Продолжительные головные боли
Две столовые ложки шишек хмеля с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и принимать за час до еды.
Головная боль, насморк
• Цветущую часть душицы высушить, истереть в порошок и нюхать в течение дня несколько раз.
• Если при простуде сильно «течет» из носа, необходимо из свеклы выдавить сок и приложить к носу. Сок лука, которым иногда рекомендуют лечить нос при простуде, лучше разбавлять молоком. Молоко убирает жжение, а эффективность лекарства не снижается.
• Цветы липы 75 г
Цветы бузины 75 г
Шалфей 100 г
Три столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на три приема и принимать за час до еды.
• Вводить в носовую полость тампоны, смоченные соком лука.
Простудные заболевания
• Ромашка 100 г
Липа 75 г
Чабрец 75 г
Две столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день.
• При сильной простуде с кашлем до рвоты с кровью нужно взять уксус и мед (по 100 г). Все тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день.
• Если при простуде сильно «заложен» нос, необходимо взять корень хрена, очень мелко перетереть его и смешать с уксусом. Полученную массу, как маску, прикладывать к носу на 10–15 минут. После этого следует обязательно промыть лицо молоком или протереть вазелином. Делать так необходимо несколько раз.
• Если вас очень просквозило и сильно болит ухо, необходимо взять сырую свеклу, мелко ее нарезать или перетереть на терке, добавить в эту кашицу мед, а потом поставить в духовку, «потомить» в ней два часа. Появившийся сок процедить и закапывать в ухо.
• Взять тоненькие веточки березы, тополя, липы и вербы (в равных частях). Мелко посечь. Три столовые ложки этой смеси залить тремя стаканами кипятка, настаивать ночь. Утром процедить, принимать по 150 г четыре раза в день за час до еды.
• Три столовые ложки травы лапчатки серебристой с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на четыре приема и принимать за час до еды.
Малярия
100 г корней подсолнечника залить 0,5 литра водки. Десять дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
Лихорадка
• Одну столовую ложку кирказона положить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом холодной воды. Пусть кипит на медленном огне 5 минут, дать настояться 30 минут, процедить, разделить на 4 приема и выпить.
• Столовую ложку пижмы положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 50 г 4 раза в день.
• 1/2 столовой ложки кирказона с вечера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 50 г 4 раза в день, запивая молоком.
Дурман обыкновенный
Барвинок прямой
Барвинок малый
• 3 столовые ложки фиалки ночной с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Выпить в течение дня.