I. Подготовка к процедуре. 1. Ввести назогастральный зонд.
1. Ввести назогастральный зонд.
2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).
3. Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.
4. Проветрить помещение.
5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
Рис. 8.3. Кормление через НГЗ с помощью воронки.
6. Вымыть руки.
7. Проверить правильность положения зонда:
• над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;
• снять заглушку с зонда;
• набрать в шприц 30—40 мл воздуха;
• присоединить шприц к дистальному концу зонда;
• снять зажим;
• надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;
• ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);
• наложить зажим на дистальный конец зонда;
• отсоединить шприц.
8.Присоединить к зонду воронку.
II. Выполнение процедуры.
9. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.
10. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.
11. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.
12. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.
13.Налить в воронку 50—100 мл кипяченой воды для промывания зонда.
III. Завершение процедуры.
14. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.
15. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
13. Помочь пациенту занять комфортное положение.
14.Вымыть руки
Заполнение системы для капельного кормления через НГЗ (рис. 8.4).
Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70°С, ватные шарики, штатив, зажим.
I. Подготовка к процедуре.
1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38—40°С.
2. Вымыть руки.
3.Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.
II. Выполнение процедуры.
4. Закрепить флакон на штативе.
5. Собрать систему:
• ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;
• поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;
• ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.
6. Заполнить систему:
• перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим;
• вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку ниже резервуара капельницы;
• закрыть винтовой зажим на системе.
III. Завершение процедуры.
7. Закрепить свободный конец системы на штативе.
8. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесью.
Кормление пациента через назогастральныи зонд капельно (рис. 8.5).
Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38—40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.