Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб 3 страница
Дифференциальный диагноз.Необходимо исключить бешенство (нет тразматизма, больные животные проявляют агрессивность; отмечают паралич нижней челюсти) и острый мышечный ревматизм (не наблюдается повышения рефлекторной возбудимости, мышцы напряжены и болезненны).
Прогнозв большинстве случаев неблагоприятный.
Лечение.Тщательно осматривают рану, удаляют омертвевшие ткани и промывают ее антисептическими растворами (3%-ным раствором фенола, раствором марганцовокислого калия 1:1000, 2-3 %-ным раствором перекиси водорода). Одновременно с хирургической обработкой ран применяют противостолбнячную антитоксическую сыворотку в дозе 80 тыс. АЕ (антитоксические единицы) крупным животным и 40 тыс. АЕ молодняку и мелким животным. Эффективность лечения повышается, если одновременно с сывороткой применяют противомикробные и симптоматические средства. Применяют сердечные средства. Прямую кишку очищают от кала, мочевой пузырь массажируют. Для ослабления судорог лошадям ежедневно вводят хлоралгидрат по 30-50 г. в виде клизмы с 300-500 мл крахмальной слизи. Полезно внутримышечное введение 50- 80 мл 96 %-ного алкоголя в 1000 мл 5 %-ного раствора глюкозы 2-3 раза в день.
Иммунитет.Животные, переболевшие столбняком, приобретают иммунитет. Для активной иммунизации применяют концентрированный столбнячный анатоксин. Иммунитет наступает через 21-30 дней и сохраняется более года, а у лошадей — в течение пяти лет.
Профилактика и меры борьбы.Необходимо соблюдать правила асептики и антисептики при хирургических операциях, инъекциях, а в случаях травм — своевременно обрабатывать загрязненные раны. Животным, получившим тяжелые ранения, следует немедленно вводить противостолбнячную сыворотку в дозе 4-8 тыс. АЕ. Запрещается убой больных столбняком животных на мясо. В хозяйствах, где часты случаи столбняка, необходимо иммунизировать животных анатоксином.
Лекция 13
Тема: БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез (Brucellosis, мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных, а у самцов — орхитами и эпидидимитами.
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу. В 1861 г. англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание. В 1987 г. бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь). Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX — начале XX в. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных.
Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира, но наиболее широко — в Африке, Центральной и Южной Америке, некоторых странах Азии и Европы. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т. д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.
Внедрение в ветеринарную практику научных рекомендаций по борьбе с бруцеллезом позволило резко сократить число неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, провести успешное оздоровление животноводства на значительной территории страны и поставить задачу полной ликвидации болезни в ближайшие годы.
Возбудитель болезни. Внастоящее время род бруцелл представлен шестью видами:
1. В. Abortus – вызвает заболевание у крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей;
2. В. Suis - у свиней, северных оленей;
3. В. Melitensis - у овец и коз
4. В. Canis - у собак,
5. В.ovis - у баранов (инфекционный эпидидимит),
6.В.neotomae - у пустырных кустарниковых крыс.
Бруцеллы - мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах, но лучше всего - на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют глубинный О- и поверхностный S-антигены.
Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 сут, в навозе - от 20 до 70 сут. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60-65 0С они погибают в течение 15...30 мин, при 70-75 0С – 5-10 мин, при 100 °С - мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6-8 сут, в закисшем-3-4 сут, в сливках - до 4-7 сут, в сырах -40-50 сут, в соленом мясе-до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти-до 5мес, на одежде - 14 сут. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 мес, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за 3-4сут.
К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2-2,5% активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10-20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5 %-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1ч.
Эпизоотологические данные.Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны. Определенное эпизоотологическое значение имеет возможность миграции различных видов бруцелл от одних животных к другим. Доказана миграция Br. melitensis от коз и овец на коров и свиней. Br. suis - от свиней на коз и овец.
Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также со спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7 - 9 лет, у овец - до 2 - 3 лет, периодически выделяясь с молоком.
Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими - бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60% и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.
Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.
Патогенез.В развитии бруцеллеза принято различать 3 фазы: первичная локализация (регионарная инфекция), генерализация и вторичная локализация.
В 1 фазу регионарной инфекции возбудитель - соответствует инкубационному периоду болезни, когда бруцеллы проникают в организм и задерживаются в регионарных лимфатических узлах. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма бруцеллы в лимфатических узлах уничтожаются или размножаются и проникают в кровь, адаптируясь к определенным тканям, не вызывает клинического проявления болезни, но тем не менее такие животные уже являются бактерионосителями и выделителями бруцелл. Серологические показатели чаще отрицательные, так как накопление антител в сыворотках крови в этой фазе не достигает диагностического уровня.
Фаза генерализации развивается под влиянием беременности, снижения общей резистентности при ухудшении условий содержания, кормления. Она чаще отмечается во второй половине беременности и характеризуется бактериемией, развитием ярких клинических признаков болезни.
У беременных животных возбудитель проникает в слизистые оболочки матки, плодные оболочки и плод, вызывая воспалительные процессы и нарушения в питании плода. Это приводит к гибели плода и аборту. Воспалительный процесс с явлением некроза может развиваться в различных тканях и органах и клинически проявляться в виде орхитов, бурситов, абсцессов под кожей и другими признаками. Наряду с персистенцией возбудителя в крови в этой фазе выявляются сывороточные специфические антитела, уровень которых высок в течение 2 — 3 мес. Но в ряде случаев даже в первые дни после аборта в сыворотках крови у животных антитела могут не выявляться, что необходимо учитывать при диагностике бруцеллеза.
Генерализация процесса сменяется третьей фазой — вторичной латенцией, характеризующейся клиническим выздоровлением животного с сохранением возможности длительное время выделять возбудителя во внешнюю среду. При наличии выраженной аллергической перестройки у многих больных в этот период антитела в крови могут не выявляться; наличие высокого уровня их свидетельствует о болезни или бактерионосительстве. Антитела не обладают губительным действием по отношению бруцелл.
Течение и клиническое проявление.Инкубационный период продолжается 2-4нед. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.
Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50% животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5-8-м месяце стельности, за 1-2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50-60% животных. Коровы или нетели, как правило, абортируют один, реже два раза.
Овцы и козы абортируют на 3., 5-м месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1-1,5мес. после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.
Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60-90-й день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4-5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1-2сут, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре — абсцессы.
У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов - бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.
У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.
Патологоанатомические изменения.У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального метрита, поражение почек, селезенки, печени (абсцессы). У самцов отмечают развитие гнойно-некротических орхитов, у самок - маститов, выявляют кисты в яичниках, нередки поражения суставов, бурситы.
У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки, и пупочного канатика, скопление жидкости буро-красного цвета с хлопьями фибрина в грудной и брюшной полостях, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких; некротические участки в печени.
При гистологическом исследовании выявляют очаги некробиоза и некроза в различных органах и тканях, развитие в них микрогранулем, представленных скоплениями лимфоидных элементов и гисто-цитов, наличие в междольковой ткани полиморфноклеточных инфильтратов.
Диагнозбруцеллеза осуществляют комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергического и лабораторного исследований.
Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с плодовыми оболочками (от свиноматок берут не менее трех плодов) или желудок плода с содержимым (желудок перевязывают со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки), кусочки печени, селезенки, семенники с придатками, измененные участки рогов матки и лимфоузлы. Эти материалы берут от каждого больного животного в отдельности сразу же после аборта или убоя животного и отправляют в лабораторию в неконсервированном виде. Если доставить патологический материал для исследования в течение суток нельзя, его консервируют (за исключением плодов) стерильным 30 %-ным водным раствором глицерина. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного. Сыворотку крови консервируют 5 %-ным р-ром фенола, сухой борной кислотой до получения насыщенного раствора, замораживанием. Неконсервированная сыворотка пригодна для исследования 6 дней со дня взятия крови при условии хранения ее при температуре 4 -8°С, консервированная -30 дней, замороженная -3 дня. При направлении молока на исследование каждую пробу консервируют добавлением одной капли 10 %-ного р-ра формалина на 5-10 мл молока. Эти пробы можно исследовать в течение 2 - 3 сут.
