Хирургическая обработка ранений мягких тканей лица
Обработка операционного поля. Обезболивание | Хирургическая обработка раны | Наложение швов |
1.Окружающие рану ткани, часто бывают загрязнены масляными веществами, инородными телами. Целесообразно при обработке таких тканей применять тампоны, смоченные чистым бензином с последующим покрытием кожи 1% настойкой йода или 70% спиртом. Укрытие стерильным бельём. 2.Обезболивание производится местное, инфильтрационное-иногда с антибиотиками (500000-1000000 Е.Д.) с последующим их внутримышечно 2-3 млн в сутки. | Иссекаются только явно нежизненно способные ткани. Контролируются по появлению капиллярного кровотечения из стенок раны. | 1.Вокруг естественных отверстий на лице допускается наложение глухих швов кетгутом, волосом, полиамидной нитью (вокруг рта, носовых ходов, глаза, ушного прохода). 2.В других участках лица производится наложение пластиночных швов. Шов накладывается отступя от краев раны на 2-3 см (во избежание прорезывания) бронзо-алюминевой проволокой или из нержавеющей проволоки. На кожу вокруг проволоки накладывается прокладка из полоски резины или лейкопластыря. Затем на проволоку одевается алюминиевая пластинка с отверстием, а поверх свинцовые (2-3) дробинки с отверстием. Последняя дробинка сдавливается для фиксации. По мере очищения раны- края ее сдвигаются и сдавливается следующая дробинка. Таким образом в течение нескольких дней удается добиться полного сближения краев раны. Снятие пластиночных швов производиться после полного заживления раны (8-10 дней). |
6. Задания для уяснения темы занятия:
6.1. Тесты:
Вариант № 1
1.На каком расстоянии от начала места введения (ноздри) зонда находится желудок:
а) 15-20 см
б) 20-25 см
в) 30-35 см
г) 50-55 см
2.При каком питании раненого используется аминосол:
а) пероральном
б) зондовым
в) парентеральным
г) в виде питательных клизм
3.Раствор для обработки полости рта:
а) альбумин
б) раствор Рингера
в) 40% глюкоза
г) раствор фурациллина
4. "Трубочным" столом называется:
а) диета при ксеростомии
б) протертое гомогенное питание
в) диета после резекции желудка
5.Диету челюстную первую назначают больным у которых в результате травмы нарушены:
а) сосание
б) глотание
в) жевание
г) сосание, глотание, жевание
д) всем больным с челюстно-лицевой травмой
6.У больных нарушение функций жевания, сосания и глотания связано с травмой:
а) щек
б) языка
в) околоушных слюнных желез
г) поднижнечелюстных слюнных желез
7.Больным с первой челюстной диетой пищу подается при помощи:
а) ложки
б) стакана
в) зонда
г) шприца Жане
д) грелки со специальной насадкой
8.Больным со второй челюстной диетой снимать межчелюстные кольца во время еды:
а) разрешается
б) запрещается
в) разрешается только через один месяц после шинирования
г) разрешается больным у которых нет осложнений
д) запрещается больным у которых есть осложнения
9.При парентеральном питании вещества для восполнения необходимых энергетических затрат вводят в организм:
а) зондом
б) питательными клизмами
в) внутривенно
г) лифогенно
10.Скорость вливание при парентеральном питании для белковых гидролизатов и жировых эмульсий составляет:
а) 30-40 капель в минуту
б) 10-20 капель в минуту
в) 20-30 капель в минуту
г) 40-50 капель в минуту
Вариант № 2
1.Больным с первой челюстной диетой пищу подается при помощи:
а) специальной ложки с трубкой
б) стакана
в) клизмы
г) шприца Жане
д) грелки со специальной насадкой
2.Диету челюстную вторую назначают больным у которых в результате травмы сохранены:
а) сосание
б) глотание
в) сосание, глотание
