количество витамина, мг | пищевые продукты |
Витамин "А" |
Очень большое (более 3) | Печень говяжья, свиная, тресковая |
Большое (0,3-0,5) | Масло сливочное, яйца, икра кетовая |
Умеренное (0,1-0,29) | Сметана и сливки 20%-ой жирности, сыр, творог жирный, палтус, шпроты (консервы), икра осетровая |
Малое (0,02-0,07) | Мясо куриное, сметана и сливки 10%-ой жирности, творог полужирный, молоко, кефир, сельдь жирная, карп, кета |
β-каротин |
Очень большое (2 и более) | Облепиха, морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый щавель |
Большое (1-1,8) | Печень говяжья, салат, абрикосы, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная |
Умеренное (0,2-0,5) | Масло сливочное, сыр, маргарин молочный, горошек зеленый, дыня, айва, черешня, смородина красная, сок томатный |
Малое (0,03-0,1) | Творог жирный, сметана, сливки, масло подсолнечное, кабачки, огурцы, арбуз, яблоки, апельсины, мандарины, вишня, сливы, клубника, смородина черная |
Очень малое (0,01-0,02) | Молоко, кефир, картофель, баклажаны, свекла, груша, лимон, капуста, виноград |
СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество натрия, мг | пищевые продукты |
Очень большое (более 800) | Сыры, брынза, колбасы вареные и копченые, рыба соленая и копченая, капуста квашенная, оливки консервированные |
Большое (400-800) | Хлебобулочные изделия, соленое сливочное масло, консервы мясные и овощные, майонез |
Умеренное (51-100) | Мясо животных и птиц свежее и мороженое, рыба свежая, яйца, шоколад, свекла, шпинат, салат |
Малое (20-50) | Молоко, кефир, сметана, творог, мороженое, горох лущеный, крупа овсяная, печенье, большинство сортов конфет, томаты, картофель, ревень, персики, яблоки, виноград, смородина черная |
Очень малое (менее 20) | Мука, крупы, макаронные изделия, хлеб бессолевой, масло сливочное несоленое, мед, орехи, большинство овощей, фруктов и ягод, грибы свежие |
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество кальция, мг | пищевые продукты |
Очень большое (более 100) | Молоко, кисломолочные напитки, пахта, творог, сыры твердые и плавленые |
Большое (51-100) | Сметана, сливки, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, фасоль, лук зеленый, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыб |
Умеренное (25-50) | Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника |
Малое (менее 25) | Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши |
СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество фосфора, мг | пищевые продукты |
Очень большое (более 300) | Сыр, фасоль, икра рыб, крупы овсяная, перловая, печень говяжья |
Большое (201-300) | Творог, мясо куриное, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад |
Умеренное (101-200) | Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца куриные, крупа кукурузная, хлеб из муки 2-го сорта |
Малое (51-100) | Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сортов, картофель, морковь |
Очень малое (менее 50) | Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, яблоки, виноград, вишня, клубника, смородина |
СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество магния, мг | пищевые продукты |
Очень большое (более 100) | Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, сухофрукты, орехи |
Большое (51-100) | Скумбрия, сельдь, яйца, гречневая и перловая крупы, горох, хлеб из муки 2-го сорта, петрушка, салат |
Умеренное (25-50) | Куры, сыр, крупа манная, зеленый горошек, свекла, морковь, вишня, смородина черная, изюм |
Малое (менее 25) | Молоко коровье, творог, мясо, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки |
СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА в 100 г. СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТОВ
количество железа, мг | пищевые продукты |
Очень большое (более 4) | Мясные субпродукты (печень, почки, язык), крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые черника |
Большое (2-4) | Говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, хлеб из муки 1-2-го сортов, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи |
Умеренное (1-1,9) | Свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная |
Малое (0,4-0,9) | Горбуша, камбала, карп, треска, судак, хек, мед, баклажаны, зеленый горошек, капуста, лук репчатый, морковь, огурцы, перец сладкий, тыква, слива, персики, лимоны, виноград, абрикосы, вишня, крыжовник, клюква |
Очень малое (0,1-0,3) | Молоко, кефир, сметана, творог, апельсины, мандарины |