При взятии проб и патологического материала для лабораторного исследования необходимо соблюдать меры предосторожности, исключая заражение людей и инфицирование объектов внешней среды.
Бактериологическая диагностика заключается в микроскопии мазков, получении чистых культур возбудителя и, при необходимости, проведения биологической пробы на морских свинках. Мазки-отпечатки из патологического материала окрашивают по Граму и специальными методами (по Козловскому, Щуляку, Шину, Кюсте.ну, Стемр, модифицированному методу Циль-Нильсена), позволяющими дифференцировать бруцеллы от сходных бактерий. При всех способах окраски бруцеллы красные, фон препарата и другие микроорганизмы в зависимости от метода зеленого или синего цвета. Выделение чистой культуры при посеве патматериала на специальной питательной среде является убедительным подтверждением диагноза.
Для постановки биопробы используют морских свинок массой 350 — 400 г. предварительно исследованных на бруцеллез по РА. Заражают их подкожно в область
паха или внутрибрюшинно. На 10, 20 и 30 дни у них берут кровь для серологического исследования. Наличие у зараженных животных противобруцеллезных антител в титрах 1: 10 и выше указывает на заболевание их бруцеллезом. Независимо от результатов серологического исследования, животных на 30-й день убивают, вскрывают и из их внутренних органов (лимфоузлы, кровь, костный мозг, печень, почки, селезенка) делают посевы с целью выделения культур и при необходимости проводят гистологическое исследование. Биопроба является ценным методом диагностики бруцеллеза. Разработан и используется при бруцеллезе метод иммунофлуоресценции.
Серологические исследования. Для проведения массовых профилактических и диагностических обследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК и РДСК. Кроме этих реакций, применяют пластинчатую РА с роз-бенгал-антигеном (роз бенгал проба — РБП)и метод кольцевой реакции (КР) с молоком коров. На ранних стадиях бруцеллезного процесса наиболее чувствительна РА. Агглютинины в сыворотке крови больных животных в низких титрах можно выявить уже с 10-15-го дня, а затем в течение 1-3 мес после инфицирования. В более поздние сроки диагностическая ценность РА снижается. Но четкость и чувствительность ее можно повысить путем использования при постановке РА 5-10 %-ного р-ра поваренной соли. Ставят РА пробирочным и пластинчатым (на стекле) методом и в разведениях сыворотки от 1: 25 до 1: 200 для свиней, овец, коз, оленей, собак и от 1: 50 до 1:400 для крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, зебу и буйволов; от 1: 10 до 1:80 для пушных зверей и морских свинок.
Наличие среди обследуемого скота животных, реагирующих по РА в разведениях 1: 50 (для мелких), 1: 100 (для крупных) и 1: 10 для пушных зверей и морских свинок с оценкой более чем в два креста, указывает на заболевание животных бруцеллезом. Обнаружение антител в более низких титрах оценивается как сомнительный результат. Такие животные подлежат повторному исследованию через 15 - 30 дней. Если титры в РА нарастают, то животных признают больными, если же уровень их не изменяется или снижается — животных считают здоровыми.
Роз бенгал проба (РБП) применяется при плановых профилактических исследованиях животных на бруцеллез. Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, реагировавшие положительно на РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител.
РСК и РДСК по времени выявления зараженных животных несколько отстают от показаний РА у крупного рогатого скота, но являются более ценными и чувствительными при диагностике бруцеллеза у овец. Обе реакции стабильны, специфичны и существенно дополняют показания РА.
