Кормление тяжелобольного пациента через назогастральный зонд
Технология выполнения простой медицинской услуги
(С ВВЕДЕНИЕМ ЗОНДА)
п/ № | Этап/Эталон | Критерии | Балл |
1. | Материальные ресурсы | ||
Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Назогастральный зонд (стерильный в упаковке) Шприц Жанэ Лоток, зажим хирургический Фонендоскоп Лекарственные средства Мыло жидкое или антисептик для обработки рук Глицерин (стерильный) 3-4 стакана питательной смеси (подогретой до 37-38 градусов). Физиологический раствор для промывания ( или кипяченая вода) Прочие расходные материалы Лейкопластырь, Перчатки нестерильные – 1пара полотенца бумажные, полотенце (салфетка) емкость для медотходов класса Б | использовано полностью | ||
использовано частично | |||
не использовано | |||
2. | Алгоритм выполнения кормления пациента фракционным способом | ||
2.1 | I. Подготовка к процедуре | ||
1. Идентифицировать пациента, Представиться, проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления. Получить согласие. | выполнено | ||
выполнено частично | |||
не выполнено | |||
2. Подготовить оснащение | выполнено | ||
не выполнено | |||
3. Помочь пациенту занять удобное положение (сидя, лежа, положение Фаулера) | выполнено | ||
не выполнено | |||
4. Прикрыть грудь салфеткой (полотенцем) | выполнено | ||
не выполнено | |||
5. Обработать руки гигиеническим способом | выполнено | ||
не выполнено | |||
6. Надеть нестерильные перчатки | выполнено | ||
не выполнено | |||
2.2. | II. Выполнение процедуры | ||
1. Вскрыть упаковку со стерильным зондом и определить длину зонда, на которую его следует ввести (измерить расстояние от мочки уха до кончика носа и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы нижняя метка зонда была ниже мечевидного отростка).Надеть стерильные перчатки | выполнено | ||
не выполнено | |||
2. Смочить слепой конец зонда водой ( или глицерином) | выполнено | ||
не выполнено | |||
3. Попросить пациента слегка запрокинуть голову и ввести зонд на 15 см через носовой ход, затем наклонить голову вперед, попросить пациента делать глотательные движения и ввести зонд на нужную глубину. | выполнено | ||
не выполнено | |||
4. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке -присоединить шприц к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка, -либо набрать в шприц Жане 30-40 мл воздуха, присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок, одновременно выслушивая характерные звуки. | выполнено | ||
не выполнено | |||
5. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим (или закрыть заглушку). Свободный конец зонда поместить в лоток. | выполнено | ||
не выполнено | |||
6. Снять зажим с зонда (или открыть заглушку) и подсоединить шприц Жане без поршня. Опустить шприц Жане ниже уровня желудка, Слегка наклонить и налить питательную смесь 30-50 мл, постепенно поднимая шприц до тех пор, пока пища не дойдет до конуса шприца. Пережать дистальный конец зонда зажимом | выполнено | ||
выполнено частично | |||
не выполнено | |||
7. Опустить шприц ниже уровня желудка и влить следующую порцию питательной смеси, выдерживая интервалы времени 1-3 минуты. снять зажим и поднять шприц выше уровня желудка. | выполнено | ||
не выполнено | |||
8. По окончании кормления промыть зонд физиологическим раствором (или кипяченой водой). | выполнено | ||
не выполнено | |||
9. Отсоединить шприц, наложить зажим на дистальный конец (или закрыть заглушку) зонда. | выполнено | ||
не выполнено | |||
10. Зафиксировать зонд с помощью пластыря до следующего кормления | выполнено | ||
не выполнено | |||
11. Убрать полотенце ( салфетку) и помочь пациенту принять удобное положение в постели | выполнено | ||
не выполнено | |||
2.3 | III. Окончание процедуры | ||
1. Подвергнуть дезинфекции использованные многоразовые изделия медназначения. | выполнено | ||
не выполнено | |||
2.Снять перчатки и утилизировать в емкость для медотходов класса Б | выполнено | ||
не выполнено | |||
3.Обработать руки гигиеническим способом, высушить | выполнено | ||
не выполнено | |||
4.Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации | выполнено | ||
не выполнено | |||
3. | Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики 1. Введение нужного объема питательной смеси проводится дробно по 30-5- мл с интервалами 1-3 минут. 2. Перед следующим кормлением проверить правильность положения зонда: аспирировать и осмотреть содержимое желудка. Осмотреть слизистые оболочки носовых ходов, проверить качество фиксации зонда, при небходимости поменять пластырную повязку. При наличии в аспирате крови или нарушении эвакуации содержимого пациента кормить нельзя , следует вызвать врача. | указано полностью | |
указано частично | |||
не указано | |||
4. | Достигаемые результаты и их оценка Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача | указано | |
не указано | |||
5. | Этический компонент выполняемой технологии Внешний вид студента (опрятность, чистый халат, наличие колпака, сменной обуви, аккуратный макияж, прическа, короткий маникюр). Доброжелательность. Полнота и правильность представляемой информации, приветствие, прощание с пациентом. | выполнено | |
выполнено частично | |||
не выполнено |