Организация проведения дезинфекции медицинских инструментов. 2.1

Реферат

Тема:Дезинфекция: виды, организация проведения. Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов.

Выполнила студент:Плиско Елизавета Фёдоровна

1 курс (второй семестр), 104-п, 2 медицинский

Название кафедры: Пропедевтики педиатрии

Специальность: Педиатрия

Вид практики:Производственно санитарская

Название практики: Помощник младшего медицинского

персонала

База практики:ГДКБ

Город: Симферополь

Срок прохождения практики:20.06.16 – 10.07.16

г. Симферополь

2016

Оглавление

Чито такое дизефекция?. 4

Виды дезинфекции. 4

Методы дезинфекции. 4

Организация проведения дезинфекции медицинских инструментов. 6

II Санитарно-гигиенический режим палат больных. 7

Перечень оборудования. 7

Документы.. 7

Алгоритм проведения влажной уборки. 7

Алгоритм проведения. 8

Характеристика основных средств дезинфекции. 12

Введение.

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения проводится для обезвреживания либо уничтожения различных микроорганизмов. Дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения нужно уделять бездну внимания, так как от этого зависит не только чистота и порядок всей больницы, а и жизнь человека.

Но некоторые руководители лечебных учреждений, стремясь сэкономить, относятся к этим мероприятиям недостаточно ответственно. В результате значительно возрастает риск развития различных инфекционных заболеваний, в том числе и гнойно-септических, как среди больных, так и сотрудников.[ 1 ]

Статистика Всемирной организации здравоохранения шокирует: инфекции из медучреждений выносит каждый четвертый пациент. Первой в списке больничных опасностей стоит синегнойная палочка (бактерия, избавиться от которой трудно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам), за ней - стафилококк (патогенные бактерии, провоцирующие гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях), гепатит В (заболевание, часто становящееся хроническим) и гепатит С (смертельное заболевание). [ 2 ]

Основная часть.

Чито такое дизефекция? 1.1

Дезинфекция (от лат. des - приставка, обозначающая уничтожение, и infectio - инфекция) - уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний: вирусов, бактерий и их переносчиков. В этом случае гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.

Стерилизация - уничтожение не только вегетирующих форм микроорганизмов, но и их спор, которые, как известно, отличаются особой устойчивостью к воздействию внешней среды.

Добиться уничтожения микроорганизмов можно путем воздействия как физических, так и химических средств в зависимости от продолжительности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концентрации) дезинфицирующих средств. [ 3 ]

Виды дезинфекции. 1.2

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

2. Очаговая дезинфекция делится на текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного (она проводится многократно) и заключительную

Методы дезинфекции. 1.3

1. Механический метод – это проветривание,

· вентиляция помещений,

· стирка белья,

· обработка поверхностей пылесосом,

· протирание их влажной ветошью,

· мытье рук.

2. Физический метод заключается в высокотемпературной обработке(Используются кипячение в дистиллированной воде или воде с добавлением натрия двууглекислого (питьевая сода));

· паровой метод в стерилизаторе (автоклаве);

· воздушный метод в суховоздушном шкафу;

· сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности;

· пастеризация;

· тиндализация (дробная пастеризация в течение 7 дней при 60 °С, экспозиция - 1 час);

· кипячение;

· воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при t = 120 °С, экспозиция - 45 минут);

Этот метод надежен, экологически чист и безопасен для персонала.

3. Химический метод позволяет обрабатывать медицинские предметы различными химическими веществами в жидком, газообразном состоянии. Изделия погружают в дезраствор, налитый в пластмассовые, стеклянные или покрытые эмалью без повреждений емкости. Для проведения такой дезинфекции рекомендуется применять специальные контейнеры, в которых изделия размещаются на перфорированных решетках. Это снижает риск инфицирования и травматизации персонала. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь надписи с указанием названия средства, его концентрации, срока приготовления и использования.

4. Биологический метод основан на использовании антагонизма различных видов микроорганизмов. Так, при использовании бактериофагов, то есть вирусов бактерий, уничтожаются стафилококки, синегнойная палочка, брюшнотифозные бактерии и т. д. [ 1 ]

5. Комбинированные методы дезинфекции:

• паровоздушный (увлажненным воздухом при температуре дезинфекции t = 110 °С, давлении 0,5 атм., экспозиции 20 минут);

• пароформалиновый (см. выше).

Организация проведения дезинфекции медицинских инструментов. 2.1

1 этап — дезинфекция медицинского инструмента.

Дезинфекция медицинского инструмента осуществляется при помощи дезинфицирующих средств, обладающих антибактериальным и антивирусным действием.

2 этап – предстерилизационная очистка медицинского инструмента.

Главной целью проведения предстерилизационной очистки медицинского инструмента является удаление с изделий белковых, жировых, механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов. Данный вид обработки проводится при помощи ультразвуковой ванны, которая обеспечивает высокое качество предстерилизационной очистки. Это особенно важно при очистке сложных и мелких инструментов.

Контроль качества предстерилизационной очистки медицинских инструментов оценивается путем постановки азопирамовой пробы. Результаты этого контроля ежедневно регистрируются в специальном журнале.

3 этап – стерилизация медицинского инструмента.

Стерилизация изделий медицинского назначения – это уничтожение на медицинском инструменте микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития, с помощью физических воздействий.

Стерилизация медицинского инструментария осуществляется двумя методами:

1) паровой метод – стерилизация в автоклаве. При применении данного метода уничтожение вредных микроорганизмов происходит при воздействии на них горячего пара под давлением, при температурах от 120 °C до 134 °C.

2) воздушный метод – стерилизация в сухожаровом шкафу. При применении данного метода уничтожение вредных микроорганизмов происходит под действием сухого горячего воздуха при температуре 180 °C.

Результаты этого контроля ежедневно регистрируются в специальных журналах [ 4 ]

Наши рекомендации