Для культивирования патогенных клостридий используют все среды

Кафедра микробиологии им. доц. Б.М. Зельмановича

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по дисциплине «микробиология»

для специальности 060301 – Фармация (очная форма обучения)

К ЛАБОРАТОРНОМУ ЗАНЯТИЮ № 17

ТЕМА: «Бактерии – возбудители пищевых токсикоинфекций: клостридии ботулизма, сальмонеллы. Микробиологическая диагностика ботулизма»

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № ____ от «___»____________ 20__ г.

Заведующая кафедрой микробиологии им. доц. Б.М. Зельмановича

к.б.н., доц. ___________________Перьянова О.В.

Составитель:

к.б.н., доц. ____________________Хохлова О.Е.

Красноярск

Занятие № 14

Тема: «Бактерии – возбудители пищевых токсикоинфекций: клостридии ботулизма, сальмонеллы. Микробиологическая диагностика ботулизма».

2. Форма организации занятия: лабораторное занятие.

3. Значение изучения темы Анаэробные инфекции выделились в самостоятельный раздел в самом начале 20 века, причем среди них выделялись 3 группы: 1-ботулизм и столбняк, 2- клостридиальные гангрены мягких тканей, 3-гнойно-гнилостные процессы, которые являются частыми осложнением послеоперационных вмешательств.

К настоящему времени известно, что спороносные возбудители (патогенные клостридии) составляют 5% от общего числа известных форм анаэробов, а 95% приходится на неспорообразующие формы, которые во многих случаях являются причиной внутрибольничных инфекций. Однако следует отметить, что заболевания, вызываемые патогенными клостридиями, отличались высокой степенью летальности, остаются актуальной проблемой.

4. Цели обучения:

- общая: обучающийся должен обладать ОК: способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы медико-биологических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1) и ПК: способностью и готовностью к проведению информационно-просветительской работы по пропаганде здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности (ПК-47); способностью и готовностью работать с научной литературой, анализировать информацию, вести поиск, превращать прочитанное в средство для решения профессиональных задач (выделять основные положения, следствия из них и предложения) (ПК-48).

- учебная: знать основы учения об "инфекции", "инфекционной болезни"; виды инфекции; роль микробов в развитии инфекционного процесса; механизмы и пути передачи возбудителя; диагностические препараты; иммунобиологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний и их классификацию (вакцины, лечебно-профилактические сыворотки, иммуноглобулины и пр.); условия их хранения и транспортировки; таксономию, морфологические и биологические свойства возбудителей инфекционных заболеваний; эпидемиологию, механизмы и пути передачи возбудителей, патогенез, основные клинические проявления заболевания, иммунитет, принципы лабораторной диагностики, лечения и профилактики. Особенности биологии клостридий ботулизма и сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций; экологию клостридий ботулизма и сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций, особенности эпидемиологии, патогенеза и иммунитета, вызываемых ими заболеваний; материал и методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых клостридий ботулизма и сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций; профилактику и терапию заболеваний, вызываемых клостридий ботулизма и сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций.

уметь давать пояснения по применению иммунобиологических препаратов; оценивать результаты реакций иммунитета; измерять и оценивать нарушения основных функциональных показателей жизнедеятельности человека при патологии; выявлять главные факторы риска конкретной болезни для определения мер их профилактики или устранения; учитывать и оценивать результаты реакции нейтрализации для определения ботулотоксина в исследуемом материале с целью диагностики ботулизма;

владеть базовыми технологиями переработки информации: текстовые, табличные редакторы, поиск в сети Интернет; навыками интерпретации результатов микробиологических и иммунологических методов диагностики инфекционных заболеваний; умением давать пояснения по применению иммунобиологических препаратов; навыками санитарно-просветительской работы; навыками по микробиологической диагностике, профилактике и терапии заболевания вызываемого клостридиями ботулизма.

5. План изучения темы:

5.1. Контроль исходного уровня знаний:

Собеседование по контрольным вопросам:

· Классификация и морфобиологические свойства клостридий ботулизма и сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций.

· Основной фактор вирулентности патогенных клостридий ботулизма и метод его определения.

· Особенности экологии, эпидемиологии и патогенеза ботулизма и сальмонеллеза, как пищевых токсикоинфекций.

· Материалы и методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых клостридиями ботулизма и сальмонеллами – возбудителями пищевых токсикоинфекций.

· Специфическая профилактика и терапия ботулизма.

· Возможность контаминации лекарственного сырья клостридиями ботулизма и сальмонеллами – возбудителями пищевых токсикоинфекций и меры профилактики.

Тесты.

