N В состоянии покоя, наступающего после интенсивной мышечной работы, в клетку начинает поступать кислород
n Это приводит к «запуску» дыхательной цепи
N В результате чего анаэробный гликолиз тормозится автоматически и переходит на аэробный, более энергетически выгодный
n Торможение анаэробного гликолиза поступившим в клетку кислородом называется ЭФФЕКТОМ ПАСТЕРА
29.Виды гликолиза:
Пентозофосфатный путь
n По этому пути идет не более 25-30% глюкозы поступившей в клетки
N Протекает во всех клетках организма, наиболее интенсивно в печени, эритроцитах, надпочечниках, жировой ткани
n Протекает в цитоплазме, состоит из 2-х этапов:
N Окислительного
N Неокислительного.
Окислительный этап ПФП:
Биологическое значение окислительного пути ПФП:
Пентозофосфатный путь:
Биологическое значение неокислительного пути ПФП:
N Совокупность большого количества обратимых реакций
N Каждая из них - это перенос 2-х или 3-х углеродного фрагмента с одного моносахарида на другой
n Реакции неокислительного этапа катализируются ферментами трансальдолазами и транскетолазами
n В состав кофермента транскетолаз входит витамин В1 (тиамин)
n В результате образуется глюкозо-6-фосфат, который может вступать в другие внутриклеточные пути метаболизма глюкозы
Глюкуронатный путь:
Биологическая роль
глюкуронатного пути:
n Глюкуроновая кислота входит в состав гликозаминогликанов
n Глюкуроновая кислота участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных токсических веществ
Полиольный путь глюкозы:
Физиологическая роль полиольного пути:
n При нормальном уровне глюкозы крови через полиольный путь проходит всего 3% потребляемой глюкозы
n Фруктоза является источником энергии в семенных пузырьках
n Сорбит осуществляет баланс осмолярности в клетках почек в соответствии с осмолярностью мочи
Патологическая роль полиольного пути:
n При гипергликемии через полиольный путь идет до 30% потребляемой глюкозы
n Накопление сорбита и фруктозы в хрусталике глаза индуцирует гиперосмотическое набухание и разрушение клеток (катаракта)
n При активации полиольного пути происходит истощение НАДФН, что приводит к снижению активности глутатионпероксидазы и NO-синтазы, в результате чего развивается оксидативный стресс
n Фруктоза усиливает неферментативную гликацию белков, нарушая их функцию
N Некоторые ткани, такие, как мозг и эритроциты, зависят от постоянного снабжения глюкозой
N Если получаемое с пищей количество углеводов недостаточно, необходимая концентрация глюкозы в крови может поддерживаться некоторое время за счет распада гликогена печени
n Если истощены и эти запасы, в печени запускается синтез глюкозы de novo, этот процесс называется 30.глюконеогенез.
Глюконеогенез или обратный гликолиз –это процесс образования глюкозы из веществ неуглеводной природы, протекающий в основном в печени.
Субстраты глюконеогенеза:
N Лактат
N Пируват
N Глицерин
N Аминокислоты
Первый обходной путь глюконеогенеза:
Второй обходной путь глюконеогенеза:
Третий обходной путь глюконеогенеза:
Биологическая роль глюконеогенеза:
N Поддержание уровня глюкозы в крови в период длительного голодания и интенсивных физических нагрузок
31.Цикл Кори:
межорганная взаимосвязь гликолиза и глюконеогенеза
Гормональная регуляция углеводного обмена:
Инсулин
N Повышает проницаемость мембран для глюкозы
N Стимулирует синтез транспортеров глюкозы в клетку (GLUT-4)
N Стимулирует синтез ферментов метаболизма углеводов
N Ингибирует триглицеридлипазу в жировой ткани
Глюкагон и адреналин
N Активирует гликогенфосфорилазу печени
N Ингибирует гликогенсинтетазу
N Активирует триглицеридлипазу в жировой ткани
Глюкокортикоиды
N Ингибирует гексокиназу