Приложение N 12к СанПиН 2.4.1.3049-13

Примерное меню (образец)

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества(г) Энергетическая ценность (ккал) Витамин С N рецептуры
Б Ж У
                 
День 1                
завтрак:                
...                
обед:                
...                
Итого за первый день:                
День 2                
завтрак:                
...                
обед:                
...                
Итого за второй день:                
.... и т.д. по дням                
Итого за весь период                
Среднее значение за период                
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности                

Приложение N 13к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин
от 1 года до 3-х лет 350-450 450-550 200-250 400-500
от 3-х до 7-ми лет 400-550 600-800 250-350 450-600

Приложение N 14к СанПиН 2.4.1.3049-13

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Наименование продуктов Количество (нетто, г) Химический состав Добавить к суточному рациону или исключить
белки, г жиры, г углеводы, г
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7  
Хлеб ржаной простой 8,3 1,5 48,1  
Мука пшеничная 1 сорт 7,4 0,8 48,2  
Макароны, вермишель 7,5 0,9 48,7  
Крупа манная 7,9 0,5 50,1  
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель 2,0 0,4 17,3  
Свекла 2,9 - 17,3  
Морковь 3,1 0,2 17,0  
Капуста белокочанная 6,7 0,4 17,4  
Макароны, вермишель 2,7 0,3 17,4  
Крупа манная 2,8 0,2 17,9  
Хлеб пшеничный 2,7 0,3 17,4  
Хлеб ржаной простой 3,1 0,6 17,6  
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие 0,4 - 9,8  
Яблоки сушеные 0,5 - 9,7  
Курага (без косточек) 0,8 - 8,3  
Чернослив 0,3 - 8,7  
Замена молока (по белку)
Молоко 2,8 3,2 4,7  
Творог полужирный 3,3 1,8 0,3  
Творог жирный 2,8 3,6 0,6  
Сыр 2,7 2,7 -  
Говядина (1 кат.) 2,8 2,1 -  
Говядина (2 кат.) 3,0 1,2 -  
Рыба (филе трески) 3,2 0,1 -  
Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.) 18,6 14,0    
Говядина (2 кат.) 18,0 7,5   Масло + 6 г
Творог полужирный 18,3 9,9   Масло + 4 г
Творог жирный 18,2 23,4 3,7 Масло - 9 г
Рыба (филе трески) 19,2 0,7 - Масло + 13 г
Яйцо 18,4 16,7 1,0  
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески) 16,0 0,6 1,3  
Говядина 1 кат. 15,8 11,9 - Масло -11 г
Говядина 2 кат. 16,0 6,6 - Масло - 6 г
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3 Масло - 8 г
Творог жирный 16,1 20,7 3,3 Масло - 20 г
Яйцо 15,9 14,4 0,9 Масло - 13 г
Замена творога
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3  
Говядина 1 кат. 16,7 12,6 - Масло - 3 г
Говядина 2 кат. 17,0 7,5 -  
Рыба (филе трески) 16,0 0,6 - Масло + 9 г
Яйцо 16,5 15,0 0,9 Масло - 5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо 1 шт. 5,1 4,6 0,3  
Творог полужирный 5,0 2,7 0,4  
Творог жирный 4,9 6,3 1,0  
Сыр 5,4 5,5 -  
Говядина 1 кат. 5,6 4,2 -  
Говядина 2 кат. 5,0 2,1 -  
Рыба (филе трески) 5,6 0,7 -  

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 15к СанПиН 2.4.1.3049-13

Примерная схема питания детей первого года жизни

С изменениями и дополнениями от:

27 августа 2015 г.

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни)
9 - 12
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) 800 - 900 800 - 900 800 - 900 200 - 400 200 - 400
фруктовые соки (мл) - 5 - 30 40 - 50 50 - 60 90 - 100
фруктовое пюре (мл) - 5 - 30 40 - 50 50 - 60 90 - 100
творог (г) - - - 10 - 40
желток (шт.) - - - - 0,25 0,50 0,50
овощное пюре (г) - 10 - 100 100 - 150
каша (г) . 10 - 100 100 - 150
мясное пюре (г) - - - 5 - 30 60 - 70
рыбное пюре (г) - - - - - 5 - 30 30 - 60
кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)          
цельное молоко (мл) - 100* 200* 200* 200* 200** 200**
хлеб (пшеничный, в/с) (г) - - - - -
сухари, печенье (г) - - - - 3 - 5 10 - 15
растительное масло (мл) * " 1 - 3
сливочное масло (г) - - 1 - 4
Примечания: * Для приготовления каш. ** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.

Приложение N 16к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал здоровья

N п/п Ф.И.О. работника* Должность Месяц/дни**
...
1.                    
2.                    
3.                    
                     

Примечание:

* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

** Условные обозначения:

Зд. - здоров; Отстранен - отстранен от работы; отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист.

Приложение N 12к СанПиН 2.4.1.3049-13 - student2.ru

Наши рекомендации