Тыквенное масло применение
Натуральное тыквенное масло
Натуральное тыквенное масло является весьма ценным продуктом для организма человека. Благодаря своим свойствам, используется для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, нормализации гормональной системы, улучшения деятельности мужской и женской половой системы, нормализации деятельности работы сердца, пищеварения, нервной и эндокринной системы.
Тыква, из семечек которой получают тыквенное масло, один из самых распространенных плодовых культур на приусадебных и дачных участках.
Эстетические функции, неприхотливость в уходе, урожайность, длительность хранения, и, самое главное, уникальность целебных свойств, сделали эту культуру одной из самых востребованных на протяжении многих сотен лет.
Благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, мякоть тыквы, семена и тыквенное масло, в современной диетологии, считается одним из лучших компонентов для лечебного, профилактического и детского питания.
Семена тыквы, из которых и получают тыквенное масло, также пригодны к употреблению. Семена плоские и овальные, покрыты плотной оболочкой зеленоватого цвета. В пищу употребляют высушенные и очищенные от оболочки семена. После сушки семена приобретают белый или светло-желтый цвет.
В домашних условиях подготовить к употреблению семена тыквы можно следующим способом. Семена, после изъятия из тыквы, хорошо промывают водой и сушат. Если семена высушены неправильно они могут потемнеть и приобрести неприятный запах. Такие семена в пищу не употребляют.
Тыквенные семечки употребляю в сыром, варенном, жареном виде, часто с добавлением соли, сахара или корицы. Употребление примерно 100 грамм семечек тыквы, покрывает, на одну пятую, потребность организма в белке, железе, цинке, меди, фосфоре, магнии и в витамине К.
Семечки тыквы используются как средство противоглистное, в том числе и для профилактики. Семена, также, принимают при лечении простатита.
Тыквенное масло получают из жареных семян. Цвет масла может иметь диапазон от темно-зеленого до светло-коричневого. Для медицинских целей, из тыквенного масла, получают препарат тыквеол, который выпускается в виде ректальных суппозиториев, желатиновых капсул и масла для внутреннего применения.
Тыквенное масло польза
Нельзя переоценить пользу от применения тыквенного масла. Данный продукт имеет настолько широкий спектр применения, что становится понятным, почему его называют «черное золото».
Ценность заключается в его широком спектре лечебных и профилактических действиях. В масле содержатся легкоусвояемые белки, витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества. Все это богатство оптимально сбалансировано и доступно в использовании.
Тыквенное масло богато витаминами.
Витамин А. Наличие в масле витамина А положительно влияет на органы зрения, используется при лечении повреждений кожи и в косметологии, в том числе домашней.
Витамин F. Наличие витамина F способствует повышению, укреплению и нормализации иммунитета и гормонального баланса. Благотворно влияет на пищеварительную, нервную и эндокринную систему, на работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, поддерживает процесс обмена жирового в организме.
Витамин Е. Наличие в масле витамина Е способствует улучшению деятельности кровеносных сосудов и сердца. Витамин Е усиливает свойства витаминов F и А, также этот витамин жизненно необходим для репродуктивных функций мужского и женского организмов.
Витамин К и Т. Эти витамины способствует нормализации свертываемости крови, эффективной работы пищеварительной системы и активного усвоения костной тканью кальция.
Витамин В. Наличие витамина В способствует правильной работе пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин В, вместе с другими витаминами содержащимися в масле, способствуют укреплению иммунитета, улучшает зрение и положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Тыквенное масло богато микро- и макроэлементами.
Магний. Регулирует работу мышечной, моче выводящей, нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выработке инсулина, снижает возможный риск заболевания предстательной железы, а также сахарного диабета, атеросклероза и почечнокаменной болезни.
Цинк. Улучшает потенцию, благотворно влияет на процесс эмбрионального развития и в целом на функционирование репродуктивной и половой системы.
Содержание цинка в организме способствует развитию и полноценному функционированию опорно-двигательного аппарата.
Железо, селен. Принимают участие в синтезе белка.
Фосфор, кальций. Способствуют формированию хрящевой и костной ткани.
Тыквенное масло содержит фитостеролы (или гормоны растительные), которые благотворно влияют на работу половой, сердечной и эндокринной системы.
Также растительные гормоны позитивно влияют на состояние кожи.
Содержание в масле фосфолипидов и хлорофилла, позволяет говорить о ранозаживляющих и бактерицидных свойствах.
Масло тыквенное свойства
Свойства масла определяются его составом. Оно содержит витамины, биологически активные вещества, более пятидесяти микро- и макроэлементов, белки и незаменимые кислоты.
Тыквенное масло применение
Масло, полученное из семечек тыквы, используется и применяется в домашней косметологии, в медицине и кулинарии.
Тыквенное масло лечение
Принимать тыквенное масло может любой, у кого нет противопоказаний. Чаще всего применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринных и нервных заболеваниях. Также, его употребляют при нарушении работы мужской и женской половой системы.
Длительность приема тыквенного масла, по указанному выше графику, следующая:
1. Заболевания железы предстательной. Прием масла в течение 4 недель.
2. Заболевание кишечника и желудка - 3 недели. Прием масла необходимо согласовать с лечащим врачом.
3. Заболевание печени. Прием масла в течение 6 недель.
4. При цистите – 4 недели.
5. При изжоге. Принимается 1 чайная ложка масла внутрь не зависимо от графика питания.
6. Лечение геморроя. По указанному графику в объеме 300 миллилитров масла в течение курса.
7. При цветочной или пищевой аллергии. Прием масла в течение 1 месяца.
8. Для повышения иммунитета и подержания баланса гормонального. Включить масло в свой рацион питания или принимать его внутрь 2 раза в день.
9. При лечении сердечно-сосудистой системы. В течение курса принять 400 миллилитров масла и повторить курс через полгода.
10. Профилактика атеросклероза. Прием масла в течение 8 недель.
11. В качестве профилактического лечения – прием масла в течение одного месяца.
Тыквенное масло вред
Данный вид продукта крайне редко может оказывать негативное влияние на организм человека. Однако неправильное применение, употребление и хранение его, может привести к некоторым неприятным последствиям. Поэтому, перед использованием, очень важно ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями к применению.
В некоторых случаях тыквенное масло может нанести вред здоровью человека.
Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы, к ним относятся:
1. Страдающие сахарным диабетом. Не начинать употреблять масло без предварительной консультации с врачом.
2. Страдающие желчнокаменной болезнью (калькулезный холецистит). Поскольку рассматриваемый продукт обладает желчегонным свойством, употребление его может способствовать движению камней в желчном пузыре. При таких обстоятельствах можно уменьшить дозу масла, при этом продлив курс его приема.
3. В случае диареи продукт внутрь не принимают.
4. Масло тыквы обладает легкими слабительными свойствами, поэтому в случае его постоянного употребления внутрь можно спровоцировать разжижение стула.
5. Непереносимость индивидуальная. Перед употреблением и/или применением провести стресс-тест. Начинать прием масла внутрь необходимо с малых доз, других вероятных аллергенов не принимать, наблюдать за реакцией организма. Наружное применение: на отдельном участке кожи, нанести небольшое количество масла, наблюдать за реакцией.
6. Не стоит употреблять тыквенное масло после окончания срока хранения. Хранить его необходимо в закрытой плотно бутылке, в прохладном и темном месте, в течение 10 месяцев. Стоит отметить, что в данном продукте допускается появление осадка.
7. Тыквенное масло не подвергают тепловой обработке, поскольку, в этом случае, оно приобретает вредные свойства.