Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом 2 страница
10. Выберите 4 осложнения брюшного тифа: 1) пневмония; 2) неврит лицевого нерва; 3) кишечное кровотечение; 4) гайморит; 5) перфорация кишечника; 6) миокардит
11. Выберите лабораторные исследования, применяемые для подтверждения брюшного тифа: 1) гемокультура; 2) риноцитоскопия; 3) копрокультура; 4) мазок из розеолы; 5) РНГА; 6) уринокультура; 7) мазок из зева
12. Выберите симптомы, характерные для: А. Брюшного тифа и Б. Гриппа: 1) длительная лихорадка; 2) гиперемия лица; 3) увеличение печени и селезенки; 4) зернистость мягкого неба; 5) заложенность носа; 6) наличие розеолезной сыпи; 7) бледность кожных покровов
13. Укажите, с каким заболеванием приходится дифференцировать брюшной тиф: 1) сибирская язва; 2) пневмония; 3) сыпной тиф; 4) сепсис; 5) корь; 6) бруцеллез; 7) малярия
14. Выберите препараты, используемые для этиотропного лечения больных брюшным тифом: 1) пенициллин; 2) левомицетин; 3) ампицилин; 4) интерферон; 5) стрептомицин; 6) бисептол; 7) фурациллин
(2 вариант)
1. Какие из перечисленных микроорганизмов являются возбудителем брюшного тифа: 1) шигеллы; 2) эшерихии; 3) сальмонеллы; 4) риккетсии
2. Дайте характеристику возбудителя брюшного тифа: 1) кокки; 2) палочки; 3) подвижны; 4) неподвижны; 5) грамотрицательны; 6) грамположительны; 7) образуют экзотоксин; 8) растут на обычных питательных средах; 9) имеет фаготипы; 10) не имеет фаготипов
3. Укажите источник брюшнотифозной инфекции: 1) человек; 2) крупный рогатый скот; 3) птицы; 4) грызуны; 5) почва
4. С какими выделениями возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду: 1) кал; 2) моча; 3) слюна; 4) вагинальный секрет; 5) пот; 6) сперма
5. Укажите пути передачи брюшного тифа: 1) алиментарный; 2) водный; 3) контактный; 4) воздушно-капельный; 5) пылевой; 6) трансмиссивный; 7) половой
6. Укажите сезонность при эпидемическом распространении брюшного тифа: 1) летне-осенняя; 2) зимне-весенняя; 3) осенне-зимняя
7. Имеет ли место бактериемия при брюшном тифе в продромальном периоде? Да; Нет.
8. Можно ли поставить диагноз брюшного тифа без лабораторного подтверждения? Да; Нет.
9. Укажите характерные для брюшного тифа типы температурной кривой: 1) Боткина; 2) Кюльдюшевского; 3) Вундерлиха; 4) субфебрильный; 5) интермиттирующий; 6) гектический; 7) возвратный
10. Укажите, какие 5 симптомов, характерны для брюшного тифа? 1) постепенное начало; 2) упорная рвота; 3) бледность кожи; 4) румянец на лице; 5) увеличение печени; 6) утолщенный язык; 7) зернистость задней стенки глотки; 8) головная боль; 9) частый стул со слизью кровью
11. Укажите, какие 3 осложнения при брюшном тифе являются специфическими: 1) перфорация кишечника; 2) кишечное кровотечение; 3) полиневрит; 4) инфекционно-токсический шок; 5) ларингоспазм; 6) выпадение прямой кишки
12. Какой материал забирают у больного брюшным тифом для бактериологического исследования: 1) кровь; 2) кал; 3) желчь; 4) моча; 5) отделяемое носоглотки; 6) мокрота; 7) пунктат печени; 8) пунктат костного мозга; 9) лимфа из розеолы
13. Укажите, с какими 5 заболеваниями Вы будете дифференцировать брюшной тиф в период разгара болезни: 1) сыпной тиф; 2) бруцеллез; 3) милиарный туберкулез; 4) сепсис; 5) дизентерия; 6) инфекционный мононуклеоз; 7) вирусный гепатит; 8) корь
14. Какие 3 из перечисленных средств применяются в лечения брюшного тифа: 1) левомицетин; 2) ампициллин; 3) тетрациклин; 4) ремантадин; 5) 5% р-р глюкозы
(3 вариант)
1. Относится ли брюшной тиф к группе кишечных инфекционных заболеваний? Да; Нет.