Для контроля за благополучием стад по бруцеллезу за рубежом широко применяют кольцевую реакцию (КР) с молоком. В некоторых странах эту реакцию используют и при оздоровлении стад. Но ценность КР снижается в связи с тем, что она может давать положительные реакции при исследовании молока коров, больных маститами и другими болезнями, сопровождающимися лихорадкой, а также в первые две недели после отела.
Для диагностики бруцеллеза разрабатываются реакции Кумбса, РНГА, связывания конглютинирующего комплекса (РСКК) и другие серологические тесты.
Аллергические исследования имеют наибольшую диагностическую ценность в поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин, ВИЭВ. Препарат вводят пальпебральнй под кожу нижнего века овцам, козам и оленям в дозе 0,5 мл; крупному рогатому скоту и буйволам - в дозе 1 мл. Реакцию учитывают через 36 -48 ч. Воспаление на месте введения аллергена расценивается как положительная реакция, животные признаются больными и подлежат убою. Повторно животных исследуют аллергическим методом через 25 - 30 дней. Не разрешается вводить бруцеллин под кожу века животным, имеющим травматические повреждения, абсцессы и другие повреждения глаз.
Животных с заболеванием глаз или с густым шерстным покровом в области век метят и вводят им бруцеллин в середину одной из подхвостовых складок, внутрикожно в дозах: овцам и козам - 0,2 и крупному рогатому скоту - 0,3 мл (внутрикожная проба). Свиньям вводят препарат внутрикожно с наружной стороны ушной раковины, ближе к основанию уха, в дозе 0,2 мл.
Дифференциальный диагноз.Бруцеллез следует дифференцировать от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами, кампилобактериоза, трихомоноза, инфекционного эпидидимита и лептоспироза, а также незаразных болезней с симптомами аборта.
Лечение.Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.
Профилактика и меры борьбы.Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования, карантинируют на 30 дней и в этот период исследуют на бруцеллез; только после получения отрицательных результатов РА и РСК переводят в общее стадо. В случае абортов плод вместе с кровью от абортировавших животных направляется для лабораторного исследования.
В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации. Предпочтение отдается живым вакцинам, приготовленным из слабовирулентных, но иммуногенных штаммов. Из такого рода вакцин мировое признание получила противобруцеллезная вакцина из штамма Br. abortus 19. Она безвредна для крупного рогатого скота. У телят, привитых в возрасте 4-9 мес, формируется иммунитет продолжительностью до 5 лет. Отрицательным результатом введения вакцины из штамма 19 крупному рогатому скоту является накопление в крови привитых животных противобруцеллезных антител, которые невозможно отличить от антител, образующихся после заражения скота вирулентными штаммами бруцелл. Такие антитела у отдельных привитых взрослых животных могут сохраняться длительное время, что препятствует в последующем проведению диагностических обследований поголовья и оценке благополучия животных по бруцеллезу. Многолетний опыт применения вакцины из штамма 19 показал, что препарат является эффективным только в случае, когда его используют в борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота в комплексе с ветеринарно-санитарными и административно-хозяйственными мерами.
В настоящее время широко используется вакцина против бруцеллеза из штамма Br. abortus 82 (К. М. Салмаков). Вакцина безвредна, обладает слабыми агглютиногенными свойствами; ею иммунизируют крупный рогатый скот в угрожаемых и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.
Для профилактики болезни у овец и коз рекомендована противобруцеллезная вакцина из штамма Rev-1. Вакциной прививают ярок в возрасте 4 мес и старше и не позднее чем за 2 мес до осеменения.
Применение противобруцеллезных вакцин в республиках, краях, областях и отдельных районах допускается только с разрешения соответствующих ветеринарных органов. Порядок вакцинации и исследования животных до и после иммунизации регламентируется наставлениями по применению соответствующих вакцин.
При установлении у животных бруцеллеза на хозяйство (ферму) накладывают ограничения и разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают: строгий учет поголовья и клинических признаков, свойственных бруцеллезу; запрещение передвижения скота без разрешения ветеринарных специалистов; систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинфекцию, проведение специальных мер в неблагополучном пункте и профилактической работы в угрожаемой зоне.
