Самостоятельная работа на практическом занятии. Используя данные ситуационной задачи, проведите расследование группового пищевого отравления и составьте донесение вышестоящему начальнику медицинской службы
Задание
Используя данные ситуационной задачи, проведите расследование группового пищевого отравления и составьте донесение вышестоящему начальнику медицинской службы о результатах расследования.
Ситуационная задача
"__" ________200 _ года с 15.40 до 16.00 в МПП войсковой части _____________ поступили 14 человек с жалобами на ухудшение состояния здоровья:
- рвота – 9 человек;
- тошнота, боли в эпигастральной области и животе – 11 человек;
- общая слабость и головокружение – 10 человек;
- понос – 5 человек;
- головная боль – 8 человек.
Результаты объективного обследования:
- тахикардия до 120 ударов в минуту –9 человек;
- снижение АД – 4 человека;
- невыраженные судороги – 2 человека;
- жидкий стул с примесью крови – 2 человека;
- живот напряжен, болезненный при пальпации особенно в эпигастральной области – 14 человек;
- упадок сердечной деятельности – 4 человека;
- температура тела 37,3 градуса по Цельсию –2 человека.
Заболевшие из следующих подразделений:
2 мср – 2 человека;
4 мср – 3 человека;
5 мср – 3 человека;
6 мср – 6 человек.
В результате активного выявления пострадавших в МПП доставлено еще 2 человека с жалобами на боли в животе, слабость и тошноту из 2 мср.
Установлено, что завтрак и обед проводились согласно распорядка дня, соответственно в 8.00 и в 14.00.
Из книги по контролю за качеством приготовленной пищи и из раскладки продуктов известно, что накануне на завтрак выдавалась рыба жареная с картофельным пюре, на обед – салат из свежей капусты, суп овощной, мясо тушеное с перловой кашей и компот, на ужин – мясо жареное с пшенной кашей. На завтрак настоящего дня выдавалась рыба жареная с картофельным пюре, на обед – винегрет, борщ на мясном бульоне, макароны по-флотски, кисель.
Все пострадавшие покупали продукты в солдатской чайной (вареные сардельки, яйца, кефир, молоко, напитки, сырки). Выявлено, что в накладных, оформленных в столовой Военторга, не указаны сроки реализации продуктов. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильном шкафу (+ 20С) и холодильном прилавке (+ 40С). Условия для мытья и хранения посуды, инвентаря, а также для тепловой обработки полуфабрикатов удовлетворительные, работники чайной медицинский осмотр прошли своевременно.
В результате выяснения блюда, которое могло бы явиться источником отравления, установлено следующее:
№ п\п | Ф.И.О. | Подразделение | "17" сентября 2005года | "18" сентября 2005года | |||||||
Зав- трак | Обед | Ужин | Зав- трак | Обед | |||||||
1-ое блюдо | 2-ое блюдо | За- куска | 1-ое блюдо | 2-ое блюдо | Ки- сель | ||||||
А | 2 мср | + | - | + | + | + | + | + | + | + | |
Б | 2 мср | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
В | 2 мср | + | + | + | + | + | - | + | + | + | |
Г | 2 мср | + | - | + | + | + | + | + | + | + | |
Д | 4 мср | + | + | + | - | + | + | - | + | + | |
Е | 4 мср | + | - | + | + | + | + | + | + | + | |
Ж | 4 мср | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
З | 5 мср | + | + | - | + | + | + | + | + | + | |
И | 5 мср | + | + | - | + | + | + | + | + | + | |
К | 5 мср | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Л | 6 мср | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
М | 6 мср | + | + | + | + | + | - | + | + | + | |
Н | 6 мср | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
О | 6 мср | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
П | 6 мср | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Р | 6 мср | + | + | + | + | + | - | + | + | + |
Примечание: (+) – употребляли в пищу, (-) – не употребляли.
Опрос поваров, готовивших пищу в день возникновения пищевого отравления, позволил установить следующее:
продукты для приготовления пищи на 18 сентября (мороженая говядина и рыба минтай) были получены лицами суточного наряда на продскладе воинской части накануне 17 сентября в 19.00 и доставлены в столовую в наплитных котлах. До начала первичной обработки эти продукты находились в ваннах. Рыба минтай размораживалась в холодной воде.
После разделки, которая началась в 4.00, рыба в 6.30 была пожарена и уложена на тарелки, находившиеся в варочном цехе до 7. 00, после чего началась ее выдача на столы.
Разделка мяса началась около 7.30. После обвалки мяса, которая закончилась около 8.30, кости были использованы для приготовления бульона, а мясо кусками 1,5-2 кг. закладывалось в кипящий бульон через 2 часа после варки костей и варилось, примерно, 2,5 часа. Все мясо за 2 часа до варки находилось в мясном цеху на разделочных столах. отварное мясо нарезалось поваром на кусочки по 50-100 г., пропускалось через мясорубку и обжаривалось в противне. В конце жарения добавлялись пассированные лук и морковь. За 60 минут до раздачи мясной фарш перемешивался с отварными макаронами, заправленными жиром. Раздача пищи началась за 40 минут до начала обеда.
Для оценки санитарного состояния столовой и продсклада необходимо использовать данные предыдущего занятия, а также следующие до-полнения. Столовая укомплектована посудой на 70% довольствующихся, в основном недостает мисок. Ложки хранятся в подразделении, их мытье не организовано. Моечная машина не работает, ошпаривание посуды не про-изводится, имеются случаи привлечения лиц кухонного наряда для пор-ционирования масла, приготовления салата, мытья варочных котлов, раз-дачи готовой пищи. В столовой отсутствует комната для остывания сладких блюд и комната для приготовления холодных закусок.
Кухонный наряд своевременно прошел медицинский осмотр, все были допущены к работе на пищеблоке.
В списке работников продовольственной службы - 14 человек, на всех заведены санитарные книжки, весь персонал своевременно и в полном объеме проходит медицинское обследование. Последнее бакобследование проводилось 2 недели назад, а медосмотр – 5 дней назад. Выявлен вновь назначенный, но не прошедший соответствующего обследования, хлеборез.
При осмотре у повара Борисова А.И. (работает 2 месяца), который привлекался к приготовлению макарон по-флотски, выявлен панариций 2-го пальца левой руки. За медицинской помощью в МПП он не обращался.