2. Характерна ли цикличность течения для брюшного тифа? Да; Нет.
3. Имеет ли место бактериемия при брюшном тифе? Да; Нет.
4. Укажите, какие органы и системы страдают при брюшном тифе? 1) нервная система; 2) желудок; 3) сердечно-сосудистая; 4) кишечник; 5) придаточные полости; 6) глаза; 7) печень; 8) почки
5. Выделяется ли возбудитель брюшного тифа с мочой? Да; Нет.
6. Охарактеризуйте сыпь у брюшнотифозных больных: 1) полиморфная; 2) мономорфная; 3) обильная; 4) скудная; 5) розеолезная; 6) петехиальная; 7) папулезная
7. Какие 4 из перечисленных симптомов характерны для брюшного тифа: 1) фулигинозный язык; 2) относительная брадикардия; 3) схваткообразные боли в животе; 4) увеличение печени и селезенки; 5) ознобы; 6) метеоризм; 7) длительная диарея
8. Выберите 5 лабораторных признаков, подтверждающих диагноз брюшного тифа: 1) лейкопения; 2) выделение возбудителя из желчи; 3) биологическая проба; 4) выделение возбудителя из крови; 5) реакция Видаля; 6) наличие противосальмонеллезных антител; 7) лимфоцитоз; 8) нейтропения
9. Выберите симптомы, относящиеся к: А. Брюшному тифу. Б. Острой дизентерии: 1) длительная лихорадка; 2) спазм сигмовидной кишки; 3) метеоризм; 4) слизисто-кровянистый жидкий стул; 5) боли в горле; 6) относительная брадикардия; 7) гепато-лиенальный синдром; 8) боли внизу живота; 9) катарально-гаморрагический проктосигмоидит
10. Выберите осложнения брюшного тифа: 1) инфекционно-токсический шок; 2) инфаркт миокарда; 3) пневмония; 4) воспаление придаточных полостей; 5) кишечное кровотечение
11. Укажите номера диет по Певзнеру, назначаемых больным с брюшным тифом: № 1, №4, №5, №9, №15
12. Обязательно ли соблюдение больными назначенного врачом строгого постельного режима? Да; Нет.
13. Выберите препараты, используемые при лечении брюшного тифа: 1) пенициллин; 2) левомицетин; 3) бисептол; 4) ампициллин; 5) плазма; 6) интерферон; 7) гемодез; 8) ремантадин
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
(1 вариант)
1. К какой группе инфекций относится сальмонеллез: 1) зооноз; 2) антропоноз; 3) сапроноз
2. Укажите наиболее частые факторы передачи сальмонеллезной инфекции: 1) мясо животных; 2) рыбные продукты; 3) молоко; 4) мясо водоплавающей птицы; 5) вода; 6) овощи; 7) яйцо водоплавающей птицы; 8) хлеб; 9) консервы
3. Отметьте пути распространения инфекции при сальмонеллезе: 1) пищевой; 2) водный; 3) контактно-бытовой; 4) трансмиссивный; 5) воздушно-капельный; 6) воздушно-пылевой
4. Возможны ли внутрибольничные вспышки сальмонеллеза? Да; Нет.
5. Какие возрастные группы людей преимущественно поражается сальмонеллезом при внутрибольничном заражении: 1) до 1 года; 2) 2-5 лет; 3) 6-20 лет; 4) 21-50 лет; 5) старше 50 лет
6. Какая система организма больше всего поражается при сальмонеллезе: 1) органы дыхания; 2) органы пищеварения; 3) органы выделения; 4) нервная система; 5) сердечно-сосудистая система
7. Могут ли развиться явления обезвоживания при сальмонеллезе? Да; Нет.
