Кроме антиоксидантов, свежие фрукты и овощи содержат клетчатку, которая стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма шлаки, яды и холестерин.
Как можно меньше употребляйте калорийную пищу.
Обязательно введите в свой ежедневный рацион не менее 50 грамм свежих овощей и фруктов.
Старайтесь употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, особенно с мясом. Растения дают людям необходимые витамины, минералы, помогают переваривать пищу и выводить остатки из организма, не засоряя его шлаками.
Замените привычную вредную пищу на здоровую пищу. Булочки, конфеты на чернослив, мёд, курагу, изюм.
Кроме этого, расскажу о рецептах красоты и здоровья, которые помогут вам чувствовать себя ещё лучше!
Детям и взрослым, мужчинам и женщинам не стоит забывать о таком чудесном даре природы,
как орехи. Они уже полностью готовы к употреблению, очень полезны и могут быть нам доступны в любом месте, в том числе в качестве «перекуса», вместо различных хот догов, гамбургеров, пирожков и прочей снеди, которую мы выбираем.
Орехи
Орехи — это здоровая пища, ведь они снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Основную роль в этом играет содержащийся в орехах витамин Е. Он предотвращает ухудшение памяти (также как и зелёные листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые), препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Миндаль в этом лидирует. В миндале и других орехах много микроэлемента цинка.
Его дефицит в организме человека проявляется возникновением белых пятен на ногтях, ногти также становятся ломкими, слоящимися, неровными, слой лака на них выглядит некрасиво. Чтобы этого избежать, рекомендуется съедать полстакана миндаля в день. Цинк не только участвует в формировании костной ткани, он нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным эффектом, способствует выработке коллагена.
Если кушать орехи хотя бы 2 раза в неделю, по 30 грамм, то вы почти наполовину снизите риск инфаркта.
Кроме витамина Е, во всех разновидностях орехов содержатся витамины группы В, витамины А, Р, масса микроэлементов (железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор), белки, без которых невозможно представить себе правильное питание. К тому же орехи — это прекрасные антиоксиданты.
Конечно, каждый орех по-своему полезен.
Фундук можно кушать, даже когда вы сидите на диете, в нём мало углеводов. Кроме этого, этот вкусный орешек поможет вам бороться с хронической усталостью, повышенным давлением.
Миндаль богат кальцием и витамином Е. Полезен при малокровии и для хорошего зрения, уменьшает уровень холестерина. Помогает при гипертонии, ожирении, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Употребляя его в пищу, вы будете иметь здоровые ногти. А вот горьким миндалем чрезмерно увлекаться не стоит — слишком большое количество эфирных масел, которые содержатся в этом сорте ореха, может нанести вред здоровью. Допустимая дневная норма — всего пара зернышек.
Арахис содержит фолиевую кислоту, которая способствует обновлению клеток, оказывает легкое желчегонное действие, полезен при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нармального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки.
Фисташки полезны на восстановительном, после болезни, этапе. А также при заболеваниях печени, тошноте, желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Ярко-зелёная окраска ореха говорит о том, что орех полностью созрел. Именно эти орехи наиболее вкусны и полезны.
Грецкий орех прекрасный помощник в деле увлажнения и упругости кожи. По содержанию витамина С в несколько раз превосходит черную смородину и плоды цитрусовых и обладает бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Кушайте эти орешки во время массовой простуды, для повышения иммунитета. Грецкий орех способствует укреплению мышц и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Для женщин эти орехи очень важны, так как они занимают первое место в почётном списке продуктов красоты благодаря витамину Е, который способствует увлажнению и питанию кожи, делая её упругой и сохраняя молодость.
6. Здоровая пища – замороженные овощи
Когда уже, или ещё нет свежих овощей и фруктов – замороженные витамины в пакетиках являются буквально палочкой-выручалочкой и очень полезной пищей.
Замороженные овощи и фрукты не уступают свежим по своей питательной ценности, при условии, что они заморожены в течение нескольких часов после сбора. Так что зимой покупайте замороженные овощи, готовьте и кушайте на здоровье. Правильное питание возможно и зимой!
