Приложение А (рекомендуемое).

Оценка показателей, полученных в результате пликометрии

Интерпретация результатов проводится сопоставлением рассчитанных значений жировой и свободной от жира массы тела, содержание жира в организме, относительной толщины кожно-жировых складок, трофологического статуса с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента.

А.1 Расчет жировой и свободной от жира массы тела:

А.1.1 Измеряют толщину следующих кожных складок, мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями.

А.1.2 Рассчитывают сумму сложением полученных результатов измерения кожных складок.

А.1.3 Вычисляют логарифм от полученной суммы .

А.1.4 Рассчитывают плотность тела , г/мл, по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его массы

     
Возраст, годы   Плотность тела , г/мл
  Мужчины  
17-19   1,1620 -0,0630
20-29   1,1631 - 0,0632 Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru
30-39   1,1422 -0,0544 Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru
40-49   1,1620 -0,0700 Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru
50 и старше   1,1715 -0,0779 Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru
  Женщины  
17-19   1,1549 -0,0678 Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru
20-29   1,1599 -0,0717 Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru
30-39   1,1423 -0,0632 Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru
40-49   1,1333 -0,0612 Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru
50 и старше   1,1339 -0,0645 Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru

А.1.5 Рассчитывают жировую массу тела , кг, по формуле (А.1)

Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru , (А.1)


где - плотность тела, г/мл;
- масса тела, кг.

А.1.6 Рассчитывают свободную от жира массу тела , кг, по формуле

Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru , (А.2)


где - масса тела, кг;
- жировая масса, кг.

А.2 Оценка содержания жира в организме в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в четырех местах) и возраста

А.2.1 Измеряют толщину следующих кожных складок, мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями.

А.2.2 Рассчитывают сумму путем сложения полученных результатов измерения кожных складок.

А.2.3 Определяют показатель по таблице А.1.

А.3 Оценка трофологического статуса по толщине кожно-жировой складки трицепса

А.3.1 Определяют толщину кожно-жировой складки на уровне трицепса;

А.3.2 Определяют трофологический статус пациента по таблице А.2.

А.4 Расчет относительной толщины кожно-жировых складок

Расчет относительной толщины кожно-жировых складок проводят по формуле

Приложение А (рекомендуемое). - student2.ru , (А.3)


где - толщина жировой складки спины, мм;
- толщина жировой складки плеча, мм;
- толщина жировой складки живота, мм;
- толщина жировой складки голени, мм;
- длина тела, см.

Таблица А.1 - Показатели содержания жира в организме

         
Сумма толщин кожно-жировых складок, мм Возраст, лет
  17-29 30-39 40-49 более 50
4,8 - - -
8,1 12,2 12,3 12,6
10,5 14,2 15,0 15,6
12,9 16,2 17,7 18,6
14,7 17,7 19,8 20,8
16,4 19,2 21,4 22,9
17,7 20,4 23,0 24,7
19,0 21,5 24,6 26,6
20,1 22,5 25,9 27,9
21,2 23,5 27,1 29,2
22,2 24,3 28,2 30,4
23,1 25,1 29,2 31,6
24,0 25,9 30,3 32,7
24,8 26,7 31,2 33,8
25,5 27,2 32,1 34,8
26,2 27,8 33,0 35,8
26,9 28,4 33,7 36,6
27,6 29,0 34,4 37,4
28,2 29,6 35,1 38,2
28,8 30,1 35,8 39,0
29,4 30,6 36,4 39,7
30,0 31,1 37,0 40,4
30,5 31,5 37,6 41,1
31,1 31,9 38,2 41,8
31,5 32,2 38,7 42,4
32,0 32,7 39,2 43,0
32,5 33,1 39,7 43,6
32,9 33,5 40,2 44,1
33,3 33,9 40,7 44,6
33,7 34,3 41,2 45,1
34,5 34,6 41,6 45,6
34,5 34,8 42,0 46,1

Таблица A.2 - Показатели трофологического статуса пациента

                 
Состояние питания Возраст, лет
  Мужчины Женщины
  18-19 20-29 30-39 40-49 50 18-39 40-49 50
Нормальное (100%) 13,4-20 15,3-18,7 16,2-14,6 15,6-14,0 13,8-12,4 11-10,8 12,6-11,3 11,7-11,5
Легкое нарушение (90%-80%) 12,0-10,7 13,7-12,2 14,6-13,0 14,0-12,5 12,4-11,0 10,8-8,9 11,3-10,1 10,5-9,4
Нарушение средней тяжести (80%-70%) 10,7-9,4 12,2-10,6 13,0-11,3 12,5-10,9 11,0-9,7 8,9-7,8 10,1-8,8 9,4-8,2


Приложение Б (рекомендуемое).

Наши рекомендации