8. Какие признаки наиболее характерны для гастроинтестинальной (а) и генерализованной (б) формы сальмонеллеза: 1) кратковременная лихорадка; 2) длительная лихорадка; 3) диарея; 4) рвота; 5) боли в животе; 6) увеличение печени и селезенки
9. Выберите 5 симптомов, наблюдающихся при тяжелой гастроинтестинальной форме сальмонеллеза: 1) гипотония; 2) тахикардия; 3) судороги мышц конечностей; 4) сыпь; 5) понижение тургора кожи; 6) диплопия; 7) боли в правой половине живота; 9) кашель
10. Укажите характерные локализации болей при сальмонеллезе: 1) в эпигастрии; 2) в левой подвздошной области; 3) в правой подвздошной области; 4) вокруг пупка; 5) над лобком
11. Укажите 3 возможных осложнения при локализованной форме сальмонеллеза: 1) коллапс; 2) инфаркт миокарда; 3) гиповолемический шок; 4) острая почечная недостаточность; 5) перфорация кишечника; 6) кровохарканье
12. Какой материал от больных сальмонеллезом целесообразно использовать для выделения возбудителя: 1) кровь; 2) кал; 3) моча; 4) мокрота; 5) рвотные массы; 6) отделяемое носоглотки
13. Какие лабораторные методы исследования применяются при сальмонеллезе: 1) бактериоскопический; 2) бактериологический; 3) серологический; 4) биологический; 5) кожно-аллергический; 6) иммунофлюоресцентный
14. Всегда ли необходима антибактериальная терапия при локализованной форме сальмонеллеза? Да; Нет.
15. Отметьте наиболее эффективные методы профилактики сальмонеллеза: 1) вакцинация населения; 2) экстренная профилактика; 3) ранняя госпитализация больных; 4) строгое соблюдение технологических норм приготовления и сроков реализации продуктов
(2 вариант)
1. Что положено в основу классификации рода сальмонелл: 1) морфология микробов; 2) антигенная структура сальмонелл; 3) биохимическая активность
2. Какой фактор способствует распространению сальмонеллезов в настоящее время: 1) устойчивость возбудителя во внешней среде; 2) длительное бактерионосительство; 3) интенсификация животноводства; 4) экспорт и импорт продуктов питания
3. Выберите 3 основных источника сальмонелл: 1) крупный рогатый скот; 2) кошки; 3) водоплавающая птица; 4) собаки; 5) свиньи; 6) земноводные
4. Возможно ли бактерионосительство при сальмонеллезе? Да; Нет.
5. Какой отдел желудочно-кишечного тракта преимущественно поражается при сальмонеллезе: 1) желудок; 2) тонкий кишечник; 3) толстый кишечник
6. Какой вариант локализованной форме сальмонеллеза является наиболее частым: 1) гастритический; 2) гастроэнтеритический; 3) энтероколитический; 4) энтеритический; 5) колитический
7. Охарактеризуйте стул при сальмонеллезе: 1) обильный; 2) без запаха; 3) скудный; 4) зловонный; 5) пенистый; 6) полуоформленный; 7) жидкий; 8) цвета болотной тины; 9) типа малинового желе
8. Может ли развиться острая почечная недостаточность при сальмонеллезе? Да; Нет.
9. Каковы осложнения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза: 1) инфекционно-токсический шок; 2) уремия; 3) выпадение прямой кишки; 4) печеночная кома; 5) шок; 6) сепсис
10. Какой механизм шока наиболее типичен для сальмонеллеза: 1) инфекционно-токсический; 2) гиповолемический; 3) сочетанный (инфекционно-токсический и гиповолемический); 4) анафилактический
11. С какими 3 заболеваниями следует дифференцировать генерализованную форму сальмонеллеза: 1) дизентерия; 2) брюшной тиф; 3) холера; 4) грипп; 5) сепсис; 6) ПТИ
12. Какие 2 метода исследования применяются для диагностики сальмонеллеза: 1) бактериоскопический; 2) бактериологический; 3) серологический; 4) аллергический; 5) биологический
13. Что служит материалом для лабораторных исследований при локализованном сальмонеллезе: 1) кровь; 2) моча; 3) кал; 4) мокрота; 5) промывные воды; 6) рвотные массы; 7) ликвор
14. Какая терапия является основной при локализованной форме сальмонеллеза: 1) этиотропная; 2) патогенетическая
15. Укажите группы препаратов, которые целесообразно использовать в лечении больных локализованной формой сальмонеллеза: 1) солевые растворы; 2) пенициллин; 3) сульфаниламиды; 4) адсорбенты
(3 вариант)
1. Характерен ли пищевой путь передачи сальмонелл? Да; Нет.
2. Могут ли быть вспышки сальмонеллеза? Да; Нет.
3. Встречается ли сальмонеллез без клинических проявлений? Да; Нет.
