Волшебный смузи – «фастфуд» красивой женщины

Смузи – это быстро, полезно, питательно и каждому по карману.

Стакан смузи – полноценное блюдо, сырое, легко усваивающееся организмом в любое время дня, и насыщающее лучше, чем мясо.

Смузи не питает кандиду и «гасит» любые воспалительные процессы в организме за счет «охлаждающего» эффекта – наличия большого количества минералов, жиров и белка.

Смузи – еще один способ быстро и легко получить ежедневную дозу витаминов из овощей и разрешенных фруктов. Овощи, используемые в смузи, содержат минимальное количество целлюлозы, благодаря чему хорошо перевариваются и абсорбируются.

Когда делать смузи? В любую свободную минуту – к завтраку, полднику или легкому ужину. Многие женщины независимо от типа питания предпочитают обходиться без ужина: так им легче. Но это не самый лучший вариант. Вместо того, чтобы съедать на ночь конфету или что-нибудь подобное либо просыпаться голодной как волк, найдите рецепт вечернего смузи – и желудок останется доволен, и красота не пострадает. Разнообразные рецепты смузи и других блюд вы найдете ниже в 21-дневной программе «Обнаженная красота». Именно смузи могут стать вашей палочкой-выручалочкой на пути к стройности и здоровью.

Кстати, заказывая смузи в ресторанах и кафе, всегда узнавайте полный состав. Очень часто бармены добавляют в них замороженные йогурты или замороженные фрукты сомнительного происхождения, а также соевое молоко или протеиновые порошки, включающие сахар. Будьте бдительны!

Основа смузи

Здесь опять в ход пойдут наши любимые огурцы и сельдерей. Если первое время ваш организм будет с трудом усваивать цельные стебли сельдерея (повышенное газообразование и вздутие живота), то попробуйте включить их в рацион через пару месяцев следования программе. Огурцы же обычно усваиваются очень хорошо.

Добавляйте в смузи:

• листья салата, кинзу, базилик, тыкву, цукини, квашеную капусту и ее сок. Они полны витаминов и минералов и улучшают вкус блюда;

• ягоды: черную и красную смородину, малину и крыжовник. В сезон экспериментируйте без ограничений.

Не добавляйте в смузи:

• свеклу, морковь и другие корнеплоды, чтобы избежать повышения сахара в крови и роста кандиды;

• крестоцветные.

Что отличает смузи от сока и делает его полноценной едой, так это уникальное сочетание «хороших» жиров и легкого для усвоения белка.

Жиры для смузи

Авокадо – отличный источник сатурированных жиров, которые уменьшают риск сердечных заболеваний. Оно придает смузи приятную кремовую консистенцию и густоту. Рекомендую употреблять половину авокадо в день, если вы худеете, и целый плод, если у вас нет проблем с лишним весом.

Льняное и конопляное масло холодного отжима содержат жирные кислоты омега-3. Всегда покупайте такое масло в темной стеклянной бутылке и храните в холодильнике: оно очень нестабильно и быстро окисляется. Если вы чувствуете, что масло прогоркло, – выбрасывайте его без сожаления. Рекомендую употреблять до 2 ст. л. в день.

Рыбий жир (или маленьких рачков, называемых крилем) и масло вечерней примулы – нерафинированные, холодного отжима. Они являются отличным сбалансированным источником жирных кислот класса омега-3, а также поддерживают и восстанавливают гормональный баланс. Придают смузи удивительный аромат и густоту, надолго насыщают. Рекомендую дозировку, указанную на упаковке.

Топленое и кокосовое масло. О пользе последнего я подробно рассказала выше. Рекомендую употреблять до 2 ст. л. в день – растопить на медленном огне и вылить в блендер со смузи.

Семя льна – тройное удовольствие! Во-первых, это источник жирных кислот омега-3, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности в человеческом организме. Во-вторых, семя льна великолепно нормализует работу кишечника при запорах и уменьшает время прохождения пищи через кишечник. Оно действует подобно венику, мягко и нежно продвигая стул, а также смазывая и очищая стенки кишечника. С помощью льняного семени при некотором терпении (иногда проходит 2–3 дня) можно добиться пунктуальной работы кишечника без вспомогательных слабительных средств, которые наносят ему вред и вызывают привыкание. В-третьих, в семени льна содержится клетчатка, не вызывающая аллергию. Выводя излишек эстрогенов, она регулирует гормональный фон женщины. И как бонус семя льна понижает «плохой» холестерин, нормализует сердцебиение и восстанавливает кровоток в тканях. Рекомендую употреблять до 2 ст. л. в день, а в период менопаузы – и до 4 ст. л. в день.