Полезный совет: чтобы витаминов сохранилось больше в пище, овощи готовьте на пару или запекайте. Этим вы лучше сохраните витамины, микро и макро элементы. И что немаловажно: не разрушается энергетика продуктов.
Вот таблица, которая показывает, сколько витаминов сохраняется, если варить овощи в воде и сколько витаминов вы сможете сохранить, если сварите овощи на пару в скороварке.
При варке в воде | На пару, в скороварке | |
Витамин А | 36 % | 62 % |
Кальций | 25 % | 88 % |
Железо | 5 % | 71 % |
Фосфор | 21 % | 78 % |
Чтобы сохранить больше витаминов при варке овощей в воде, отдайте предпочтение эмалированной посуде, а не алюминиевой, медной или посуде из нержавейки.
Витамины сохранятся лучше, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.
После того, как овощи сварятся, сразу же выливайте воду, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли свой вкус.
Если вы варите щи, то квашеную капусту кладите в холодный бульон (воду), а тушеную — в кипящий.
Овощи для салатов лучше варить в кожуре, на пару. Если нет пароварки, то кладите неочищенные овощи в кипящую воду. Этим вы сохраните часть витаминов. Если добавить в воду немного соды, то овощи сохранят лучше свой цвет.
Салат будет вкуснее и дольше сохранится, если вы будете смешивать все овощи и соус для одной температуры. Если свежесваренные овощи ещё тёплые, дайте им остыть и лишь тогда добавляйте в салат.
Если вы варите овощи на салат не на пару, тогда лучше их варить в разной посуде для сохранения своего вкуса и цвета.
Готовые овощные блюда нужно подавать сразу на стол. Со временем теряется пищевая ценность продуктов. Если же вы ещё подогреваете остывшее блюдо, то витамины теряются ещё сильнее.
Чтобы сохранить витамины, старайтесь, чтобы овощи и фрукты не касались металла (кастрюли, тёрки, мясорубка, металлические чашки), лучше заменить на более щадящую посуду.
Пластмассовая доска для разделки и нарезания предпочтительнее деревянной, так как она не впитывает сок фруктов, овощей, зелени.
Замороженные овощи по пищевой ценности, как правило, не только не уступают свежим (если они заморожены правильно), но и иногда более полезны.
Замороженные овощи или фрукты не надо размораживать перед употреблением. Если вы собираетесь их варить, то опускайте в кипящую воду замороженными – сохраните вкус, витамины и сочность.
Если к замороженным овощам или фруктам добавить немного лимонного сока, то это улучшит вкусовые качества продукта и витамины лучше сохранятся.
Если вы использовали только половину луковицы, то вторая половина сохраниться лучше, если срез смазать жиром или маслом или положить в блюдце с солью срезом вниз.
Чтобы репчатый лук не горчил в салате, после нарезания его, выложите в сито и ошпарьте кипятком. Также для удаления горечи лук можно замочить в холодной воде минут на 15.
При жарке лука добавьте немного сахара, тогда получится красивый, румяный цвет.
Чтобы не «плакать» при чистке лука, нож смочите холодной водой или очищайте его под струёй холодной воды.
Чтобы зелень и зелёный лук лучше сохранялись, не нужно их мыть.
Для того чтобы недозревшие помидоры быстрее поспели, положите в таз или чашку помидоры вместе со спелым яблочком и прикройте крышкой.
7. Основа красоты и здоровья – клетчатка
Клетчатка нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В день рекомендуется съедать 30 – 50 грамм, но, к сожалению, чаще всего мы не съедаем и 15 грамм клетчатки в день.
Больше всего её находится в зерновых, особенно в верхних слоях, которые удаляются в процессе очистки. Кроме этого, клетчатка есть во фруктах и овощах, бобовых. Особенно полезны пророщенные зёрна.
Примерное содержание клетчатки в продуктах:
Продукт | Содержание клетчатки (г) |
200 гр. овсяной каши | |
1 стакан молока | |
200 гр. коричневого риса | |
1 морковь | 4,5 |
1 яблоко или груша с кожурой | |
1 апельсин | |
200 гр. белого риса | 1,5 |
1 кусочек зернового хлеба | 2,5 |
1 кусочек ржаного хлеба | |
1 кусочек белого хлеба | 0,5 |
8. Питание и увлажнение кожи
Для здоровой кожи необходима здоровая пища, правильное питание и увлажнение. Прекрасно с увлажнением кожи справляется оливковое масло.