4. Какие 2 системы организма больше всего поражаются при сальмонеллезе: 1) органы дыхания; 2) желудочно-кишечный тракт; 3) органы мочевыделения; 4) сердечно-сосудистая система
5. Выберите симптомы, характерные для гастроинтестинальной формы сальмонеллеза тяжелого течения: 1) гипотония; 2) тахикардия; 3) судороги конечностей; 4) менингеальные знаки; 5) снижение тургора кожи; 6) диплопия; 7) акроцианоз; 8) слабость; 9) диарея
6. Может ли генерализованная форма сальмонеллеза протекать без кишечных явлений? Да; Нет.
7. Типичен ли благоприятный прогноз локализованных форм сальмонеллеза? Да; Нет.
8. Выберите симптомы, помогающие различить сальмонеллез (I) и дизентерию (II): 1) водянистый, обильный, зловонный стул; 2) стул в виде слизи с прожилками крови; 3) боли в подложечной, околопупочной и правой подвздошной областях живота; 4) схваткообразные боли внизу живота и в левой подвздошной области; 5) урчание слепой кишки; 6) тенезмы; 7) спазм, болезненность сигмовидной кишки; 8) выраженная интоксикация с первых часов заболевания; 9) связь заболевания с приемом в пищу яичницы-глазуньи 10) связь заболевания с приемом в пищу молочных продуктов; 11) возможность генерализации инфекционного процесса
9. Можно ли клинически различить сальмонеллез и холеру? Да; Нет.
10. Наблюдается ли увеличение печени и селезенки при генерализованном сальмонеллезе? Да; Нет.
11. Можно ли выделить возбудителя из крови при сальмонеллезе? Да; Нет.
12. Применяется ли серологическое исследование при сальмонеллезе? Да; Нет.
13. Можно ли выделить сальмонеллы из желчи больного? Да; Нет.
14. Можно ли выделить сальмонеллы из мочи больного? Да; Нет.
15. Необходима ли антибактериальная терапия при локализованной форме сальмонеллеза? Да; Нет.
16. Какие из перечисленных видов лечения применяются при тяжелом течении сальмонеллеза: 1) регидратация; 2) дегидратация; 3) дезинтоксикация; 4) диета; 5) глюкокортикостероиды; 6) противосудорожная терапия
17. Выберите антибактериальные препараты для лечения генерализованной формы сальмонеллеза: 1) левомицетин; 2) пенициллин; 3) ампициллин; 4) линкомицин; 5) фторхинолоны
ХОЛЕРА
(1 вариант)
1. Относится ли холера к карантинным инфекциям? Да; Нет.
2. Перечислите 4 признака, характеризующих возбудителя холеры: 1) подвижен; 2) неподвижен; 3) грамотрицателен; 4) грамположителен; 5) хорошо растет на жидких щелочных питательных средах; 6) вырабатывает смешанный экзо- и эндотоксин
3. Есть ли существенные морфологические различия вибриона Коха и вибриона Эль-Тор? Да; Нет.
4. Выберите 2 заболевания, при которых клиническая картина может быть сходна с клиникой холеры: 1) амебиаз; 2) сальмонеллез; 3) иерсиниоз; 4) дизентерия; 5) пищевая токсикоинфекция
5. Какой путь передачи является основным для холеры: 1) алиментарный; 2) водный; 3) контактный; 4) трансмиссивный
6. Существует ли вибрионосительство при холере? Да; Нет.
7. Можно ли рассматривать холеру как сапроноз? Да; Нет.
8. Имеет ли место бактериемия при холере? Да; Нет.
9. Определяют ли тяжесть течения холеры степень и скорость обезвоживания? Да; Нет.
10. Может ли холера протекать без явлений обезвоживания? Да; Нет.
11. Какой процесс обусловливает алгид при холере: 1) токсикоз; 2) эксикоз
12. Можно ли объяснить афонию при холере воспалительными изменениями в горле? Да; Нет.
13. Бывает ли повышение температуры у больных в стадии холерного алгида? Да; Нет.
14. Возможна ли острая почечная недостаточность при холере? Да; Нет.
