Фармацевтического факультета по фармакогнозии к практическому занятию №6
Задания для самостоятельной работы студентов
(3 курс, 5 семестр)
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды на подлинность и доброкачественность (макро- и микроскопия, качественный и количественный химический анализ): растительные источники крахмала, инулина, слизей, камедей, пектиновых веществ, лен, виды алтея, мать и мачеха, виды подорожника, виды липы, виды ламинарии.
1. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:
1.Что такое углеводы? Классификация углеводов.
2.Химическая характеристика слизей, источники и применение их в медицине.
3.Камеди, классификация, применение.
4.Химическая характеристика крахмала. Диагностические признаки различных видов крахмала. Получение. Применение.
5.Понятие об инулине.
6.Химическая характеристика пектинов. Источники пектинов и их применение в медицине.
7.Лекарственные растения, содержащие полисахариды: лен обыкновенный, виды алтея, мать-и-мачеха, виды подорожника, виды ламинарии, корень девясила.
2. Целевые задачи:Научиться определять подлинность и доброкачественность лекарственных растений, содержащих полисахариды.
Студент должен знать: | Литература: |
К занятию необходимо знать: -латинские и русские названия сырья, производящих растений и их семейств; -описание производящих растений, их семейств и лек. растит, сырья; -географическое распространение, условия местообитания, районы культивирования лекарственных растений; -сроки, приемы сбора, первичной обработки, сушки и хранения лекарственного сырья, содержащего полисахариды; -химический состав, действующие вещества, формулы фрагментов клетчатки, пектиновых веществ; -препараты и их применение. К занятию необходимо уметь: 1. Определять подлинность растений: растительных источников крахмала, инулина, слизей, камедей, пектиновых веществ, лен, виды алтея, мать и мачеха, виды подорожника, виды липы, виды ламинарии, корень девясила по внешнему виду и микроскопическим признакам; 2. Оценивать качество сырья согласно требованиям НТД 3. Овладеть методикой качественного определения полисахаридов в лекарственном сырье. 4. Овладеть методикой количественного определения полисахаридов в лекарственном сырье. | Основная: 1. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1991. 2. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. под ред. Самылиной И.А.. - М.: Медицина, 1999. 3.Сокольский И.Н., Самылина И.А., Беспалова Н.В.. Фармакогнозия. М., Мед., 2003 4. Химический анализ лекарственных растений. под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. - М.: Высшая школа, 1984. 5. Лекарственные растения. Справочное пособие. под ред. Гринкевич Н.И - М.: Высшая школа, 1991. 6. Государственная Фармакопея СССР, XI издание, вып. 1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990. Дополнительная: 1. Фармакогнозия. Атлас. под ред. Гринкевич Н.И., Ладыгиной Е.Я. - М.: Медицина, 1989. 2. Государственная Фармакопея СССР, X издание. - М.: Медицина, 1968. 3. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственная растения. - М.: Медицина, 1997. 4. Долгова А.А., Ладыгина Е.Я. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. М., Медицина, 1987 5. Типовые тестовые задания для итоговой Государственной аттестации выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений по специальности 040500 «Фармация». – М.: ВУМНЦ МЗ РФ, 1998. |
3. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:
- Укажите основные реакции на слизь.
- Какой реактив на крахмал?
· Из каких растений получают крахмал?
- Как провести реакцию с флороглюцином. Каков его результат?
- Какой результат реакции на одревеснение в препарате корня алтея?
- Как проводится реакция двойного окрашивания?
- Для лекарственных растений и сырья, указанных в разделе «Цель занятия», необходимо знать:
-латинские и русские названия сырья, производящих растений и их семейств; описание производящих растений, их семейств и лек. растит, сырья.
-географическое распространение, условия местообитания, районы культивирования лекарственных растений;
-сроки, приемы сбора, первичной обработки, сушки и хранения лекарственного сырья;
-химический состав, действующие вещества, формулы фрагментов клетчатки, пектиновых веществ;
-препараты и их применение.
· Заполните таблицу