Кислотно-щелочное равновесие и его значение для здоровья.
Установлено, что здоровье зависит от сохранения относительно постоянных пропорций общих вод в межклеточных и внутриклеточных тканях организма. Изменения соотношения этих жидкостей многочисленны, причем в процессе жизнедеятельности индивидуума происходит постоянное их саморегулирование. Но если такие изменения переходят определенные пределы, нарушается функция обмена веществ. Это проявляется симптомами, которые не обязательно будут приводить к болезням и страданиям. Наоборот, их следует рассматривать как нормальные физиологические проявления, как стремление организма сохранить потерянный баланс общих вод в организме. Процесс такой регулировки наиболее эффективно выражен в кислотно-щелочном равновесии общих вод организма.
Если щелочная реакция общих вод в организме не будет поддерживаться постоянно, то нормальное сохранение жизни организма будет невозможно. Для того чтобы добиться этого, необходимо отрегулировать щелочи и кислоты, содержащиеся в общих водах организма. В противном случае в результате обменных процессов образуются углекислота, мочевая, молочная и другие кислоты; при этом пища, употребляемая нами ежедневно, также содержит кислоту и щелочь.
Нам важно знать, при каких условиях нарушается кислотно-щелочное равновесие и, главное, как его сохранить, поскольку от этого зависит наше здоровье.
Известно, что в одних случаях содержание щелочи в организме становится ниже нормы, а содержание кислоты -выше. Наступает ацидоз, т.е. накопление в крови и тканях нашего организма отрицательно заряженных анионов - кислот. В других случаях организм перенасыщен щелочью. Такое состояние называют алкалозом. Эти два термина означают не только физиологические и химические изменения, но и изменения в дыхании и мочеиспускании. Медики рассматривают эти изменения как болезни. Однако К. Ниши считает это ошибочным. По его мнению, эти два явления сродни любому симптому (температуре, рвоте, поносу, лихорадке и т.д.), они указывают на начало работы целительных сил организма, попытку собственными силами установить в организме равновесие.
Для того чтобы не мешать действию целительных сил природы, мы должны понять принцип саморегулирования, которое происходит во время болезни. Только тогда мы сможем создать наиболее благоприятные условия для организма. И это будет настоящим лечением!
"Ни один метод сохранения здоровья не может быть практическим и рациональным средством, пока не будет основываться на принципе - понять причину болезни! И только тогда - вмешиваться в работу самой Природы, скорее не вмешиваться, а просто не мешать ей и по силе возможности помогать", - вот на чем построена Система здоровья Ниши.
Если в течение продолжительного времени чрезмерное количество кислоты в организме приводит к уменьшению концентрации ионов водорода (ниже 7,32), то появляются типичные болезни - диабет, заболевания почек, гастроэнтерит и т.д. В то же время если в организме продолжительное время повышено содержание щелочи, то концентрация ионов водорода поднимается до 7,747 и возникают различные болезни.
Обычные виды спорта, физическая зарядка направлены прежде всего на укрепление мускулов, так как все методы физических тренировок обычно поддерживают кислотность. А глубокое дыхание и лечение медитацией насыщают кровь и другие жидкости организма щелочью. В обоих случаях здоровье не нарушится, если будет сохранено кислотно-щелочное равновесие. Но когда возникает сдвиг в сторону кислотности, в организме моментально происходит саморегулировка за счет резервной щелочи. Этот процесс проявляется в форме температуры, комы, столбняка, кровохарканья, поноса, одышки, респираторных заболеваний, гематурии (появление крови в моче) и т.д. И все это происходит только для того, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие силами организма. Такой процесс называют компенсирующим, т.е. уравнивающим, возмещающим.
Ранее компенсирующие процессы рассматривались как болезнь. Однако новый взгляд на здоровье свидетельствует о том, что компенсирующий процесс - не что иное, как физиологическая самозащита, направленная на устранение общего отравления организма продуктами, образующимися в самом организме (детоксикация). Следовательно, вместо лекарств, снижающих температуру, вместо снадобий, якобы лечащих болезни, а на самом деле мешающих работе целительных сил природы, надо предоставить организму возможность самому бороться с недугом. Это значит, что высокая температура должна развиваться "своим ходом", насколько это, разумеется, позволяет физическое состояние больного. Необходимо принимать все предосторожности против любых осложнений (например, протирать тело больного тканью, смоченной уксусом).