15. Укажите 2 причины смерти при холере: 1) гиповолемический шок; 2) печеночная кома; 3) уремия; 4) менингоэнцефалит
16. Выберите 3 симптома, характерных для холерного гастроэнтерита: 1) рвота; 2) тошнота; 3) боли в животе; 4) спазм и болезненность сигмы; 5) метеоризм; 6) тенезмы; 7) обильный, зловонный стул; 8) слизисто-кровянистый стул; 9) водянистый стул; 10) непроизвольная дефекация
17. Укажите основной метод лабораторной диагностики холеры: 1) бактериоскопический; 2) бактериологический; 3) серологический; 4) биологический
18. Перечислите материалы, подлежащие лабораторному исследованию при холере: 1) кал; 2) моча; 3) рвотные массы; 4) мокрота; 5) кровь; 6) желчь; 7) печень трупа; 8) отрезок тонкой кишки трупа; 9) отрезок толстой кишки трупа
19. Может ли диагноз холеры быть лабораторно подтвержден в первые 2 часа заболевания? Да; Нет.
20. Какая терапия является основной при тяжелых формах холеры: 1) этиотропная; 2) патогенетическая; 3) симптоматическая
21. Требуются ли специально оборудованные палаты для лечения больных холерой? Да; Нет.
22. Укажите 2 препарата, которые необходимо назначать больному тяжелой холерой: 1) раствор глюкозы 5-10%; 2) раствор Рингера; 3) р-р № 1 (трисоль); 4) гемодез; 5) полиглюкин; 6) тетрациклин перорально; 7) левомицетин в|в; 8) сульфаниламиды; 9) преднизолон
23. Какие лабораторные показатели используются для оценки степени обезвоживания: 1) гематокрит; 2) удельный вес плазмы; 3) лейкоцитоз; 4) общий белок крови
24. Можно ли использовать показатель относительной плотности плазмы крови для расчета необходимого количества растворов для регидратационной терапии? Да; Нет.
25. Совпадает ли при холере клиническое выздоровление с бактериологическим? Да; Нет.
26. Чем определяется эффективность противоэпидемических мероприятий в очаге: 1) вакцинацией населения; 2) дезинфекцией; 3) ранним выявлением больных; 4) дератизацией
27. Проводится ли экстренная профилактика при холере? Да; Нет.
(2 вариант)
1. Всегда ли при холере наступает обезвоживание организма? Да; Нет.
2. Какие из перечисленных симптомов характерны для тяжелого течения холеры.: 1) сухой язык; 2) снижение тургора кожи; 3) судороги; 4) желтуха; 5) запавшие глазные яблоки; 6) одышка; 7) заостренные черты лица; 8) боли в левой подвздошной области; 9) гепатоспленомегалия
3. Какие из перечисленных симптомов характерны: (а) для холеры, (б) для дизентерии: 1) скудный, жидкий стул; 2) обильный, водянистый стул; 3) схваткообразные боли в животе; 4) тенезмы; 5) рвота фонтаном; 6) анурия; 7) снижение тургора кожи; 8) "рука прачки"; 9) явления катарально-геморрагического проктосигмоидита; 10) судороги; 11) урчание и шум плеска в животе; 12) афония; 13) спазм сигмовидной кишки; 14) болезненность сигмовидной кишки; 15) повышение температуры; 16) гипотермия; 17) цианоз
4. Возможно ли носительство холерного вибриона? Да; Нет.
5. Какой максимальный срок отводится для бактериологического подтверждения диагноза холеры: 1) 12 часов; 2) 24 часа; 3) 36 часов; 4) 2 суток; 5) 3 суток; 6) 6 суток
6. Применяется ли для лечения больного холерой пенициллин? Да; Нет.
7. Показано ли при холере применение вазопрессорных средств? Да; Нет.
8. Какие 3 лабораторных метода исследования применяются для подтверждения диагноза холеры: 1) посев кала; 2) посев крови; 3) посев рвотных масс; 4) посев мочи; 5) микроскопия кала; 6) фазово-контрастная микроскопия; 7) реакция Видаля; 8) мазок из зева; 9) иммунофлюоресцентный метод
9. Какие из перечисленных средств могут быть применены для лечения больных холерой: 1) эфедрин; 2) линкомицин; 3) хлоралгидрат; 4) аминазин; 5) солевые растворы; 6) доксициклин; 7) тетрациклин; 8) пенициллин
10. С какими 3 заболеваниями дифференцируют холеру: 1) острая дизентерия; 2) брюшной тиф; 3) сальмонеллез; 4) пищевая токсикоинфекция; 5) грипп
11. Проводится ли иммунопрофилактика при холере? Да; Нет.