Семена чиа недавно появились в России. Они служат отличным растительным источником жирных кислот омега-3 и клетчатки. А самое главное, они богаты кальцием, калием, магнием и йодом, а также белком, что делает их идеальным дополнением для смузи. Рекомендую употреблять 1–2 ст. л. в день.

Белки для смузи

Органический рисовый, гороховый или конопляный белок. Обычно он продается в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Эта концентрированная форма растительного белка может выручить, если у вас не хватает времени на приготовление еды. Кроме того, она используется как добавка для смузи. Всегда выбирайте простые продукты, содержащие только перечисленные выше виды протеина, без добавления каких-либо витаминов и минералов. Избегайте соевого протеина: он может нарушить гормональный баланс и тем самым навредить вашему здоровью. Рекомендую дозировку, указанную на упаковке.

Семечки и орехи. Подойдут сырые тыквенные семечки, миндаль, грецкие и бразильские орехи. Замоченные в воде и измельченные в блендере или сделанная из них в домашних условиях ореховая паста – идеальное дополнение к вашему смузи (подробнее об орехах читайте ниже в разделе «Идеальное решение „молочного“ вопроса»). Рекомендую употреблять до 1 горсти в день.

Цветочная пыльца. Этот продукт пчеловодства примерно на 40 % состоит из белка, полностью готового к усвоению. Содержит все аминокислоты, является кладезем минералов, витаминов и ферментов.

Придайте пикантность

Имбирь, корица, белый, черный и кайенский перец, семена укропа – прекрасное дополнение к смузи, особенно в первое время. Имбирь придает некоторую «теплоту» холодным сырым смузи, что благотворно влияет на пищеварение и общее самочувствие, значительно уменьшая дискомфорт и вздутие живота.

Обязательно добавьте щепотку неочищенной морской или гималайской соли для лучшего усвоения минералов.

Не помешают и морские водоросли: вакаме, араме и любые другие, которые продаются в супермаркете, в отделе азиатской еды, и которые используются для приготовления суши и прочих японских блюд. Руками раскрошите небольшой кусочек и добавьте в смузи – даже такой маленький объем обогатит его йодом, в котором так нуждается ваша щитовидная железа.

Не забудьте также о квашеной капусте и ее соке, которые придадут смузи «кислинку» и помогут разнообразить его вкус.

Давайте поговорим о соли Считается, что она однозначно вредна для здоровья, поскольку вызывает отеки и способствует повышению кровяного давления. На самом же деле, как и в случае с молоком, жирами или витаминами, есть «настоящий продукт», а есть «плохая копия». Так вот, почти вся соль (даже морская), продаваемая в магазинах, очищена не только от грязи и вредных примесей, но и от большинства минералов. На 97,5 % это хлорид натрия, а не настоящая соль, способная снабжать организм жизненно необходимыми морскими минералами. Сушка при экстремально высокой температуре изменяет природную структуру соли, что влечет за собой проблемы со здоровьем. Действие ферментов замедляется, вода задерживается в организме, что препятствует выводу токсинов и порождает «любовь к солененькому». Такая любовь, как правило, свидетельствует об элементарной нехватке минералов. Как только вы начинаете добавлять в пищу настоящую соль – вся любовь куда-то исчезает.

«Чем белее, тем вреднее» – вот основной принцип при выборе соли.

Настоящая неочищенная соль, полная минералов, – основа жизни. Коме того, она является «отрицательно-калорийным» веществом: перейдя на такую соль, вы сразу же начинаете есть меньше.

Внимание!

Если вы страдаете от высокого давления, переходите на настоящую соль только под наблюдением специалиста. Большинство людей потребляют слишком много очищенной соли, и прежде чем перейти к настоящей, необходимо значительно уменьшить содержание в рационе ее «плохой копии». С другой стороны, чрезмерное ограничение количества соли ведет к повышению уровня инсулина.

Без соли никак. Вывод один: любите настоящую соль, а она полюбит вас. Секрет в выборе соли – ее цвет. Она может быть розоватой, кремовой или коричневой. Избегайте «белых подделок». Моя любимая соль – гималайская розовая.

Наши рекомендации