Для угрожаемой зоны определяют периодичность массовых обследований восприимчивого поголовья, обязательно осуществляют учет и лабораторное исследование всех абортированных плодов и абортировавших животных, намечают сроки и другие меры по недопущению заноса возбудителя инфекции.
С целью определения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий разделяют стада животных, ферм, хозяйств, населенные пункты и административные территории в зависимости от эпизоотического состояния на благополучные и неблагополучные по бруцеллезу. Степень неблагополучия — по характеру эпизоотических очагов и клиническому проявлению болезни, уровню заболеваемости. С учетом этого отдельные районы, области, края и республики относят к категориям территорий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза. В зависимости от этого оздоровление неблагополучных по бруцеллезу пунктов проводят путем:
· систематических диагностических исследований животных, выделения из стад больных и их убоя; серологическое обследование животных неблагополучной группы проводят через каждые 15 - 30 дней до получения двукратных отрицательных результатов и последующего контрольного исследования через 3 и 6 мес;
· единовременной полной замены поголовья неблагополучного стада с последующим проведением мероприятий, обеспечивающих санацию территории фермы; такой путь борьбы эффективен в случаях установления бруцеллеза в ранее благополучных районах (областях), в зонах с незначительным его распространением, при остром течении болезни или массовом поражении животных в стаде;
· диагностического исследования с последующим немедленным выделением из стад больных животных и их убоя и своевременной вакцинации остального здорового поголовья против бруцеллеза. Такой путь оздоровления рекомендуется проводить на территориях со значительным распространением болезни.
Для оперативного решения вопросов, связанных с оздоровлением животноводства от бруцеллеза, в неблагополучных по этой болезни местностях создают в установленном порядке специальные комиссии из числа ответственных работников советских, сельскохозяйственных, планирующих органов, органов здравоохранения, мясной и молочной промышленности и других организаций.
В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещают содержать больных животных в стадах и общих животноводческих помещениях, не допускают создания временных пунктов и ферм-изоляторов для передержки такого скота. Животных, реагирующих на бруцеллез или абортировавших, немедленно изолируют от другого поголовья и обязательно сдают на убой независимо от их племенной или производственной ценности. Для временной передержки бруцеллезного скота (до сдачи его на убой) используют типовой изолятор или оборудуют специальное помещение, которое должно быть удалено от мест содержания животных не менее чем на 200 м.
Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат обособленно от здорового поголовья. Ведут учет всех случаев абортов, преждевременных родов, задержания последа. На фермах оборудуют родильное помещение, устанавливают специальные устройства для обеззараживания молока, создают необходимые условия для защиты работников животноводства от заражения бруцеллезом. В животноводческих помещениях и на территории вокруг них, где содержится неблагополучное поголовье, необходимо поддерживать должный санитарный порядок, строго выполнять правила по недопущению распространения заболевания как внутри, так и за пределы фермы, проводить в установленные сроки дезинфекцию, дезинсекцию, санитарный ремонт и другие ветеринарно-санитарные мероприятия. Особое внимание уделяют уборке и своевременному обеззараживанию навоза и животноводческих стоков. С этой целью применяют биотермический и химический способы обеззараживания животноводческих отходов, а также термическую обработку их с помощью пароструйных установок.
Перед снятием ограничений с неблагополучного по бруцеллезу пункта весь крупный рогатый скот хозяйства, а также животных других видов (включая собак), имевших контакт с неблагополучным поголовьем, исследуют на бруцеллез серологическими методами. Ограничения снимают только при получении отрицательных результатов исследований и выполнении всех мероприятий, предусмотренных инструкцией. Полноту и качество проведенных противобруцеллезных мероприятий проверяют специальные комиссии, состоящие из медицинских и ветеринарных работников и представителей хозяйств.
Меры по охране людей от заражения бруцеллезом.Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.
К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.
При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключающие заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Запрещаются доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для переработки.
Тема: ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез (Tuberculosis) — хронически протекающая инфекционная болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и птицы, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.