12. Может ли больной холерой погибнуть от уремии? Да; Нет.
13. Могут ли быть боли в животе при холере? Да; Нет.
(3 вариант)
1. Дайте характеристику возбудителя холеры: 1) бактерия; 2) вирус; 3) риккетсия; 4) грамположительный; 5) грамотрицательный; 6) образует капсулу; 7) образует споры; 8) подвижен; 9) чувствителен к кислотам; 10) вырабатывает экзотоксин; 11) анаэроб; 12) образуют эндотоксин
2. Можно ли по морфологическим свойствам отличить вибрион Коха от вибриона Эль-Тор? Да; Нет.
3. Укажите основной источник возбудителя холеры: 1) человек; 2) лошади; 3) грызуны; 4) водоплавающие птицы; 5) рыбы
4. Наблюдается ли вибрионосительство при холере? Да; Нет.
5. Выберите наиболее значимый фактор передачи холерного вибриона? 1) пищевые продукты; 2) вода; 3) грязные руки; 4) пыль; 5) предметы домашнего обихода
6. Отмечается ли сезонность заболевания холерой? Да; Нет.
7. Что является определяющим в патогенезе холеры: 1) бактериемия; 2) токсемия; 3) эксикоз
8. Наблюдаются ли при холере выраженные морфологические изменения в эпителии слизистой оболочки тонкого кишечника? Да; Нет.
9. Какой шок развивается при холере: 1) инфекционно-токсический; 2) гиповолемический; 3) кардиогенный
10. В чем причина асфиксии при холере: 1) метаболический ацидоз; 2) паралич дыхательной мускулатуры; 3) паралич дыхательного центра
11. Обязательно ли развитие алгида при холере? Да; Нет.
12. Выберите характерные признаки стула при холере: 1) обильный; 2) тенезмы; 3) водянистый; 4) зловонный; 5) сопровождается болями в животе; 6) цвета мясных помоев
13. Укажите 7 симптомов, сопровождающих среднетяжелую форму холеры: 1) острое начало; 2) температура 39 град.; 3) озноб; 4) головная боль; 5) рвота; 6) понос; 7) схваткообразные боли в животе; 8) судороги; 9) сухость во рту; 10) тахикардия; 11) осиплость голоса
14. Может ли при холере развиваться острая почечная недостаточность? Да; Нет.
15. Укажите лабораторные тесты, по которым можно судить о степени обезвоживания: 1) лейкоцитоз; 2) удельный вес плазмы; 3) гематокрит; 4) остаточный азот; 5) количество калия в сыворотке крови
16. Какие материалы от больного используются для выделения холерного вибриона: 1) кровь; 2) кал; 3) моча; 4) рвотные массы; 5) желчь
17. Какие заболевания дифференцируют с холерой: 1) гастроэнтероколитическая форма дизентерия; 2) сальмонеллез; 3) иерсиниоз; 4) брюшной тиф; 5) пищевые токсикоинфекции
18. Какие медикаменты необходимы для лечения алгидной стадии холеры: 1) трисоль; 2) р-р глюкозы 10%; 3) плазма; 4) гемодез; 5) квартасоль; 6) маннитол
19. Перечислите осложнения холеры: 1) гиповолемический шок; 2) кишечное кровотечение; 3) острая почечная недостаточность; 4) паралитический илеус; 5) перфорация кишечника; 6) отек легких; 7) синдром ДВС
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ (ПТИ)
1. Из перечисленных возбудителей назовите условно патогенные: 1) стафилококк; 2) протей; 3) шигелла; 4) холерный вибрион; 5) цитробактер; 6) гафния; 7) иерсиния
2. Перечислить 9 продуктов, которые могут быть фактором передачи ПТИ: 1) колбаса; 2) соки; 3) пиво, коктейли; 4) конфеты; 5) яйцо; 6) студни; 7) молоко; 8) квас; 9) салаты; 10) хлеб; 11) кондитерские изделия; 12) крепкие спиртные напитки; 13) сухари, галетное печенье
3. Укажите источники инфекции: 1) человек; 2) животные; 3) птицы
4. Существуют ли клинические отличия пищевых токсикоинфекций различной этиологии? Да; Нет.
5. Имеются ли патогенетические различия между инфекционным и токсикоинфекционным процессом? Да; Нет.
