Причина болезней — неумение готовить пищу
ХВБГ, 156-158:
384. Из-за недостатка знаний и умений по кулинарии многие жены и матери ежедневно кормят свои семьи кое-как приготовленной пищей, которая медленно, но верно разрушает у их подопечных органы пищеварения, обусловливает плохой состав крови и возникновение воспалительных процессов, а иногда приводит и к смерти…
При желании можно научиться готовить вкусную, питательную, здоровую пищу, которая будет нравиться всем членам семьи. Овладение умениями готовить жизненно важно. Неправильно приготовленная пища вызывает болезни, обусловливает неуравновешенность характера и нарушение функций организма, — все это является причиной того, что человек утрачивает способность распознавать истины Неба. Приготовление пищи имеет гораздо большую связь с [257] религией, чем многие предполагают. Однажды, находясь вдали от дома, я обнаружила, что хлеб, как и большая часть другой привычной для меня пищи, причиняет мне вред, но необходимо было довольствоваться этим, чтобы поддержать жизненные силы. Но вообще это грех перед Небом — употреблять неполноценную пищу.
Подходящие эпитафии
СИ, 302, 303:
385. Скудная, плохо приготовленная пища обедняет кровь и ослабляет кроветворные органы. Она нарушает функции всего организма и является причиной заболеваний, сопровождающихся раздражительностью и плохим самочувствием. Жертвы неправильного питания исчисляются тысячами и десятками тысяч. На многих могильных плитах можно было бы написать: «Умер, став жертвой отсутствия кулинарных способностей», «Умер вследствие беспечного отношения к своему желудку».
Души, погибшие по причине неправильного приготовления пищи
На всех, кто несет ответственность за питание, лежит священная обязанность научиться готовить вкусные и здоровые блюда. Многие души погибли потому, что питались плохо приготовленной пищей. Конечно, чтобы испечь хороший хлеб, требуется знание и старание; но в буханке хлеба заключено больше религии, чем многие думают. Лишь немногие умеют готовить пищу вкусно и правильно. Молодые женщины думают, что приготовление пищи и другие домашние дела — это черная работа, и поэтому многие девушки, выйдя замуж, а это предполагает заботу о своей семье, не имеют никакого представления о своих обязанностях жен и матерей.
Приготовление пищи — это не второстепенный вопрос
Приготовление пищи — это не второстепенный вопрос, а одно из самых важных умений в практической жизни. Эти знания и умения должны приобрести все женщины, и не следует забывать, что владение этим искусством является верным средством помочь бедным слоям общества. Для того чтобы готовить вкусную, аппетитную и в то же время здоровую и питательную пищу, нужны умения, которым необходимо учиться. Повару необходимо знать, как приготовить простую пищу самым незамысловатым и здоровым образом — так, чтобы естественность придала ей еще больше питательности и привлекательности.
Каждая женщина, имеющая свою семью, но при этом не владеющая искусством приготовления здоровой и простой пищи, должна поставить перед собой цель — научиться готовить вкусные, простые и питательные блюда ради благополучия своей семьи. Во многих местах кулинарные школы здорового питания дают возможность этому научиться. Но там, где таких школ [258] нет, вам следует учиться у людей, умеющих незатейливо и качественно готовить здоровую пищу, и не отступать, пока вы полностью не овладеете кулинарным искусством.
(Приготовление пищи — это ценнейшее искусство, потому что оно тесно связано с жизнью, — § 817.)
Учитесь экономить
Рукопись 3, 1897:
386. При всем многообразии кулинарных приемов необходимо задаться целью приготовить пищу как можно естественнее, проще и дешевле. Нужно также научиться тому, чтобы оставшиеся после трапезы продукты не выбрасывались, но употреблялись с пользой. Научитесь сохранять остатки пищи, чтобы они не пропадали. Такое умение, экономия и деликатность являются богатством. В теплое время года готовьте пищи меньше. Большей частью употребляйте сухие продукты. Во многих бедных семьях, где сводят концы с концами, зачастую выбрасывается слишком много остатков пищи.