Кормление тяжелобольного пациента через назогастральный зонд

Технология выполнения простой медицинской услуги

(С ВВЕДЕНИЕМ ЗОНДА)

п/ № Этап/Эталон Критерии Балл
1. Материальные ресурсы    
  Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Назогастральный зонд (стерильный в упаковке) Шприц Жанэ Лоток, зажим хирургический Фонендоскоп Лекарственные средства Мыло жидкое или антисептик для обработки рук Глицерин (стерильный) 3-4 стакана питательной смеси (подогретой до 37-38 градусов). Физиологический раствор для промывания ( или кипяченая вода) Прочие расходные материалы Лейкопластырь, Перчатки нестерильные – 1пара полотенца бумажные, полотенце (салфетка) емкость для медотходов класса Б использовано полностью
использовано частично
не использовано
   
2. Алгоритм выполнения кормления пациента фракционным способом    
2.1 I. Подготовка к процедуре    
1. Идентифицировать пациента, Представиться, проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления. Получить согласие. выполнено
выполнено частично
не выполнено
2. Подготовить оснащение выполнено
не выполнено
3. Помочь пациенту занять удобное положение (сидя, лежа, положение Фаулера) выполнено
не выполнено
4. Прикрыть грудь салфеткой (полотенцем) выполнено
не выполнено
5. Обработать руки гигиеническим способом выполнено
не выполнено
6. Надеть нестерильные перчатки выполнено
не выполнено
2.2. II. Выполнение процедуры    
  1. Вскрыть упаковку со стерильным зондом и определить длину зонда, на которую его следует ввести (измерить расстояние от мочки уха до кончика носа и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы нижняя метка зонда была ниже мечевидного отростка).Надеть стерильные перчатки выполнено
не выполнено
2. Смочить слепой конец зонда водой ( или глицерином) выполнено
не выполнено
3. Попросить пациента слегка запрокинуть голову и ввести зонд на 15 см через носовой ход, затем наклонить голову вперед, попросить пациента делать глотательные движения и ввести зонд на нужную глубину. выполнено
не выполнено
4. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке -присоединить шприц к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка, -либо набрать в шприц Жане 30-40 мл воздуха, присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок, одновременно выслушивая характерные звуки. выполнено
не выполнено
5. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим (или закрыть заглушку). Свободный конец зонда поместить в лоток. выполнено
не выполнено
6. Снять зажим с зонда (или открыть заглушку) и подсоединить шприц Жане без поршня. Опустить шприц Жане ниже уровня желудка, Слегка наклонить и налить питательную смесь 30-50 мл, постепенно поднимая шприц до тех пор, пока пища не дойдет до конуса шприца. Пережать дистальный конец зонда зажимом выполнено
выполнено частично
не выполнено
7. Опустить шприц ниже уровня желудка и влить следующую порцию питательной смеси, выдерживая интервалы времени 1-3 минуты. снять зажим и поднять шприц выше уровня желудка. выполнено
не выполнено
8. По окончании кормления промыть зонд физиологическим раствором (или кипяченой водой). выполнено
не выполнено
9. Отсоединить шприц, наложить зажим на дистальный конец (или закрыть заглушку) зонда. выполнено
не выполнено
10. Зафиксировать зонд с помощью пластыря до следующего кормления выполнено
не выполнено
11. Убрать полотенце ( салфетку) и помочь пациенту принять удобное положение в постели выполнено
не выполнено
2.3 III. Окончание процедуры    
  1. Подвергнуть дезинфекции использованные многоразовые изделия медназначения. выполнено
не выполнено
2.Снять перчатки и утилизировать в емкость для медотходов класса Б выполнено
не выполнено
3.Обработать руки гигиеническим способом, высушить выполнено
не выполнено
4.Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации выполнено
не выполнено
3. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики 1. Введение нужного объема питательной смеси проводится дробно по 30-5- мл с интервалами 1-3 минут. 2. Перед следующим кормлением проверить правильность положения зонда: аспирировать и осмотреть содержимое желудка. Осмотреть слизистые оболочки носовых ходов, проверить качество фиксации зонда, при небходимости поменять пластырную повязку. При наличии в аспирате крови или нарушении эвакуации содержимого пациента кормить нельзя , следует вызвать врача. указано полностью
указано частично
не указано
4. Достигаемые результаты и их оценка Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача указано
не указано
5. Этический компонент выполняемой технологии Внешний вид студента (опрятность, чистый халат, наличие колпака, сменной обуви, аккуратный макияж, прическа, короткий маникюр). Доброжелательность. Полнота и правильность представляемой информации, приветствие, прощание с пациентом. выполнено  
выполнено частично
не выполнено

Наши рекомендации