6. Наблюдаются ли сердечно-сосудистые расстройства при ПТИ? Да; Нет.
7. Какие системы организма больше всего поражаются при ПТИ: 1) органы дыхания; 2) желудочно-кишечный тракт; 3) органы мочеиспускания; 4) сердечно-сосудистая система
8. Назовите наиболее характерные признаки ПТИ: 1) острое начало; 2) инкубационный период 2 - 24 часа; 3) инкубационный период 2 -3 суток; 4) синдром гастрита; 5) язвенный колит; 6) синдром энтерита; 7) кратковременная лихорадка; 8) гипертермия более 2-х суток; 9) возможно отсутствие повышения температуры; 10) рвота после периода диареи; 11) групповой характер заболеваемости
9. Выберите 5 симптомов, характерных для ПТИ, вызванной стафилококками: 1) тошнота; 2) повторная рвота; 3) длительная лихорадка; 4) жидкий необильный стул со слизью; 5) боли в эпигастрии; 6) патологические изменения при ректороманоскопии; 7) признаки сосудистой дистонии; 8) нормальная температура; 9) обильный частый водянистый стул
10. Какой материал от больных ПТИ необходимо использовать для выделения возбудителя: 1) кровь; 2) испражнения; 3) рвотные массы; 4) промывные воды желудка; 5) моча; 6) мокрота; 7) ликвор; 8) отделяемое носоглотки
11. Выберите препараты необходимые для лечения больных с явлениями инфекционно-токсического шока: 1) маннитол; 2) трисоль; 3) реополиглюкин; 4) инсулин; 5) преднизолон; 6) мезатон; 7) пенициллин; 8) допамин
БОТУЛИЗМ
(1 вариант)
1. К каким типам ботулотоксина наиболее чувствительны люди: А,В,С,Д,Е,F,G ?
2. При какой температуре погибают споры возбудителя ботулизма в течение 30 минут: 1) 60 оС; 2) 100 оС; 3) 120 оС
3. Перечислите 2 основных резервуара возбудителя ботулизма: 1) травоядные животные; 2) плотоядные; 3) холоднокровные; 4) земноводные; 5) почва.
4. Назовите 6 продуктов, которые могут быть факторами передачи возбудителя ботулизма: 1) вяленая рыба; 2) уха из севрюги; 3) мясной фарш; 4) консервированные грибы; 5) консервированный зеленый горошек; 6) консервы из крабов; 7) томатный сок консервированный; 8) суп из сушеных грибов; 9) окорок домашнего приготовления; 10) молоко; 11) салат из квашеной капусты
5. У всех ли больных ботулизмом наблюдается гастроинтестинальный синдром? Да; Нет.
6. Выберите 7 характерных для ботулизма "глазных" симптомов: 1) диплопия; 2) миоз; 3) мидриаз; 4) птоз; 5) парез взора; 6) амавроз; 7) стробизм; 8) нистагм; 9) анизокория; 10) увеит; 11) кератит; 12) коньюнктивит
7. Перечислите проявления бульбарного синдрома при ботулизме: 1) осиплость голоса; 2) поперхивание пищей; 3) дисфагия; 4) носовой оттенок речи (гнусавость); 5) афония; 6) рвота; 7) головокружение;
8. Перечислите возможные симптомы интоксикации при ботулизме: 1) температура 39 град.; 2) озноб; 3) мышечные боли; 4) слабость; 5) головокружение; 6) утомляемость; 7) гиперестезия кожи
9. Назовите ведущие причины смерти при ботулизме: 1) остановка сердца; 2) остановка дыхания; 3) ОПН; 4) ложный круп
10. С каким заболеванием следует дифференцировать ботулизм: 1) ПТИ; 2) брюшной тиф; 3) отравление грибами; 4) отравление атропинсодержащими растениями; 5) трихинеллез; 6) инфекционный мононуклеоз; 7) дифтерия; 8) полиомиелит
11. Назовите препараты, используемые в лечении больных ботулизмом: 1) противоботулиническая сыворотка; 2) вакцина; 3) гамма-глобулин; 4) левомицетин; 5) гемодез; 6) 5% р-р глюкозы; 7) пенициллин; 8) метионин; 9) энтеросорбенты
12. Какие показания для перевода на ИВЛ Вы знаете: 1) тахипное; 2) анурия; 3) парез дыхательных мышц со снижением жизненной емкости легких до 30%; 4) нарастание бульбарных расстройств; 5) острая дыхательная недостаточность
13. Какую обработку грибов следует рекомендовать населению для избегания ботулизма: 1) домашнее консервирование; 2) засолка в открытой посуде; 3) сушка; 4) жарение
14. Развивается ли иммунитет после перенесенного заболевания? Да; Нет.
