Следует худеть в любом случае, если вес отличается от идеального
Это не совсем так. С точки зрения медицины снижение веса показано, если имеется отчетливо связанное с избыточным весом заболевание. Чаще всего это артериальная гипертония, атеросклероз и/или сахарный диабет. Похудание может быть желательно и в тех случаях, когда есть все основания опасаться развития этих заболеваний (пожилой возраст, выраженное ожирение, распределение жира по мужскому типу). Если же человек молод, здоров, имеет небольшой избыток веса, который его устраивает, то врачи могут и не настаивать на обязательном похудании.
Уж если худеть так худеть. Если избыток веса порядка 20-30 килограммов, то нет никакого смысла в снижении веса только на 5-6 килограммов.
Это не так. С медицинской точки зрения очень существенного улучшения здоровья можно добиться уже при снижении массы тела на 5-10% от исходного уровня. На деле чаще всего это и есть те самые 5-6 килограммов.
Худеть бессмысленно, так как даже похудев, все равно потом потолстеешь
Речь идет об известном многим феномене чрезвычайно высокой рецидивируемости избыточного веса. Действительно, если не предпринимать никаких мер, защищающих человека от повторного набора веса, то восстановление исходного веса практически неминуемо и наступает в среднем через 6-12 месяцев. Но, если предпринимать, то количество случаев успешного поддержания веса значительно возрастает. Это очень важный вопрос и мы посвятим ему отдельную главу.
Во всем виновата генетика. Если родители имеют ожирение, то набор веса практически неизбежен
Действительно, такой человек как минимум склонен к полноте. Набор лишних килограммов у него более вероятен, чем в среднем. Но если человек будет соблюдать так называемый режим нежирогенного питания, набора веса у него может и не быть, сколь сильно он бы не был склонен к полноте. И наоборот, если питание данного человека очень жирогенно, он может поправляться даже не имея к полноте никакой склонности.
Люди толстеют потому, что много едят.
Это не так. Специальными исследованиями установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, или во всяком случае не больше, чем большинство худых.
Всему виною то, что полные люди относятся к пище, как к алкоголик к водке. Они объедаются и тогда, когда им уже не надо. По сути полных людей надо лечить точно так же как алкоголиков и наркоманов.
Не смотря на популярность подобного рода идей, здесь есть несколько несоответствий. Пища, в отличие от наркотиков или водки, является совокупностью незаменимых для обмена веществ факторов. Без пищи организм долго жить не может. Отказ от пищи приносит человеку абсолютно закономерные страдания. Проблема, скорее в другом. Пытаясь вновь и вновь сократить свое питание и всякий раз срываясь, полные люди начинают бояться пищу и бояться себя. Развивается так называемый пищевой невроз. Выход? Во-первых успокоиться, во-вторых, осознать, что к необходимой перестройке питания надо подходить разумно. Поэтому, не надо назначать себе диету, которую не может выдержать никто. Если конечно вы стремитесь похудеть, а не подготовиться разведчиком в одну из африканских стран. В третьих, есть очень большой класс так называемых нежирогенных продуктов, которые можно есть сколько душе угодно без риска поправиться. К нежирогенным между прочим, относятся хлеб, макароны и крупы, а так же нежирные мясо, рыба и кисломолочные продукты.
Чем более невыносима диета, тем более она эффективна.
Это довольно распространенное заблуждение. Действительно, назначая себе диету, мы в первую очередь ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше. Однако, это не правильно – об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов. Калорийность питания и его сытность, это не совсем одно и то же. Бывают не очень калорийные, но довольно сытные режимы и, наоборот, несытный полуголодный режим может оказаться достаточно калорийным. Наконец, организм имеет способность уменьшать расход энергии в ответ на уменьшение потребления калорий. Получается, что часто мучительные диетические режимы не приносят должного результата.
Похудеть мешает отсутствие силы воли.
Это не так. Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток и более. Редко кто из худых может похвастаться тем, что голодал больше суток.
Метод похудания тем лучше, чем большее количество килограммов удается сбросить за меньшее количество времени.
Это не так. Если человек сбрасывает больше 3 кг в месяц, значит наряду с жиром он теряет недопустимо много нежировых тканей – мышцы, печень, иммунная система. Исключение составляет первый месяц диеты, когда потеря веса за счет выведения избыточной воды может быть несколько большей. Говорить об эффективности метода похудания бессмысленно, не принимая в расчет его переносимость и безопасность.
Если объединить несколько методов похудания (например, раздельное питание и метод Монтеньяка), то их совместный результат будет превосходить результат каждого из методов.
Это не так. Многие методы в части запретов противоречат друг другу. В результате пациент увеличивает страдания, что вынуждает его преждевременно прекращать лечение.
Все зло в ужинах. Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет.
Идея отказаться от ужина у желающих похудеть очень популярна. И тем не менее, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.
От мучного и сладкого толстеют.
Это совсем не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса. Признаться, когда я сам впервые прочитал об этом, мне показалось, что все мои старые представления о биохимии встают с ног на голову. Оказалось наоборот, они наконец то встали с головы на ноги.
Постное масло однозначно полезно
Это не так. Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97-98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличии от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.