Этиология пищевых отравлений, немикробной этиологии
2.1.Отравления ядовитыми растениями и тканями животных:
- растениями, ядовитыми по своей природе: дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.), ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб,строчки и др.), условно съедобные грибы (груздь, волнушка, валуй и др.);
- тканями животных, ядовитыми по своей природе: органы некоторых рыб (маринка, усач, севанская хромуля, иглобрюх и др.);
2.2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях:
- продуктами растительного происхождения: ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, вишни, миндаля), содержащие амигдалин; орехи (бука, тунга, рицинии); проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин; бобы проросшей фасоли, содержащей лектины;
- продуктами животного происхождения: рыба, содержащая сакситоксин, сигуатеротоксин, биогенные амины; печень, икра, молока некоторых рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.); мед пчелиный при сборе пчелами нектара с ядовитых растений.
2.3.Отравления примесями химических веществ – нитраты, бифенилы, пестициды, соли тяжелых металлов, пищевые добавки; соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другие химические примеси.
Пищевые добавки– естественные или синтетические вещества, специально вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и качеств.
По своему значению пищевые добавки подразделяются на:
- вещества, улучшающие консистенцию и органолептические свойства пищевых продуктов (красители, ароматизаторы, вкусовые вещества – и т.д);
- вещества, повышающие устойчивость пищевых продуктов при хранении (антиокислители, антимикробные средства, консерванты);
- вещества, улучшающие технологию производства пищевых продуктов (разрыхлители и др.).
Согласно системе «Кодекс алиментариус» пищевые добавки классифицируются:
- Е 100 - Е 182 – красители, применяемые для окраски пищевых товаров в различные цвета;
- Е 200 и далее – консерванты, способствующие длительному хранению продуктов;
- Е 300 и далее антиокислители, замедляющие окисление и предотвращающие порчу (по действию схожи с консервантами);
- Е 400 и далее – стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию продукта;
- Е 500 и далее – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов (по действию схожи со стабилизаторами);
- Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата;
- Е 700 – Е 800 и далее – запасные индексы;
- Е 900 и далее противопенные вещества;
- Е 1000 и далее – вновь формируемая группа, куда входят глазирующие вещества, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, муки, крахмала и др.
В последние годы и в нашей стране появилось большое количество импортной продукции в большом ассортименте. На отечественные и импортные пищевые продукты в упаковке нанесены штриховые коды. В настоящее время утвердилась Европейская система кодирования EAN. Согласно этой системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий обычно из 13 цифр.
Пример: цифровой код: 5449000000996. Первые две цифры (54) скрывают страну происхождения продукта («флаг» страны), следующие пять (49000) – предприятие-изготовитель, ещё пять (00099) – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (6) – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.
Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводятся три знака, а для кода предприятия четыре. Товары, имеющие небольшие размеры могут, иметь короткий код, состоящий из восьми цифр, - EAN-8.
Коды некоторых стран, присвоенные Международной ассоциацией EAN:
Германия 40-43;
Великобритания 50;
Греция 52 (0);
Бельгия, Люксембург 54;
Исландия 56 (9);
ЮАР 60 (0) -60 (1);
Норвегия 70;
Швеция 76;
Италия 80-83;
Чехословакия 85 (9);
Нидерланды 87;
Австралия 93;
Франция 30-37;
Япония 49;
Северная Ирландия 50;;
Кипр 52 (9);
Португалия 55 (0);
Дания 57;
Финляндия 64;
Израиль 72 (9);
Швейцария 76;
Испания 84;
Турция 86 (9);
Австрия 90-91.
Что касается бывшего СССР, то в 1987г. Ассоциация EAN закрепила за тогдашним Союзом десять трёхзначных кодов (префиксов) – с 460 по 469. Значит, если вам встретится, например, товар, имеющий код 469 125 10000 10, то перед вами десертный шоколад «Люкс» массой 100г московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Именно шоколад, а не фальшивка. Именно «Красного Октября», а не «Рот-Фронта».
Правила расшифровки штрих – кода.
1.Сложить цифры, стоящие на четных местах: 6+7+7+6+1+1=28
2.Умножит полученную цифру на 3: 28∙3=84
3.К результату прибавить все цифры, стоящие на нечетных местах, исключая последнюю (контрольную):
84+4+0+0+2+4+9= 103
4.Из 10 вычесть только последнюю цифру из полученного результата:
10 -3= 7, полученная цифра должна совпасть с контрольной (7).
В последние годы подавляющее большинство жителей стран - ЕС избалованное ассортиментом продукции, более всего сталоинтересоваться безопасностью потребительских товаров. Идя навстречу желаниям потребителей, Сообщество приняло знак "СЕ" символизирующий соответствие европейских изделий нормам, в том числе требованиям безопасности, которые установлены для стран - членов ЕС.
В нашей стране принято Постановление № 5 от 6.09.94 года введении в действие Правил по проведению сертификации отечественной и импортной продукции с выдачей гигиенического заключения (гигиенический сертификат).
Гигиенический сертификат выдается на конкретный вид пищевых продуктов или продовольственного сырья с указанием, что данные виды продукции соответствуют требованиям к данным продуктам в стране, где они производятся и разрешены к свободной продаже.
В сертификате должны быть приведены гигиеническая характеристика продукции, результаты анализа, где указаны конкретные цифры по результатам санитарно-химических и микробиологических исследований, информация, выносимая на этикетку и срок действия сертификата.
Предприятия торговли обязаны предъявить сертификат по первому требованию покупателя. Сертификат оформляется на вид продукции, а не на конкретную партию. Подтвердить соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям - обязанность производителя (поставщика).