Однако многие боятся высокой температуры, считая, что огромная разрушительная мощь белых кровяных шариков сможет победить красные шарики. "Об этом можно не беспокоиться, если кислотность и уровень общих вод в организме поддерживаются в нормальных пропорциях, - пишет К. Ниши. - Поэтому сохранение кислотно-щелочного равновесия - наивернейший путь к правильному лечению".
Это значит, что для поддержания жизни необходимо гармоничное состояние организма. Достичь его можно выполнением дважды в день шести правил здоровья, особенно спинно-брюшного упражнения, которое рекомендует Система Ниши.
Что создает полноценную кровь? Воздух, свет, вода, пища, превращаясь в организме в жидкое состояние и газ, дают ему тепло и энергию. Сгоранию (окислению) и всем химическим превращениям продуктов питания помогают прежде всего воздух и свет. Это первое условие питания клеток. Кожа прежде всего нуждается в свете и воздухе. Все знают, как выглядит растение, которому недостает света и воздуха. Вода также необходима: она способствует хорошей работе организма, его очищению, снабжению питанием, она сама является частью питания.
Без энергии света, воздуха, воды жизнь на Земле не могла бы возникнуть, но без воздуха и света она не продержалась бы ни одной минуты.
ЗНАЧЕНИЕ ВОЗДУХА И СВЕТА
Согласно представлениям современной медицинской науки, употребляемые нами продукты вначале превращаются в глюкозу, затем в уксусную кислоту, потом в муравьиную кислоту и, наконец, в условиях присутствия кислорода - в углекислый газ и воду, т.е. все очень просто: человек ест, его организм усваивает то, что ему нужно, а что не нужно - превращает в газ и воду. Газ должен улетучиться через кожу и дыхание, а вода выйдет с мочой и потом. Так считалось до тех пор, пока японский профессор Кацудзо Ниши не задал себе вопрос: "А что происходит в организме с пищей, которая попадает к нам без кислорода?"
Современный человек живет в условиях постоянного недостатка кислорода: мы носим одежду - значит, функция кожи у нас нарушена, мы живем и работаем в помещениях, которые плохо обеспечиваются светом и воздухом, а выходя на улицы города, мы дышим скорее выхлопными газами, чем кислородом. Кроме того, какие-то органы из-за болезни не в силах накапливать в своих клетках необходимое количество воздуха.
Пища действительно превращается в глюкозу, затем в уксусную кислоту, потом в муравьиную. Но что происходит дальше, если нет или недостаточно кислорода? Тогда продукты, образованные из пищи, не превращаются в двуокись углерода и воду, не выводятся так просто, как это задумано природой, из организма: они превращаются в щавелевую кислоту. Если эта кислота получена в результате преобразований вареного продукта, то она моментально, попав в кровь, соединяется со свободным кальцием и образует ничем не растворимую, ничем не выводимую из организма соль щавелевой кислоты. Эта соль - настоящая мошенница: она медленно, постепенно, неотвратимо накапливается в наших клетках - мышечных, нервных, костных, сосудистых, вызывая образование камней, суставной ревматизм, импотенцию, склероз, артрозы, артриты. Практически она является основой для любых заболеваний. В то же время щавелевая кислота, образованная из сырого естественного растительного продукта, не соединяется со свободным кальцием в крови и не образует соль щавелевой кислоты; мало того: она растворяет ту соль щавелевой кислоты, которая образовалась из вареного продукта.
Итак, щавелевая кислота из натурального сырого продукта - единственная целебная сила против образования солей, камней, артрозов, артритов и других болезней.
Вот почему человек должен питаться в основном невареной, естественной, сырой пищей - свежими овощами, плодами, фруктами, семенами, листьями, съедобными кореньями кустарников и деревьев, ягодами, орехами. Это все - основные источники энергии света, воздуха, воды, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки, а также органических кислот, в том числе и щавелевой кислоты, столь необходимой для нашего организма.