15. Можно ли с помощью биологической пробы на белых мышах выявить ботулотоксин в крови больных ботулизмом? Да; Нет.
(2 вариант)
1. Относится ли ботулизм к пищевым токсикоинфекциям? Да; Нет.
2. Укажите типы возбудителя ботулизма, регистрируемые в СНГ: А, В, С, Д, Е
3. Дайте характеристику возбудителя ботулизма: 1) подвижный; 2) неподвижный; 3) аэроб; 4) анаэроб; 5) выделяет токсин; 6) не выделяет токсин; 7) образует споры; 8) не образует споры
4. Из перечисленных пищевых продуктов выберите 7 наиболее опасных факторов передачи возбудителя ботулизма: 1) мясной фарш; 2) ветчина домашнего приготовления; 3) рыба жареная; 4) икра баклажанная консервированная; 5) уха из севрюги; 6) грибы маринованные консервированные; 7) колбаса домашнего приготовления; 8) морковный сок консервированный; 9) огурцы консервированные; 10) молоко; 11) зеленый горошек консервированный; 12) суп из сушеных грибов
5. Характерна ли токсемия для ботулизма? Да; Нет.
6. Типично ли в патогенезе ботулизма парез гладкой мускулатуры под воздействием ботулотоксина? Да; Нет.
7. Какие 8 перечисленных ниже глазных симптомов характерны для ботулизма: 1) стробизм; 2) блефароспазм; 3) диплопия; 4) парез аккомодации; 5) спазм аккомодации; 6) блефароптоз; 7) мидриаз; 8) нистагм; 9) миоз; 10) парез (паралич) конвергенции; 11) неподвижность глазных яблок; 12) амавроз
8. Укажите 9 характерных для ботулизма симптомов: 1) лихорадка; 2) озноб; 3) слабость; 4) мышечные и суставные боли; 5) головная боль; головокружение; 6) сухость слизистых; 7) упорный сухой кашель; 8) боли в грудной клетке при глубоком вдохе; 9) парез кишечника, метеоризм; 10) миоз; 11) осиплость голоса; 12) парез мягкого неба; 13) мидриаз; 14) дисфагия; 15) тенезмы, зияние ануса; 16) одышка
9. Какие из указанных лечебных средств относятся к этиотропным: 1) неокомпенсан; 2) тетрациклин; 3) физиологический раствор хлорида натрия; 4) левомицетин; 5) преднизолон; 6) противоботулиническая сыворотка
10. Существуют ли методы специфической профилактики ботулизма? Да; Нет.
11. Развивается ли иммунитет после перенесенного заболевания? Да; Нет.
ВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ
1. Какие возбудители вызывают вирусную диарею? 1) ротавирусы; 2) агент Norwalk; 3) вирус полиомиелита; 4) вирус калифорнийского энцефалита; 5) агент SMA; 6) вирус Коксаки; 7) вирус ECHO
2. В какое время года чаще встречается ротавирусная инфекция? 1) зима; 2) весна; 3) лето; 4) осень
3. Перечислите симптомы ротавирусной инфекции? 1) рвота в течение первых суток болезни; 2) катар верхних дыхательных путей у 30% больных; 3) водянистая диарея; 4) тенезмы, примесь крови и слизи в кале; 5) боли в мезогастрии; 6) боли в левой подвздошной области; 7) лихорадка;
4. Особенности синдрома интоксикации при ротавирусной инфекции; 1) высокая лихорадка; 2) длительная лихорадка; 3) субфебрильная температура; 4) повышение температуры у всех больных; 5) мышечная слабость, адинамия; 6) головная боль
5. Отличительные признаки поражения верхних дыхательных путей у больных ротавирусной инфекцией: 1) ринит; 2) фарингит; 3) ринофарингит; 4) отит; 5) стоматит; 6) блефарит
6. Перечислите возбудителей парвовирусной инфекции: 1) вирус Норволк (Norwalk); 2) агент SMA; 3) вирус Коксаки; 4) вирус ECHO