1. патогенные клостридии:

а) крупные грамположительные палочки

б) не образуют спор

в) строгие аэробы

г) требовательны к питательным средам

д) кислотоустойчивы

2. Патогенные клостридии (верно все, к р о м е):

а) грамположительны

б) грамотрицательны

в) строгие анаэробы

г) природно чувствительны к пенициллину

д) образуют споры

Для культивирования патогенных клостридий используют все среды,

к р о м е:

а) Китта-Тароцци

б) Вильсона-Блера

в) тиогликолевой

г) Цейсслера

д) Левенштейна-Иенсена

9. Ведущий фактор патогенности клостридий:

а) высокая биохимическая активность

б) капсула

в) экзотоксины

г) эндотоксины

д) широкая распространенность в почве

10. Для микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых патогенными клостридиями используют (верно все, к р о м е):

а) определения специфических антигенов в исследуемом материале

б) выделения чистой культуры

в) выявления сенсибилизации организма

г) определения специфических токсинов в исследуемом материале

д) обнаружения характерных палочек в исследуемом материале

11. Постинфекционный иммунитет при инфекциях, вызванных патогенными клостридиями:

а) нестерильный

б) напряженный

в) ненапряженный

г) практически отсутствует

д) врожденный

4. Для антитоксических сывороток и иммуноглобулинов, используемых при инфекциях, вызванных патогенными клостридиями, характерно все, к р о м е:

а) применяют для лечения

б) применяют для профилактики

в) получают при гипериммунизации убитыми микроорганизмами

г) дозируют в международных единицах

д) применяют для определения типа токсина

5. Для активной специфической профилактики инфекций, вызванных патогенными клостридиями, используют:

а) анатоксины

б) антитоксические сыворотки и иммуноглобулины

в) антимикробные сыворотки и иммуноглобулины

г) антибиотики

д) не разработана

6. Для специфической терапии инфекций, вызванных патогенными клостридиями, используют:

а) анатоксин

б) антитоксические сыворотки и иммуноглобулины

в) антимикробные сыворотки и иммуноглобулины

г) антибиотики

д) не разработана

7. Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):

а) мясо кур

б) яйца кур
в) мясо крупного рогатого скота
г) молоко коров
д) мясо овец

12. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

а) больные люди
б) бактерионосители

в) пищевые продукты
г) вода
д) больные животные

13. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике
б) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде
д) инфицированной воде

14. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) испражнения
б) рвотные массы
в) сыворотка крови
г) смывы с различного оборудования
д) мазок из зева

15. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) микроскопический, экспресс-диагностика (РИФ)
б) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не проводится

Составители:

зав. кафедрой Перьянова О.В.

ст.преподаватель Степанова А.И.

Основные понятия и положения темы

Clostridium botulinum является возбудителем пищевой токсикоинфекции – ботулизма, протекающей с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной систем.

Для идентификации токсинов с целью микробиологической диагностики заболевания используют РН на белых мышах с моновалентными антитоксическими сыворотками типов А, В, С, Е. Все типы токсинов обуславливают одинаковую клиническую картину заболевания, но токсин каждого типа специфичен и нейтрализуется только соответствующим антитоксином.

5.3. Самостоятельная работа по теме:

а) Учесть и оценить результаты развернутой РН на белых мышах центрифугата рвотных масс и промывных вод желудка обследуемого с клиническим диагнозом «пищевая токсикоинфекция. Ботулизм?»

б) Биопрепараты противоботулинистические сыворотки диагностические и лечебно-профилактические.

I. Учтите и оцените результаты развернутой РН на белых мышах центрифугата рвотных масс и промывных вод желудка обследуемого с клиническим диагнозом «пищевая токсикоинфекция. Ботулизм?» (таблица 1).

Таблица 1

  №№ Введено животным   Результат
исследуемый материал противоботулинистическая сыворотка
1. + Тип А Мыши живы
2. + Тип В Мыши пали
3. + Тип С Мыши пали
4. + Тип Е Мыши пали
5. + -- Мыши пали

В РН при диагностике ботулизма смесь исследуемого материала и противоботулинистических сывороток типов А, В, С, Е инкубируют при 37° в течение 30 мин и вводят п/к белым мышам. Контрольной паре мышей вводят только исследуемый материал.

Учет результатов производится через 4-6 ч, 24 ч и далее на протяжении 4-х дней. Мыши, получившие смесь токсина с гомологичной сывороткой, выживают при гибели всех остальных мышей. Картина болезни и гибели мышей очень характерна: учащенное дыхание, состояние полного расслабления мышц, западание мышц брюшной полости («осиная талия»), параличи и судороги перед смертью.

В заключении бак. лаборатории о наличии в исследуемом материале ботулотоксина обязательно указывают его тип. До установления типа токсина для лечения используется поливалентная (типов А, В, С, Е) противоботулинистическая лошадиная сыворотка. После определения типа токсина вводят сыворотку только данного типа.

Наши рекомендации