Свет и воздух - главные энергоносители.
Человек появился на Земле в период, когда на планете всюду были тропики. Ему не нужна была одежда. Ледниковый период вынудил человека защищаться от холода. Он придумал себе одежду, но приобрел болезни, поскольку доступ воздуха и света был закрыт искусственными покровами.
Для того чтобы избежать накопления окиси углерода в организме, Система здоровья Ниши рекомендует ежедневные (не менее двух раз) воздушные контрастные обнажения, то надевая теплую одежду, то обнажаясь на 12-15 мин. Это усиливает кожное дыхание, удаляет с поверхности тела мочевину и другие продукты распада, организм начинает впитывать кислород, который разрушает окись углерода. Тем самым человек повысит свой иммунитет, станет менее подвержен простуде и другим болезням, в том числе раку. О технике контрастного обнажения мы будем подробно говорить далее, а пока следите, чтобы ваша кожа как можно больше проветривалась, "дышала", получала достаточно кислорода. Питание растительными продуктами, в клетках которых накоплены солнечный свет, воздух и вода, благотворно скажется на состоянии вашего здоровья.
ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ
Однажды чудо жизни зарождается в теле матери, и плод начинает свое развитие, плавая в воде, которой наполнен плодный пузырь. Когда приходит время, ребенок выталкивается с водами в мир света, и первое, что ему потребуется в этом мире, - материнское молоко. И далее на протяжении всей жизни человеку необходима вода.
Отец греческой философии Гераклит сказал: "Вода - источник всего во Вселенной". Как известно из Библии, Иисус Христос обрел духовную силу после крещения его в водах Иордана, а Будда озарялся, когда смотрел на капли росы, сверкающие на зеленых листьях.
Вода составляет около 70% общего веса человека. Среди различных выделений организма большая часть приходится на воду.
В организме человека вода распределяется следующим образом: 50% воды содержится в мышцах, 13% - в костях, 5% - в крови, 16% - в печени, 0,4% - в селезенке.
Какова же физиологическая роль воды в теле человека? Как она участвует в жизненных процессах? Как регулирует функции организма в его взаимодействии с окружающей средой, в непрерывном приспособлении к постоянно меняющимся условиям этой среды?
Вода выражается простой формулой Н2О. Но в действительности вода - не такое простое вещество. Соединения кислорода и водорода в воде многообразны и сложны: это НОН -- "гидрол" ("сухая вода", или пар), НОН2 - "дигидрол" (природная вода), НОН3 - "тригидрол" (лед, или "твердая вода").
Особого внимания заслуживает природная вода, которая включает в себя, помимо кислорода, различные полезные органические вещества и определенные количества радиоактивного излучения. Более того, благодаря уникальному химическому составу природная вода вызывает особые реакции в организме. Поэтому беречь и охранять природную воду - наша первоочередная задача.
Однако прежде чем использовать природную воду для питья, необходимо определить ее состав. Вода, содержащая большое количество известняка, называется "жесткой", а та, что содержит малое- количество его, называется "мягкой".
Если рядом нет проверенного родника и вы сомневаетесь в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо вскипятить воду, остудить ее и залить кислые ягоды - клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т.д. После того как вода немного настоится, ее можно пить.
Очень полезны также настои листьев малины, шиповника, черной смородины, хурмы. Простая кипяченая вода - мертвая, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены. Поэтому рекомендуем купить в хозяйственном магазине специальные фильтры для очистки воды типа "Родник-3", "Весна" и др. Если нет фильтра, можно добавить на один стакан некипяченой воды немного йода, яблочного уксуса или меда. Ни один микроорганизм не может жить в кислой среде.
В районах, где почва богата магнием и люди пьют воду, содержащую магний, употребляют фрукты и овощи, растущие на этой почве, удивительно мало больных раком. Магний предотвращает и лечит рак. Кроме того, магний оказывает благотворное влияние на нервную, мышечную, эндокринную, сосудистую и другие системы организма. Поэтому К. Ниши считает необходимым обратить внимание на то, чтобы вода обогащалась солями магния. О свойствах магния мы будем говорить более подробно в разделе "Лечение и профилактика рака", а также в "Приложении".