Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная
академия»
Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии
Кафедра эпизоотологии, микробиологии, паразитологии
и ветсанэкспертизы
Бобкова Галина Николаевна
Инфекционные болезни
Молодняка сельскохозяйственных животных
Учебно-методическое пособие
к лабораторно-практическим занятиям
по курсу «Эпизоотология и инфекционные болезни животных» для студентов очной и заочной формы обучения, обучающихся
по специальности 111801, - 111201.65 - «Ветеринария»
Брянск 2013
УДК: 619:616.9(075.8)
Б 72
Бобкова Г.Н. Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных / Бобкова Г.Н.: Учебно-методическое пособие, Брянск: Издательство ФГБОУ ВПО «Брянская ГСХА». - 2013. - 80 с.
В учебно-методическом пособии в систематизированном порядке изложены учебные материалы по вопросам возбудителя, эпизоотологических данных, клинических признаках, патологоанатомических изменений, диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней молодняка бактериальной и вирусной этиологии.
Для студентов вузов по специальности 111801, - 111201.65 - «Ветеринария».
Рецензент: кандидат ветеринарных наук, доцент Горшкова Е.В.
Рекомендовано к изданию решением методической комиссии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Брянской ГСХА, протокол № __от __________ 2013 г.
Бобкова Г.Н., 2013
Брянская ГСХА, 2013
Содержание
Стр. | ||
I. Бактериальные инфекции молодняка | ||
1. | Сальмонеллезы | |
2. | Эшерихиозы | |
3. | Стрептококкозы | |
II Вирусные инфекции молодняка | ||
4. | Аденовирусная инфекция | |
5. | Парвовирусная инфекция | |
6. | Коронавирусная инфекция (диарея) | |
7. | Ротавирусная инфекция |
Список использованной литературы 80
ВВЕДЕНИЕ
Большим тормозом в увеличении поголовья сельскохозяйственных животных и их продуктивности являются различные заболевания новорожденных, наносящие огромный экономический ущерб животноводству. При этом первое место по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимают инфекционные болезни. Для животноводческих комплексов и обычных традиционных ферм большую опасность представляют вирусные и бактериальные болезни молодняка сельскохозяйственных животных. Они наносят хозяйствам ощутимый экономический ущерб, который складывается за счет падежа, задержки роста и развития, снижения прироста живой массы, выбраковки переболевших животных и значительных расходов на мероприятия по их профилактике и ликвидации.
Вирусные желудочно-кишечные болезни молодняка крупного рогатого скота часто осложняются условно-патогенной и патогенной микрофлорой бактериальной этиологии (сальмонеллы, E. сoli, вульгарный протей и др.), вирулентность которой под действием неблагоприятных факторов намного усиливается. В таких случаях болезнь протекает более тяжело с большим отходом телят.
Инфекционные болезни молодняка регистрируются во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Наиболее широкое распространение получили такие болезни, как сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусная, коронавирусная, аденовирусная инфекции и др.
В настоящем учебно-методическом пособии представлены сведения по диагностике, лечению, профилактике и мерам борьбы с бактериальными и вирусными болезнями молодняка сельскохозяйственных животных.
I. Бактериальные инфекции молодняка
Сальмонеллезы (Salmonellosis; паратиф) - большая группа зоонозных болезней преимущественно сельскохозяйственных животных, характеризующихся у молодняка при остром течении лихорадкой, септицемией, токсикозом и диареей, а при подостром и хроническом - пневмонией и артритами; у взрослых самок - абортами; у людей протекает в виде пищевых токсикоинфекций.
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Впервые сальмонелл (S. choleraesuis) из трупов свиней выделили в 1885 г. американские ученые Сальмон и Смит. В дальнейшем, в конце XIX в., аналогичные бактерии были изолированы от телят, мышей, крыс, цыплят и кур, из абортированных плодов кобыл. Ранее эти болезни были описаны под названием «паратифы». Международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими - сальмонеллезами. В нашей стране сальмонеллез впервые был установлен в конце 20-х годов прошлого века у телят, овец, свиней, а затем и у других животных.
В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и медико-биологическую проблему, поскольку очень велика опасность заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты.
Ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.
Возбудители болезни
Бактерии рода Salmonella, отнесенные к семейству энтеробактерий, в настоящее время объединяют более 2300 сероваров, разделенных на 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия. Патогенны для животных и человека. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и D.
Таблица 1. - Возбудители сальмонеллеза животных
Виды животных | Основные возбудители | Редко встречающиеся | ||||
серовар | серогруппа | серовар | серогруппа | |||
Крупный рогатый скот | dublin | D | enteritidis | D | ||
Свиньи | choleraesuis | С | dublin | D | ||
Мелкий рогатый скот | abortusovis | В | dublin | D | ||
Лошади | abortusequi | В | — | — | ||
Куры | gallinarum pullorum | D | - | - | ||
enteritidis | — | — | — | |||
typhimurium | — | — | — | |||
Индейки | gallinarum-pullorum | D | enteritidis | D | ||
Утки | typhimurium | В | enteritidis | D | ||
Песцы, лисицы | dublin | D | — | — | ||
typhimurium | В | — | — | |||
cholerasuis | С | — | — | |||
Возбудители сальмонеллеза - мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре. Для полной типизации по О- и Н-антигенам используют реакцию агглютинации с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сыворотками.
По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве, навозе сохраняются в течение 9 -10мес, в питьевой воде- 10-120 дней, в комнатной пыли – 8-18 мес, в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес, в твороге, масле - 6 мес. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 1%-ный йодез, 3%-ный пероксид водорода, виркон С 1: 100 и другие средства губительно действуют на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.
Эпизоотологические данные
Важнейшие эпизоотологические данные приведены в таблице 2.
Таблица 2. - Эпизоотологическая характеристика сальмонелл
Эпизоотологический показатель | Характеристика |
Восприимчивые виды животных | Телята -до 6 мес (чаще 10-60-дневного возраста); поросята-после отъема до 4мес (реже в предотьемный период); ягнята - в первые дни и недели после рождения, иногда 2-3 мес; жеребята -в первые 8-10 дней (реже до 3 мес); щенки серебристо-черных лисиц, песцы, нутрии - чаще 1-2мес; цыплята -до 20-дневного возраста. Взрослые животные (самки) лошади, овцы |
Источники и резервуары возбудителя инфекции | Больные и переболевшие животные - сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц |
Способ заражения и механизм передачи возбудителя | Основной способ заражения -алиментарный (инфицированные молоко, обрат, вода и др.) и реже - аэро-генно; возможно - внутриутробно. У птиц не исключена трансовариальная передача сальмонелл. Пути выделени) возбудителя у взрослых животных - с молоком и калом, абортированными плодами, околоплодными водами и истечениями из родовых путей; у молодняка - с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной |
Интенсивность проявления эпизоотического про- цесса | В виде эпизоотических вспышек и спорадических случаев |
Сезонность, стационарность | Заболевание в течение года. У телят чаще в зимнее - весенний период, у поросят - после отъема. Стационарность обусловлена животными-бактерионосителями |
Предрасполагающие факторы | Скученное содержание, антисанитарные условия, неудовлетворительное кормление, параметры микроклимата, пере охлаждение, перегревание |
Заболеваемость, летальность | Заболеваемость телят 50-80%, летальный исход до 70% поросят, ягнят и жеребят соответственно 20-40 % до50; 40-45 и 30-45% |
Патогенез
Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет.
Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина. В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, матки и плода. Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.