Подтверждением этого служат гречанки и турчанки, обладательницы прекрасной кожи, роскошных волос, крепких и блестящих ногтей. Диетологи сходятся во мнении: все дело в оливковом масле, которое красавицы этих стран добавляют практически во все блюда.
Именно это растительное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за способность кожи к самоувлажнению и играют основную роль в восстановлении структуры волос и ногтей. Не менее полезными являются и любые другие растительные масла.
Жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 также снабжает наш организм рыба, особенно морская. Кроме этого, рыба богата белком, который помогает коже быть в тонусе, быть более упругой и здоровой.
9. Рыба
Рыба – это очень полезный, замечательный продукт, богатый витаминами группы В: В6 (укрепление иммунной системы и улучшения настроения), В12 (нормальная работа нервной системы, наиболее богаты В12 свежий тунец, скумбрия и лосось), В3 (ниацин), белком, который не уступает по пищевой ценности мясу, но более полезен и легко усваивается. Рыба (особенно сардина и скумбрия) содержит в себе важный элемент – железо, который важен для здоровья крови. Тирозин и фосфор способствуют нормальной работе головного мозга и поддержанию психического здоровья.
В зависимости от вида, рыба может быть диетической или калорийной.
Жирные сорта рыб
Диетологи рекомендуют кушать жирную рыбу 1 -2 раза в неделю. Всем известно, что рыбий жир – это ценнейший продукт, который уже не одно десятилетие известен как источник многих витаминов и микроэлементов. Детям и взрослым врачи рекомендуют его употреблять. Жирные сорта рыб (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина) более калорийны, но богаты кальцием, йодом, фтором, витамином А, который необходим для здоровья глаз, кожи и волос, а также витамином D, который необходим для полноценного формирования костей и нормального роста. Кроме этого, такая рыба содержит в себе жирные кислоты, которые способствуют профилактике гипертонии, сердечно – сосудистых заболеваний, астмы, депрессии, псориаза и артрита.
Рыба — это один из продуктов долголетия.
Если хотите сохранить максимум полезных веществ и приготовить более полезное блюдо — готовьте её на пару. Если не любите отварную рыбу, то лучше её приготовить на гриле или в духовке, чем пожарить в масле на сковороде.
Полезная рыбка
• Морская рыба более полезна, чем речная.
• Рыба – это очень ценный полезный продукт. При тепловой обработке рыба теряет в два раза меньше полезных веществ, чем мясо.
• Полезны не только блюда, приготовленные из свежей рыбы, но и консервы, так как у консервированной рыбы косточки мягкие, их можно кушать вместе с мясом рыбы. А косточки являются источником так необходимого нам кальция.
• Если вы хотите похудеть, то для вас больше подойдут не жирные виды рыбы, такие как: камбала, треска, пикша.
• Если вы хотите похудеть и кушаете рыбные консервы, то отдайте предпочтение рыбе в собственном соку, а не в масле.
10. Облепиха
Облепиху называют самой полезной ягодой и поэтому если вы будете употреблять в пищу облепиху в виде отваров, сиропов, в свежем виде в сезон, тогда ваш организм «скажет» вам большое спасибо. Облепиха — это кладезь витаминов и полезных веществ.
Это лишь небольшая часть очень важных советов по правильному питанию. И еще одно. Да, бесспорно, правильное здоровое питание - это важно и нужно. И раз решив выбрать для себя правильное питание, нужно следовать выбранному пути, иначе в усилиях будет мало проку. Но не забывайте – красив только счастливый человек! И если вам очень-очень хочется шоколадку, калорийный пломбир или жутко вредные чипсы - возьмите и съешьте! От одного раза сильного вреда не будет, зато ваше лицо будет украшать счастливая улыбка здорового человека, а не тоска во взоре, которая еще никому не придавала очарования, как бы хорошо ни выглядел человек. Да и о полноценном здоровье не может идти речи, если человеку некомфортно. Так что улыбайтесь, следите за своим питанием и во всем знайте меру, и будете самыми красивыми и здоровыми!