Приложение N 10к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
С изменениями и дополнениями от:
27 августа 2015 г.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | |||||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | |||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | |||||
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | |||
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | |||
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | |||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | |||||
Колбасные изделия | - | - | 6,9 | ||
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | |||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | |||||
с 31.10 по 31.12 | |||||
с 31.12 по 28.02 | |||||
с 29.02 по 01.09 | |||||
Овощи, зелень | |||||
Фрукты (плоды) свежие | |||||
Фрукты (плоды) сухие | |||||
Соки фруктовые (овощные) | |||||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | - | |||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | |||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | |||||
Крупы (злаки), бобовые | |||||
Макаронные изделия | |||||
Мука пшеничная хлебопекарная | |||||
Масло коровье сладкосливочное | |||||
Масло растительное | |||||
Кондитерские изделия | |||||
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | |
Сахар | |||||
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | |
Мука картофельная (крахмал) | |||||
Соль пищевая поваренная | |||||
Хим состав (без учета т/о) | |||||
Белок, г | |||||
Жир, г | |||||
Углеводы, г | |||||
Энергетическая ценность, ккал |
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).