Самостоятельная работа на практическом занятии. Используя данные ситуационной задачи, проведите расследование группового пищевого отравления и составьте донесение вышестоящему начальнику медицинской службы

Задание

Используя данные ситуационной задачи, проведите расследование группового пищевого отравления и составьте донесение вышестоящему начальнику медицинской службы о результатах расследования.

Ситуационная задача

"__" ________200 _ года с 15.40 до 16.00 в МПП войсковой части _____________ поступили 14 человек с жалобами на ухудшение состояния здоровья:

- рвота – 9 человек;

- тошнота, боли в эпигастральной области и животе – 11 человек;

- общая слабость и головокружение – 10 человек;

- понос – 5 человек;

- головная боль – 8 человек.

Результаты объективного обследования:

- тахикардия до 120 ударов в минуту –9 человек;

- снижение АД – 4 человека;

- невыраженные судороги – 2 человека;

- жидкий стул с примесью крови – 2 человека;

- живот напряжен, болезненный при пальпации особенно в эпигастральной области – 14 человек;

- упадок сердечной деятельности – 4 человека;

- температура тела 37,3 градуса по Цельсию –2 человека.

Заболевшие из следующих подразделений:

2 мср – 2 человека;

4 мср – 3 человека;

5 мср – 3 человека;

6 мср – 6 человек.

В результате активного выявления пострадавших в МПП доставлено еще 2 человека с жалобами на боли в животе, слабость и тошноту из 2 мср.

Установлено, что завтрак и обед проводились согласно распорядка дня, соответственно в 8.00 и в 14.00.

Из книги по контролю за качеством приготовленной пищи и из раскладки продуктов известно, что накануне на завтрак выдавалась рыба жареная с картофельным пюре, на обед – салат из свежей капусты, суп овощной, мясо тушеное с перловой кашей и компот, на ужин – мясо жареное с пшенной кашей. На завтрак настоящего дня выдавалась рыба жареная с картофельным пюре, на обед – винегрет, борщ на мясном бульоне, макароны по-флотски, кисель.

Все пострадавшие покупали продукты в солдатской чайной (вареные сардельки, яйца, кефир, молоко, напитки, сырки). Выявлено, что в накладных, оформленных в столовой Военторга, не указаны сроки реализации продуктов. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильном шкафу (+ 20С) и холодильном прилавке (+ 40С). Условия для мытья и хранения посуды, инвентаря, а также для тепловой обработки полуфабрикатов удовлетворительные, работники чайной медицинский осмотр прошли своевременно.

В результате выяснения блюда, которое могло бы явиться источником отравления, установлено следующее:

№ п\п Ф.И.О. Подразделение "17" сентября 2005года "18" сентября 2005года
Зав- трак Обед Ужин Зав- трак Обед
1-ое блюдо 2-ое блюдо За- куска 1-ое блюдо 2-ое блюдо Ки- сель
А 2 мср + - + + + + + + +
Б 2 мср + + + + + + + + +
В 2 мср + + + + + - + + +
Г 2 мср + - + + + + + + +
Д 4 мср + + + - + + - + +
Е 4 мср + - + + + + + + +
Ж 4 мср + + + + + + + + +
З 5 мср + + - + + + + + +
И 5 мср + + - + + + + + +
К 5 мср + + + + + + + + +
Л 6 мср + + + + + + + + +
М 6 мср + + + + + - + + +
Н 6 мср + + + + + + + + +
О 6 мср + + + + + + + + +
П 6 мср + + + + + + + + +
Р 6 мср + + + + + - + + +

Примечание: (+) – употребляли в пищу, (-) – не употребляли.

Опрос поваров, готовивших пищу в день возникновения пищевого отравления, позволил установить следующее:

продукты для приготовления пищи на 18 сентября (мороженая говядина и рыба минтай) были получены лицами суточного наряда на продскладе воинской части накануне 17 сентября в 19.00 и доставлены в столовую в наплитных котлах. До начала первичной обработки эти продукты находились в ваннах. Рыба минтай размораживалась в холодной воде.

После разделки, которая началась в 4.00, рыба в 6.30 была пожарена и уложена на тарелки, находившиеся в варочном цехе до 7. 00, после чего началась ее выдача на столы.

Разделка мяса началась около 7.30. После обвалки мяса, которая закончилась около 8.30, кости были использованы для приготовления бульона, а мясо кусками 1,5-2 кг. закладывалось в кипящий бульон через 2 часа после варки костей и варилось, примерно, 2,5 часа. Все мясо за 2 часа до варки находилось в мясном цеху на разделочных столах. отварное мясо нарезалось поваром на кусочки по 50-100 г., пропускалось через мясорубку и обжаривалось в противне. В конце жарения добавлялись пассированные лук и морковь. За 60 минут до раздачи мясной фарш перемешивался с отварными макаронами, заправленными жиром. Раздача пищи началась за 40 минут до начала обеда.

Для оценки санитарного состояния столовой и продсклада необходимо использовать данные предыдущего занятия, а также следующие до-полнения. Столовая укомплектована посудой на 70% довольствующихся, в основном недостает мисок. Ложки хранятся в подразделении, их мытье не организовано. Моечная машина не работает, ошпаривание посуды не про-изводится, имеются случаи привлечения лиц кухонного наряда для пор-ционирования масла, приготовления салата, мытья варочных котлов, раз-дачи готовой пищи. В столовой отсутствует комната для остывания сладких блюд и комната для приготовления холодных закусок.

Кухонный наряд своевременно прошел медицинский осмотр, все были допущены к работе на пищеблоке.

В списке работников продовольственной службы - 14 человек, на всех заведены санитарные книжки, весь персонал своевременно и в полном объеме проходит медицинское обследование. Последнее бакобследование проводилось 2 недели назад, а медосмотр – 5 дней назад. Выявлен вновь назначенный, но не прошедший соответствующего обследования, хлеборез.

При осмотре у повара Борисова А.И. (работает 2 месяца), который привлекался к приготовлению макарон по-флотски, выявлен панариций 2-го пальца левой руки. За медицинской помощью в МПП он не обращался.

Наши рекомендации