160

65. Анчоусы........................................................... 160

66. Маргарин сливочный 154

67. Креветки......................................................... 150

68. Сардина океаническая 140

69. Хек серебристый 140

70. Сардина........................................................... 140

71. Корюшка.......................................................... 135

72. Краб.................................................................. 130

73. Сельдерей (корень) 125

74. Рак речной...................................................... 120

75. Молоко коровье............................................ 120

76. Кальмар.......................... 11о

77. Осетр............................................................... 100

78. Яйца.................................................................. 100

79. Телятина......................................................... 100

80. Сельдерей (листья) 100

81. Изюм................................................................ 100

82. Шпинат............................................................. 85

83. Свинина............................................................ 8о

84. Говядина........................................................... 78

85. Морковь............................................................ 78

86. Свекла................................................................ 78

87. Шампиньоны................................................... 70

88. Баранина........................................................... 70

89. Кефир................................................................. 70

90. Курятина........................................................... 62

91. Хлопья овсяные.......................................... 6о

92. Бананы.......................................................... 54

93. Рыба........................................................ 50-100

94. Йогурт.......................................................... 46

95. Черный перец............................................. 44

96. Соевое молоко............................................. 37

97. Капуста брокколи...................................... 33

98. Капуста цветная......................................... 30

99. Шиповник (плоды).................................... 30

100. Картофель...................................................... 30

101. Творог.............................................................. 30

102. Капуста красная........................................... 30

103. Капуста брюссельская.............................. 25

104. Апельсины, орехи, миндаль.............. 20-50

105. Горошек зеленый свежий........................ 20

106. Лук-порей...................................................... 20

107. Финики.......................................................... 20

108. Помидоры.................................................... 20

109. Дыня............................................................... 18

110. Капуста белокочанная................................. 18

111. Чеснок................................................................ 17

112. Черная смородина........................................ 15

113. Горчица............................................................ 14

114. Инжир.............................................................. 10

115. Яблоки................................................................ 8

116. Авокадо.............................................................. 7

117. Лимон.............................................................. 6

118. Фасоль зеленая............................................. 6

119. Перец болгарский....................................... 4

120. Лук.................................................................... 4

121. Капуста листовая......................................... 4

122. Груши.............................................................. 3

123. Папайя............................................................. 3

124. Киви................................................................. 3

125. Лайм................................................................. 2

126. Рис (очищенный)......................................... 2

127. Виноград, пшеница, овес, спаржа, бакла­жаны, клюква, огурцы, чернослив, оливковое масло............................................. 2

128. Черника................................................. 1,5

129. Ананасы, лимоны, грейпфруты............... 1

130. Фасоль, яблоки, арбуз, малина, клубника, ананас, бананы, абрикосы, гречиха 1

Источник:

http://medical-enc.ru/15/pitanie/18.shtml

Натрий — важный минеральный элемент пи­тания. Его биологическая активность и роль в про­цессах жизнедеятельности организма человека исключительно велика. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли — хлорида натрия.

Содержание натрия в готовых продуктах пи­тания составляет (в граммах на 100 г продукта): в хлебе — около 0,5 г, сырах — от 0,7 до 2,0, вареных колбасах, сосисках, сардельках — от о,8 до 1,0, по­лукопченых колбасах — от о,6 до 1,6, сырокопче­ных колбасах — от 2,0 до 2,2, консервах мясных — от 0,5 до 1,0, соленой рыбе — от 4,5 до 18,0, рыбе горячего копчения — от 8,о до 12,0, консервах рыб­ных — от 1,5 до 2,2, консервах овощных закусочных — от о,8 до 1,6, консервах овощных обеденных — от 2,6 до 3,2, консервах овощных детского и диети­ческого питания — от о,5 до 0,9. Важно знать, что минеральные воды типа Боржоми, Ессентуки №№ 4,17 и др. содержат большое количество солей нат­рия.

Суточное потребление натрия составляет 4— 6 г, что соответствует 10-15 г поваренной соли.

http://blinoff.ucoz.ru/forum/11-17-1

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Наши рекомендации