г) всем больным с челюстно-лицевой травмой
3.У больных нарушение функций жевания, сосания и глотания связано с травмой:
а) зубов
б) неба
в) верхней губы
г) нижней губы
4. Раствор для обработки полости рта:
а) альбумин
б) раствор Рингера
в) 40% глюкоза
г) раствор диоксидина
5.Скорость вливание при парентеральном питании для растворов глюкозы и изотонических растворов солей составляет:
а) 30-40 капель в минуту
б) 50-60 капель в минуту
в) 20-30 капель в минуту
г) 40-50 капель в минуту
6.При разовом вливании количество питательных смесей составляет:
а) 200 мл
б) 50-100 мл
в) 100-200 мл
г) 300-400 мл
7.При многократном вливании количество питательных смесей составляет:
а) 1 литр в сутки
б) 2 литра в сутки
в) 2-4 литра в сутки
г) 4-5 литров в сутки
8.Длительное введение растворов глюкозы с концентрацией более 10 % может привести к развитию:
а) отека легких
б) сахарного диабета
в) флебита, тромбоза, эмболии
г) инфаркта миокарда
9.При четырехразовом кормлении энергетическая ценность пищи должна распределяться следующим образом:
а) завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20-25%, второй ужин – 5-8%
б) завтрак – 20%, обед – 50%, ужин – 20-25%, второй ужин – 5-8%
в) завтрак – 60%, обед – 10%, ужин – 10-15%, второй ужин – 15-18%
г) завтрак – 10%, обед – 60%, ужин – 25-30%, второй ужин – 1-5%
10.При шестиразовом кормлении энергетическая ценность пищи должна распределяться следующим образом:
а) первый завтрак – 10%, обед – 30-35%, полдник – 10%, первый ужин – 20%, второй ужин – 5-10%
б) первый завтрак – 5%, обед – 35-40%, полдник – 10%, первый ужин – 20%, второй ужин – 5-10%
в) первый завтрак – 10%, обед – 30-35%, полдник – 15%, первый ужин – 15%, второй ужин – 5-10%
г) первый завтрак – 10%, обед – 10-15%, полдник – 30%, первый ужин – 20%, второй ужин – 5-10%
6.2. Ситуационные задачи:
Задача № 1.
У раненого травма дна полости рта с выраженным отеком.
Вопросы:
1) Какую диету необходимо назначить данному больному.
2) Как будет проводиться кормление данного больного.
3) Составте рацион кормления.
Задача № 2.
У раненого сквозное пулевое ранение, через щеки, зубы не повреждены.
Вопросы:
1) Какую диету необходимо назначить данному больному.
2) Как будет проводиться кормление данного больного.
3) Составте рацион кормления.
Задача № 3.
У раненого перелом нижней челюсти.
Вопросы:
1) Какую диету необходимо назначить данному больному.
2) Как будет проводиться кормление данного больного.
3) Составте рацион кормления.
Задача № 4.
У пострадавшего касательное ранение в области носа, в результате чего произошел отрыв мягких тканей концевого отдела.
Вопросы:
1) Какую диету необходимо назначить данному больному.
2) Как будет проводиться кормление данного больного.
3) Составте рацион кормления.
Задача № 5.
У пострадавшего ранение языка и твердого неба.
Вопросы:
1) Какую диету необходимо назначить данному больному.
2) Как будет проводиться кормление данного больного.
3) Составте рацион кормления.
7. Темы УИРС:
- Особенности питания и ухода за больными ранеными в челюстно-лицевую область
- Особенности первичной хирургической обработки ран челюстно-лицевой области
- Уход за больными ранеными в челюстно-лицевую область
Список литературы:
1. Хирургическая стоматология: учебник / под ред. Т. Г. Робустовой. - М.: Медицина, 2003.
2. Военная стоматология и челюстно-лицевая хирургия: учеб. пособие / В. В. Афанасьев, [и др.]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
3. Военно-полевая хирургия: учебник / под ред. Е. К. Гуманенко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.